Сбор документов на визу в Японию

4

Японцам для визита в некоторые регионы России виза не требуется. В обратную сторону такой закон не работает, поэтому всем россиянам для посещения Японии необходимо разрешение независимо от цели поездки. И самое главное здесь – правильно и оперативно собрать документы для визы в Японию.

Основной список бумаг

Итоговый пакет бумаг зависит от основания въезда в Японию, но некоторые из них одинаковы для всех заявителей. Основной перечень актуален для следующих типов виз:
  • Деловой (для однократного и многократного въезда);
  • Туристической;
  • По приглашению родственников или друзей;
  • Рабочей и студенческой;
  • Медицинской;
  • Визы мужа/жены.

К каждому документу из основного пакета японское Консульство предъявляет свои требования, которые нужно соблюдать.

Деловая виза в Японию
Образец краткосрочной визы в Японию
Образец рабочей визы
Образец рабочей визы

Фотографии

К изображениям предъявляются следующие требования:
  1. Размер 45х45 мм, голова занимает не менее 70% кадра;
  2. Цветное или черно-белое исполнение, фон светлый;
  3. Высокая четкость и качество снимка, распечатано на матовой бумаге;
  4. Опрятность (снимок не должен иметь загибов, царапин, пятен и других повреждений);
  5. Снимок должен быть сделан не позднее полугода назад;
  6. Заявитель смотрит прямо в камеру, на фоне нет никаких посторонних предметов.

Финансовые гарантии

Претендент на визу должен доказать, что он в состоянии оплатить поездку и содержать себя, находясь в Японии. Он предоставляет выписку с банковского счета, которая была выдана не позднее месяца назад.

В открытом доступе нет информации о минимальной сумме на счету для гарантированного получения визы. Однако в отзывах туристов фигурируют такие объемы:

  • От 1000 долларов или эквивалент в иной валюте – для поездки на 2 недели;
  • 1500-2000 долларов – визит на 3-4 недели, в том числе для студентов, которые едут на краткосрочное обучение.
Вместо выписки подойдет справка о покупке валюты.
Справка о покупке валюты с Сбербанка
Справка о покупке валюты с Сбербанка

Медицинская страховка

Обязательный документ для открытия визы должен соответствовать следующим условиям:
  1. Распространяется на весь период нахождения в Японии;
  2. Объем покрытия – не менее 2 млн. рублей или эквивалент в иной валюте;
  3. Предусматривает расходы на услуги скорой помощи в экстренных случаях, лечение при необходимости, помощь при отравлениях, незапланированное возвращение на родину или перевозку тела в случае гибели иностранца.

Спонсорское письмо

Предоставляется, когда у заявителя нет средств на счете, или он является несовершеннолетним/пенсионером. Спонсором может выступать только близкий родственник.

Письмо пишется в свободной форме, но с обязательным указанием:
  • Степени родства спонсора и заявителя;
  • Дат поездки;
  • Контактов спонсора;
  • Даты оформления и личной подписи спонсора.

Документ дополняется доказательством родства (свидетельство о браке/рождении) и выпиской с банковского счета обеспечивающего лица.

В случае делового визита или посещения какого-либо мероприятия спонсором может выступать организация.

Спонсорское заявление
Спонсорское заявление

Загранпаспорт

Проверяется соответствие следующим условиям:
  1. Действителен полгода после возвращения на родину;
  2. Имеется несколько пустых страниц для визы;
  3. Нет повреждений или помарок;
  4. Подписан лично обладателем.

Перед подачей на визу с загранпаспорта нужно снять обложку и убрать из него посторонние предметы.

Авиабилеты

Необходимо предоставить копии авиабилетов в обе стороны – на въезд и выезд из Японии. Авиабилеты можно заранее оплатить или просто забронировать и распечатать подтверждение. В последнем случае нужно предусмотреть на счету наличие дополнительной суммы на выкуп билета.

Авиабилеты

Справка с работы

Оформляется на фирменном бланке предприятия, где работает заявитель. Обязательно указываются:
  • Данные компании вместе с контактами;
  • Должность иностранца;
  • Среднемесячная зарплата;
  • Готовность руководителя предоставить отпуск на время поездки в Японию.

Подтверждение проживания

В большинстве случаев это бронь гостиницы с указанием:
  • ФИО проживающего;
  • Количества гостей;
  • Дат бронирования;
  • Контактов отеля.

Забронировать гостиницу можно на одном из интернет-сервисов, после чего распечатать подтверждение и приложить к пакету. Если запланирован долгосрочный визит, подойдет договор об аренде жилья.

Читайте также

Дополнительные документы

Их перечень зависит от того, с какой целью иностранец летит в Японию.

В случае туризма нужна программа пребывания на английском или японском языке. Там указываются даты путешествия и перечень запланированных к посещению отелей и экскурсий.

Деловой визит:
  • Письмо с объяснением характера встречи и информацией о приглашающей компании;
  • Программа пребывания с указанием мероприятий и отеля, где будет жить гость;
  • Гарантийное письмо, если расходы на себя берет представитель из Японии.
Посещение друзей/родственников:
  • Официальное приглашение от принимающего лица с указанием адреса, где будет жить визитер;
  • Подтверждение родства (копия свидетельства о рождении/браке).
Рабочая виза:
  • Главный документ – «Сертификат о статусе заявителя в Японии». Его оформляет потенциальный работодатель в иммиграционном бюро Японии и отправляет иностранцу;
Сертификат о статусе заявителя в Японии
Сертификат о статусе заявителя в Японии
  • Копия сертификата и подтверждение квалификации.
Виза жены/мужа:
  • Копии паспортов обеих сторон;
  • Документ, подтверждающий законный брак;
  • Подтверждение того, что пара проживает совместно (одинаковый адрес регистрации или договор аренды с данными обоих супругов).

Многократная виза — письмо в свободной форме, подтверждающее необходимость открытия многократной визы.

Поездка с ребенком:
  • Свидетельство о появлении на свет;
  • Копии паспортов обоих родителей;
  • Согласие на выезд от одного или обоих родителей (если ребенок едет в Японию с мамой или папой, либо один).

Порядок формирования пакета бумаг

Подготовленные документы перед сдачей нужно сложить по порядку друг за другом:
  • Заграничный паспорт;
  • Анкета с наклеенной фотографией;
  • Копии страниц со штампом гражданского паспорта;
  • Ксерокопии загранпаспорта (первая страничка и все закрытые визы);
  • Справка от работодателя;
  • Финансовые подтверждения;
  • Дополнительные бумаги о цели поездки.

Пакет должен быть полным, а документы сложены в определенном порядке. Иначе в Консульстве могут отказаться рассматривать заявку.

Заполнение анкеты

Анкета должна быть заполнена печатными буквами на английском или японском языке. Скачать бланк можно на сайте Японского Посольства: www.ru.emb-japan.go.jp/. На том же сайте есть памятка по заполнению, поэтому процедура не должна вызвать сложностей.

Анкета состоит из двух страниц, где нужно указать:
  • Личную информацию: фамилия и имя, пол, семейное положение, гражданство. Ниже указываются данные загранпаспорта;

  • Сведения о предстоящей поездке в Японию: цель визита, количество дней, даты прилета/вылета. Ниже указывается адрес, где будет жить иностранец, и даты прошлых визитов в Японию (если были). В самом низу первой странички указывается род деятельности;
  • Информация о принимающем лице и гаранте в Японии (если есть);
  • В конце нужно поставить галочки в окошках «да» или «нет», ответив на вопросы о депортациях и судебных разбирательствах в прошлом.

В самом низу нужно поставить подпись и дату оформления. За несовершеннолетнего расписывается один из родителей.

Куда подать документы

Собранный пакет нужно принести в одно из Консульств Японии. Сейчас их 5:
  • В Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Хабаровске;
  • Владивостоке;
  • Южно-Сахалинске.

Предварительно нужно записаться на прием по телефону или на сайте визового центра: www.vfsglobal.com/japan/Russia/.

Посольства и консульства Японии

Город
Адрес
Телефоны
Сайт
Режим работы
Посольство Японии в МосквеМосква, Грохольский пер., д. 27, 129090(+7 495) 229-25-20www.ru.emb-japan.go.jpДокументы принимаются по рабочим дням с 9:30 до 12:00.
Консульский отдел в 

Санкт-Петербурге

ул. Миллионная, 30, 191186(+7 812) 336-76-73www.st-petersburg.ru.emb-japan.go.jpДокументы принимаются с 10:00 до 11:30. Выдача виз — с 15:00 до 16:30.
Генеральное Консульство Японии во Владивостокеул. Верхне-Портовая, 46, 690003+7 4232) 267-573www.vladivostok.ru.emb-japan.go.jp/rus/Документы на визу принимаются по рабочим дням с 10:00 до 12:00. Выдача виз — с 16:00 до 17:00.
Генеральное Консульство Японии в Хабаровске+7 4212 413 048

 

www.khabarovsk.ru.emb-japan.go.jpДокументы принимаются с 10:00 до 12:00. Выдача паспортов — с 15:00 до 17:00.
Генеральное Консульство Японии в Южно-СахалинскеЮжно-Сахалинск, ул. Ленина, 234, 5-й этаж+7 4242 726 055

 

www.sakhalin.ru.emb-japan.go.jpДокументы принимаются с 10:00 до 11:30. Выдача документов — с 15:00 до 17:00.

 

Сколько ждать визу

Виза в Японию не предполагает сдачи отпечатков пальцев, поэтому отправить документы можно курьерской службой, через знакомого по доверенности или отдать самостоятельно. В виде сканов бумаги не принимают, так как для рассмотрения требуются оригиналы с печатями.

В среднем на рассмотрение заявки на краткосрочную визу уходит 4-5 рабочих дней. Срок может меняться в зависимости от категории разрешения.

Оформить японскую визу довольно легко, власти страны не предъявляют чрезмерных требований к иностранным гостям. Анкета вдвое короче, чем при оформлении визы на шенген, а госпошлину россиянам и вовсе платить не нужно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector