Получение и оформление визы в Данию

11

Дания – часть Шенгенской зоны, для въезда в которую россиянам и белорусам необходима виза. Получение датской визы имеет свои особенности: заявления рассматриваются достаточно быстро и без задержек, но требования к документам строгие, нарушать их не стоит во избежание отказа.

Категории виз для поездки в Данию

Датские визы делятся на две основные категории:
  1. Шенгенские;
  2. Национальные.
Для удобства можно разделить их и по-другому:
  • Обыкновенный шенген;
  • Вид на жительство.

Шенгенская виза подходит для частных визитов (встречи с друзьями и знакомыми, управление недвижимостью на территории Дании, деловые встречи и туризм).

Для работы, учебы, а также проживания в стране вместе с супругом или другими родственниками требуется оформление вида на жительство.

Рабочая виза в Данию (образец)
Рабочая виза в Данию (образец)

Еще один тип визы – транзитная. Если путешественник направляется в любую из стран шенгена, транзитной будет виза этого государства.

Где получить визу

Существует несколько способов получения датской визы:
  1. Чаще всего ее получают через специализированный визовый центр с предварительной записью на сайте;
  2. Недорогой, но достаточно сложный путь оформления – обратиться непосредственно в посольство или консульство Дании, самостоятельно подготовив документы;
  3. Туристическую визу можно получить с помощью аккредитованного при посольстве туристического агентства и других посредников, заплатив комиссионные за помощь в подготовке документов.

Копенгаген, самый привлекательный туристический центр мира в 2019 году по версии издателей туристических путеводителей Lonely Planet, будет оформляться по общим правилам, но получить её несколько проще (точный адрес пребывания туриста дает иммиграционной службе больше гарантий соблюдения правил пребывания в стране).

Сервисно-визовые центры по все России в таблице:
Город
Адрес
Режим работы
Москваул. Щипок, д. 11 стр. 1понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
ВладивостокОкеанский проспект, д. 17, офис 601понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 по московскому времени.
Санкт-Петербургул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 3 этажпонедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Иркутскул. Свердлова, д. 10, второй этажпонедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Казаньул. Парижской Коммуны, д. 8 (вход с ул. Московская)понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Краснодарул. Академика Павлова, д. 64понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Красноярскул. Маерчака, д. 16, оф. 701понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Мурманскул. Карла Либкнехта, д. 13понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Нижний Новгородул. Щербакова, д. 15, 1-й этажпонедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Новосибирскул. Челюскинцев, д. 15понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Омскул. Фрунзе, д. 1/4, 7-й этаж, офис 713понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Пермьул. Чернышевского, д. 28, 2-й этажпонедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Ростов-на-Донуул. Троллейбусная, д. 24/2В, 2 этажпонедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Самараул. Мичурина, д. 78, Бизнес-центр «Миллениум», офис 2понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Саратовул. Вавилова, д. 38/114, БЦ «Ковчег»понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Уфаул. Чернышевского, д. 82понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Хабаровскул. Истомина, д. 22 A (вход со стороны ул. Калинина)понедельник — пятница с 09:00 до 16:00

Самостоятельное оформление

Российские отделения визовых центров VFS Global есть в столице, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске и других городах. Алгоритм работы с ними таков:
  1. Выяснить, какой тип визы необходим;
  2. Уточнить список документов;
  3. Собрать документы;
  4. Зайти на сайт, сделать запись о подаче бумаг;
  5. Посетить центр в рабочее время;
  6. Оплатить сборы;
  7. Пройти процедуру дактилоскопии;
  8. Подать документы.

Оформление визы через консульство осуществляется по тем же правилам, по записи. Оно может быть успешным для опытных путешественников, которые не раз проходили все этапы процесса подготовки документов, готовы самостоятельно проверить их соответствие требованиям шенгенских соглашений и законодательства страны.

Очереди в датское посольство обычно небольшие. Главное, чтобы в документах не было ложной информации и недостающих важных бумаг. Сервисного сбора в этом случае нет.

Документы для визы

Список документов утвержден законом страны об иммиграции. В основной список входят:
  • Анкета, заполняемая на английском языке по строго определенной форме;
  • Две фотографии, соответствующие требованиям иммиграционного законодательства (светлый фон, на фото только лицо, размер 3,5 на 4,5 сантиметра);
  • Копия паспорта гражданина РФ (все страницы, где есть информация);
  • Действующий загранпаспорт (срок окончания его действия должен соответствовать определенным требованиям: три месяца или более с момента выезда из зоны шенгена);
  • Дополнительно предоставляются ксерокопии всех страниц загранпаспорта, где есть нужная информация;
  • Главная страница с данными о заявителе и его фотографией, копии страниц, где отмечены даты въезда и выезда;
  • Старые загранпаспорта;
  • Документ, подтверждающий факт оплаты консульского сбора;
  • Документ об оплате сервисного сбора (при работе с визовым центром);
  • Медицинская страховка.
Международная медицинская страховка
Международная медицинская страховка

Правила заполнения анкеты

Анкета на визу в Данию заполняется на английском языке отдельно на каждого претендента (и на каждого из несовершеннолетних детей).

Заполнять её желательно печатными буквами для большей отчетливости, но письменные буквы тоже допускаются, это не является ошибкой.

Скачать бланк анкеты:

Образец анкеты на визу в Данию
Образец анкеты на визу в Данию

В отдельных графах указываются фамилия (или все фамилии, которые когда-либо носил человек), имя, отчество, пол, дата рождения и другие данные.

В анкете необходимо полностью и без ошибок указать:
  • Данные, касающиеся всех документов, которые необходимы в поездке;
  • Данные о работе;
  • Цели поездки;
  • Реквизиты принимающей стороны.
После заполнения анкеты необходимо проверить наличие всех подписей. Несовершеннолетние не могут подписывать анкету сами, поэтому право подписи предоставляется родителям, опекунам, другим уполномоченным лицам.

Дополнительный список

Для получения туристической визы необходимо предоставить:
  • Маршрут путешествия (описание);
  • Билеты туда и обратно на самолет или другой транспорт (бронь с указанием даты возвращения);
  • Документы, подтверждающие наличие жилья на весь период пребывания в Дании (бронь гостиницы или договор об аренде частных апартаментов).

билеты на самолет

Обязательными будут и доказательства финансовой состоятельности туриста:
  • Справка с работы, подписанная руководителем и удостоверенная печатью, содержащая данные о размере зарплаты, времени отпуска и гарантиях сохранения за заявителем рабочего места;
  • Справка из банка о состоянии текущего счета (пятьдесят евро на день) и о движении средств в последние три месяца;
  • Спонсорское письмо с доказательствами платежеспособности лица, оплачивающего поездку;
  • Документы на недвижимость, принадлежащую заявителю;
  • Удостоверение ИП;
  • Выписка из налогового реестра;
  • Справка 3 НДФЛ.
Читайте также
Справка 3-НДФЛ
Справка 3-НДФЛ

Бизнес-виза оформляется миграционной службой после предоставления приглашения от датского партнера. В этом пакете документов должна присутствовать подробная информация о приглашающей стороне.

Если поводом для поездки в страну является приглашение гражданина Дании или лица, имеющего вид на жительство, в пакет необходимых документов входит приглашение с информацией о целях поездки, а также документы, подтверждающие финансовую состоятельность приглашающего лица и легальность его пребывания в стране.

Для детей и пенсионеров

  • Виза дается ребенку после предоставления свидетельства о рождении, если она оформляется отдельно, копии виз родителей тоже потребуются;
  • Если несовершеннолетний едет с одним из родителей или без сопровождающих, потребуется предоставление в иммиграционную службу нотариально заверенного документа, подтверждающегося согласие на поездку одного (или обоих) родителей;
  • Если доверенность от одного из родителей получить не удается, в пакете документов должен присутствовать документ из органов опеки, подтверждающий данный факт;
  • Если родитель воспитывает ребенка самостоятельно, и вторая сторона не имеет на него родительских прав, в пакете должен присутствовать подтверждающий документ.

Пенсионеры при получении визы в Данию должны предъявить доказательства своей финансовой состоятельности (справка о размере пенсии за последние полгода). Возможно также письмо от российского спонсора поездки или приглашение из Дании с соответствующими гарантиями.

Для автомобилистов

Тем, кто собирается путешествовать по Дании на автомобиле, необходимы три основных документа:
  1. Свидетельство о его регистрации (копия) вместе с копией СТС;
  2. Копия водительских прав (такие копии потребуются не только самому водителю, но и всем пассажирам);
  3. Копия Green Card.
Green Card
Образец Green Card

Дактилоскопия и медицинское обследование

Дактилоскопия является обязательной для всех. Её проходят в визовом центре или посольстве (консульстве) одновременно со сдачей документов. Отпечатки пальцев действительны пять лет. Детям до двенадцати лет дактилоскопия не требуется.

Медицинское обследование необходимо только при оформлении вида на жительство. Проводится оно в медицинских центрах, адреса которых предоставляет посольство.

Сроки оформления

Документы на визу в Данию подаются в посольство (консульство) или визовый центр, ближайший к месту постоянного проживания заявителя. В Москве они рассматриваются быстрее, виза может быть получена за несколько дней.

Заявки из регионов отправляются по почте в посольство, поэтому срок здесь еще больше. Время ожидания может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Посольство при необходимости отправляет заявление в иммиграционную службу Дании. В этом случае срок его рассмотрения занимает примерно восемь недель.

Если датская виза делается самостоятельно через посольство или консульство, контролировать процесс практически невозможно. Остается только ждать звонка из миграционной службы. Сотрудники её достаточно пунктуальны и рассмотрение документов без уважительной причины обычно не задерживают.

Через специализированный визовый центр документы проходят по отработанной схеме, их продвижение можно отслеживать через специальную форму на сайте визового центра (проверяется по номеру расписки или договора).

Как получить документы

Паспорт с визой не отправляется по почте, за ним нужно приходить в посольство или визовый центр. Визовый центр может доставить паспорт с курьером. Если виза под конкретную поездку не получена вовремя, большую часть документов придется оформлять снова.

Стоимость визы

Консульский сбор при оформлении шенгенской визы категории «С» представляет собой фиксированную сумму (тридцать пять евро). Если услуга предоставляется в срочном порядке, стоимость её составляет семьдесят евро.

Сервисный сбор – от 1250 рублей.

Детям до шести лет консульская служба оформляет визу бесплатно. Оформление вида на жительство в Дании обходится в 8,5 тысяч рублей.

Срок действия датской визы

Туристическая виза «С» сначала выдается на время конкретной поездки, потом возможно получение визы на полгода. Вид на жительство оформляется на год.

Заявитель, подающий документы на визу впервые, может рассчитывать только на краткосрочную. С несколькими шенгенскими штампами и без нарушения иммиграционного законодательства можно просить мультивизу, при этом вопрос всегда решается индивидуально.

Посольство Дании выдает россиянам визы на минимально возможный срок. Продление вида на жительство осуществляется ежегодно в иммиграционной службе Дании.

Причины отказа

Иммиграционная политика Дании становится всё более строгой. Отказ при оформлении визы в эту страну – явление нередкое.

Причинами его может быть неправильное понимание правил и несоблюдение инструкций, а также:
  • Нарушение миграционного законодательства в период действия предыдущих виз;
  • Финансовая несостоятельность;
  • Нарушение правил подачи заявки;
  • Плохое качество документов.
В конечном итоге, если сотрудники посольства получат достаточно оснований для уверенности в том, что заявитель имеет крепкие связи с родиной и не будет предпринимать попыток остаться в Дании нелегально, виза скорее всего будет оформлена.

Отзывы

Даниил, 25 лет, Москва: Очередь в посольстве заняла целый день. Сначала сказали, что сегодня могут выдать талон на завтра, но потом приняли, быстро просмотрели документы и сказали, что вызовут на дополнительную беседу. В результате через две недели дали визу без всяких бесед.

Марина, 33 года, Санкт-Петербург: После нескольких путешествий по Европе (Германия, Франция) мы с мужем решили отправиться в Данию. Записали нас по телефону бесплатно, документы приняли сразу, через два дня снова по телефону сообщили, сколько ждать получения паспорта с визой. В день получения визы пришла рано утром, готовясь стоять в длинной очереди, но там не было никого, кроме меня. Сотрудники доброжелательные.

Ольга, 48 лет, Краснодар: Собиралась поехать в Данию на свадьбу племянницы, стала собирать документы, записалась в визовый центр. Там мне сказали, что с моей зарплатой и родственниками в Дании, которые ничего не оплачивают, надеяться не на что. Молодым было не до меня, приглашение не оформили, так и не поехала я в Европу.

Игорь, 36 лет, Новосибирск: Последние пять лет много путешествовал, наконец решил посетить Данию и попросил мультивизу. В сервисном центре меня обнадежили, но посольство отказало (путешествуем вместе с ребенком).

Оформление визы в Данию может осложняться из-за необходимости проверки информации или недостатка документов. Даже если каждый документ тщательно проверен перед подачей его в посольство, не стоит быть заранее уверенными в результате и до получения визы приобретать билеты на конкретную дату. В Данию можно попасть по шенгенской визе, выданной в другом государстве (Венгрии, Испании). При этом находиться в стране можно менее половины времени, на которое выдана виза: большую часть его нужно провести в стране, выдавшей шенген.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector