Оформление рабочей визы в Финляндию

2

Уровень заработной платы в Финляндии для россиян и граждан СНГ крайне привлекателен. Не каждый может получать на родине до 3000 евро в месяц, поэтому с каждым годом увеличивается количество желающих трудоустроиться в Суоми. Но для того чтобы легально жить и работать на территории страны, придется пройти непростую процедуру оформления финской рабочей визы.

Что такое рабочая виза Финляндии

Рабочий разрешительный документ необходим тем, кто планирует не просто посетить страну в качестве туриста, а задумывается о том, чтобы задержаться за границей и вести здесь активную трудовую деятельность.

Финляндия

Финские власти открывают иностранцам 2 вида разрешительных документов на труд:
  1. Шенген С3;
  2. Постоянная виза (по ней можно находиться в стране длительное время и в дальнейшем оформить вид на жительство).

Шенген С3 по сути является стандартной визой, которая оформляется россиянами, белорусами и другими гражданами содружества для сезонных работ.

Образец рабочей визы в Финляндию
Образец рабочей визы в Финляндию
Документ позволяет находиться в стране до 3 месяцев и трудиться в следующих сферах:
  • Сельское хозяйство;
  • Преподавание (в эту же группу включены переводчики);
  • Спорт (тренер, судья, спортивный комментатор, спортсмен);
  • Культура (режиссер, оператор и так далее);
  • Туризм.

По такой же визе работают и иностранные моряки, проводящие большую часть времени за пределами Финляндии и попадающие в страну проездом. Все перечисленные категории считаются льготными, так как сделать документ в таком формате несложно.

Список бумаг для получения С3 ничем не отличается от стандартного пакета документов на шенгенскую визу.

Постоянная виза или Residence permit предусматривает разные сроки действия в зависимости от своей категории. Категория В выдается на:
  • 3 месяца (чаще всего данная категория открывается для сезонных рабочих);
  • 6 месяцев;
  • 12 месяцев.

Иностранцы, которые впервые летят на работу в Суоми, получают именно этот тип визы. Продлить его можно один раз и на год. Процедура производится без выезда за пределы страны.

Документ с литером «А» выдается только после работы по визе В. Она проставляется сразу на 4 года при наличии постоянного контракта на работу. Продлить документ можно один раз на тот же срок.

Электронная визовая анкета
Электронная визовая анкета
Residence permit категории А дает иностранцам массу преимуществ:
  • Выбор места в школе или детском саду для ребенка;
  • Получение пособий от государства;
  • Уравнивание в правах с гражданами Финляндии за исключением возможности голосовать и трудиться в других странах Евросоюза.
Рабочая виза необходима для следующих видов занятости:
  • Перевозка людей и грузов;
  • Наука;
  • Сбор урожая;
  • IT-технологии.

Residence permit также оформляется моряками и всеми, кто будет занят полный рабочий день.

Иностранцы, планирующие приобрести в Финляндии недвижимость, тоже должны позаботиться о получении рабочей визы с литером «А».

При продлении визы на 4 года сотрудники иммиграционной службы обращают внимание на знание языка. Хорошее владение финским приветствуется и повышает шансы на продление Residence permit.

От необходимости получать рабочую визу освобождены студенты, проходящие практику на территории Финляндии. В этом случае период работы должен совпадать с датами, отведенными учебным заведением на практику.

Насколько сложно оформить рабочую визу

Уровень безработицы в Финляндии не превышает 8%, поэтому каждый, в том числе и иностранец, сможет найти здесь достойную работу. Граждане СНГ часто подают заявки на рабочую визу, но не всегда получают положительное решение.

Соискатели должны соответствовать следующим требованиям:
  • Иметь на руках заключенный контракт с работодателем;
  • Претендовать только на те должности, которые можно занимать иностранцам.
Поэтому наши соотечественники перед подачей заявки должны пройти непростой подготовительный этап:
  1. Найти работу на территории Финляндии через агентства или самостоятельно;
  2. Заключить трудовой договор;
  3. Получить его в электронном виде или обычной почтой.
Образец заполнения анкеты для получения финской визы
Образец заполнения анкеты для получения финской визы
Без действующего контракта открытие рабочей визы невозможно.

Основные сложности с поиском работы для русских, белорусов и граждан СНГ заключаются в конкуренции со стороны европейцев. После вхождения Финляндии в Евросоюз поток иностранцев из Норвегии, Исландии, Швейцарии и других государств заметно увеличился. Представители этих стран имеют свободный доступ на финский рынок труда, тогда как граждане содружества ограничены в трудоустройстве в Суоми.

Как получить рабочую визу в Финляндию: документы, этапы, особенности

Задумываясь о пакете документов на рабочую визу, необходимо учитывать цель и вид занятости. Но в любом случае бумаги должны быть переведены на один из разрешенных языков:
  • Английский;
  • Шведский;
  • Финский.

Список основных документов

Каждый соискатель должен предоставить:

Анкета на визу в Финляндию

Анкета на визу в Финляндию

Анкета на визу в Финляндию
Анкета на визу в Финляндию
  • Фото по стандарту;
  • Заграничный паспорт с 2 чистыми страницами;
Копии заграничного паспорта
Копии заграничного паспорта
  • Паспорт российского образца;
  • Медицинский полис;
Образец страхового полиса ВЗР ВСК страховой дом
Образец страхового полиса ВЗР ВСК страховой дом
  • Согласие на обработку данных.

Дополняющие бумаги

Перечень документов из этой группы зависит от того, в какой сфере будет работать заявитель.

Научная деятельность предполагает предоставление:
  • Приглашения от лица работодателя;
  • Списка мероприятий, в которых будет принимать участие иностранец (заменить перечень можно объяснением цели поездки).
Для длительной работы в сельском хозяйстве понадобится только приглашение от компании. В бланке указываются:
  • Количество рабочих часов;
  • Условия проживания;
  • Уровень оплаты;
  • Реквизиты работодателя;
  • Данные о заявителе.
Residence permit выдается и иностранцам, выступающим в роли сопровождающих лиц. От них требуется только:
  • Подтверждение родственных связей;
  • Информация о ранее выданном шенгене.
Образец карточки ВНЖ в Финляндии
Водители, планирующие заниматься перевозкой грузов и людей, подготавливают:
  • Ходатайство от компании, с которой заключен трудовой договор;
  • Право на управление транспортным средством (оригинал и копии);
  • Перечень автопарка.
К перечисленному водители грузовых машин должны добавить подтверждение членства работодателя в АСМАП. Для осуществления пассажирских перевозок понадобятся также:
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Подтверждение деятельности компании;
  • Выписка, подтверждающая уплату налогов.
Перечень дополнительных документов для моряков выглядит следующим образом:
  • Паспорт, удостоверение и книжка моряка (оригинал и копии);
  • Приглашение от компании;
  • Список членов экипажа корабля.
Лица, планирующие приобрести недвижимость или едущие в Финляндию с целью осмотреть уже имеющуюся в собственности недвижимость, должны собрать:
  • Договор купли-продажи (подойдет и соглашение о намерениях);
  • Подтверждение смены собственника;
  • Квитанция об оплате налогов.

В некоторых случаях требуется выписка из домовой книги.

Особенности заполнения анкеты

Заявление на рабочую визу заполняется по тем же правилам, что и на обычный шенген. Единственными отличиями являются следующие нюансы:
  • Максимально полные сведения о работодателе;
  • В графе «Тип визы» указывается «долгосрочная»;
  • Целью поездки называется работа в конкретной организации.

Этапы оформления визы

Для оформления разрешения на работу характерна тщательная проработка подготовительного этапа сбора документов.

Он состоит из следующих шагов:
  1. Поиск работодателя (это можно делать через специальные компании, на сайте финской службы занятости либо лично во время нахождения в Финляндии);
  2. Заключение договора на работу;
  3. Ожидание оформления на финской стороне бумаг по формам TEM 054 и OLE_TY1;
  4. Оплата сбора.
Разрешение на работу в Финляндии
Разрешение на работу в Финляндии форма TEM 0.54

Скачать форму TEM 0.54 в документе WORD

OLE_TY1
Форма OLE_TY1

Скачать форму OLE_TY1 в PDF формате

После этого можно приступать к выбору учреждения для подачи документов. Делается это лично в:
  • Посольстве в Москве;
  • Генеральном консульстве в Петербурге;
  • Консульствах Петрозаводска и Мурманска.
АдресТелефонРежим работы
Посольство Финляндии в Москве

 

Кропоткинский переулок, дом 15/17

 

+7  (495) -787-41-78

 

9.00 — 12.00

 

Генеральное консульство Финляндии располагается  в Санкт-ПетербургеПреображенская площадь, дом № 4

 

30-92-889

 

9.00 — 16.00
Консульство Финляндии в Мурманскеулица К. Маркса, дом 25АПриём бумаг: пн. – чт. 9.00 — 12.00. Выдача разрешений: пн. – чт. 15.00- 16.00.
Если личный визит невозможен, то бумаги примут от:
  • Близкого родственника заявителя (необходимы доказательства родства);
  • Работодателя;
  • Туристического агентства, прошедшего аккредитацию.
Процесс подачи документов в посольство и консульство довольно просто:
  1. Запись на прием по телефону либо на сайте;
  2. Передача бумаг сотрудникам учреждения;
  3. Сдача биометрических данных;
  4. Подписание соглашения на обработку данных;
  5. Ожидание решения.
Адреса и телефоны визовых центров Финляндии по всей России:
ГородАдресТелефон и факсРежим работы
МоскваКаланчёвская улица, дом 13.+7 (499) 703-49-71Отделение работает по будним дням с 8.00 до 19.00.
Санкт-Петербургул. Стремянная, дом 21/5 (угол улицы Марата, 5)+7 (812) 612 20 05 (на звонок ответят с 9:00 до 16:00).с 8.00 до 16.00
ЕкатеринбургКуйбышева, 44.+7 (499) 709-92-81 или 8 (499) 703-37-48.с 8.00 до 16.00
Новосибирскулица Челюскинцев, 15+7 (499) 703-49-71с 8.00 до 16.00
Ростов-на ДонуТроллейбусная улица, 24 – 2В8 (499) 709-92-81 (звонить нужно с 9:00 до 16:00).с 8.00 до 16.00
Казаньулица Парижской Коммуны,8+7 (499) 703-49-71с 9.00 до 16.00
Пермьулица Чернышевского 28, 2 этаж+7 (499) 703-49-71с 8.00 до 16.00
Ростов-на-Донуулица Троллейбусная, д. 24/2в, корп.1, 2 этаж.+7 (499) 703-49-71с 9.00 до 16.00
Мурманскулица К. Либнехта, дом 13+7 8152 65‑51-48с 9.00 до 16.00
ВладивостокОкеанский просп., дом 17, 601 кабинет+7 (423) 265-25-48с 8.00 до 16.00
Хабаровскулица Истомина, 22А на первом этаже8 (499) 709-92-81с 8.00 до 16.00
Екатеринбургулица Куйбышева, 44+7 (499) 703-49-71с 9.00 до 16.00
Красноярскулица Маерчака, 16.+7 (391) 226-60-11с 9.00 до 16.00лл
Иркутскулица Свердлова, дом 10.+7 (499) 703-49-71с 9.00 до 16.00
Нижний Новгородул. Ошарская, дом 16.+7 (499) 704-55-92с 8.00 до 16.00
Самараулица Мичурина, дом 78, офис 2, 2 этаж.+7 (499) 703-49-71с 9:00 до 16:00
Омскулица Фрунзе, д. 1 к 4, офис 713.+7 (499) 703-49-71с 9:00 до 16:00
Калининградул. 1812 года, дом 126.+7 (499) 703-49-71с 9:00 до 16:00

Можно ли работать в Финляндии по Голубой карте ЕС

Blue Card представляет собой документ, по которому иностранцы могут проживать и работать на территории Суоми. Шанс получить Голубую карту имеют специалисты высокого уровня, не являющиеся гражданами Евросоюза.

К кандидатам на получение Blue Card предъявляются 3 основных требования:
  • Наличие диплома европейского образца о высшем образовании (по некоторым специальностям необходим опыт работы не менее 5 лет);
  • Заключенный трудовой контракт (его срок не может быть менее одного года);
  • Заработная плата в размере 4809 евро.
Голубая карта
Голубая карта
Голубая карта дает своим обладателям немало преимуществ:
  • Условия труда равные тем, что имеют граждане Евросоюза;
  • Облегченный переезд в Финляндию супруги/супруга (при этом выдается ВНЖ даже без заключения трудового договора);
  • Возможность путешествовать по всем странам Евросоюза и находиться на их территории до года;
  • Разрешение на подачу бумаг на ПМЖ уже через 1 год и 9 месяцев.
Больше всего шансов оформить Blue Card имеют:
  • Преподаватели и научные работники;
  • Медики;
  • Специалисты в разных отраслях промышленности;
  • Юристы.

Получить Blue Card можно на территории Финляндии уже после оформления рабочей визы. Соискателю понадобится собрать пакет документов, практически идентичный бумагам на шенген.

Голубая карта Евросоюза
Голубая карта Евросоюза

Через 12 недель после подачи заявки иностранцу придет положительный либо отрицательный ответ. В первом случае решение публикуется на специализированном ресурсе, а во втором – отправляется работодателю.

Тем, кто заключил четырехлетний контракт на работу в Суоми, Blue Card будет выдана на 4 года. Если длительность договора меньше, то Голубая карта откроется на срок контракта плюс 3 месяца.

Сроки оформления рабочей визы в Финляндию

В среднем решение по этой категории разрешительных документов принимается от 14 до 30 дней. В особом порядке сотрудники посольства могут увеличить либо сократить этот срок.

Не стоит волноваться, если установленное время истекло, а решение о визе еще не получено. Возможно, возникли дополнительные вопросы и вскоре об этом придет оповещение.

Подавать документы на визу нужно приблизительно за 3 месяца до поездки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы решить все возникшие вопросы.

Способы получения готовых документов

Готовые паспорта выдаются заявителям лично в руки. При необходимости можно воспользоваться услугами курьерской службы. Рекомендуется еще во время подачи бумаг определиться с доставкой визы.

Готовность документов отслеживается на сайте посольства. Информация обновляется несколько раз в день.

паспорта

Стоимость

Основными расходами во время самостоятельного оформления визы являются консульский сбор и услуги переводчика. Первый зависит от вида носителя, на котором подаются бумаги:
  • За бумажный платят 520 евро;
  • Консульский сбор за анкету в электронном виде будет стоить 450 евро.

Услуги переводчика обходятся в среднем от 4000 до 8000 рублей.

Большое количество компаний предлагают иностранцам подобрать работу в Финляндии с гарантированным получением визы. За свои услуги они берут не менее 2000 евро.

Финские власти советуют осторожно относиться к посредникам, так как дать 100% гарантию получения визы не может ни одно официальное ведомство. Большая часть подобных предложений – развод добропорядочных граждан мошенниками.

Почему приходит отказ

Отрицательные решения относительно открытия рабочей визы принимаются часто. Основными причинами считаются:
  • Обман;
  • Неправильное оформление документов;
  • Правонарушения, числящиеся за заявителем.

В некоторых случаях посольство никак не объясняет свое решение.

Обжаловать отказ невозможно, но иностранец имеет право на повторную подачу бумаг после устранения недочетов.

Какие последствия ждут человека, который работает в Финляндии нелегально

По законам Суоми иностранцы, работающие в стране нелегально, совершают уголовное преступление.

За него предусмотрены следующие виды наказаний:
  • Внушительный административный штраф;
  • Исправительные работы;
  • Тюремное заключение на срок до 2 лет.

В дальнейшем нарушитель будет выдворен из страны с десятилетним запретом на пересечение границы.

Трудоустройство в Финляндии – это хорошая возможность заработать и познакомиться со страной. При соблюдении всех требований к кандидатам на рабочую визу и оформлению документов шансы получить отказ у заявителя минимальны.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector