Оформление Португальской визы

24

Республика Португалия – популярное направление у граждан России, Белоруссии, Казахстана. Для визита в эту страну с туристической, образовательной, трудовой целью оформляется шенгенская однократная или мультивиза.

Виды виз в Португалию

В посольстве Португалии в Москве и визовых центрах на территории России оформляют два типа виз:
  1. Краткосрочная виза категории С – позволяет посещать страну для встречи с друзьями, родными, развлечения и туризма, прохождения лечения или обследования в португальских клиниках. Также этот тип выдается бизнесменам для участия в переговорах, конференциях, семинарах. Разрешенный суммарный срок пребывания в стране – 3 месяца. Количество въездов в течение года по мультивизе – до 3 раз;
  2. Долгосрочная виза категории D – для длительного пребывания в качестве студента, рабочего, спортсмена. Эту категорию выдают близким родственникам граждан Португалии по программе воссоединения семьи. Разрешено находиться в стране до 6 месяцев, есть возможность продления.

Для путешествующих транзитом через Португалию в аэропорту Лиссабона на стойке контроля паспортов оформляется виза на 2 дня Porto Fox.

Виза в Португалию
Виза в Португалию

Пути оформления визы

Оформить необходимые документы на получение португальской визы можно самостоятельно, через посольство Португалии в Москве или обратиться в визовый центр или турагентство:
  1. Для самостоятельного оформления на сайте посольства заранее заполняется форма на подачу документов на удобную дату и время. В назначенный день в здании консульства делаются цифровые и визовые фото, затем подается пакет документов;
  2. Второй способ – подача бумаг через визовый центр. На территории России к 2019 году открыто больше 15 таких организаций. Этот вариант подходит только для краткосрочных виз (штампы для длительного пребывания делаются исключительно через посольство). Заявитель обращается в ближайший к нему визовый центр с пакетом документов и заполненной заранее или в центре онлайн-анкетой. Бумаги принимает специалист центра, но решение выносится исключительно в португальском посольстве в Москве;
  3. Туристическую визу россиянам легко сделать, обратившись за помощью в турфирму. Специалисты помогают собрать пакет бумаг, заполнить анкету, пересылают бумаги в посольство и получают их обратно.
Важно! При обращении в сторонние организации срок оформления увеличивается на 4-6 дней.

Иностранцы (белорусы, казахи, грузины), легально проживающие в России больше 6 месяцев, имеют возможность заказать визу, находясь на территории РФ. Для этого к списку документов добавляются бумаги, подтверждающие официальное нахождение в РФ (вид на жительство, визы). Украинцам для въезда в Лиссабон достаточно иметь биометрический паспорт. Виза в этом случае не требуется.

Консульский отдел Посольства Португалии в Москве
АдресБотанический пер.,д.1 (м.Проспект Мира)
Режим работыс 9:30 до 13:00, понедельник-пятница
Контакты8(495) 981-34-14 с 15:00 до 17:00.
Почтаsconsular.moscovo@mne.pt
Консульский отдел Посольства Португалии в Москве
Визовые центры Португалии в городах России
Город
Адрес
Режим работы
МоскваДубининская ул., 35, Россия, 11505409:00 — 16:00 (понедельник-пятница
ЕкатеринбургКуйбышева ул., д.44, Россия, 62002609:00 — 16:00 (понедельник — пятница)

 

Санкт-ПетербургБольшая Разночинная ул. 16А (вход с Чкаловского проспекта, 7), 2 этаж, Россия, 19711009:00 — 16:00 (понедельник — пятница)

 

Нижний НовгородЩербакова ул., д. 15, Россия, 603006понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Ростов на ДонуТроллейбусная ул., д. 24/2в, Россия, 34001809:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
СамараМичурина ул., д. 78, офис 2, Россия, 44300109:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
ПермьУл. Чернышевского, 28, 2 этаж.

614002, Пермь

09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
КазаньПарижской коммуны ул., д. 8, Россия09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
КалининградУл. 1812 года, д.126, 236016, Россия09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
ВладивостокОкеанский проспект, д.17, офис 601, 690091, Россия09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
Красноярскул. Маерчака, д.16, 660075, Россия09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
Иркутскул. Свердлова, д.10, 664011, Россия09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
Краснодарул. Академика Павлова, д.64а, 1, 350063, Россия09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)
КалининградУл. 1812 года, д.126, 236016, Россия09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)

Как оформить визу в Португалию самостоятельно

Для получения штампа в паспорте без привлечения посторонней помощи необходимо пройти несколько этапов:
  1. Самостоятельно заполнить запрос на визу на сайте www.vistos.mne.pt/en/, распечатать заполненный бланк и заверить его своей подписью;
  2. Получить медицинскую страховку для разрешений на въезд в Шенгенскую зону;
  3. Подать пакет документов в посольство Португалии в Москве или ближайший визовый центр;
  4. Пройти процедуру дактилоскопии и сделать цифровую фотографию.
Бланк заявления на выдачу визы
Бланк заявления на выдачу визы

Телефон единой горячей линии +7(499) 703 49 86. Операторы подскажут адрес и контакты ближайшего визового центра, время приема заявлений.

Необходимые документы

Общий список требуемых документов на получение шенгенской визы в Португалию:
  • Распечатанная заполненная анкета, заверенная личной подписью (СКАЧАТЬ);
Образец анкеты на визу в Португалию
Образец анкеты на визу в Португалию
  • Заграничный паспорт (оригинал и копия первых страниц);
  • Гражданский паспорт (копия);
  • Фотографии на визу 35х45;
  • Справка от работодателя с указанием должности, размером заработной платы (справка с места учебы для студентов);
  • Временная медстраховка для въезда в Шенгенскую зону;
  • Выписка с лицевого банковского счета.

Анкету на визу допустимо заполнять разборчивым шрифтом на английском, русском или португальском языке латинскими буквами.

В зависимости от цели поездки заявитель предоставляет разный перечень документов.

 Для туристических (гостевых) визитов дополнительно потребуется:
  • Копия брони отеля;
  • Копия авиабилетов.
Для деловых визитов:
  • Подтверждение брони отеля;
  • Копии авиабилетов;
  • Бумаги, подтверждающие цель поездки (приглашения на конференцию, список участников; письмо с регистрационным номером и др).
Для несовершеннолетних:
  • Отдельный заграничный паспорт;
  • Заполненная анкета на ребенка;
  • Свидетельство о рождении (копия);
  • Нотариально заверенное согласие на пересечение границы.
Для путешествующих на автомобиле:
  • Маршрут движения;
  • Бронь гостиниц (если есть);
  • Копия страховки на автомобиль;
  • Международные водительские права (копия);
  • Копия технического паспорта.
Читайте также
Пенсионерам:
  • Пенсионное удостоверение;
  • Спонсорское письмо.

Бумаги должны быть переведены на английский или португальский язык.

Дактилоскопия и медицинское обследование

Все получатели шенгенской визы (кроме детей до 12 лет) каждые 5 лет проходят процедуру электронного сканирования отпечатков пальцев и цифровое фотографирование. Сделать это можно при личном визите в посольстве или визовом центре.

Для получения разрешения на въезд в Португалию покупается полис медицинского страхования, действующий в Шенгенской зоне. Требования к дополнительному медицинскому обследованию не предъявляются.

Международная медицинская страховка
Международная медицинская страховка

Сроки оформления визы

Средний срок от рассмотрения заявки до выдачи готовых паспортов – 5-7 рабочих дней. Жителям отдаленных регионов дополнительно добавляется 4-6 дней на пересылку пакета бумаг.

При подаче документов заявителю присваивается персональный номер, с помощью которого отслеживается готовность паспортов в режиме онлайн. Также в визовых центрах действует услуга СМС-уведомлений.

Как получить готовые документы

Паспорта со штампами можно забрать в рабочие дни с 9.00 до 17.00 лично или с помощью второго лица, имеющего заверенную нотариусом доверенность, в посольстве/визовом центре.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга действует дополнительная услуга – получение с помощью курьерской доставки на удобный адрес. Получить визу на ребенка могут его совершеннолетние представители, имеющие копию свидетельства о рождении.

Время хранения паспорта в визовом центре – 1 месяц. После этого документы передаются в посольство и хранятся там до востребования.

Стоимость португальской визы в 2019 году

Общая стоимость оформления визы складывается из:
  • Единого консульского сбора – 35 евро по действующему курсу (60 евро для иностранцев, подающих паспорта на территории РФ);
  • Сервисного сбора визового центра (примерно 1500-2000 рублей);
  • Медицинской страховки (примерно 700 рублей).
От уплаты посольского сбора освобождаются:
  • Дети в возрасте до 6 лет;
  • Инвалиды.

За дополнительные 35 евро предоставляется услуга срочного оформления паспорта в течение трех дней. О такой возможности лучше уточнять по телефону горячей линии.

Срок действия визы

Лицам, посещающим шенген впервые, одобряется однократная или двукратная виза со сроком, равным сроку поездки.

При наличии в паспорте шенгенских штампов других стран могут одобрить мультивизу на срок от 6 месяцев до года. Общее разрешенное время нахождения в стране – 90 суток. Для предварительного подсчета одобренного срока можно воспользоваться калькулятором short-stay на портале МВД ЕС.

Правила продления визы

Долгосрочные визы продлеваются на территории Португалии. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу по месту пребывания.

Причины отказа в визе

Частыми причинами отказа белорусам, россиянам и другим гражданам СНГ являются:
  • Ошибочные сведения в документах;
  • Недостающие справки/бумаги;
  • Отказы во въезде в другие страны ЕС;
  • Наличие судимостей;
  • Низкое финансовое положение (без предъявления спонсорского письма).

В случае с предоставлением ошибочных данных или недостаточным количеством средств на счету добавляются недостающие справки, спонсорское письмо от принимающей стороны, и через 90 дней подается новый пакет документов. Консульский сбор оплачивается повторно, первый не возвращается.

Отзывы

Михаил: «Обращался в визовый центр в разгар туристического сезона, чтобы наверняка и побыстрее оформить нужные бумажки. Обещали визу в течение 2 недель, пошла третья – тишина. В центре обещали, что в «золотой» сезон визы будут готовы за день-два. Хотя я подал за месяц до вылета. Оформлял штамп в Грецию в прошлое лето, тогда одобрили за 5 дней. Боюсь не успеть».

Дарья: «Довольна работой ВЦ в Москве. Записалась на прием на сайте ВЦ (удобную дату указала сама). Весь процесс подачи (ожидание в очереди, фотографирование и биометрия) занял 20 минут. Результат смотрела на сайте по номеру паспорта. Сотрудница, которая принимала бумаги, рассказала, как это делать. Через 7 дней все было готово, паспорт забирала, не записываясь заранее. Просила мультивизу, но сейчас Португалия их даёт редко. Мой совет: за мультивизой лучше обращаться в финское или эстонское посольство».

Получить штамп в паспорте самостоятельно или с помощью специалистов визового центра вполне реально. Нужно ответственно отнестись к сбору документов, предоставить достоверные данные, подтвердить цель визита. Главное условие при одобрении большинства виз – тесная связь заявителя с родиной и гарантия его обратного возвращения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector