Получение и оформление визы в Австралию

45

Австралийская виза выдается россиянам, белорусам и другим гражданам СНГ только в электронном виде. Это облегчает процесс оформления тем, кто не имеет возможности приехать в посольство Австралии и лично подать бумаги. Более того, сами чиновники приветствуют оформление виз любого типа в онлайн-режиме.

Оглавление

Существующие категории австралийских виз

Разрешения на въезд в страну имеют буквенное и цифровое обозначения одновременно. Поэтому иностранцы часто ошибаются в выборе нужной визы. В этом случае приходится вновь собирать бумаги и оплачивать сбор в полном размере.

Все австралийские визы делятся на 2 категории:
  1. Краткосрочные;
  2. Долгосрочные.

Краткосрочные

Это самая внушительная группа, в которую входят 5 типов разрешений.

1. Гостевое (600)

Виза для гостей имеет 2 подвида:
  • Туристическая – открывается на срок до 12 месяцев и подходит для туризма, посещения друзей и близких родственников, а также краткосрочного обучения (не дольше 3 месяцев);
  • Деловая – этот документ получают для участия в конференциях, семинарах и деловых переговорах (для ведения предпринимательской деятельности такая виза не подходит).
Гостевая виза в Австралию
Образец гостевой визы в Австралию

2. Временное рабочее (400)

Документ разрешает находиться в стране с целью работы по краткосрочному трудовому договору. После его окончания иностранец должен покинуть Австралию.

Ранее существовал еще подкласс рабочей визы под номером 457, выдававшийся на 4 года. С прошлого года открытие такого документа приостановлено.

Образец рабочей визы в Австралию
Образец рабочей визы в Австралию

3. Транзитное (771)

Виза выдается иностранцам, которые не пробудут в стране более 3 суток. Разрешение дает право покинуть транзитную зону аэропорта и свободно передвигаться по стране.

Иностранцы не могут находиться в Австралии без транзитной визы даже при условии пребывания только в аэропорту в рамках стыковочного рейса. В любом случае перед поездкой необходимо будет заняться оформлением разрешения.
Транзитный штамп в паспорте
Транзитный штамп в паспорте

4. Студенческое

Визу необходимо получать в случае, если обучение рассчитано на срок более 3 месяцев. Иностранцы могут поступить в один из австралийских вузов или изучать языки по специализированной программе.

Образец студенческой визы в Австралию
Образец студенческой визы в Австралию

5. Разрешение на медицинское лечение (602)

Ранее виза делилась на несколько категорий в зависимости от конкретной цели поездки, но сейчас иностранцы получают только единое разрешение под номером 602. Оно подходит для следующих целей:

  • Осуществление лечения;
  • Консультация в медицинском учреждении;
  • Донорская пересадка органов и так далее.

Медицинскую визу оформляют и сопровождающим лицам, которые будут находиться рядом с больным.

Разрешение открывается на разные временные периоды:
  • 3 месяца;
  • 12 месяцев.

Долгосрочные иммиграционные

Этот вид разрешительных документов выдается на длительный срок и в дальнейшем дает право на оформление ВНЖ. Основания для получения долгосрочных виз отражены в их категориях.


Виза партнера

Ее оформляют те, кто планирует вступить в брак с гражданином Австралии. Несмотря на то, что этот документ часто называют «виза невесты», ее одинаково часто запрашивают мужчины и женщины.

Срок действия документа не превышает 9 месяцев. За этот период влюбленные должны сыграть свадьбу и подтвердить брак подачей бумаг в иммиграционный отдел.

Постоянная виза супруга (100)

После заключения брака супругу-иностранцу выдается постоянное разрешение на пребывание в Австралии. Оно является бессрочным и дает право претендовать на получение гражданства.

Визы для родственников

Дети или родители лиц, переехавших на ПМЖ в Австралию, оформляют особое разрешение на въезд в страну. Оно дает возможность находиться длительное время рядом с близкими с дальнейшим продлением.

ПМЖ в Австралию
Карта ПМЖ в Австралию

Для возвращения резидентов

Такая виза необходима тем, кто желает вернуться в страну и восстановить свой статус гражданина Австралии.

Рабочая (189)

Виза оформляется для тех, кто желает работать и жить в Австралии и соответствует следующим требованиям:
  • Высшее образование;
  • Профессия входит в перечень востребованных в стране специальностей;
  • Владение английским языком;
  • Возраст моложе 45 лет.

Спонсируемые визы (489 и 190)

Данные визы делятся на:
  • Временные – 3 года;
  • Постоянные.
Их отличительной особенностью является наличие лица из австралийских граждан, которое будет ходатайствовать за иностранца.

Возможные пути оформления

Граждане постсоветского пространства могут воспользоваться одним из следующих способов подать документы на визу.

Лично в посольстве

Для этих целей существуют специальные ящики. В них опускаются подготовленные документы, но только в виде копий. Сотрудники посольства предупреждают, что соискатели на визу не должны класть оригинал заграничного паспорта, а также подтверждать бронь отеля и билетов. Все это никак не повлияет на результат рассмотрения заявки.

Если документы подаются на семью, то все они должны лежать в одном пакете. Не принимаются к рассмотрению бумаги, скрепленные степлером или скрепками.

Почтой или через курьера

В этом случае документы также кладутся в ящик при посольстве, но за услугу доставки придется доплатить.

С помощью визовых центров

ВЦ выступают в роли посредников между гражданами РФ и сотрудниками посольства. Они могут помочь в:
  • Заполнении документов;
  • Переводе бумаг;
  • Нотариальном заверении и так далее.

Услуги ВЦ оплачиваются дополнительно в соответствии с установленными расценками.

1. Визовая служба Австралии
Телефон: +7 (495) 055-1587
Эл. почта: visa@australia-embassy.ru
Адрес: м. Октябрьская, 119049, Москва, Ленинский пр-т, 2А
Сайт: australia-embassy.ru

Первый Визовый центр

2. Посольство Австралии
Телефон: +7 (495) 956-60-70
Адрес: Россия, Москва, Подколокольный пер., 10А/2
Сайт: russia.embassy.gov.au

Посольство АвстралииЭтот вариант приветствуется большинством соискателей на получение визы и самими сотрудниками посольства. Оформление происходит на сайте embassy.gov.au, здесь же банковской картой оплачиваются все сборы.

 

Нужные документы прикладываются в виде сканов, а ответ приходит на электронную почту, указанную в заявлении.

Проверить статус своего разрешения каждый желающий может через систему VEVO. В ней информацию ищут и авиакомпании прежде, чем посадить пассажира на рейс. При этом подтверждение открытия визы можно не распечатывать.

Важные нюансы

Основной сложностью для соискателей австралийской визы является выбор правильной категории. Посольство и ВЦ не помогают определить необходимый тип визы. В случае ошибки незадачливому путешественнику придется вновь собирать бумаги и оплачивать сбор.

Белорусы, украинцы и русские оформляют визу в Австралию одинаковыми способами.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Австралию

Если путешественник планирует подавать все бумаги в бумажном варианте, то ему необходимо будет обращаться в посольство, расположенное в Москве. Визовыми вопросами занимается отдел виз и иммиграции.

Во Владивостоке и СПб функционируют консульства. Пакет документов на визу можно отнести и сюда, но решения по заявкам принимаются только в посольстве.

Список визовых центров:

Украинцы уже более 3 лет подают бумаги не в московское посольство, а в Австралийскую Высокую Комиссию в Лондоне. Все визовые вопросы решаются для них через это ведомство. Более полная информация о нем приведена на сайте учреждения.

Какие документы нужны для оформления визы в Австралию в 2018 году

Перечень основных документов на визу довольно обширен:
  • Заявление по форме 1419 – 21 лист бланка выложен на сайте посольства (графы имеют пояснения на русском языке, а само заполнение происходит латинскими буквами);
Заявление по форме 1419 – 21
Заявление по форме 1419 – 21

  • Копии заграничного паспорта;
Копии заграничного паспорта
Копии заграничного паспорта
  • Подтверждение оплаты консульского сбора – в этой роли могут выступать квитанции либо заполненная форма на авторизацию оплаты карты (форма находится на официальном сайте посольства);
  • Фото в количестве 1 штуки размерами 35 на 45, требования к снимку идентичны шенгену (СКАЧАТЬ требования к фотографии по стандарту ICAO.);
  • Разрешение на обработку личных данных и предоставление их третьим лицам на усмотрение посольства (формы 956 либо 956А);
формы 956
Формы 956
  • Копии всех виз — необходимы вклейки с уже истекшим сроком действия и еще действующие на момент подачи документов;
  • Финансовые гарантии – в случае с Австралией бумаги этого типа должны быть собраны в максимальном количестве (справка с работы с указанием дохода, выписки со счетов, доказательства наличия собственности).

Требования к документам

Все официальные бумаги (свидетельство о рождении или подтверждение наличия собственности) должны быть переведены на английский язык. Перевод заказывается только у аккредитованных бюро. При подаче документов в пакет вкладывается оригинал документа и его перевод.

Нотариальная заверка бумаг не требуется. Но если она будет сделана, то это не посчитают нарушением правил. На принятие решение заверка никак не повлияет.

Всевозможные справки можно не переводить на английский язык. Главное, чтобы они были заверены печатью выдавшей их организации.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Удобнее заполнять анкету в онлайн-режиме, так как в случае ошибки ее можно будет легко исправить. До начала процесса внесения данных перед посетителем сайта появится страница с объяснением правил заполнения. Их обязательно нужно прочитать и выразить согласие проставлением галочки в специальном поле.

После этого можно приступать к заполнению анкеты по блокам.

«Информация о заявлении»:
  • Указание страны, из которой подается заявка, и статус пребывания лица, претендующего на визу;

  • Объяснение цели поездки;
  • Пояснения, касающиеся групповой поездки – проставление галочки в графе «Группа» и присвоение ей номера, который нужно ввести в каждую анкету, входящую в группу, для взаимосвязанного рассмотрения;

  • Уточнение по особым заявителям – перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора приведен в графах.

«Данные о заявителе»:
  • Ф.И.О.;

  • Пол;
  • Дата рождения;
  • Паспортные данные (номер, дата выдачи и название организации, выдавшей документ);
  • Место рождения;
  • Семейное положение;
  • Предыдущая фамилия и причина ее смены;

  • Гражданство;

  • Название документа, удостоверяющего личность;

  • Подтверждение или опровержение прохождения медицинского осмотра для австралийской визы ранее.

Блок «Проверка основных данных, критичных для рассмотрения заявления» — перед заявителем появляется уже введенная информация, которую нужно проверить. Если ошибки не обнаружены, то сведения подтверждаются.

«Дополнительные вопросы»:
  • Информация о предыдущих путешествиях по Австралии;

  • Указание номеров ранее выданных виз (необходимы 13 цифр из подтверждения, приходящего на электронную почту).
«Спутники»:
  • Ф.И.О. каждого сопровождающего лица;

  • Даты рождений;
  • Степень родства.

Контактные данные:

  • Страна проживания (ее выбор осуществляется из списка);

  • Город, где расположено ближайшее представительство Австралии (в случае возникновения вопросов соискателей приглашают на собеседование);
  • Адрес проживания;
  • Уточнения по почтовому адресу (совпадает ли он с адресом проживания);
  • Номера телефонов;
  • Электронный ящик (он должен быть действующим, так как на мэйл приходит вся информация из посольства).

«Авторизованный представитель»:
  • Указание лица, которому будет направляться информация по рассмотрению заявки;

  • Личные данные представителя;
  • Согласие на отправку доверенному лицу результатов медицинских обследований и другой важной информации.

Блок «Члены семьи, которые не сопровождают в поездке» — сюда вносится информация о тех, кто не отправится с заявителем в путешествие.

Обязательно нужно перечислить лиц, попадающих в следующие категории:
  • Супруг/супруга;
  • Несовершеннолетние дети;
  • Иждивенцы.
«Поездка в Австралию»:
  • Даты путешествия;

  • Кратность визы;
  • Возможно или нет обучение во время поездки;
  • Посещение друзей и родственников, проживающих в Австралии.
«Работа» (графы заполняются только официально трудоустроенными заявителями):
  • Должность;

  • Название компании;
  • Дата вступления в должность;
  • Контактные данные работодателя.
Для студентов в этом блоке предусмотрены свои графы:
  • Специальность;

  • Название вуза;
  • Дата поступления на факультет;
  • Планируемая дата окончания вуза.

Безработные вносят информацию о последнем месте работы, а пенсионеры о дате окончания своей трудовой жизни.

«Финансовые гарантии»:
  • Лицо, несущее расходы по поездке;
  • Подтверждение наличия средств (нормой считается сумма не менее 1000 австралийских долларов);
  • Информация о лицах, которые будут оплачивать расходы (спонсор, работодатель, приглашающая сторона).

В блоке «Здоровье» в формате вопрос/ответ дается информация по контактам заявителя с инфекционными больными и его планами на лечение в Австралии.

Следующие 2 блока потребуют от кандидата на получение визы дать исчерпывающую информацию о наличии либо отсутствии уголовного прошлого и гарантировать соблюдение австралийских законов. Данные вводятся в формате ответов и вопросов.

Если анкета заполняется в онлайн-режиме, то заключительным этапом будут загрузка сканов документов и оплата визы.

Дополнительные документы для оформления разных категорий разрешений

Для гостевой визы понадобятся:
  • Приглашение с указанием лица, которое будет оплачивать расходы;
  • Копия паспорта приглашающего лица;
  • Подтверждение платежеспособности принимающей стороны.
Для бизнес-визы прикладываются:
  • Приглашение на фирменном бланке организации с перечнем информации о поездке;
  • Подтверждение занимаемой должности лица, подписавшего приглашение;
  • Письмо с согласием на финансовую поддержку иностранца во время путешествия.
При оформлении транзитной визы нужно предоставить:
  • Проездные документы;
  • Копию визы в страну назначения.
Соискателям на рабочую визу нужно собрать:
  • Бланк заявления (форма 1400);
  • Контракт на работу;
  • Подтверждение отсутствия проблем с законом;
  • Справки о состоянии здоровья;
  • Документы об образовании.
Студентам, планирующим обучаться в Австралии, нужно подготовить:
  • Заявление (форма 157А);
  • Справку о зачислении на курс (CoE);
  • Страховой полис (OSHC);
Страховой полис (OSHC)
Страховой полис (OSHC)
  • Объяснение своего выбора учебного заведения (в произвольной форме);
  • Подтверждение уровня владения английским языком.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Родители предоставляют на несовершеннолетнего ребенка:
  • Копию свидетельства о рождении (она заверяется нотариусом);
Копия свидетельства о рождении
Копия свидетельства о рождении
  • Разрешение на выезд при сопровождении только одним из родителей;
  • Отдельную анкету (даже грудной младенец не может быть вписан в родительскую анкету).
Лица преклонного возраста дополняют основные документы:
  • Спонсорским письмом;
  • Медицинским полисом (возмещение на 2000000 рублей).

Дактилоскопия и медицинское обследование: обязательны или нет

Для поездки в Австралию необязательно сдавать отпечатки пальцев. А медицинское обследование в некоторых случаях необходимо. Его проходят:
  • Лица старше 75 лет;
  • Иностранцы, перенесшие тяжелые заболевания.

Медицинское обследование включает в себя обязательный снимок легких. Все процедуры проводятся только врачами посольства в установленном порядке.

Женщинам рекомендуется перед поездкой в Австралию сделать прививку от краснухи.

Сроки оформления

В среднем решение по визе принимается около 1 месяца. Способов ускорить рассмотрение заявки не существует.

Статус документов отслеживается после регистрации на ресурсе e-lodgement через ImmiAccount. Выход на портал осуществляется с официального сайта посольства.

ImmiAccount
ImmiAccount

Какими способами можно получить готовые документы

Получить визу можно только в электронном виде. На мэйл заявителя приходит подтверждение открытия разрешения на въезд. Сама виза вносится в электронную базу данных.

Сколько стоит австралийская виза в 2018 году

Процесс оплаты австралийской визы немного отличается от общепринятого:
  • Наличными консульский сбор принимается только в посольстве по предварительной записи (возможна оплата в рублях);
  • Чтобы произвести оплату банковской картой, необходимо заполнить форму на авторизацию оплаты картой (сотрудники посольства самостоятельно снимают деньги со счета кандидата на получение визы перед рассмотрением документов);
  • Если предполагается оплата сбора безналичным способом, то пакет документов необходимо оставлять в специальном боксе на стойке регистрации в посольстве;
  • Важно знать, осуществляет ли банк переводы в австралийских долларах (в противном случае платеж не будет произведен, и заявку не примут к рассмотрению);
  • Банки берут комиссию за конвертацию валют, что нужно учитывать, чтобы не возникло дефицита средств на счету.
Консульский сбор уплачивается заявителями в полном размере:
  • Все категории однократных виз – около 7000 рублей;
  • Многократная виза – чуть более 51000 рублей.

Транзит оформляется бесплатно.

Визовые центры берут за свои услуги от 5500 рублей.

Срок действия

Стандартная туристическая виза открывается на срок от 3 месяцев до 1 года. Это правило касается однократных разрешений на въезд.

Многократная виза открывается на разные периоды. К примеру:
  • Рабочаядо 4 лет;
  • Партнерскаяна 9 месяцев.

Транзитная виза действует всего лишь трое суток.

Правила продления

Иностранцы могут продлить визу, уже находясь на территории Австралии. Делается это в стандартном порядке в онлайн-режиме. Соискатель должен заплатить около 300 австралийских долларов за продление и указать причины, побудившие задержаться в стране.

Трехмесячная туристическая виза обычно продлевается еще на 5 месяцев. В некоторых случаях иностранец может получить право многократного въезда в страну.

По каким причинам могут отказать в получении австралийской визы

Чаще всего отказ объясняется следующими причинами:
  • Недостаточное количество денег на счету;
  • Неполная информация в анкете;
  • Ложные сведения.

В письме, отправленном заявителю, указываются все причины принятия отрицательного решения. После исправления недочетов можно вновь подавать анкету.

Отзывы о получении разных видов виз в Австралию

Мария: «Хотела оформить все самостоятельно, но заполнение анкеты показалось очень сложным, и я обратилась в ВЦ. Хотя и пришлось больше заплатить, но нигде не нужно было стоять в очередях, так как сотрудники помогли мне подготовить все документы. Уже через месяц я получила визу».

Андрей: «Бумаги подготовил сам (хотя и было трудно) и опустил в ящик при посольстве. Через несколько дней с карты списали консульский сбор и начались дни ожидания. Через пару недель попробовал ускорить процесс звонком в посольство, но поторопить сотрудников не удалось и визу прислали стандартно – через месяц».

Alisa2000lis: «Получил отказ, что было крайне неожиданно для меня – трижды был в Австралии, за плечами имеются визы США и Новой Зеландии. К документам приложил даже билеты и бронь отеля. Но… сотрудник посольства решил, что указанный «туризм» не может быть целью моего тура по стране и прислал отказ. Буду подавать заявку снова».

Австралийские власти стараются не допускать на свою территорию иностранцев, которые попадают в «группу риска». Сюда можно отнести, например, ранее неудачно подававших прошение на ПМЖ в Австралию, либо нарушавших законы страны. Остальные граждане постсоветского пространства имеют высокие шансы на открытие визы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector