Оформление визы в Румынию

4

Республика Румыния (столица – город Бухарест) входит в состав Европейского Союза, но шенгенская виза не действует на ее территории. Поэтому оформление документов, позволяющих въезд на территорию этой страны, происходит в особом порядке.

Категории виз в Румынию

В 2019 году актуальны следующие типы въездных документов:
  • Категория «A» – транзитный тип, не позволяет выходить за пределы аэропорта или вокзала. Если пересадка осуществляется в течение суток, оформление данного документа не требуется;
  • Тип «B» – подразумевает транзит на машине, поезде или авиатранспорте. Можно выходить в город, но выдается лишь на 5 суток;
Образец визы в Румынию тип «B»
Образец визы в Румынию тип «B»
  • Виза «C» — краткосрочная миграционная карта, дает право находиться на территории страны до 90 суток (в рамках периода 180 дней). Ее нельзя продлить в самой Румынии. Законное трудоустройство также невозможно;
Образец визы в Румынию тип «С»
Образец визы в Румынию тип «С»
  • Категория «D» — дает право для въезда на длительный срок (более трех месяцев). Допускается продление в местных отделениях по работе с иностранными гражданами.

Если человек получил одну из этих виз, то он может находиться только в Румынии. Посещение других стран не допускается.

Важно! Если у туриста есть шенгенская виза (хотя бы двукратная), он имеет право въезжать в республику на срок до трех месяцев. А с 2014 года обладатели виз Болгарии, Хорватии и Кипра также могут проживать в Румынии до 90 суток.

Способы оформления

Визу можно получить в посольствах или консульствах России, это же можно сделать в крупных городах стран СНГ, в визовых центрах или онлайн.

Румынские миграционные отделения имеются во всех крупных городах России и стран СНГ:
  • Москва;
  • Киев;
  • Минск;
  • Санкт-Петербург;
  • Екатеринбург.

Самым быстрым способом считается оформление онлайн.

Посольство Румынии в Москве
АдресМосфильмовская улица, дом. 64
Телефоны(499) 143-04-24, (499) 143-03-50
Сайтmoscova.mae.ro
Режим работыс 16:00 до 17:00
Румынское консульство в  Санкт-Петербурге
АдресУл. Гороховая 4
Телефон(812) 312-61-41
Электронная почтаconsulatro@romk.spb.ru.
Режим работыПрием граждан: вторник и четверг — с 9:30 до 13:00, среда и пятница — с 10:00 до 13:00.
Офис компании расположен в Москве
АдресУл. Сретенка, д.27.
Телефоны8(495) 255-39-50.
Сайтuvmcenter.ru
Режим работыРаботает в будние дни с 10 утра до 7 вечера.
Румынское консульство в Ростове на Дону
АдресСедьмая Линия дом 18/39.
Телефон(863) 253-08-61, 230-29-15, 227-59-25.
Электронная почтаkonsul.rostov@donpac.ru
Режим работыПриемные дни: вторник, среда, четверг — с 10:00 до 13:00.

Как оформить визу самостоятельно

Последовательность действий при оформлении через интернет:
  1. Регистрация на сайте E-Visa;
  2. Заполнение анкеты претендента;
  3. Загрузка фото и копий документов;
  4. После ввода всех данных следует отправить анкету администраторам.

Все документы следует перевести на иностранные языки: английский или румынский. Заверять копии не требуется.

Важно! Прикрепленные файлы должны иметь расширения: .txt, .pdf, .rtf. Максимальный размер каждого – до 2 Мб.
Другой вариант:
  1. Распечатать анкету и заполнить ее по образу;
  2. Прибыть в ближайшее посольство или визовый центр и подать документы;
  3. Дождаться результата и получить паспорт.

Сбор документов

Набор нужных документов:
  • Анкета, которую следует заполнять на английском языке (это можно сделать как письменно, так и онлайн — через портал e-visa);
  • Загранпаспорт – срок его действия должен быть как минимум 90 суток до конца путешествия. Если имеются старые паспорта, нужно предъявить и их;
  • Фото на светлом фоне – 45х35 мм;
  • Медицинский страховой сертификат (сумма покрытия – до 30 тысяч евро);
  • Копии заполненных страниц отечественного паспорта (или удостоверения резидента государств СНГ).

Если из России едет резидент другого государства, то он должен доказать легальность своего проживания в РФ (ВНЖ, ПМЖ).

Анкета на визу в Румынию
Анкета на визу в Румынию

Заполнение визовой анкеты-заявления

Заявку на получение визы можно найти здесь: скачать. Ее следует распечатать и заполнить.

Образцы заполнения:

Неверное заполнение приведет к отказу в выдаче разрешения на въезд.

Дополнительные документы

В разных случаях сотрудники консульств или посольств могут потребовать прочие бумаги:
  • Турпутевку, если въезд осуществляется по ней. Должны присутствовать отметки о брони в гостинице на имя претендента;
  • Бумаги на транспорт: билеты, а если въезд осуществляется на личном транспорте, то технический паспорт на ТС, права и страховой сертификат («Зеленая карта»);
  • Выписка из банка о присутствии средств на счете (минимум 500 евро на все путешествие, не менее 50 евро в день на одного человека);
  • Справка с работы с указанием оклада, стажа, должности и контактов фирмы (руководства);
  • Если претендент на визу – бизнесмен, то следует позаботиться о получении приглашения от румынской фирмы с указанием цели пребывания, места проживания приглашенного и источника финансирования поездки;
  • Для получения рабочей визы потребуется добавить копию трудового договора (должен отправить работодатель). А для воссоединения семьи – свидетельство о заключении брака (оригинал и копию);
  • Если соискатель хочет переехать к своему родственнику, уже проживающему в Румынии, то придется предоставить свидетельство о наличии жилья.

Пакет бумаг следует передавать лично в руки сотрудникам посольств или визовых центров. По почте пересылать бумаги запрещено.

Офицеры румынской миграционной службы рекомендуют регистрировать заявки на получение виз в личном кабинете портала E-Visa.

Как оформить для несовершеннолетних и пенсионеров

Если въезд в Румынию осуществляется с детьми, то потребуются документы:
  • Анкета, которую должны заполнить родители или опекун;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • При необходимости – согласие родителей (опекунов) на поездку ребенка (если он едет самостоятельно или в сопровождении других лиц).

Для пенсионеров оформление происходит в общем порядке. Вместо подтверждения с места работы нужно предъявить бумагу из Пенсионного фонда с пометкой о сумме ежемесячных выплат. Если средств пенсионера не хватает для въезда, следует указать лиц, которые будут являться спонсорами поездки: родственники или друзья.

Особенности въезда на личном автотранспорте

Для лиц, которые решили посетить Румынию на личном транспорте, нужно приложить к анкете дополнительные бумаги:
  • Свидетельство о регистрации машины;
  • Права;
  • Страховой сертификат («Зеленую карту»);
Зеленая карта
Зеленая карта
  • При необходимости сделать доверенность владельца и заявление о том, что он не против выезда за пределы границы;
  • Если осуществляется коммерческая перевозка, то работодателю следует снабдить водителя письменным обращением с указанием личных данных сотрудника, цели поездки и ее длительности, номера договора. Уточнить форму заявления можно в Союзе перевозчиков РФ.

Дактилоскопия, медицинское обследование

Снятие отпечатков пальцев при оформлении румынской визы не производится. Медицинскую комиссию также проходить не потребуется.

Сроки оформления

При обращении в посольство стандартный срок принятия решения – от нескольких дней до 10 суток. Если нужно срочно приехать в Румынию, можно воспользоваться услугой быстрого оформления, тогда заявку рассмотрят за 3-4 суток.

Если претендент воспользовался оформлением онлайн, то средний срок рассмотрения прошения – около 5 суток.

Важно! Долгосрочная виза «D» будет рассматриваться дольше всего — до месяца.

Проверка готовности визы

Если виза запрашивалась онлайн, следует войти в личный кабинет и проверить состояние заявки. Но чаще всего работает автоматическое оповещение – посредством SMS-сообщений или электронных писем.

Получение готовых документов

Получить визу можно лично: нужно явиться в учреждение, куда подавались документы, и забрать паспорт.

Некоторые коммерческие визовые центры могут привезти готовые бумаги прямо домой (за дополнительную плату).

Стоимость румынской визы в 2019 году

Сбор следует вносить в европейской валюте (евро):
  • «A» — 60;
  • «B» — 60;
  • «C» — 60;
  • «D» — 120.

Туристические коммерческие агентства в среднем оформляют визы за 135-150 евро, а за срочность берут еще 100-120 евро.

Справка! Если визовые офицеры откажут в выдаче разрешения, то претенденту деньги не вернут.

Сроки действия виз в Румынию

Длительность пребывания иностранного резидента в Румынии определяется индивидуально – в зависимости от цели визита.
  • Транзитные разрешения подразумевают, что турист будет находиться в стране от суток («A») до 5 дней («B»);
  • Категория «C» позволяет пребывать в республике не более трех месяцев;
  • Виза «D» актуальна до 90 суток, но ее можно продлить в румынском МВД.

Продление виз

Россияне, белорусы, граждане Казахстана имеют право продлить визу на территории Румынии, если это тип «D». Но для этого нужны веские основания.

Остальные типы возобновляются в общем порядке – на родине.

Отказ в получении румынской визы

Отрицательное решение может быть принято:
  • В случае трудностей с документами (ошибки в анкете, поддельные бумаги);
  • Если ранее возникали проблемы с миграционной службой Румынии или МВД республики;
  • Претендент в «Черном списке» Министерства Внутренних Дел республики;
  • При наличии у соискателя судимостей;
  • Когда у туриста слишком мало средств на счете.

Если гражданин посещал ранее Иран, Ливан и некоторые другие арабские государства, ему также могут оформить отказ в получении визы, хотя это бывает редко.

В тех случаях, когда было принято отрицательное решение, претендент имеет право в короткий срок устранить проблему (если это возможно) и снова подать заявку.

Отзывы реальных пользователей

Светлана (Москва):

«Оформляли с мужем туристические визы в столичном консульстве. Принесли документы:

  • Паспорта;
  • Бронь из гостиницы;
  • Билеты на самолет;
  • Письма из банков с указанием остатков;
  • Документы на ИП (муж — предприниматель);
  • Копии всех страниц российского и заграничного паспортов и фотографии.

Хотели заказать срочную визу (за 140 евро), но сотрудница консульства не взяла деньги, объяснив, что им сложно оформлять срочные визы. Муж на получение готовой визы прийти бы не смог (так как работал), но мне объяснили, что ничего страшного. Оплату консульского взноса взяли наличными, отдали сдачу. Сотрудница, изучая распечатки счетов (у мужа отдельный счет ИП), долго качала головой, говорила, что желательно принести отдельную выписку из банка, но в итоге приняла то, что есть. Итог: через неделю приехала одна (без мужа) и получила оба паспорта с визами».

Оформлять визу в республику можно как лично, так и онлайн. У граждан России и стран СНГ проблем обычно не возникает. Очень важно соблюсти правила заполнения анкеты и предоставить все необходимые бумаги.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector