Оформление Сербской визы

7

Сербское иммиграционное законодательство позволяет русскому, белорусу, украинцу и представителям других государств СНГ посетить страну без визы. Оформлять разрешение необходимо только при намерении находиться в Сербии свыше 30 дней, а также при устройстве на работу, зачислении в учебное заведение.

Какие разрешения существуют для въезда в Сербию

Образец сербской визы
Образец сербской визы

Законность кратковременного пребывания в стране без визы обеспечено положениями российско-сербского соглашения. Возможность посещения Сербии на более длительный срок предоставляет виза единого образца.

Транзитная сербская виза тоже не нужна. На границе могут попросить предъявить билеты в страну следования или ваучер гостиницы. Но при этом пребывание транзитного визитера разрешено только на 4 суток.

Процедура оформления сербской визы – где осуществляется услуга

Возможность находиться в Сербии длительное время предоставляет национальная виза, которую можно открыть следующими способами:
  1. Обратиться в консульский отдел посольства, записавшись на процедуру сдачи документов заблаговременно;
  2. Поручить выполнение процедуры специалистам визового центра. Аппликант может направить документы таким образом:
  • Используя электронную почту;
  • Загрузив документацию на специальный ресурс сайта сервисно-визового центра.

Можно посетить компанию и предъявить документы в бумажном виде, либо их электронные версии (на флешке).

Виза в Косово
Виза в Косово

Гражданам Беларуси безвизовые поездки в Сербию тоже разрешены (срок – до 30 суток). Если визит должен продлиться больше месяца – сербское посольство в Минске выдаст белорусам единую визу.

Визу в Косово можно открыть в Генеральном консульстве Республики в Стамбуле, записавшись на прием предварительно.

Сейчас насчитывается четырнадцать представительств Косово по всему миру. Но если у визитера есть шенгенская многократная виза – он может пребывать в Косово до 15 суток.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Сербию

Самостоятельное оформление национальной сербской визы предполагает посещение консульства страны по предварительной записи. На его официальном сайте предоставлен адрес электронной почты и номер московского городского телефона, куда обращаются по вопросам оформления визы.

Сервисно-визовые центры работают из столицы и разных регионов России. На их сайтах указаны часы приема в определенные рабочие дни.

Базовый пакет документации для открытия сербской визы

Совершеннолетние россияне предоставляют:
  • Анкету, заполненную на компьютере или вручную на английском, сербском или албанском языке;
  • Подлинник и копию действующего загранпаспорта. Срок его действия не может быть меньше 3 месяцев с даты возвращения на родину;
  • Копию внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • 2 фотографии 35 х 45 мм;
  • Ксерокопии билетов для возвращения на родину;
  • Приглашение сербской стороны;
  • Банковские выписки, удостоверяющие наличие средств на счету;
  • Медицинский полис, покрывающий сумму в 30 тыс. евро;
  • Бронь номера в отеле.

Без платежного документа, удостоверяющего уплату визового сбора, деловые бумаги приняты не будут.

Как заполнить визовую анкету-заявление и миграционную карту

Бланк заявления на оформление визы можно скачать по ссылке.

Бланк заявления на оформление Сербской визы
Бланк заявления на оформление Сербской визы
Требования к заполнению анкеты:
  • Внесение паспортных данных – как в загранпаспорте;
  • Пенсионерам, студентам, домохозяйкам вписывать соответственно: PENSIONER, STUDENT, DOMOHOZYAYKA;
  • Анкету ребенка до 15 лет подписывает родитель;
  • Должна присутствовать расшифровка аббревиатур, входящих в название места работы, учебы (ООО, МГУ и пр.);
  • Если у визитера определенной цели поездки нет – лучше написать «туризм».

Положения закона о пребывании иностранцев в Сербии предусматривают регистрацию на месте в течение суток от времени въезда. Факт регистрации подтверждает так называемый «белый картон».

Бланк выглядит так:

Бланк - белый картон
Бланк — белый картон

В форму вписывают фамилию, имя и отчество, адрес проживания в Сербии и ставят дату регистрации. Эту миграционную карту заполняют в полицейском участке.

Дополнительные документы для оформления визы

При разных целях посещения к базовому пакету необходимо добавить различные деловые бумаги:
  • Для туризма: ваучер, бронь отеля, договор аренды жилья;
  • Деловые люди предоставляют: письмо-приглашение сербского партнера;
  • Для визитов к родне или друзьям — приглашение от них;
  • Для рабочей визы: договор с работодателем, разрешение на работу и подтверждение своего финансового состояния;
  • Студенты и учащиеся предъявляют студенческий билет, справку из своего вуза и приглашение сербского учебного заведения.

Если консульские служащие сомневаются в цели визита, они могут пригласить визитера на собеседование.

Какие документы нужны детям и пожилым людям

Несовершеннолетние дети могут въехать в Сербию вовсе без визы. Ребенок старше 14 лет предъявляет собственный загранпаспорт. Дети младше вписываются в паспорт отца или матери, предоставляется свидетельство о рождении.

Для ребят в составе группы нужно нотариально заверенное разрешение от их родителей, иногда требуют страховой полис.

При оформлении единой визы для пенсионера добавляют:
  • Удостоверение пенсионера;
  • Спонсорское письмо.

Официальный перевод этих документов не требуется.

Что нужно при поездке в Сербию на собственном автомобиле

Подготовка к предстоящему путешествию по Сербии на автомобиле включает и его документальное обеспечение. В таком случае нужными будут:
  • Права;
  • Техпаспорт;
  • Свидетельство о государственной регистрации машины;
  • Международная страховка Greend Card выручит автопутешественников в случае ДТП.

Документы на домашних животных

Максимально допустимое количество домашних любимцев, которое разрешено ввозить в Сербию – 5. При этом все они должны быть чипированы и иметь сертификат о прививках или о санитарно-ветеринарном контроле.

Забронировать место проживания нужно в отеле, где можно жить с домашними любимцами.

Нужны ли биометрические данные для въезда в Сербию

Визовым законодательством страны разрешен въезд иностранцев по единой визе, но снятие биометрических данных у визитеров можно не производить. В плане подтверждения хорошего самочувствия нелишними будут справки о вакцинации (против энцефалита, гепатита А, гриппа).

Как быстро можно получить сербскую визу

Оформление единой визы в Сербию может составить 10–12 дней в сезон наплыва туристов. В обычное время заявление и документы рассматривают в течение недели. За срочное оформление (3 дня) придется внести дополнительную плату.

Как проверить готовность визы

Статус разрешения можно проверить, связавшись с учреждением, куда подавалась заявка и документы. Если в момент предъявления документации заявитель заказал услугу СМС-уведомления — о готовности визы его проинформируют. Ехать за паспортом с разрешением самому не обязательно.

Как можно получить готовые документы

Если визитер проживает в месте нахождения визового центра или посольства Сербии, он может лично посетить эти учреждения, узнав о готовности разрешения.

Другими способами получения сербской визы являются:
  • Курьерская доставка Pony Express;
  • Передача полномочий доверенному лицу, на которое оформляется нотариальная доверенность.

В случае месячной просрочки получения документа (с даты его готовности) виза будет считаться недействительной, а паспорт будет сохраняться в учреждении.

Консульский отдел Посольства Республики Сербии в РФ
АдресМосква, Мосфильмовская, д. 46, 119285
Режим работыпонедельник, вторник, черверг – с 9:30 до 11:30; пятница – с 9:30 до 13:00
Контакты(+7 495) 988-66-45

E-mail: konzularno.moskva@mfa.rs

Сайтmoskva.mfa.gov.rs
Посольство Республики Сербия

Стоимость сербской визы в 2019 году

Оформление визы, разрешающей пребывать в Сербии долгий срок, стоит 40 евро. Если иностранец въезжает для трудоустройства или с образовательной целью – он должен заплатить 110 евро. Такая же сумма потребуется в случае срочного изготовления визы (процедуру завершат за 3 дня).

Срок действия визы в Сербию

Единое разрешение для долгосрочного пребывания на сербской территории действует до 12 месяцев. Однако за полгода можно находиться в стране только 90 дней, зарегистрировавшись в местном полицейском отделении.

В исключительных случаях сербские власти разрешают визу продлить. Для этого необходимо лично посетить иммиграционное управление и предъявить документы, подтверждающие создавшиеся обстоятельства. Это могут быть:
  • Свидетельство о браке;
  • Контракт с работодателем;
  • Сертификат о владении недвижимостью в Сербии, пр.

Какие причины являются поводом для отказа

Поводами для отказа могут быть:
  • Плохая визовая история;
  • Наличие судимости у заявителя;
  • Подтирки, приписки, исправления в документах.

Апелляция по сербским законам не предусмотрена, но подать документы можно еще раз.

Отзывы с форумов или дневников о путешествии в Сербию

Иван, Желтые Воды: «Мы с женой просрочили регистрацию на неделю, но все же пришли в полицию. Нам отказали, но посоветовали, чтобы мы пересекли границу страны, а затем, возвратившись, появились в участке в течение суток для оформления белого картона».

София Коваль, Москва: «До Сербии мы с друзьями побывали в одной стране (не имеет значения ее название). Оказалось, что там была эпидемия кори. А мы привиты! Если справки о вакцинации нет – власти в Сербию въехать не разрешат».

Вероника М., Воронежская область: «Вроде бы добрые сербы крайне недружелюбно отнеслись к тому факту, что мы сначала въехали в Косово из Македонии, а потом отправились в Белград. Лучше заехать в Сербию, а потом – в Косово».

Короткое путешествие в Сербию можно осуществить и без визы. Но и получение официального разрешения на поездку дольше 30 дней не вызовет сложностей. Оформление обойдется недорого и с минимумом волокиты.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector