Оформление визы на Филиппины

8

Россияне с удовольствием пользуются упрощенным режимом пребывания на Филиппинах. Без визы они могут отдыхать на архипелаге до 30 дней. А вот украинцы, белорусы, граждане Казахстана и всего остального постсоветского пространства должны заранее позаботиться об урегулировании визовых вопросов.

Какие существуют виды филиппинских виз

Чаще всего иностранцы оформляют туристическую визу. Она необходима и гражданам России, планирующим провести на островах более месяца. Основной целью, указанной в анкете на получение этого вида разрешения, должен быть именно туризм.

Образец Филиппинской визы ACR I-Card
Образец Филиппинской визы ACR I-Card

Рабочие и студенческие визы на Филиппинах теоретически существуют, и их выдача находится в компетенции посольства. Но на практике они практически не запрашиваются иностранцами.

Больше всего туристов интересует типология виз по кратности въездов в страну:
  • Однократная;
  • Транзитная;
  • Многократная с 2 разными сроками пребывания.

Отдельно филиппинские власти выделяют визы для моряков и летчиков. Эта категория разрешительных документов походит для тех иностранцев, которые по работе вынуждены транзитом пересекать границу с Филиппинами.

 

Образец заявки на ACR I-Card
Образец заявки на ACR I-Card

Скачать образец заявки на ACR I-Card

Возможные пути оформления визы

Россияне имеют широкий выбор вариантов подачи документов на визу:
  • Самостоятельно – этот способ подразумевает личное присутствие в представительствах или посольстве;
  • Посредством поверенных лиц – для них отдельно оформляется нотариально заверенная доверенность;
  • Через специализированные фирмы – в этом случае от туриста требуется только оплата и предоставление всех нужных бумаг;
  • С помощью курьерских служб – их услуги оплачиваются отдельно от сервисного и консульских сборов;
  • Оформление в представительстве Филиппин, расположенном в странах Азии – не все ведомства выдадут россиянам филиппинскую визу на месте;
  • По факту прилета – это могут сделать только россияне, чьей целью является отдых.

Украинцы имеют только 1 способ подать бумаги – лично обратиться в консульство Филиппин, расположенное в Киеве. Сотрудники ведомства проставляют им разрешительный штамп на срок от 3 месяцев.

Граждане Беларуси вынуждены решать визовые вопросы для поездки на Филиппины через Россию.

На территории их страны подать бумаги невозможно. Белорусы могут:
  • Лично приехать в Москву и подать бумаги в консульство;
  • Воспользоваться услугам посреднических организаций.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы на Филиппины

Жителям столичного региона проще всего обратиться в посольство, расположенное в Москве. Всю информацию, необходимую для получения визы, можно узнать на его официальном сайте. Прием посетителей осуществляется только по записи. Номера телефонов также выложены на указанном выше ресурсе.

В столице заявления принимаются с 9 утра до половины 12 по будням (с понедельника по пятницу).

На территории России функционируют еще 2 представительства Филиппин – во Владивостоке и СПб. Подробная информация о каждом из них выложена на сайте посольства.

Если заявитель живет далеко от перечисленных ведомств, то он может обратиться в крупные курьерские службы. Хорошо зарекомендовали себя:
  • DHL;
  • FedEx.

Они доставляют пакет бумаг в посольство Филиппин в Москве и забирают в нужный день уже готовые документы. Услуги курьеров оплачиваются сразу с учетом доставки документов в обе стороны.

За посредническими услугами россияне чаще всего обращаются к туристическим агентствам. При покупке тура им озвучивается стоимость визы и работы сотрудников фирмы. Если сумма клиента устраивает, то он ее оплачивает и приносит готовый пакет документов. Позже турист забирает в офисе паспорт с уже проставленной визой.

Случается, что путешествие на Филиппины планируется не на родине. В этом случае подать бумаги можно и на территории стороннего государства. Без проблем виза выдается в Гонконге. Процедура занимает около 15 минут, а готовые документы выдаются через 2 суток.

После прилета россияне могут в аэропорту обратиться в офис иммиграционной службы. Там необходимо будет заплатить сбор и заполнить анкету. Виза проставляется на месте, а сам процесс занимает не более 30-40 минут.

Какие документы нужны для оформления визы

Филиппинские власти делают большую ставку на туризм, поэтому стараются минимизировать пакет бумаг на получение визы. В него входят:
Образец заполнения анкеты на визу в Филиппины
Образец заполнения анкеты на визу в Филиппины
  • Фото;

фото для визы

  • Оригинал и копии проездных документов (билет должен быть в оба конца);

Проездной билет

  • Квитанция об оплате сбора;
  • Подтверждение брони отеля.

Обычно на сборы всех обязательных к подаче бумаг у туриста уходит 1 день.

Требования к документам

Сотрудники ведомства предъявляют к документам простые требования:
  • Заграничный паспорт должен быть выдан минимум за 6 месяцев до оформления визы и иметь 2 чистые страницы;
  • Фото размером 3,5 на 4,5 делается на светлом фоне без углов и рамок (не допускаются головные уборы, очки и яркие аксессуары);
  • Билеты и бронь отеля могут быть распечатаны с электронной почты;
  • Квитанция об оплате выдается любым банком, который провел транзакцию.

Как заполнить визовую анкету-заявление и миграционную карту

Визовая анкета заполняется только на английском языке печатными буквами. Филиппинские ведомства принимают ее в бумажном виде, но само заполнение может быть сделано и на компьютере.

Бланк состоит из 18 вопросов (комментариев на русском они не имеют), заявитель отвечает лишь на 10 из них. В 11 графе ставится подпись, а остальные 7 предназначены для служебных отметок.

Образец заполнения приведен ниже.

Читайте также

Иммиграционную карту опытные туристы заполняют еще во время полета. Стюардессы приблизительно за час до посадки раздают карты и помогают в их заполнении (пример приведен в статье).

Иммиграционная карты на Филиппины
Иммиграционная карты на Филиппины

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

Для получения информации по этим вопросам иностранцы должны обращаться непосредственно в посольство Филиппин. Его сотрудники по телефону объяснят, возможно ли в данный момент оформление того или иного типа визы.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

На Филиппины допускаются дети, вписанные в паспорт родителей, и с отдельным документом. В любом случае на них нужно оформлять визу.

В качестве дополнительных документов родители должны предоставить:
  • Свидетельство о рождении;
  • Разрешение на выезд, если ребенок вылетает на отдых только с мамой или папой (документ составляется и заверяется нотариусом).

С пенсионеров филиппинские чиновники не требуют предоставления дополнительных документов.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Сдавать отпечатки пальцев и проходить медицинское обследование перед поездкой на Филиппины не нужно. Но туроператоры рекомендуют оформить медицинскую страховку, так как во время отдыха могут произойти непредвиденные ситуации, а лечение на архипелаге крайне дорого.

Сроки оформления визы

Все заявки рассматриваются от 5 до 7 дней. В самых редких случаях сотрудники посольства запрашивают дополнительные бумаги и процесс затягивается до 10 дней.

Как проверить готовность визы

Информация о статусе заявки выкладывается на сайт moscowpe@stream.ru. Если документы подавались гражданином СНГ по месту своего проживания, то необходимо выходить на местные ресурсы. Каждое филиппинское представительство имеет свой сайт.

Посольство Филиппин в Москве
АдресКарманицкий, дом 6/8.
Режим работыРаботает в будние дни с 9:00 до 17:00.
Телефон+7 (906) 738-25-38
Консульство Филиппин в Киеве
АдресПечёрский район, улица Мичурина, дом 19 А.
Режим работыРаботает по будним дням с 9:30 до 16:00.
Телефон+38 044 286-6210

Какими способами можно получить готовые документы

Заявители могут воспользоваться 3 способами получения документов:
  • Лично в руки;
  • Через курьера;
  • С помощью поверенных (необходимо, чтобы подавал бумаги и получал их обратно один и тот же человек).

Стоимость визы в 2018 году

Консульский сбор зависит от кратности визы и срока ее действия:
  • Транзит и трехмесячная виза – 40 долларов;
  • Многократные – 80 и 120 долларов.

Оплата производится в посольстве либо банке. Освобождение от консульского сбора не предусмотрено.

Срок действия визы на Филиппины

Филиппинские разрешительные документы имеют разные сроки действия:
  • Безвизовый штамп – 30 дней (день прилета не берется в расчет);
  • Туристическая виза однократная – 3 месяца;
  • Многократная с целью туризма – 6 и 12 месяцев;
  • По факту прилета – 59 дней.

Правила продления визы

Каждую филиппинскую визу можно продлить. Это делается в офисах иммиграционного бюро. Они расположены практически в каждом крупном населенном пункте – их около 44.

Важно, что в офисах очень щепетильно относятся к внешнему виду посетителей. Им запрещено приходить в учреждение в майках, шортах и шлепанцах.
Иностранец должен предоставить сотруднику иммиграционной службы:
  • Загранпаспорт;
  • 2 фото;
  • Заполненную анкету.

После этого оформляется LSVVE – специальная вклейка в паспорт. Она дает право находиться на Филиппинах от месяца до полугода. Продление обойдется туристу приблизительно в 4500 песо.

Воспользоваться правом продления иностранцы могут несколько раз, суммарно находиться на архипелаге разрешено до 16 месяцев.

ACR I-Card
ACR I-Card

Если пребывание затягивается дольше 2 месяцев, то вместе с очередным продлением турист получает ACR I-Card. Она представляет собой пластиковую карточку, являющуюся временным удостоверением личности.

По ней иностранец может даже открывать счет в местных банках и предъявлять ACR I-Card вместо заграничного паспорта в официальных учреждениях. Оформление карточки стоит около 15 долларов.

За пребывание в стране по истекшей визе нужно будет оплатить штраф в размере 23 долларов. Они начисляются за каждые сутки оверстея. Оплата происходит до вылета в аэропорту в окошке иммиграционного офиса.

По выходным дням и в ночное время офис не работает, а значит туриста не выпустят из страны. Этот нюанс нужно обязательно учитывать, планируя свое путешествие.

По каким причинам могут отказать в получении филиппинской визы

Отказы в визе на Филиппины приходят очень редко. Чаще всего причин, приведших к принятию отрицательного решения, две:
  • Ложные сведения;
  • Ошибки в заполнении анкеты.

Отзывы о получении разных видов виз на Филиппины

Eduard Kolupaiko: «Вылетал из Гонконга на Филиппины, планируя воспользоваться правом безвизового въезда. Оказалось, что таможенники проверяют у всех обратные билеты с Филиппин на родину. Хорошо, что мне сообщили об том заранее – сделал документ на компьютере и обработал в программке. Обман прошел, но не советую пользоваться моим методом. Ведь однажды билет могут и по базе пробить».

Олег: «После прилета штамп поставил за 10 минут. На таможенном контроле у меня ничего не спросили, а из документов я предъявил только паспорт. Красота!!!».

Shurz: «На Филиппинах просто маниакальное отношение к безопасности – кругом стоят полицейские, часто проверяют документы, но … на паспортном контроле сотрудники внимательностью не отличаются. У меня была заранее получена виза, но ее просто не заметили и проставили поверх обычный штамп по праву безвизового въезда для россиян».

Оформить филиппинскую визу легко, но выезд с архипелага может быть сопряжен с некоторыми трудностями. Если иностранец провел в стране более полугода, то перед вылетом он должен получить Emmigration Clearance Certificate. Этот документ выдается в иммиграционных офисах в любом городе приблизительно за 3 суток до вылета. В сертификате указывается, что иностранец не нарушал законов и может покинуть страну. Оформление документа сопровождается сдачей отпечатков пальцев и стоит 12 долларов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector