Оформление документов на Чешскую визу

20

Посетить Прагу, Карловы Вары и другие исторические города Чехии или даже остаться жить в стране возможно только при наличии визы. Цель визита может вносить коррективы в пакет нужных документов.

Различные категории визы и особенности оформления

Оформить визу в Чехию своими силами не сложно. Важно ознакомиться с утвержденным списком документов и правильно их подготовить. Начать следует с выбора визы.

Существуют следующие варианты:
  • Транзитная виза;
  • Шенгенская виза категории С;
  • Туристическая виза;
  • Национальная виза категории D;
  • Мультивиза.

Транзитная

Транзитная виза понадобится, если конечным пунктом назначения будет третья страна, но попасть в нее можно только транзитом через Чехию. Потребуется предварительно открыть шенген категории А. Транзитная виза дает право находиться в Чехии не более двух дней.

Оформить транзитную визу возможно по четырем документам:
  • Письмо с места работы, содержащее сведения о занимаемой должности и сумме заработка;
  • Справка из банка об открытом счете, с остатком не менее 720 евро;
  • Бесплатная страховка, рассчитанная максимально на пять дней;
  • Фотография, сделанная по установленным стандартам.

Если виза уже открыта другой страной, то открывать ее повторно не нужно.

Шенгенская виза категории С

Прибытие в Чехию в целях туризма, лечения, трудоустройства или обучения возможно при наличии визы категории С. Она дает право находиться на территории страны сроком до одного года и заниматься той деятельностью, которая была разрешена посольством.

Для получения рабочей визы для временной или срочной работы вместе с пакетом документов на открытие визы должен быть предоставлен контракт с чешской компанией. Дополнительно необходимо получить разрешение на работу и договор об аренде жилья на период трудовой деятельности.

Шенгенская виза категории С в Чехию
Шенгенская виза категории С в Чехию

Оформление визы с целью получения медицинских услуг обязательно потребует подачи договора с медицинским учреждением.

Чтобы получить в Чехии образование, потребуется оформить документы по студенческой программе или предоставить договор с учебным заведением.

Туристическая

Перечень документов для заявки на получение визы в посольство:
  • Анкета, заполненная по всем правилам и требованиям посольства (обязательно заполняется от руки и собственноручно); Скачать образец в формате PDF
Образец анкеты на визу в Чехию
Образец анкеты на визу в Чехию
  • Действующий загранпаспорт с двумя свободными страничками (как минимум);
  • Копии российского паспорта (только те странички, на которых есть информация);
  • Фото, сделанное по стандартным требованиям Чехии (1 шт.);

  • Справка о финансовой состоятельности;
  • Оплаченная квитанция на консульский взнос (стандартно – 35 евро, срочно –70 евро);
  • Билеты в обе стороны;
  • Подтверждение об аренде жилья на срок пребывания.

Национальная виза категории D

Эта виза потребуется для переезда в Чехию на постоянное место жительства или долгий период времени. Перед тем как обратиться в посольство для получения национальной визы, необходимо получить разрешение на проживание или ВНЖ.

Образец визы категории D
Образец визы категории D
Аргументом для этого может служить:
  • Открытие бизнеса в Чехии;
  • Приглашение от работодателя;
  • Заключение брака с гражданином страны;
  • Поступление в учебное заведение;
  • Документально подтвержденные родственные связи.

Помимо стандартного перечня документов потребуются справки об отсутствии судимости в России и в Чехии. Национальная виза ограничена временными рамками проживания в стране, которые не могут превышать 12 месяцев, но при этом количество въездов и выездов не ограничено. Это значит, что через год необходимо будет покинуть пределы страны и спустя некоторое время (например, неделю) вновь вернуться в нее.

Мультивиза

Шенгенская мультивиза имеет ряд преимуществ:
  • Если она связана с работой или учебой, то приравнивается к ВНЖ;
  • Возможность без препятствий приезжать в любую страну, расположенную в зоне шенгена;
  • Не нужно получать визу для повторного приезда в страну;
  • В одном полугодии разрешается безвыездно проживать в стране до 90 дней.

Получить мультивизу во время первой поездки в зону шенгена не получится. Больше шансов будет у тех претендентов, которые часто посещают страны шенгена и зарекомендовали себя как надежные туристы или перспективные бизнесмены.

Вид на жительство в Чехии
Вид на жительство в Чехии

Особые требования к документам

Соблюдать правила оформления всех документов очень важно, так как любая неточность может увеличить срок ожидания ответа от посольства или даже стать причиной отказа.

К фотографии

Фотографии для получения визы в Чехию должны быть сделаны с соблюдением следующих стандартов:
  • Расстояние от наивысшей точки прически до нижней точки на подбородке должно быть в пределах 70-80% от высоты всей фотографии;
  • Размер фотографии равен 3,5 см на 4,5 см;
  • Фон фотографии должен быть белым;
  • Фото должно быть четким, черты лица узнаваемыми.

К финансовым гарантиям

В качестве подтверждения финансовой состоятельности может служить:
  • Выписка из дебетового банковского счета с минимальной суммой в 720 евро;
  • Выписка с расчетного счета или зарплатной карты за последние три месяца, подтверждающая поток денежных средств;
  • Справка с места работы, где указана должность и заработная плата;
  • Подтверждение доходов по форме 3-НДФЛ за последний отчетный период (скачать документ);
  • Спонсорское письмо.
Справка 3-НДФЛ
Справка 3-НДФЛ

Индивидуальным предпринимателям нужно предоставить документы о регистрации во всех соответствующих инстанциях. Студенты и пенсионеры должны представить справки, подтверждающие их социальный статус.

К медицинскому полису

Перед поездкой важно позаботиться о том, чтобы получить медицинский полис на сумму 30 000 евро с зоной покрытия по всему шенгену. Надежнее выбрать государственную страховую компанию или компанию, рекомендованную на сайте посольства.

Читайте также

К спонсорскому письму

Предъявить спонсорское письмо в качестве финансовой гарантии могут лица без постоянного дохода или с недостаточной суммой дохода, т.е. безработные, студенты, пенсионеры, лица не достигшие совершеннолетия. Помимо спонсорского письма необходимо представить справку с места работы спонсора и документы, подтверждающие его материальное благополучие.

Спонсором может выступать только родственник. Если родство не очевидно, его нужно подтвердить соответствующим документом.

Скачать образец заполнения спонсорского письма можно здесь
Скачать пример спонсорского письма на английском языке здесь

К билетам

Наличие билетов важно для претендентов на транзитную или туристическую визу. Они служат гарантией того, что выезд из страны состоится в установленный визовым режимом срок.

К подтверждению проживания

Для подтверждения проживания достаточно предоставить копию договора аренды помещения или распечатанный с сайта booking.com бланк бронирования гостиничного номера.

К загранпаспорту

Загранпаспорт предоставляется в подлинном виде. Он должен быть действующим на момент возвращения из поездки еще минимум девяносто дней. В нем должны оставаться чистыми две страницы.

Дополнительные документы

Согласно законодательству РФ, к анкете должно прилагаться согласие на обработку персональных данных установленной формы.

СКАЧАТЬ документ:

Согласие на обработку персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Путешествие на автомобиле на территории Чехии возможно при наличии водительского удостоверения международного образца.

Для детей до шести лет виза оформляется бесплатно, но анкета предоставляется в обязательном порядке. В анкете для детей от 15 до 18 лет расписывается и сам соискатель, и его законные опекуны.

Если ребенок покидает страну с одним из родителей, то другой должен написать согласие и заверить его нотариально.

В процессе рассмотрения заявки консульство имеет право запросить дополнительные документы, необходимые для принятия решения.

Порядок формирования пакета документов

При формировании пакета документов важно понимать, что каждый документ имеет срок действия. Например, справка с места работы действительна всего 10 календарных дней. Начинать формирование пакета правильно с долгосрочных документов.

На момент подачи заявки для получения визы в посольство все документы должны быть действительны и в полном комплекте. Если придется доносить какие-то документы или обновлять их, то процесс затянется.

Инструкция по заполнению анкеты для получения визы

Анкета имеет всего 37 пунктов. В каждом есть перевод на русский язык мелким шрифтом. Бланк и подробный образец заполнения анкеты представлен на сайте консульства.

Заполнение строк
ПунктИнформация
1-3Нужно вписать фамилию и имя на латинском языке. Если фамилия менялась, то указать и фамилию при рождении.
4День, месяц и год рождения без точек
5-6Место и страна рождения согласно загран-паспорту
7RUS
8-9Нужно поставить галочку напротив правильного ответа

ПунктИнформация
10Заполнение 10 пункта нужно только для несовершеннолетних. В нем указывается фамилия, имя и адрес регистрации опекуна.
11В 11 пункте можно указать данные российского паспорта, а можно и вовсе его не заполнять.
12Отметить при помощи галочки вид паспорта.
13-16Вписать данные российского паспорта, но в таком виде, в котором они указаны в заграничном паспорте.
17Адрес проживания, даже если прописка в другом регионе страны. Лучше указать несколько телефонных номеров.
18Для граждан РФ ответом будет галочка возле слова «ne».
19Нужно указать занимаемую должность. Безработные пишут «UNEMPLOYED»
20Нужно заполнять только работающим соискателям, указывая в нем адрес своей работы.
21Выбрать тип визы, поставив напротив названия галочку.
22Указать Чехию.
23Страна из зоны шенгена, которую первой предстоит пересечь во время поездки.
24Поставить галочку напротив нужного варианта.
25Срок пребывания в зоне шенгена.

26Предоставить информацию о предыдущих поездках в страны с шенгенской визой.
27Если предоставленный загранпаспорт с биометрическими данными, то нужно поставить галочку возле слова «да».
28Заполняется, если Чехия является транзитной страной.
29Дата въезда в Чехию.
30Дата выезда из Чехии.
31-32Заполняются при выборе транзитной или рабочей визы соответственно.
33Указать способ решения финансовых вопросов во время поездки.
34-35Заполняется в случае наличия родственников в Чехии.
36Место подачи заявления.
37Поставить подпись.

Важно следить за тем, чтобы в анкете отсутствовали помарки и исправления. Бланк анкеты распечатывается на каждой стороне листа.

Куда подавать документы на получение визы в Чехию

Существует три варианта получения визы в Чехию:
  1. Через консульство страны;
  2. Воспользоваться услугами визового центра;
  3. Через туристическую компанию.

Если речь идет о туристической визе, то проще всего ее получить через туристическую компанию. Получение национальной визы желательно через консульство, чтобы в дальнейшем не возникли дополнительные вопросы.

Способы подачи документов

Подать документы можно лично, воспользоваться услугами стороннего лица, действующего на основании доверенности, в режиме online (на сайте визового центра) или при помощи службы доставки.

Чтобы получить визу в Чехию через официальное посольство, необходимо личное присутствие. Этот вариант больше подойдет для тех соискателей, которые претендуют на национальную визу.

Оформление через визовый центр займет не более часа при наличии всех необходимых документов. Специалисты центра за дополнительную плату могут самостоятельно заполнить анкету и помочь в сборе справок и документов.

Оформление по документам, переданным с курьером или через интернет, в дальнейшем потребует личного присутствия заявителя. Этот способ подойдет тем гражданам, которые не имеют в городе проживания представительства посольства Чехии.

Посольство Чехии по адресу ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корп. 6.

Работает по будним дням с 8:30 до 17:00.

Запись осуществляется по номеру телефона: +7-499-704-55-61.
Визовые центры Чехии в России

ГородАдресРежим работыТелефон  
Москва
улица Сущевский вал, 31, строение 2.Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72 , +7 (499) 704 55 61
Екатеринбург
улица Куйбышева, дом 44, 2 этаж бизнес-отеля ПанорамаЧасы работы: будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (343) 311-28-17
Санкт-Петербург
улица Большая разночинная, дом 16/7Время работы: в будние дни с 9.00 – 16.00.+7 (343) 311-28-17
Великий Новгород
Сырковское шоссе, дом 2а, бизнес-центр Колмово Сити, 6 этаж.Открыто по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (812) 612-20-03
Владивосток
Океанский проспект, 17.Рабочее время в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 704 55 61
Вологда
Пречистенская Набережная, дом 34 а.График работы: будние дни с 9.00 до 16.00.+7 (812) 612-20-03
Воронеж
Ул.Ворошилова, дом 16, 1 этажРаботает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
Иркутск
улица Свердлова, дом 10, 2 этаж.Открыт для посещения с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
Казань
Улица Парижской коммуны, дом 8.Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 703-49-72
Калининград
улица 1812 года, дом 126.Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 704 55 61
Краснодар
улица А. Павлова, 64.Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
Красноярск
улица Маерчака, дом 16.Открыт для посещения в будни с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
Мурманск
ул. К. Либкнехта, 13.Работает в будни с 9:00 до 16:00.+7 (812) 612-20-03
Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 16.Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 704 55 61
Новоросийск
ул. Карла Маркса, 49.Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
Новосибирск
улица Челюскинцев, дом 15.Работает центр по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 704 55 61
Омск
улица Фрунзе, 1, стр. 4, офис 713.Открыт для посещения в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
Пермь
улица Чернышевского, дом 28.Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
Псков
Рижский проспект, 60.Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (812) 612-20-03
Самара
улица Мичурина, 78, 2 этаж.Открыт для посещения в будние дни с +7 (499) 704 55 61+7 (499) 704 55 61
Уфа
ул. Чернышевского, дом 82, офис 301.Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 703-49-72
Хабаровск
улица Истомина, дом 22 А.Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 704 55 61
Смоленск
ул. Николаева, дом 20.Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499)703 49 72
После того как весь пакет документов передан на рассмотрение в консульство, придется подождать примерно от 3 до 14 дней. Следует иметь в виду, что при отказе оплаченный визовый взнос не будет возвращен. Повторно для получения визы можно будет обратиться только лично в консульство.

Срок ожидания визы после подачи документов

Готовую визу можно забрать лично, либо доверить это третьему лицу на основании нотариально заверенной доверенности. Виза начинает действовать с момента ее получения, а не с момента пересечения границы Чехии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector