Оформление рабочей визы в Германию для Россиян

265

Германия является развитой страной, поэтому многие стремятся переехать жить сюда. В качестве повода для получения вида на жительство может стать разрешение на работу. Существует несколько видов этого разрешения. Способы его получения и другие нюансы необходимо знать заранее, до момента сбора необходимых документов.

Виды рабочих виз

Получить рабочую визу несложно, но требуется иметь основания для ее оформления. Вот основные ее виды:
  • Виза для поиска работы в Германии. Оформляется на срок до 6 месяцев. В это время человек может жить в Германии и заниматься поиском подходящей вакансии. Решение о выдаче визы длится на протяжении 3–4 дней.
  • Виза для несамостоятельной работы. Оформляют на основе несамостоятельного трудоустройства. Этот вид нужен иностранцам, заключившим трудовой договор с работодателем в Германии, работникам, участвующим в международном обмене кадров, специалистам по программе Entsendung, сотрудникам, меняющим место работы в рамках одной компании, а также специалистам, работающим по договору типа Werkvertragsarbeitnehmer.
  • Бизнес-виза. При открытии своего бизнеса или по приглашению бизнес-партнеров из Германии, посольство выдает деловую, или бизнес-визу. При этом нужно документально подтвердить деловую цель поездки.
  • Волонтерская деятельность. Для совершения безвозмездной помощи жителям и животным Германии, необходимо получить национальную визу D.
  • Голубая карта, которая предоставляется только высококвалифицированным специалистам. Выдается на срок заключения контракта с прибавкой 3 месяцев. Например, трудовой договор заключен на 12 месяцев, значит Голубая карта будет действительна на протяжении 15 месяцев. Но срок действия не может превышать 4 года.

Работа в Германии

Рабочая виза является национальной, а не шенгенской, поэтому сроки ее действия устанавливаются внутренним законодательством Германии. Обычно ее срок составляет 3 месяца. При трудоустройстве необходима ее пролонгация.

Условия получения рабочей визы в Германию

Учитывая высокий уровень безработицы в стране, хотя и почти всегда есть работа для квалифицированных сотрудников, существует специальная система отбора кандидатов.

Читайте также

Критерии отбора для кандидатов на получение рабочей визы

Так, люди должны соответствовать следующим требованиям:
  • Наличие высокой квалификации и опыта работы (сюда попадают врачи, учителя, ученые и узкие специалисты).
  • Заключение кратковременного контракта с немецкой организацией.
  • Перевод по службе внутри компании.
  • Открытие собственного бизнеса в стране.
Если планируется открытие собственного дела, то есть дополнительные условия к кандидату:
  • Регион, в котором планируется открытие бизнеса, должен получить конкретную пользу от действия организации.
  • Размер инвестиций не менее 1 миллиона евро и создание хотя бы 10 рабочих мест.
  • Наличие комплексного бизнес-плана.
  • На момент подачи заявления возраст менее 45 лет.

виза

Что представляет собой система баллов, как происходит их начисление

В Германии существует балльная система, согласно которой можно получить визу при достижении минимального порога.

Высококвалифицированные специалисты Работники по дефицитным профессиям Прочие (до 30 баллов с проверкой рынка труда)
  • Получение профильного высшего образования – от 20 до 40 баллов.
  • Уровень зарплаты на руководящих должностях в биржеориентированной фирме – до 30 баллов.
  • Опыт работы – 2 балла за каждый год.
  • Знание немецкого и английского языков – до 10 баллов.
  • Возраст кандидата – до 20 баллов.

Необходимо набрать 70 баллов минимум.

  • Получение профильного высшего или средне — специального образования – до 30 баллов.
  • Опыт работы – 2 балла за каждый год, но не более 10 баллов.
  • Знание английского и немецкого языков – до 15 баллов.
  • Возраст кандидата – до 20 лет.

Необходимо набрать 50 баллов.

Аналогично с работниками по дефицитным профессиям, но перед принятием решения о выдаче рабочей визы изучается ситуация на рынке труда.

Когда не требуется трудовое соглашение

Для получения национальной визы в Германию не нужно оформлять трудовой договор только в случаях, когда кандидат получает визу для поиска работы в стране и при необходимости открытия собственного дела. Также этот документ не требуется при переводе в другое структурное подразделение внутри одной организации. Но в визовом центре потребуется предоставить копию трудовой книжки, чтобы доказать, что россиянин или представитель другого гражданства работает в конкретно взятой фирме.

Прочие подробности

Если у россиянина или украинца есть гражданство одной из стран, которые входят в ЕС, то им тоже не нужно получать рабочую визу. Для них действует соглашение о едином экономическом пространстве, на основании которого, используя гражданство одной из стран ЕС, данные лица могут беспрепятственно устроиться на работу в Германии.

Необходимые документы для оформления визы

Для получения данной визы потребуется предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт с двумя или более свободными страницами, срок действия которого превышает на 3 или более месяцев предполагаемый срок нахождения в Германии;
  • два заполненных бланка на выдачу визы;
  • две цветные фотографии 3,5 мм на 4,5 мм;
  • справка об отсутствии судимости;
  • выписка о состоянии банковского счета;
  • медицинская страховка;
  • квитанция об оплате пошлины, которая составляет 60 евро;
  • копия диплома, подтверждающего квалификацию.

справка об отсутствии судимости

Необходимо иметь две копии перечисленных выше документов и заверенный перевод на немецкий язык. Заявление должно заполняться от руки на немецком языке.  Скачать его можно на официальном сайте посольства Германии в Москве по ссылке www.germany-visa.ru

Если кандидат получил приглашение от немецкой компании на работу и заключил с ней договор, то эти документы тоже должны быть приложены во время подачи заявления на визу. Также могут дополнительно запросить копию трудовой книжки и резюме.

Где оформить национальную визу в Германию

Оформление происходит через специальные визовые центры или в посольстве. В России это можно сделать непосредственно в Москве по адресу ул. Садовая-Кудринская, д.11.

Также есть консульства в других городах:

Все документы можно предоставить лично или по почте. Но для прохождения собеседования с консулом необходимо будет личное присутствие. Исключение составляют случаи, когда консул сам пребывает в конкретно взятый город для проведения собеседования с кандидатами на получения визы в Германию.

germany-visa.ru

Алгоритм оформления визы

Чтобы оформить рабочую визу для поиска работы в Германии необходимо:
  • Записаться на прием в посольство или консульство. Так как это является территорией другого государства, то без приглашения пересекать порог здания невозможно. Это является нарушением международных норм.
  • Предоставление полного пакета документов и прохождение собеседования. На заданные вопросы необходимо отвечать четко и недвусмысленно.
  • При наличии дополнительных вопросов во время собеседования, кандидата попросят предоставить расширенный пакет документов (что именно потребуется, скажет сотрудник визового центра). Тогда потребуется пройти собеседование повторно.
  • Передача анкеты в ведомство по делам иностранных граждан и получение ответа.
  • Сдача отпечатков пальцев, которая проводится каждые 5 лет всеми иностранцами, въезжающими на территорию страны. Исключения составляют дети до 12 лет.

Сдача отпечатков пальцев

Ответ можно ждать от 30 дней до 6 месяцев. Четких критериев рассмотрения заявления нет. Так как немцы внимательно относятся ко всем документам, долго проверяя их, рекомендуется подавать заявку заранее и не в пиковый сезон, когда большинство туристов подают документы на поездку в страну.

Где проводится дактилоскопия

Она проводится непосредственно в визовом центре. Никакие другие компании не уполномочены снимать отпечатки пальцев с кандидатов. Полученный материал вносится в единую базу, которая действует на всей территории ЕС.

Где получать оформленные документы

Визу можно получить только в том центре, в котором подавались документы. При этом заявления сдают адресно. То есть, житель Хабаровска не может прийти в визовый центр в Москве. Необходимо на www.germany посмотреть, какой именно регион привязан к конкретно взятому центру.

Срок действия рабочей визы

Первоначально срок ее действия составляет 3 или 6 месяцев. После приезда в страну необходимо обменять ее в Ausländeramt на ВНЖ. Вид на жительство дают на срок заключения трудового договора. В случае бессрочного контракта визу выдают на 2 года. По прошествии этого срока, ее действие автоматически продлевается до 5 лет, а потом можно сделать запрос на ПМЖ.

В первые 3 года действия рабочей визы запрещено менять место жительства.

Стоимость рабочей визы

Итоговая сумма зависит от того, лично кандидат обращается в консульство или через специализированные организации. При личном обращении необходимо оплатить только визовый сбор, который составляет 60 евро. При работе с различными фирмами требуется оплачивать их услуги дополнительно, согласно установленному прайсу.

Стоимость визы

Основным преимуществом работы с посредниками является возможность срочного оформления визы. Но цена будет несколько выше. Также специалисты подскажут, как оформлять необходимые документы, а бо́льшую часть работы выполнят самостоятельно.

Продление рабочей визы

Этот процесс осуществляется на территории Германии, поэтому иностранцу нет смысла выезжать обратно к себе в страну.

Процесс сводится к следующим действиям:
  1. Получение национальной визы у себя в стране.
  2. Оформление вида на жительство в Германии.
  3. Заключение договора с работодателем, если виза выдавалась с целью поиска работы.
  4. Обращение в миграционный центр для продления визы и вида на жительство.

В дальнейшем возможно получить постоянный вид на жительство и гражданство Германии.

Последствия нелегальной работы в Германии

Согласно действующему законодательству, при нарушении трудовых норм иностранцем следует незамедлительная депортация. Также возможно наложение штрафа на работодателя и самого работника.

Германия

Рабочий не может покинуть страну до оплаты штрафа. При этом продолжить работать также будет невозможно. При отсутствии оплаты наложенного штрафа в течение определенного срока (обычно 15 дней) подключаются дипломатические работники, в результате чего осуществляется депортация иностранного гражданина, а государство выступает гарантом оплаты штрафа.

Процедура оформления в Беларуси и Украине

Немецкое миграционное законодательство едино для всех стран, которые не являются членами ЕС. Таким образом, получение визы происходит на общих основаниях в установленном порядке. Для этого необходимо обратиться в посольство, которое находится в столице или консульство. Белорус, украинец и представители других национальностей прилагают стандартный пакет документов к заявлению. Перевод должен быть заверен нотариально.

Украинцы могут обратиться в посольство Германии в Киеве для подачи документов. Подробности и время работы возможно посмотреть на сайте kiew.diplo.de.

Отзывы о получении рабочей визы в Германию

В интернете есть много различных отзывов о получении рабочей визы в Германию.

Елена: «Оформляла визу, чтобы жить и работать в Германии. Так как я стоматолог, то проблем с получением разрешения на работу не возникло. Сейчас уже 7 лет живу в ФРГ, а в прошлом году открыла частную практику».

Артур: «Хотел найти работу в Германии и оформил соответствующую визу. С самим оформлением проблем не возникло, но я не мог предположить, что в стране так много мигрантов. За 3 месяца, что мне дали на поиск работы, я ничего нормально не нашел. В итоге вернулся на родину».

Олег: «Сам жил в Самаре, поэтому пришлось ехать в визовый центр для прохождения собеседования на получение визы. Это довольно неудобно, но от правил никуда не денешься. В принципе, проблем с получением документа не возникло, так как заранее изучил, какие документы надо предоставить и как правильно их оформить. Работу по специальности (я инженер-технолог) нашел не сразу, сначала пришлось отработать разнорабочим в течение 7 месяцев. Но сейчас устроен по специальности и получаю хорошую зарплату».

Таким образом, Германия может предложить хорошую работу высококвалифицированным рабочим. Но при отсутствии специальных навыков найти вакансию будет сложно в результате высокой конкуренции.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector