Виза в Швейцарию по зоне шенгенского соглашения

4

Швейцария окружена четырьмя государствами Европейского союза и Лихтенштейном. Несмотря на географическое положение, до 2008 года страна поддерживала собственный пограничный режим. Визовую политику Швейцарии регулирует Государственный секретариат по миграции.

Шенгенская зона и Швейцария

Швейцария не входит в Евросоюз, но с 1960 года вместе с Лихтенштейном, Норвегией и Исландией составляет Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Это последние четыре страны, не вышедшие из ЕАСТ в пользу ЕС.

Шенгенская зона и Швейцария

В 2004 году Швейцария подписала Шенгенский договор, а с 12 декабря 2008 года стала полноправной участницей Шенгенской зоны («шенгена») – единого пространства 26 государств Европы, отказавшихся от взаимного пограничного контроля. Граждане государств-участников шенгена вправе свободно передвигаться по всей территории пространства.
ШенгенЧлены ЕС вне ШенгенаДе-факто не имеют пограничного контроля с Шенгеном
Члены ЕСВне ЕС
АвстрияМальтаИсландияИрландияАндорра
БельгияНидерландыЛихтенштейнСоединённое КоролевствоВатикан
ВенгрияПольшаНорвегияБолгарияМонако
ГерманияПортугалияШвейцарияКипрСан-Марино
ГрецияСловакияРумыния
ДанияСловенияХорватия
ИспанияФинляндия
ИталияФранция
ЛатвияЧехия
ЛитваШвеция
ЛюксембургЭстония

Согласно Приложению I Директивы №539 Европейского парламента и Совета, для въезда на территорию Шенгенской зоны граждане России обязаны получать визу.

Исключение – лица с действующими:
  • Национальной визой (тип D) Швейцарии или другого государства шенгена;
  • Видом на жительство Швейцарии или другого государства шенгена;
  • Дипломатическим паспортом.

Шенгенская виза, выданная консульством одной из стран соглашения, позволяет посещать территорию остальных участниц соглашения.

Ещё эта виза даёт право посетить:
  • Албанию;
  • Болгарию;
  • Кипр;
  • Румынию;
  • Хорватию;
  • Некоторые заморские территории Нидерландов и Франции.

Намеревающимся посещать шенген более 90 из 180 дней подходят национальные визы (тип D), также разрешающие ехать во все страны соглашения. Условия въезда и пребывания зависят от законодательства государства, выдавшего документ.

Виды шенгенских виз в Швейцарии

Граждане третьих стран (не членов шенгена или ЕС) обязаны получить единую шенгенскую визу (USV). С апреля 2010 года для въезда в Швейцарию выдаются визы категорий A и C. Первая (транзитная) не требуется гражданам России. Вторая предназначена для краткосрочных поездок.

Виза категории C позволяет иностранным гражданам въезжать и пребывать в странах соглашения до 90 из 180 дней. Посольство Швейцарии обычно выдаёт визу на срок, не превышающий планируемой длительности поездки.

Предусмотрены визы C:
  • Для однократного (или двукратного) посещения;
  • Для многократного посещения (мультивизы).

Однократную визу запрашивают при первом посещении Шенгена. Она даёт право на один въезд на территорию государства, выдавшего документ. Двукратная виза работает аналогично, но позволяет единожды выехать и повторно въехать в основную страну.

Шенгенская виза в Швейцарию
Шенгенская виза в Швейцарию

По однократной и двукратной визам разрешается посещать всю территорию шенгена. Главное – не превысить срока пребывания, а также провести в основной стране хотя бы на сутки больше, чем в остальных. Дополнительные поездки не должны вызывать подозрений у визовых офицеров.

У мультивизы нет ограничений по числу въездов и выездов в основное государство. Она выдаётся путешественникам, имеющим большой стаж поездок по Шенгенской зоне без нарушений. Максимальный срок пребывания – 90 дней из 180, срок действия – до 5 лет. Запрашиваемый срок действия мультивизы можно повышать с каждой новой поездкой.

Основания для получения

Визу типа C получают при наличии документально подтверждённых оснований, прикладываемых к заявлению. Швейцарские пограничники часто просят предъявить эти документы на пропускном пункте.

Законные основания для въезда:
  • Профессиональная цель;
  • Официальный визит на мероприятия признаваемых международных организаций;
  • Участие в культурных, спортивных мероприятиях;
  • Лечение;
  • Обучение;
  • Туризм;
  • Посещение родственников и друзей;
  • Транзит.

Транзитная виза разрешает проезжать по территории Шенгенской зоны в третью страну. Пребывание на территории одного государства шенгенского соглашения – не более 5 дней.

Читайте также
Российские путешественники, имеющие билеты на весь маршрут и планирующие оставаться в пределах транзитной зоны аэропорта менее 24 часов, вправе осуществлять безвизовый транзит.

Правила пребывания по шенгенской визе

Наличие визы не гарантирует въезда. Финальное решение о допуске иностранца принимает офицер пограничной службы, которому нужно честно и подробно объяснить цель поездки. При подаче заявления соблюдают правила основной и первой страны, установленные Директивой №810 Европейского парламента и Совета.

Правило основной страны

Если за время поездки посещают больше одной страны соглашения, то шенгенскую визу запрашивают у того государства, где планируется провести больше всего времени.

Дни пребывания в каждой стране считают заранее:
  • Если планируется деловая поездка в Германию на 5 дней, а следом – поехать отдыхать в Австрию на 6 и Швейцарию на 10 дней, то основной страной будет Швейцария.
  • Если в Австрии и Швейцарии планируется провести по 10 дней, то разрешение на въезд можно запросить либо у Австрии, либо у Швейцарии.
  • Если же везде планируется провести одинаковое количество дней, то основным указывается государство, для посещения которого есть наиболее веские основания: приглашения на деловые поездки и официальные мероприятия, выписка из лечебного учреждения.

При нескольких въездах и выездах общее время пребывания за поездку суммируется. Государство въезда роли не играет. На вопросы пограничников об основной стране называют ту, чьё консульство выдало разрешение.

Рекомендуется иметь доказательства пребывания в основной стране:
  • Бронь гостиничного номера;
  • Билеты;
  • Квитанции.

Правило первой страны

Если основную страну определить невозможно (туристическая поездка занимает равное количество дней во всех странах), то визу запрашивают у консульства того государства, в которое въезжают первым. Для остальных случаев используют правило основной страны.

шенген зона

Невозможность определения основной страны отражают в визовом заявлении. Это правило распространяется только на мультивизы, поскольку в заявлениях на однократные и двукратные разрешения требуется указать основное государство.

Биометрические данные

Заявителям необходимо сдать отпечатки пальцев и сделать цветную фотографию. От прохождения процедуры освобождаются:
  • Дети до 12 лет;
  • Лица, физически не способные пройти сканирование отпечатков.

Информация хранится 5 лет, в течение которых доступна для оформления шенгенской визы из любой точки мира, подключённой к системе VIS (сдавать данные заново не потребуется).

Нарушение правил Шенгенской зоны

Нахождение в шенгене на основании визы с истёкшим сроком действия или пребывания, указание неверной цели поездки или основной страны влечёт:
  • Сокращение срока действия или отказ в выдаче следующей визы;
  • Аннулирование текущей визы, отказ во въезде;
  • Визовый карантин – запрет на выдачу шенгенских виз сроком на 3–12 месяцев.

Визовый карантин также назначают за мелкие правонарушения. Суровость меры пресечения зависит от тяжести нарушений. Подача заведомо ложных данных грозит запретом на въезд сроком от полугода до пожизненного, а полный запрет — уличённым в визовом мошенничестве или пособничестве запрещённым организациям.

Получение шенгенской визы в Швейцарию

Заявку подают лично, посетив одно из отделений визового центра Швейцарии TLScontact. Обязательна предварительная регистрация на сайте центра, приём строго по записи. До визита собирают пакет нужных документов, заполняют образцы форм. При посещении оплачивают визовый и сервисный сборы, сдают биометрические данные.

Заявление заполняется на английском, немецком, французском либо итальянском. Подача бумаг занимает не более 30 минут, заявку рассматривают 5–8 дней. Возможна курьерская доставка готового загранпаспорта по России.

Личный опыт

Ирина, 27 лет, Москва: Во время поездки сохраняйте копии всех документов, что подавали с заявлением. Пограничники вправе отказать во въезде, если при вас не будет медицинской страховки и доказательства наличия денег. По возвращении храните бумаги со всеми квитанциями из поездки ещё месяца 2–3. Мне однажды написали из отеля, что я не оплатила проживание. Ответила, приложив копии чеков, и проблема решилась.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector