Оформление национальной визы в Германию

195

Среди стран Евросоюза, пользующихся популярностью у путешественников, следует выделить Германию. Это государство известно строгой системой въезда для жителей СНГ. Для поездки в Германию необходимо иметь шенгенскую или национальную визу. При этом национальная виза в Германию имеет ряд преимуществ и является лучшим вариантом для людей, приезжающих в страну на длительный срок.

Типы национальных виз в Германию

Национальная виза — это документ, дающий возможность гражданину другой страны пребывать на территории Германии более длительный период, чем шенгенская. При этом обладатель такого документа имеет право не только находиться на территории страны, но и поступить в учебное учреждение, устроиться на работу или пройти курс лечения в местном госпитале.

визы

Владелец подобного документа может посетить и другие страны Шенгена. Но в этих стран он не имеет права заниматься бизнесом или осуществлять трудовой деятельностью. Срок действия разрешения составляет от 3 месяцев. В это время, находясь на территории Германии, мигрант может подать документы на получение ВНЖ.

Разрешение оформляется в зависимости от целей, преследуемых мигрантом. По этому критерию выделяют следующие виды национальной визы:
  • Виза невесты;
  • Студенческая;
  • Рабочая;
  • Для лечения;
  • Для восстановления семьи.

Документы для национальной визы предоставляются в зависимости от ее вида.

Виза на воссоединение семьи

Серьезное и ответственное отношение правительства Германии к институту брака сделало возможным получение разрешения на воссоединение с семьей. Оформить этот документ могут иностранцы, чей родственник является гражданином Германии или пребывает в стране на законных основаниях.

Оформить разрешение на воссоединение семьи могут муж, жена или дети лица, проживающего в стране.

При этом родственник, являющийся принимающей стороной, должен иметь:
  • Стабильный доход, позволяющий содержать семью;
  • Жилплощадь, достаточную для проживания семьи;
  • Намерение проживать вместе с родственниками.

При этом проживающий должен доказать, что его родственники не представляют угрозу порядку и безопасности страны.

На бракосочетание

Оформляется жениху или невесте, избранник которых постоянно проживает на территории Германии. Такой документ выдается сроком на три месяца. Если за это время брак не был заключен, виза аннулируется, а несостоявшийся жених или невеста депортируется из страны с запретом въезда на 10 лет.

При получении такого разрешения принимающая сторона должна предоставить письменное согласие поручителя. Это человек, который окажет содействие консульству (сопровождение при депортации), если брак не будет заключен.

Студенческая

Оформляется только на базе приглашения из университета. Срок действия — от года. Возвращаться на родину после окончания срока действия не требуется. При возникновении особых обстоятельств срок продлевают на территории Германии.

Студенческая виза позволяет осуществлять трудовую деятельность, но только по назначению муниципалитета и не более 120 полных рабочих дней в году.

Рабочая

Позволяет осуществлять трудовую деятельность только на территории Германии. Не пригодна для посещения других стран. Оформляется на базе приглашения от работодателя. Может быть выдана на 6 месяцев при сезонных работах или на 1 год при более длительном трудоустройстве.

Как оформить национальную визу

Для получения национальной визы потребуется личное посещение посольства Германии. Коммерческие фирмы, предлагающие услуги по оформлению разрешений, могут оказать содействие только при формировании пакета необходимых документов.

В России, Украине и Беларуси проведение процедуры возможно только в Консульстве Германии.

Первым этапом оформления является заполнение анкеты, в которой указывают цель посещения страны. Анкету можно скачать с официального сайта консульства. Там же находятся и подробные инструкции по заполнению.

Далее собирают все документы, необходимые для получения разрешения. Анкета и пакет документов передаются в консульство для рассмотрения. Вся предоставленная информация будет тщательно проверена, и только потом вынесено окончательное решение. После оплаты сборов остается дождаться положительного ответа и получить готовый документ.

виза тип Д

Документы для оформления национальной визы в Германию

Для каждого вида разрешений пакет документов может немного отличаться, в частности, при наличии особых обстоятельств у получателя. Основные бумаги неизменны для любого вида.

Весь пакет документов можно разделить на 4 типа:
  • Подтверждающие личность;
  • Гарантирующие платежеспособность;
  • Подтверждающие цель визита;
  • Гарантирующие возвращение на родину.
Важно знать! Все документы, составленные не на немецком языке, должны иметь нотариально заверенный перевод.
Скачать образец анкеты на заполнение национальной визы в Германию по ссылке
образец анкеты на заполнение национальной визы в Германию
К документам для подтверждения личности относятся:
  • Загранпаспорт;
  • Национальный паспорт;
  • Анкета-заявление;
  • 3 фотографии (3,5х4,5);
  • Квитанции об оплате визового сбора.

Подтверждать платежеспособность необходимо для того, чтобы принимающая страна была уверена, что ей не придется выплачивать пособия из бюджетных средств. Подтверждением может быть выписка с банковского счета и страховка на весь период пребывания.

Читайте также
Для людей, которые едут за чужой счет, необходимо предоставить подтверждение спонсорства. При получении рабочей визы необходимо приглашение работодателя и подписанный сторонами договор с указанным размером оплаты труда.

Цель визита подтверждается приглашением. Это может быть документ о зачислении от университета, направление на лечение или приглашение жениха. Кроме того, понадобится сертификат, подтверждающий владение немецким языком.

Вместе с остальными документами в наборе должна присутствовать и биография для национальной визы. Заполняется она только на немецком языке.

Образец биографии

Образец биографии

Для оформления визы на несовершеннолетнего ребенка потребуется:
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Нотариально заверенное согласие родителей на вывоз ребенка, написанное на немецком языке;
  • Копии разрешений родителей;
  • Подтверждения совместного путешествия (бронь, билеты).

Что нужно учесть при подготовке к собеседованию

Немцы отличаются крайней педантичностью, поэтому первое, о чем необходимо помнить при прохождении собеседования — это своевременный визит. Опоздание даже на незначительное время может настроить чиновника против претендента и перевести все собеседование в негативное русло.

Документы должны быть оформлены без ошибок. Отвечая на вопросы чиновника, следует соблюдать несколько правил:
  1. Ответы должны быть честными и предельно понятными;
  2. Не стоит отказываться отвечать на вопросы, показавшиеся некорректными. Это будет воспринято как сокрытие информации;
  3. В разговоре соблюдается нейтрально-холодный тон. Высокомерие, грубость, а также излишняя дружелюбность и панибратство будут трактоваться не в пользу соискателя.
Сотрудник посольства при необходимости может запросить дополнительные документы.

Нужна ли дактилоскопия

Дактилоскопия — обязательная процедура при оформлении визы в Германию. Проводится только в консульстве или же в визовом центре. Другие организации не уполномочены проводить процедуру.

От дактилоскопии могут быть освобождены:
  1. Дети младше 12 лет;
  2. Граждане безвизовых стран, имеющие биометрические паспорта, если в этом документе уже хранится нужная информация.

Если дактилоскопию провести невозможно из-за отсутствия пальцев, виза выдается без нее.

 дактилоскопия

Где получить документы

Период рассмотрения заявки на национальную визу может варьироваться от 5 дней до 2 недель. Студенческие разрешения могут рассматриваться более длительный период — до нескольких месяцев.

Забрать готовую визу можно в консульстве или в визовом центре.

Возможные причины отказа

Иногда консульство отказывает в выдаче визы. Это не означает, что поездку непременно придется отменить.

Возможные причины отказа:
  • Ошибки в документах;
  • Недостоверные сведения;
  • Нарушения миграционного законодательства в прошлом;
  • Финансовая неблагонадежность.
Если причиной отказа стала ошибка при заполнении документов, можно попробовать обратиться к специалистам, которые помогут найти и исправить неточность, и повторить попытку.

Финансовую состоятельность можно доказать, предоставив дополнительные сведения. В любом случае при получении отказа лучше повторить запрос спустя некоторое время.

Срок действия

Срок национального разрешения может отличаться в зависимости от его вида. Чаще всего максимальный срок составляет 90 дней. Однако национальная виза дает право после приезда в страну оформить временный вид на жительство на срок, необходимый для достижения целей, указанных при оформлении визы.

Стоимость национальной визы в Германию в 2018 году

Стоимость национальной визы в Германию составляет 60 евро для взрослых и 30 евро для ребенка. Это сумма консульского сбора. Существуют категории мигрантов, которые освобождаются от оплаты.

К ним относятся:
  • Студенты, едущие на обучение по стипендии;
  • Супруги и дети граждан Германии, едущих восстанавливать семью;
  • Люди, едущие по педагогическому обмену.

Отзывы о получении

Николай Гречухин «Мы с семьей получили ответ только через 2 недели. Зато за это время я успел сделать оценку диплома. Многие мои знакомые получали визу буквально за 3-4 дня. Думаю, это связано с различными типами виз. По моему мнению там со сроками все настолько индивидуально, что средний установить не получится.»

irinafrank «Сдала документы на восстановление семьи. Пока две недели ждала ответа, чуть не заработала нервный срыв. У меня было нарушение визового режима еще в 2014 году, а в 2016 подавала на гостевую визу и мне отказали. Естественно, решения по последней ждала с опаской. Хорошо, что все обошлось, и визу мне все-таки дали. Сейчас живем с мужем в Магдебурге.»

Анна «Я уже не знаю, чего от меня хотят. Второй раз подаю документы на визу невесты и второй раз отказ. Они просто издеваются надо мной. Столько сил и времени потрачено на сбор документов, ожидания, анкеты и собеседования, и снова все впустую. Обидно буквально до слез. Что делать в такой ситуации?»

Германия не является страной с наиболее простым оформлением визы для граждан СНГ. Но это отнюдь не значит, что получить ее невозможно. Консульства Германии строго относятся к мигрантам, однако при соблюдении всех правил и наличии веских оснований процедура проходит довольно просто и с положительным результатом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector