Оформление документов на получение Голландской визы

3

Голландия — королевство, требующее от своих гостей наличия шенгенской визы. Самое важное в ее оформлении — правильно собранные документы на визу в Нидерланды. Иногда сбор бумаг может стать проблемой даже для опытных туристов, ведь для каждой категории визы существуют свои тонкости.

Основной список документов

Условно весь список документов на визу можно разделить на две группы – общие и дополнительные. Первая группа собирается всеми заявителями без исключения и не зависит от основания въезда. К этой категории относится 7 основных документов.

Они обязательно подаются для следующих типов виз:
  • Шенгенской (для делового визита, посещения родственников, спортивных соревнований и иных недолгосрочных визитов);
  • Туристической;
  • Визы для посещения нидерландских Карибских островов;
  • Транзитной визы;
  • Долгосрочного разрешения типа MVV.

Фотографии

Это должны быть два цветных изображения, соответствующих запросам Международной ассоциации ICAO. А именно:
  • Размер 35х45 см, белый или светлый фон;
  • Заявитель смотрит прямо в камеру;
  • Размер лица от подбородка до начала роста волос – 30 мм;
  • Нет темных очков и головного убора.

Фотографии нужно подписать простым карандашом с обратной стороны. Указывается фамилия и инициалы заявителя.

Важно! Специалисты рекомендуют делать фото в визовой службе, чтобы добиться соответствия всем требованиям.

Финансовые гарантии

Это может быть банковская выписка с наличием на счету суммы из расчета не менее 34 евро в сутки. Выписка действительна месяц с числа выдачи, подавать ее нужно свежей. Распечатывается по стандартам банка с указанием всех реквизитов, а также даты выдачи. Обязательно прописывается ФИО заявителя и номер счета.

Медицинский полис

Страховка должна быть оформлена специально для поездки, в нее должна быть вписана страна пребывания (страховка, в которой просто перечислено несколько государств, не подойдет).

Требования:
  • Минимально допустимое покрытие – 30 тыс. евро;
  • Распространяется на весь период нахождения за рубежом;
  • Способна покрыть все расходы по внезапной болезни заявителя, в том числе за скорую медпомощь и госпитализацию.

Спонсорское письмо

Этот документ потребуется, если путешественник не способен сам себя обеспечить. Его спонсором может являться только близкий родственник — муж/жена, взрослые дети, отец или мать.

Письмо составляется в произвольном виде, но с занесением следующих фактов:
  • Степени родства обеспечивающего лица и гостя;
  • Дат поездки и страны, куда прибывает турист;
  • Данные паспорта спонсора;
  • Обязательство взять на себя все расходы заявителя во время нахождения в Нидерландах.

Документ можно оформить на русском языке. В самом низу ставится подпись спонсора и число оформления письма.

Скачать образец спонсорского письма.

 

Заграничный паспорт

К нему предъявляются такие требования:
  • Срок действия минимум 90 дней после приезда на родину;
  • Наличие двух пустых листов для вклейки визового штампа;
  • Должен действовать 5 или 10 лет.

Оригинал нужно дополнить ксерокопиями загранпаспорта. Кроме того, понадобится приложить просроченные загранпаспорта, если там были шенгенские визы.

Билеты

Необходимо предоставить авиабилеты в обе стороны. Они могут быть просто забронированы или выкуплены. Также обязательно предоставить и дополнительные билеты, если во время поездки планируется кратковременный выезд в другую страну. При этом заявитель должен быть убежден в том, что бронь на билеты сохранится на весь период оформления визы. Консул вправе запросить у авиакомпании, существует ли фактическая бронь на имя туриста, и если ее не будет, разрешение однозначно не одобрят.

Важно! Приобретенный заранее авиабилет не дает гарантии того, что виза будет получена. Даже в этом случае претенденту могут отказать.

Справка с работы

Справка от работодателя должна отвечать таким требованиям:
  1. Распечатана на фирменном бланке организации, где указаны полные реквизиты (юридический и фактический адрес, телефон, юридическое наименование);
  2. Содержит информацию о должности и среднем ежемесячном доходе заявителя;
  3. Заверена круглой печатью и двумя подписями (обязательна подпись директора и заместителя/бухгалтера).

В самом низу указывается дата выдачи справки. Она имеет срок давности — месяц, поэтому подавать ее необходимо как можно скорее после получения. Также сотрудники Консульства могут проверить достоверность данных, позвонив по указанным номерам.

Справка с работы
Справка с работы

Подтверждение проживания

Визовый офицер должен быть уверен в том, что иностранец обеспечен жильем на время пребывания в Нидерландах.

Подтвердить проживание можно бронью гостиницы, которая оформлена по следующим правилам:
  1. Указан адрес отеля и контактные данные;
  2. Имеются точные данные всех, кто будет проживать по указанному адресу;
  3. Есть номер бронирования и даты планируемого нахождения в отеле.
Возможно оформление брони без предварительной оплаты. Однако в этом случае нужно проследить за тем, чтобы она сохранилась на все время, пока готовится виза.

Гражданский паспорт

С национального удостоверения личности необходимо снять копии (страница с фото, прописка). Оригинал документа заявитель берет с собой на подачу бумаг и показывает офицеру, чтобы тот сверил с копиями.

Важно! Все нужные копии бумаг, оформленных не на голландском языке, требуют перевода и заверения. Перевести их можно у проверенного специалиста. Легализация документов происходит у нотариуса: он должен сверить их с оригиналами и поставить специальную печать – апостиль. Она доказывает, что копии идентичны оригинальным документам.
Гражданский паспорт Голландии

Дополнительные документы

Перечень дополнительных бумаг зависит от того, с какой целью иностранец посещает Голландию.

Бизнес-визит, культурное мероприятие:
  • Приглашение от организации в Нидерландах со сроками поездки и объяснением специфики мероприятия;
  • Письмо с места работы с пометкой о том, что работодатель намерен оплачивать все его расходы в стране (или официальное спонсорство от приглашающей компании).
Туристическая поездка:
Читайте также
  • Подтвержденные авиабилеты в оба конца – как правило, туристы прилетают в Амстердам (или билеты на поезд/паром);
  • Бронь отеля/хостела на все время путешествия с учётом перемещений по другим государствам;
  • Для ИП: сертификат об открытии ИП, ксерокопия ИНН;
  • Студентам и учащимся в школе: справка с места учебы. Если путешествие ожидается в учебные месяцы, в справке нужна пометка с разрешением.
Шенгенская виза C в Голландию
Шенгенская виза C в Голландию
Транзит:
  • Авиабилет, где предусмотрена пересадка в нидерландском аэропорту;
  • Если пересадка длительная, прикладывается бронь хостела/гостиницы на время нахождения в Нидерландах;
  • Виза в государство итогового визита и ее ксерокопия.
Посещение родных/приятелей:
  • Гарантийное письмо от городских властей в Нидерландах с доказательством того, что ожидающее лицо действительно живёт в городе и способно принять иностранца;
  • Для родственников: доказательство родства (свидетельство о браке, рождении);
  • Копия национального паспорта приглашающего человека или вида на жительство;
  • Письмо о том, что граждан Нидерландов намерен взять на себя все расходы по содержанию иностранца.
Студенческая:
  • Справка о зачислении иностранного студента в вуз Нидерландов;
Справка о зачислении иностранного студента в вуз Нидерландов
Справка о зачислении иностранного студента в вуз Нидерландов
  • Пригласительное письмо от университета/колледжа, где значится будущее место проживания иностранца;
  • Студенческое удостоверение/сертификат о прохождении курсов.
Долгосрочная:
  • Более обширная анкета, чем на шенгенскую визу. Скачать ее можно здесь:
  • Бумаги, подтверждающие основание длительного нахождения в Голландии: свидетельство о заключении брака с местным гражданином, подтверждение родства с жителем ЕС, контракт на трудоустройство, документы об открытии своего бизнеса и прочие;
  • Сертификат о прохождении курсов голландского языка;
  • Справка об отличном прохождении тестирования на знание культуры страны.
Мультивиза в Голландию
Мультивиза в Голландию

Порядок формирования пакета документов

К раскладке уже подготовленных документов тоже существуют свои требования. Необходимо собрать бумаги в один файл или папку в следующем порядке:
  1. Анкета, на которой мягкой скрепкой закреплены фотографии;
  2. Оригинал загранпаспорта;
  3. Копия загранпаспорта и закрытых шенгенских виз;
  4. Ксерокопии страниц гражданского документа;
  5. Справка с работы;
  6. Выписка из банка или спонсорское письмо с приложением банковской справки спонсора;
  7. Распечатанная бронь гостиницы и подтвержденные авиабилеты;
  8. Остальные бумаги (страховка, подтверждение основания визита и другие).

Визовые офицеры требуют соблюдения этого порядка. Если документы будут сложены как попало, их могут просто отказаться рассматривать.

Заполнение визовой анкеты

Скачать заявление на визу можно здесь. Состоит заявление из 4 страниц, которые распечатываются на двух листах.

Пошаговый алгоритм заполнения выглядит так:
  • Пункты 1-9: личные данные заявителя. Здесь указывается фамилия и имя, как в заграндокументе, фамилия при рождении в случае смены (актуально в основном для замужних девушек). Дату рождения вписываем в формате ДД.ММ.ГГ, место рождения – как в загранпаспорте, далее — страна рождения и гражданство. Пункты 10 и 11, как правило, не заполняются;

  • Пункты 12-16: данные заграна. Ставим крестик в графе «обычный паспорт», далее указываем номер, дату и место выдачи. В пункте 17– адрес проживания и контактный телефон заявителя. Графу 18 заполняют иностранцы, которые живут в стране по виду на жительство. Пункт 19 – должность из справки с места работы в переводе на английский. Для учащегося указывается STUDENT, для неработающего – UNEMPLOYED;

  • Вопрос № 20 – данные работодателя, адрес, телефон. Информация указывается со справки с места работы. Обязательно юридическое наименование. Если гражданин не работает, ставится прочерк. Вопрос 21 – цель визита. Ставим галочку напротив нужной. Пункт 22 – государство, где запрашивается виза, 23 – первый въезд. Обычно это Нидерланды при условии прямого перелета. В графе 24 выбираем количество въездов для визы, а в 25 – число дней, планируемых для проживания в стране;

  • В пункте 26 нужно указать закрытые шенгенские разрешения, если они были за последние 3 года. Вписывается период действия и страна. В графе 27 – дата сдачи биометрии, если имела место. 29 и 30 – дата прилета и вылета из еврозоны. Их берут из авиабилетов. Ниже указывается приглашающее лицо, адрес и телефон. Если это туристическая поездка, здесь вписываются данные гостиницы;

  • Далее вносятся данные приглашающей компании, если цель поездки – деловая встреча. В пункте 33 указывается человек, который платит за поездку (обычно это сам заявитель). Ниже указывается, чем именно он платит (наличные, карта);

  • Пункты 34-35, как правило, остаются незаполненными. При необходимости туда вносят данные родственников, которые живут на территории Евросоюза. В самом низу – пункты 36-37 – ставится место и дата заполнения анкеты, а также подпись заявителя;

  • Еще одна подпись ставится на последней странице после перечисления правил пребывания в Нидерландах по шенгенской визе.

Анкета заполняется на английском языке непосредственно заявителем. Разрешается заполнение посредником, но подписать анкету должен сам претендент на визу.

Если это несовершеннолетний, за него отвечает на вопросы и расписывается папа/мама или опекун. Если анкету подаёт недееспособный гражданин, за него анкету заполняет и подписывает доверенное лицо.

Куда подавать документы

Есть несколько способов подать документы на голландское разрешение:
  • Через аккредитованное турагентство;
  • В сервисно-визовой службе Нидерландов;
  • В Генконсульстве или Посольстве страны.

Сервисные центры принимают посетителей посредством живой очереди, также к ним на прием можно записаться через официальный сайт. В Посольство же необходимо предварительно звонить, чтобы попасть на собеседование.

Посольство Королевства Нидерландов в Москве
АдресТелефонФаксЭлектронная почтаРежим работы
115127, г. Москва, Калашный переулок, 6+7 495 797 29 00+7 495 797 29 04mos@minbuza.nlПонедельник – пятница

09:00-13:00 и 14:00-17:00

Контактные данные консульского отдела
АдресТелефонОфициальный сайтЭлектронная почтаРежим работы
пер. Калашный, 6+7 495 797 29 79 (14:00 – 16:00)www.netherlandsvac-ru.commos-ca@minbuza.nlПодача документов с 09:00 – 12:00

Способ подачи документов

С 2014 года каждый заявитель должен лично являться в визовый центр для подачи пакета. Это связано с необходимостью сдавать биометрические данные. Иностранец проходит процедуру снятия отпечатков пальцев, после чего отправляется на сдачу бумаг в соседний кабинет.

Данные загружаются в базу и хранятся там 5 лет. Поэтому если в течение последних 5 лет иностранец уже проходил дактилоскопию даже при оформлении шенгена в другую страну, он может не присутствовать при очередной подаче. В этом случае документы направляются через курьера. Паспорт с визой тоже привозят иностранцу на дом.

Важно! Документы на визу в Нидерланды принимаются только в бумажном виде, электронно их отправить нельзя. Почти на каждом документе стоит печать или подпись, в случае распечатки таких бумаг оригинальность теряется. Кроме того, виза ставится в паспорт в виде наклейки, и его в любом случае придется оставлять визовому офицеру.

Сроки оформления

Окончательное решение станет известно через 4-5 рабочих дней, иногда срок рассмотрения может затянуться до 7-8 дней. Чтобы проверить, готова ли виза, достаточно зайти на сайт визового центра и ввести в нужную графу номер заявки. Если виза получена, можно приезжать за ней самостоятельно или заказывать доставку.

Сбор документов на визу в Нидерланды – совсем несложный процесс. Нужно только внимательно изучить требования и подготовить полный пакет бумаг. В противном случае придется подавать документы заново и снова оплачивать визовый сбор.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector