Получение и оформление визы на Шри-ланку

12

Оформить визу в Шри-Ланку возможно онлайн. В зависимости от цели визита требуется получать тот или иной вид разрешения на въезд в страну. Власти лояльно относятся к туристам, поэтому вероятность одобрения заявки высокая.

Виды виз в Шри-Ланку

Островное государство считает туризм главной отраслью своей экономики наряду с экспортом чая. Поэтому власти сделали все, чтобы упростить визовые формальности для иностранных путешественников, в том числе из стран СНГ – белорусов, россиян, казахстанцев, украинцев и других.


Чтобы облегчить прилет иностранцев на остров, ряд виз был заменен специализированным «электронным разрешением путешественника», сокращенно ETA.

Важно! Срок действия ETA для пересечения границы с момента получения составляет 2 месяца.

Туристическая

Классическое разрешение для прилета в страну на отдых. Этот тип визы является, как правило, однократным и выдается на короткий срок – до 30 дней.

Туристическая виза на Шри-Ланку
Туристическая виза на Шри-Ланку

По приглашению

Данное «гостевое» основание для въезда может быть двояким. Если заявитель намерен прилететь в страну на короткий период до 30 суток (например, его пригласил на встречу бизнес-партнер, или какая-либо организация организует международное мероприятие на острове), тогда, как и в случае туризма, достаточно оформить ETA.

Форма ETA
Форма ETA

Если в силу различных причин срок такой поездки более длительный, и, возможно, потребуется въезжать в страну неоднократно, следует подавать документы на рассмотрение в консульский отдел посольства.

Рабочая

Этот долгосрочный (годовой с правом продления) тип разрешения запрашивается в посольстве и позволяет осуществлять на острове предпринимательскую или трудовую деятельность.

Для длительного проживания

Получается через посольство гражданами, которые намерены приобрести для длительного проживание на острове собственное жилье. Этот тип визы дает право заниматься предпринимательством и дается сроком на 5 лет. Для получения заявителю необходимо подтверждение готовности вложиться в экономическое развитие острова на сумму эквивалентную не менее $250 тыс.

Образец миграционной карточки
Образец миграционной карточки

Профессиональная

Другое название данной визы RGS-visa, позволяет пребывать в стране до 5-ти лет и имеет опцию продления. Разрешение на въезд дается высококвалифицированным профессионалам, желающим приложить свои навыки на Цейлоне. От заявителя требуется предъявить в консульстве свидетельство о высшем образовании как подтверждение заявленной квалификации.

Важно! Получивший данную working-visa должен будет каждый месяц иметь на личных счетах депозит не менее $2 тыс. на себя и по $1 тыс. на каждого из проживающих с ним родственников.

Пенсионная

Если гражданину 55 лет, он/она вправе получить пенсионную визу. Документ дает возможность проживать на острове в течение 1-2 лет самому заявителю и его родственникам.

Студенческая

Это еще одна категория долгосрочных въездных разрешений, связанная с возможностью прилета на остров для получения высшего образования.

Важно! Виза является многократной и может быть продлена по запросу вуза в период пребывания и обучения заявителя на острове.

Иное

Транзитная виза. Выдается на срок до 2х суток, если заявителю необходимо остановиться на острове для пересадки при перелете в страну назначения. Оплачивать консульский сбор при этом не нужно.

Какие существуют способы для получения визы в Шри-Ланку

Подача запроса на островную визу выглядит следующим образом:

1.  Оформление онлайн (ЕТА):
Образец заполнения визы Шри Ланки
Образец заполнения визы Шри Ланки

Для этого нужно перейти по ссылке на сайт для получения разрешения: http://www.eta.gov.lk и заполнить запрос-лист;

2.  Оформление по прилету:

Разрешение ETA заполняется на стойке в аэропорту и сдается при прохождении паспортного контроля;

3.  Оформление через Посольство Шри-Ланки:

Для долгосрочных типов необходимо лично прибыть в дипмиссию островного государства с пакетом документов и подать заявление;

Посольство Шри-Ланки
Адрес: ул. Щепкина, 24
Телефоны: +7 495 688 16 20, +7 495 688 17 51
Прием и выдача документации: Пн-Пт: с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:00
 Сайт: www.srilankaembassy.ru
4.  Оформление через Департамент миграции в Коломбо:

Процедура предусматривает как продление визового документа теми, кто пребывает в стране, так и получение визы для граждан других стран, намеренных прилететь на Цейлон. Подача документов и оплата сбора происходит также как и в посольской миссии;

5.  Оформление через туристические агентства или авиакомпании:

Для туристов – это самый простой и надежный способ оформить визу, так как об этом позаботится авиакомпания при бронировании билетов или туроператор при формировании туристического ваучера.

Как получить визу в Шри-Ланку россиянину, белорусу, украинцу и жителям других стран СНГ

Процедура получения визового разрешения для посещения Шри-Ланки одинакова вне зависимости от того, в какой стране СНГ проживает заявитель. Если требуется краткосрочная виза для транзита, делового визита или тур.поездки, оформить документ проще всего через интернет на специальном сайте миграционной службы. Для этого следует выбрать тип и следовать инструкции на экране монитора.

По завершении процедуры на указанный E-mail придет письмо-подтверждение, которое нужно будет распечатать и предъявить в аэропорту Коломбо вместе с заполоненной в самолете миграционной картой.

Также путешественникам из стран на постсоветском пространстве можно обратиться в турагентство – все визовые вопросы оно возьмет на себя.

Этапы получения и нюансы процедуры в зависимости от типа визы

В том случае когда гражданину страны бывшего СССР требуется полететь на Цейлон с долгосрочным визитом (для учебы, работы или посещения друзей или родственников), ему нужно будет:
  • Заполнить 2 специальные формы-анкеты;
  • Собрать необходимый пакет сведений;
  • Согласовать с дипмиссией дату и время посещения для сдачи документов. Это можно сделать по телефону или по электронной почте, данные в таблице:
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ. Посольства Шри-Ланки в Российской Федерации
Часы работы 10:00 – 12:30 и 14:00 – 16:00 (понедельник – пятница)
Закрыто в субботу, воскресенье и дни государственных праздников
Тел. +7 495 688 16 20
Факс: +7 495 688 17 51
E-mail:  consular@srilankaembassy.ru
  • Подъехать в консульский отдел самостоятельно, сдать подписанные формы и документы, а также заплатить консульский сбор;
  • Забрать паспорт с готовой визовой наклейкой.
Важно! Посольская миссия Шри-Ланки в странах СНГ действует только в Российской Федерации (В Москве и Санкт-Петербурге), поэтому жителям соседних стран бывшего СССР для визита необходимо будет приехать в Россию.

Основной список документов

Базовой перечень не зависимо от въездной визы состоит из:
Бланк визовой анкеты
Заявление на получение визы (Visa Form B)
  • Дополнительной формы ЭРП (скачать можно на сайте в перечне документов);
  • Загранпаспорта, действующего не менее полугода после окончания визита + ксерокопии первой страницы;
  • 2 фотокарточек 3 на 4 см;
  • Брони авиабилетов и подтверждения места проживания;
  • Медицинского страхования на период поездки;
  • Свидетельства финансового обеспечения – банковская выписка по счету/счетам заявителя;
  • Оплаченного консульского сбора.
Важно! Для нескольких категорий заявителей и типов виз в зависимости от цели поездки пакет может расширяться дополнительными сведениями.

Дополнительный список в зависимости от ситуации

При поездке с детьми:
  • Подтверждение родства – свидетельство о рождении или отметки в загранпаспорте;
  • Нотариально-заверенное согласие от родителя/родителей, если ребенок едет с одним из них или с третьим лицом;
  • Если ребенок совершеннолетний, на него формируется собственный пакет.
Дополнительные документы представляются согласно цели поездки:
  • Для рабочей визы в качестве подтверждения основания заявителю потребуется контракт, подписанный с работодателем на острове, или для занятия собственным делом специальная «лицензия» Шри-Ланкийского Бюро инвесторов;
  • Для студентов нужно будет подать в консульское представительство письмо-подтверждение о зачислении в учебное заведение страны;
  • Пенсионерам потребуется, кроме прочего, пенсионное свидетельство с переводом на англ. язык, а также подтверждение наличия финансового обеспечения. Размер на человека составляет от $1,5 тыс. в год. Кроме этого, на момент подачи заявки на одном из счетов должно находиться не менее $15 тыс.
Важно! При оформлении долгосрочных категорий виз консульское учреждение может в индивидуальном порядке запросить те или иные сведения и подтверждающую их документацию.

Сроки оформления визы в Шри-Ланку. Можно ли сократить срок рассмотрения заявки

Подтверждение запроса на ETA приходит на эл.почту заявителя сразу (максимум в течение часа) после подачи запроса. Если же заявление подается через посольство, выдача для граждан РФ происходит через 3 дня (в экстренных случаях можно попросить представителя посольства сократить срок рассмотрения). Граждане, приехавшие из стран-соседей, могут получить ответ в тот же день, когда подано заявление.

По истечении срока рассмотрения заявитель, его доверенное лицо или родные вправе подать запрос по e-mail или уточнить информацию о готовности по телефону.

Способы получения готовых документов

Готовый паспорт с визовой наклейкой заявитель забирает из посольства самостоятельно по предъявлению выданного после оплаты консульского сбора чека.

Стоимость получения визы в Шри-Ланку

Консульский сбор на визу составляет от $30 до $195. Таблицы с официального сайта:

ВИЗЫ
СБОР
(в долларах США)
01. ВИЗОВЫЙ СБОР ЗА ТУРИСТИЧЕСЕКУЮ ВИЗУ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ (ДЛЯ ГРАЖДАН ВСЕХ ГОСУДАРСТВ) – ДВУКРАТНЫЙ ВЪЕЗД

35 $

02. ВИЗОВЫЙ СБОР ЗА ТУРИСТИЧЕСЕКУЮ ВИЗУ ETA, ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ (ДЛЯ ГРАЖДАН ВСЕХ ГОСУДАРСТВ) – МНОГОКРАТНЫЙ ВЪЕЗД

40 $

03. ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА С ОДНОКРАТНЫМ ВЪЕЗДОМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ В ТЕЧЕНИЕ 2 ДНЕЙ

Бесплатно

ВИЗОВЫЙ СБОР ЗА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ВИЗУ ETA С ОДНОКРАТНЫМ ВЪЕЗДОМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ В ТЕЧЕНИЕ 90 ДНЕЙ
ГРАЖДАНСТВОВИЗОВЫЙ СБОР ETA, доллар СШАВЗАИМНЫЙ ВИЗОВЫЙ СБОР, доллар СШАВСЕГО
  Россия    35    25   60
  Беларусь    35    20   55
  Узбекистан    35    80  115
  Молдова    35    40   75
  Армения    35    35   70
ВИЗОВЫЙ СБОР ЗА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ВИЗУ ETA С ДВУКРАТНЫМ
ВЪЕЗДОМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ В ТЕЧЕНИЕ 90 ДНЕЙ
ГРАЖДАНСТВОВИЗОВЫЙ СБОР ETA, доллар СШАВЗАИМНЫЙ ВИЗОВЫЙ СБОР, доллар СШАВСЕГО
  Россия    35    50   85
  Беларусь    35    40   75
  Узбекистан    35   160  195
  Молдова    35    80  115
  Армения    35    72  107
Не взимается плата за визу, дающую право на транзит, а также следующим категориям граждан:
  • Обладатели официальных и дип.паспортов;
  • Члены экипажей международных авиалиний;
  • Несовершеннолетние дети.

Основания для отказа в выдаче визы в Шри-Ланку

Причиной отказа в выдаче разрешения в основном выступают:
  • Ошибки при заполнении анкеты;
  • Несоблюдение срока действия въездного разрешения;
  • Отсутствие в пакете того или иного документа.

Кроме этого, заявитель вряд ли получит разрешение на въезд, если он подозревается в противоправной деятельности в стране проживания или на острове.

Можно ли и как обжаловать отказ

Если в визе отказывается, вопрос повторной подачи сотрудниками консульской миссии решается в индивидуальном порядке: они могут дать возможность дополнить пакет или подать новую анкету-запрос в случае ошибки в заполнении. Возращение консульского сбора при этом не предусматривается.

Как снизить вероятность получения отрицательного решения

Первое и главное – внимательно проверить данные заполненной электронной формы. Большинство ошибок допускается именно в ней. Также важно качественно подойти к сбору пакета документов.

Можно ли продлить визу

Пребывая на острове, краткосрочный визовый документ можно продлить два раза – на 60 и 90 суток соответственно в зависимости от того, подавался ли запрос на двукратное или многократное разрешение.

Чтобы это сделать, заявитель обращается в Департамент иммиграции и эмиграции.

Сотрудники госорганов запросят основание продления, а также ряд документов:
  • Загранпаспорт;
  • Свидетельство местожительства;
  • Наличие источника финансирования;
  • Фотографию (3,5 на 4,5 см).

Отзывы о процедуре получения

Татьяна, 61 год: «Когда вышли с мужем на пенсию, сын сделал нам подарок – арендовал на полгода жилье на Цейлоне и оплатил поездку. Позвонили в посольство, записались на прием, чтобы получить визу пенсионеров. Когда приехали все сдавать, сотрудница посмотрела документы и отправила оплачивать сбор. Пока ходили, она посмотрела документы и сказала, что через два дня мы сможем получить паспорта назад. Когда забрали загранники, виза там уже стояла».

Елена, 28 лет: «Летали с мужем на Шри-Ланку самостоятельно. В посольство не обращались вообще. Номер – через booking, билеты и трансфер до гостиницы на сайте авиаперевозчика, ЭРП через сайт миграц.службы. Нет никаких проблем при оформлении визы. На всю подготовку ушло чуть меньше недели. Новый Год отмечали на пляже!».

Удобство оформления въездной визы и сравнительно невысокие цены привлекают на Шри-Ланку жителей стран СНГ. Оформление визы онлайн позволяет сэкономить время на обращении в специализированные визовые центры или в посольство.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector