Оформление визы в Японию

6

Мнение о сложности получения японской визы сформировалось во времена, когда для посещения этой страны необходимо было приглашение гаранта. Для России и других стран СНГ визовые требования Япония значительно упростила в 2017 году. К тому же сейчас консульского сбора для граждан СНГ нет, то есть оформляется и выдается японская виза бесплатно.

Все виды японских виз

Выдаваемые японцами визы, прежде всего, делятся на два вида – краткосрочные и долгосрочные. Первый вид разрешает находиться в Стране восходящего солнца подряд не дольше трех месяцев. Второй вид запрашивается, если предполагается обоснованное пребывание более этого срока.

Таблица. Градация виз
Краткосрочный видДолгосрочный вид
  • Деловая;
  • Транзитная;
  • Гостевая семейная (родство);
  • Туристическая;
  • Гостевая для визита людей, не являющихся родственниками;
  • Детская.
  • Рабочая;
  • Медицинская (связанная с лечением);
  • Учебная;
  • Супружеская.
Кстати. Также разрешения на въезд могут быть однократными и многократными. Есть еще особые типы виз, например, для биологических детей японских родителей, дипломатов, официальных лиц. К особым типам посольство относит и долгосрочную визу иностранной супруги японского гражданина.

Краткосрочные визы – характеристика

Все разрешения, относящиеся к категории краткосрочных, действуют не более трех месяцев. Пребывать на территории Японии по ним можно от 15 до 30 дней. Продление невозможно.

Все страны СНГ, кроме России, по-прежнему нуждаются в поиске гаранта с японской стороны. В качестве последнего может выступать как родственник или просто знакомый, так и любое юридическое лицо. Им может быть даже туристическая компания или агентство.

Важно! Гаранту не обязательно быть гражданином Японии — достаточно проживать в стране долгосрочно на легальных основаниях.

Заявление на краткосрочную визу нельзя подать в любое время – до поездки должно оставаться с момента подачи не более трех месяцев, но не менее двух недель.

Деловая

Если цель заявителя – поездка по поводу переговоров, посещения конференции, исследование рынка, подписание договоров или культурный обмен, он получит деловую визу.

Деловая виза в Японию
Пример краткосрочной визы в Японию

Транзитная

Если путешественник направляется через Японию в Новую Зеландию, Австралию, на тихоокеанские острова, ему выдадут транзитную визу. Этот вид оформляется только для путешественников, пребывающих в Японии не более 72 часов. При этом они должны лететь в страны, куда беспересадочный перелет невозможен с соблюдением минимального времени стыковки. Если условия иные, транзит не оформят, придется обращаться за туристическим видом разрешения.

Образец транзитной визы
Образец транзитной визы

Гостевая по родству

Этот вид разрешения получит тот, у кого в Японии есть кровные родственники. К обязательному пакету документов добавляются удостоверения личности этих родственников и бумаги с подтверждением родства. Они же (родственники) и будут в этом случае гарантами.

Туристическая

Самая распространенная из всех краткосрочных виз. Запрашивается для поездки с целью туризма. Требует, кроме предоставления гаранта (которым в данном случае чаще всего выступает японский туроператор), наличия определенного дохода, места работы или спонсорства путешественника с его стороны.

Образец рабочей визы
Образец рабочей визы

Гостевая по знакомству

Читайте также

Можно просто подружиться с японцем, и если он пригласит к себе и согласится выступить гарантом, оформить гостевое разрешение на въезд с целью посещения знакомых.

Детская

Почему-то японцы выносят эту визу в особый вид, хотя ее получение не имеет кардинальных отличий от виз для детей, выдаваемых в других странах. Дети после 14 лет должны иметь паспорт. Фотография детей старше шести лет должна быть вклеена в родительский паспорт.

Долгосрочные визы – характеристика

Процесс оформления любой долгосрочной визы гораздо сложнее, чем выдаваемой на короткий срок.

Основаниями для выдачи таких разрешений являются:
  • Рабочая – факт трудоустройства в японской компании, на предприятии, любом официальном месте работы;
  • Медицинская – письменная договоренность с японским медучреждением о прохождении в нем длительного лечения, необходимость которого подтверждена врачами;
  • Студенческая – подтвержденный справкой из учебного заведения Японии факт поступления в него;
  • Виза жены или мужа – оригиналы документов, подтверждающих факт вступления и нахождения в браке.
Здесь не потребуются гаранты – гарантией будут служить причины. Но рассматривается каждая долгосрочная виза по определенной процедуре, и в пакете документов кроме основных присутствует множество дополнительных подтверждений.

Причем документация предоставляется всегда как со стороны заявителя, так и с японской стороны.

Где получают японскую визу

Есть два пути получения японской визы. Первый, который выбирает большинство, — обращение в турагентство или визовый центр. Происходит это все по той же причине: общее мнение гласит, что процесс этот сложен и долог, и лучше перепоручить его кому-либо из профессионалов.

Для самостоятельного обращения россиянам можно выбрать одно из следующих Генеральных Консульств:
ГородАдресТелефонОфициальный сайт
МоскваГрохольский пер., 27495 229 25 50www.ru.emb-japan.go.jp
Санкт-Петербургнабережная Мойки, 29812 314 14 34
Хабаровскул. Тургенева, 464212 41 30 44
Владивостокул. Верхнепортовая, 464232 267—502
Южно-Сахалинскул. Ленина 2344242 72 55 30
Посольства Японии в России
Белорусы обращаются в Посольство, расположенное в Минске по адресу – пр. Победителей, 23/1, т. 375 17 203 6 037, сайт www.by.emb-japan.go.jp/.
Украинцы могут посетить посольство в Киеве по адресу – Музейный переулок, 4, т. 38 044 490 55 00, сайт www.ua.emb-japan.go.jp/.
Жители Казахстана получают визу в Астане в Посольстве Японии, адрес, телефон и сайт – ул. Космонавтов, 62, 7 7172 97 78 72, www.kz.emb-japan.go.jp.

Получение визы гражданами СНГ

Именно по причине необходимости поиска гаранта сделать визу жителю СНГ сложнее, чем россиянину. Гражданами РФ гарант в 2018 году предоставляться не должен.

А для всех остальных с японской стороны нужно подготовить:
  • Свидетельство о регистрации для юридических субъектов;
  • От них же – информационное письмо, объясняющее цель посещения;
  • Налоговую справку;
  • Собственно, письмо-гарантию;
  • Подтверждение оплаты всех броней;
  • Информационное, гарантийное письмо и программу поездки готовит физическое лицо;
  • Понадобится также подтверждение родственных или иных связей;
  • Регистрация проживания, отсутствие налоговых долгов, справка с работы/учебы.
Кстати. Без гаранта россияне могут посетить Японию лишь по краткосрочной визе с целью туризма или гостевого туризма на срок не более месяца.

Процесс обращения за визой

Чтобы подать документы в любое из правомочных ведомств или посреднику, необходимо их собрать.

Список общий выглядит следующим образом:
  • Фото на визу в Японию
    Фото на визу в Японию

    Загранпаспорт (или общий для стран, не предусматривающих наличие отдельного паспорта для поездок заграницу);

  • Копия первого разворота;
  • Копия первого разворота и страницы с пропиской гражданского паспорта (если он не является также заграничным);
  • Два заполненных экземпляра анкеты;
  • Два фото, размер которых 4,5х4,5 см (можно в цвете или ч/б);
  • Фирменный бланк о месте работы, в котором прописана должность, стаж, сумма оклада (если работы нет, документы ИП или документы от спонсора);
  • Выписка со счета на сумму не менее 80 000 рублей (россиянам, остальным – в эквиваленте около 1200 долларов).

Процесс может проходить в туристическом агентстве, визовом центре либо консульстве.

Бланк анкеты на визу в Японию
Бланк анкеты на визу в Японию

Скачать образец.

В турагентстве

В этом случае участие путешественника сводится к предоставлению необходимых документов, доверенности, согласованию программы, выбору перевозчика и отеля из предложенных вариантов, подписи на заявлении и оплате посреднических услуг. Заявителю остается только получить паспорт с визой.

В визовом центре

В России существует Визовый Центр Азия, который оформит разрешение любого вида без личного присутствия клиента. Сайт центра – www.asiavc.ru/japan/visa-request.

Совет. К посредникам целесообразно обращаться тем, кто проживает вдали от японских консульств. В этом случае необходимо дополнительно готовиться к расходам по пересылке, которые могут достигать 50 долларов (DHL).

В консульстве

В консульское учреждение необходимо предварительно записаться. Прием по живой очереди не ведется. В назначенное время заявитель приходит лично со всеми документами. Анкета, которую можно распечатать с официального сайта, должна быть заполнена самостоятельно. Бланков консульский отдел не выдает и помощи в заполнении не предоставляет.

Кстати. Биометрические данные сдавать в посольстве не надо. Любой приезжающий в Японию старше 16 лет будет подвергнут процедуре снятия отпечатков и сфотографирован.

Сроки

Консульство Японии выдает визы краткосрочного вида в рекордно короткие сроки – 3-4 дня. К этому времени необходимо добавить подачу, если оформление происходит в центре или турагентстве по месту жительства заявителя. Если он живет в городе, где нет Консульства, прибавляется еще срок курьерской доставки.

Долгосрочная виза может делаться до 15 дней (без учета срока доставки).

самолет

Получение паспорта с визой

Если паспорт сдан в консульскую службу, вернуть его могут лично заявителю. Есть возможность воспользоваться курьерской доставкой – этот сервис и его стоимость оговариваются отдельно.

При сдаче в визовый центр для получения паспорта придется предъявить другое удостоверение личности при личном визите за ним, или счет с чеком оплаты услуг центра.

Турфирмы также могут выдавать паспорта самостоятельно, удостоверившись, что перед ними действительно заявитель.

Стоимость

Как уже было отмечено, консульского сбора за японскую визу не существует. Посольство не возьмет никакой оплаты. Оплатить понадобится лишь курьерскую доставку, если забрать лично визу не получится.

Стоимость услуг в визовом центре Азия:
  • Первый паспорт – 1500 рублей;
  • Последующие от заявителей, отправляющихся в совместную поездку, например, семья – 500 рублей;
  • Помощь в написании заявления тоже стоит 500 рублей.

Турагентства могут взять с клиента от 35 долларов только за услуги, не считая курьерских и других расходов. В некоторых фирмах открытие визы в Японию без личной подачи стоит несколько сотен долларов.

Отказ

Могут отказать в визе по нескольким причинам, самой важной из которых является неточность в документах или неполный их пакет. Причем если это непреднамеренная ошибка, есть возможность подать на визу снова через шесть месяцев, исправив ее. Но стоит учесть, что повторно сданные документы будут проверять более тщательно.

Важно! Если присутствует фальсификация, повторная подача категорически запрещена на неопределенное время. Сколько – неизвестно, на усмотрение Консульских служб.

Также основанием отказа являются любые нарушения, если они были зафиксированы во время предыдущего пребывания заявителя в Японии.

Отзывы

Андрей, Россия: Давно мечтали побывать в Японии, но не хотелось усложнять себе жизнь поисками гаранта. Обращаться в турфирму и платить деньги за бесплатную визу не хотелось тоже. Но теперь, когда гарант не нужен, все упростилось, процесс личной подачи стал выглядеть гораздо привлекательней, и мы без труда получили визу на 15 дней.

Олеся, Украина: Я делала визу через турагентство. Стоила она очень дорого, но сделали быстро, всего за неделю. При этом я только пришла и принесла документы с фото, все остальное сделали там. Работают в агентстве профессионально. Интересы клиента представляют достойно и полностью. По моей просьбе виза была предоставлена на 30 дней.

Получить японскую визу, особенно жителям городов, в которых есть Посольство или Консульство, можно довольно быстро и абсолютно бесплатно. Но в основном это касается россиян. Жители других стран СНГ, где нет даже визовых центров, продолжают пользоваться услугами турфирм, поскольку не хотят самостоятельно искать гарантов. Возможно, в будущем для них Япония тоже сделает визовое послабление.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector