Получение и оформление визы в Мексику

4

Мексика и Россия подписали соглашение, которое значительно упрощает визовый режим между странами. Чтобы остаться в Мексике на полгода, россиянам достаточно заполнить электронную анкету, имея в наличии только загранпаспорт. Но для некоторых целей все же оформляется стандартная виза в Мексику.

Виды мексиканских виз

Существует несколько категорий мексиканских разрешений на въезд:
  1. Однократная. Для туристических поездок, бизнес-визитов, посещения спортивных или культурных мероприятий. В большинстве случаев оформляется через интернет;
  2. Многократная. Запрашивается с целью длительного обучения, лечения или частых посещений страны с иными целями. Ее могут оформить владельцы мексиканской недвижимости, чтобы периодически приезжать на отдых;
  3. Гостевая. Для поездок к родственникам или друзьям, воссоединения с семьей;
  4. Рабочая. Открывается на основании разрешения, которое работодатель должен оформить в национальном институте миграции. Предполагает длительное трудоустройство по контракту.
Образец визы в Мексику
Образец визы в Мексику

Что такое электронное разрешение

Электронная виза (или eVisa) – разрешение, которое приходит на е-мейл иностранца после заполнения заявки на сайте мексиканского Консульства. Оно действительно только при пересечении границы страны на самолете. Поэтому для поездки на автомобиле или любом другом наземном транспорте придется оформлять стандартное разрешение через Консульство.

eVisa подходит для:
  • Туристических поездок;
  • Транзитного въезда;
  • Посещения курсов и культурных мероприятий;
  • Деловых встреч и конференций;
  • Недолгого посещения родственников и друзей.

Способы оформления визы

Существует 3 способа открытия въездного разрешения:
  1. Через интернет. Иностранец определяется с целью визита, после чего заполняет анкету на официальном сайте мексиканского посольства. Понадобится также загрузить несколько документов. Через некоторое время на е-мейл соискателя приходит готовое разрешение;
  2. В посольстве Мексики. Оформление осуществляется в два этапа. Сначала иностранец регистрируется на сайте мексиканского посольства и подает онлайн-заявку. Консульский офицер назначает дату и время собеседования, после чего иностранец приходит в назначенное время с пакетом документов;
  3. Через турагентство. Этим способом путешественники пользуются крайне редко. Турагенты точно так же отправляют запросы через интернет или посольство, только берут за это свою комиссию.

Россияне, украинцы и граждане Турции оформляют электронное разрешение на пересечение мексиканской границы. Белорусам, гражданам Армении и Казахстана и жителям иных стран СНГ придется оформлять его через консульство.

Куда обратиться за разрешением

В России существует только одно мексиканское представительство – посольство Мексики в Москве. Данные в таблице:
Посольство Мексики в Москве
АдресБольшой Левшинский пер., 4
Телефон8 (495) 966-20-60, 637-21-48
Факс8 (495) 637 23 04
E-mailconsularesrus@sre.gob.mx
Сайтwww.moscova.mae.ro/ru
Время работыс понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00

Посольство Мексики

В посольство рекомендуется обращаться только при запрашивании многократных въездов или в том случае, если в открытии eVisa было отказано по какой-либо причине. Во всех остальных случаях разрешение запрашивают через интернет.

Документы для визы в Мексику

Чтобы стать обладателем электронного разрешения на въезд, потребуется подготовить только загранпаспорт с периодом действия от полугода после возвращения из поездки.

При подаче заявления через мексиканское посольство необходимо собрать целый пакет документов, который включает в себя:
  • Загранпаспорт, дополненный копиями странички с персональной информацией и прошлых мексиканских виз (если были);
  • Распечатанное подтверждение записи с датой интервью;
  • Две цветные фотографии размером 30х40мм, со светлым фоном, без уголков. Картинка должна быть четкой, на матовой бумаге;
  • Ксерокопию страниц со штампами из национального паспорта;
  • Выписку о состоянии банковского счета с движением финансов за прошедшие 3 месяца. Вместо нее подойдет справка с места работы с указанием заработной платы не менее 520 долларов в месяц.

Заполнение анкеты

Для открытия электронного разрешения потребуется перейти на страницу сайта мексиканского посольства: www.inm.gob.mx Все вопросы там представлены на испанском языке, но при необходимости можно активировать переводчик в браузере.

Анкета состоит из 6 блоков:
  • Личные данные. Здесь указывается фамилия и имя (как в загранпаспорте), пол, число рождения, настоящее гражданство и семейное положение;
  • Страна появления на свет. Нужно выбрать из перечня (для россиян – Federacion De Rusia);

  • Удостоверение личности. Выбрать Pasaporte и указать номер паспорта, дату и место выдачи, срок окончания действия;
  • Сведения о поездке. Выбирается цель визита (для турпоездки – Turismo), страна вылета и дата прибытия в Мексику, а также длительность пребывания в днях;

  • Дополнительная информация. Здесь заявитель указывает, какую религию исповедует и чем занимается в родной стране. В формате да/нет нужно ответить на вопросы: были ли ранее поездки в Мексику, имели ли место депортация и судимости в прошлом;

  • Виза. Если у иностранца имеются закрытые визы в Китай или Японию, в этом блоке нужно указать их даты.

Когда все блоки заполнены, информацию нужно еще раз проверить. Если все правильно, анкета отправляется на рассмотрение.

Важно! Перед заполнением нужно удостовериться, что на компьютере установлена программа Acrobat Reader. Также рекомендуется проверить компьютер на наличие вирусов и при наличии удалить их.

Анкета для подачи в посольство заполняется по следующему образцу.

Визовая анкета в Мексику
Визовая анкета в Мексику

Дополнительные документы

К основному пакету добавляется несколько дополнительных документов. Их перечень зависит от основания въезда и категории заявителя.

Владельцам недвижимости нужна копия сертификата на покупку жилья.

Для учебного визита:
  • Сертификат о зачислении студента в вуз;
  • Справка из банка или спонсорское письмо от родителей.
Гостевая виза:
  • Приглашение от родственников или друзей в Мексике;
  • Доказательство родства с мексиканцем (если запрашивается многократная виза для воссоединения семьи).
Деловой визит:
  • Официальное письмо с описанием встречи и местом ее проведения;
  • Приглашение от мексиканских коллег.
Читайте также
Рабочая виза:
  • Разрешение на трудоустройство, оформленное в мексиканском отделе миграции;
  • Трудовой контракт с работодателем.
Для пенсионеров:
  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения;
  • Спонсорский документ от близкого родственника, подтверждающий его готовность взять на себя расходы заявителя;
  • Выписка со счета в банке от спонсирующего лица.
Для несовершеннолетних:
  • Ксерокопия свидетельства о появлении на свет;
  • Справка с места учебы для школьников;
  • Разрешение на вывоз от родителя или сразу двоих, если несовершеннолетний будет пересекать границу с сопровождающим или только с мамой/папой.

Копии официальных бумаг потребуется перевести на испанский язык. Кроме того, обязательно заверение апостилем для подтверждения достоверности копии.

Дактилоскопия

После подачи пакета бумаг заявитель проходит процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев). Для мексиканской визы достаточно отпечатков двух больших пальцев на руках. Условия могут быть изменены, если у иностранца повреждены или отсутствуют большие пальцы.

процедуру дактилоскопии
Процедуру дактилоскопии

Для тех, кто оформляет электронное разрешение на въезд, процедура проводится на пограничном контроле в аэропорту.

Важно! Сдать отпечатки кончиков пальцев предстоит всем въезжающим, в том числе и несовершеннолетним.

Срок оформления визы

Ответ на электронную заявку обычно приходит до истечения 15-20 минут после отправки анкеты. Но в некоторых случаях рассмотрение может затянуться на срок до суток. Электронная виза представляет собой лист A4 с персональными данными заявителя и уникальным штрих-кодом. Подтверждение рекомендуется распечатать и взять с собой в поездку.

В случае с многократной визой рассмотрение в консульстве может длиться около недели.

Как проверить готовность паспорта

После принятия пакета документов визовый офицер должен оповестить заявителя о примерной дате готовности разрешения.

Но чтобы точно убедиться в ее готовности, можно периодически проверять информацию на специализированных ресурсах. Это:
  • Официальный сайт посольства;
  • Сайт визового центра vfsglobal.com.

Статус заявления проверяется по уникальному номеру, который указан на листе подтверждения. Этот лист принимающий сотрудник должен выдать иностранцу после приема пакетом бумаг.

Как получить готовую визу

Есть несколько вариантов получения паспорта с визой:
  • Самостоятельное обращение в посольство. Паспорт можно получить в порядке живой очереди по будням с 12.30 до 13.30;
  • Через представителя. Получатель должен предъявить доверенность и квитанцию об оплате сбора;
  • Курьерская доставка. Услуга оплачивается заранее во время подачи бумаг.

Сколько стоит виза

Электронное разрешение оформляется бесплатно. Остальные категории виз предполагают оплату госпошлины.

Стоимость зависит от основания въезда:
  1. Туристическая поездка: 36$;
  2. Виза по приглашению: 134$;
  3. Рабочая виза: 195$.

Сроки действия

Период покрытия визы зависит от ее типа:
  1. Электронное разрешение: 180 суток;
  2. Консульская полугодовая виза: 6 месяцев;
  3. Консульская 10-летняя виза: 10 лет.

Срок действия никак не зависит от основания въезда в страну.

Как продлить визу

Официально продлить электронное разрешение нельзя. Но есть возможность ненадолго вылететь из страны (например, в соседнюю Кубу или Белиз: визу в эти страны оформлять не придется). Затем снова запрашивается eVisa, и иностранец может прилететь в Мексику еще на полгода.

В случае с многократными визами подавать заявку на продление стоит примерно за месяц до даты окончания действия разрешения. Так, владельцу полугодовой консульской визы можно ходатайствовать о получении 10-летнего разрешения, если есть весомые основания. Заявка вместе с пакетом документов подается в иммиграционный отдел мексиканской полиции.

Отказ в выдаче визы

Мексика очень дружелюбная страна, в том числе и к россиянам, поэтому отказы случаются редко.

Но все же некоторым заявителям может быть отказано в выдаче разрешения по одной из нескольких причин:
  • Допущены опечатки или ошибки при заполнении анкеты;
  • Иностранец вызывает опасения и кажется неблагонадежным;
  • Был собран неполный перечень бумаг;
  • Ранее имело место нарушение иммиграционных правил при визите в страну.
В некоторых случаях может прийти отказ и в выдаче электронного разрешения. В этом случае целесообразно обратиться в консульство и оформить визу там. Как правило, стандартной причиной отказа является неправильное заполнение онлайн-бланка.

Отзывы о получении визы в Мексику

Валерия, Москва: Мексиканская виза, пожалуй, самое простое разрешение из всех, которые я получала в своей жизни. Есть ощущение дружелюбности, ведь мексиканцы позволяют жить в стране целых полгода, не предъявляя каких-то требований. Не придется запрашивать визу тем, у кого уже есть шенгенский стикер в паспорте. Или американская, китайская, канадская, японская визы. У мужа открыт испанский шенген на полгода, поэтому электронное разрешение запрашивали только на меня. Легко все одобрили, на границе никаких проблем не было.

Алексей, Новосибирск: Покупали с женой тур в Мексику через агентство, визу оформляли через них же. Нам предложили заполнить анкету-опросник на русском языке. Вопросы простые, проблем не возникло. Электронное разрешение нам открыли через сутки. Сначала хотели запрашивать 10-летнюю визу. Но к чему такие сложности, когда можно быстро и просто оформить электронное разрешение, а потом периодически его обновлять.

Благодаря дружественным отношениям между странами россияне легко могут получить визу в Мексику. Чтобы не тратить лишнее время, рекомендуется запрашивать электронное разрешение на въезд. А уже при отказе (что происходит весьма редко) обращаться за визой в консульство страны.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector