Список документов на визу в Литву

0 703

Результат подачи заявки на литовскую визу напрямую зависит от того, насколько полным будет пакет документов. Этому вопросу необходимо уделить пристальное внимание и тщательно изучить требования к бумагам на каждый тип визы.

Основной список документов для получения разных видов виз в Литву

Для оформления разрешительных документов на въезд в страну наши соотечественники должны предоставить 2 пакета бумаг:
  1. Основной – он идентичен для любого типа визы;
  2. Дополнительный – зависит от ситуации, вида визы и состава путешественников.

Туристическая С

Чтобы оформить туристическую визу категории С, понадобится собрать в одну папку:
Образец анкеты на визу в Литву
Образец анкеты на визу в Литву
  • Заграничный паспорт (срок его действия после возвращения на родину не может быть меньше 180 дней);
  • Фото 35 на 45;

Фото на визу в Литву

  • Квитанцию об оплате всех сборов;
  • Медицинскую страховку (важным условием является ее действие на территории всех стран Шенгенской зоны);
Международная медицинская страховка
Страховка для туристов класса Premium
  • Копии российского удостоверения личности;
  • Подтверждение брони отеля или хостела;

Спонсорское письмо Литва

Читайте также

Национальная D

Список документов на национальную визу категории D выглядит следующим образом:
  • Загранпаспорт (дата выдачи должна входить в последние 10 лет);
  • Ходатайство, заполненное в электронном виде;

Заполнение визы Д

  • Фото 35 на 45;
  • Медицинская страховка;
  • Уведомление Департамента миграции при Министерстве внутренних дел Литовской Республики о принятом решении разрешить ему временно либо постоянно проживать в Литве.

Литовская виза

Мультивиза

Если иностранец претендует на мультивизу, то должен будет предоставить тот же пакет документов, который необходим для открытия туристического шенгена за небольшим отличием – объяснение необходимости частых визитов в страну:

  • Свидетельство о заключении брака с гражданином Литвы;
  • Подтверждение участия в культурных или спортивных мероприятиях;
  • Приглашение и так далее.

Мультивиза Литва

Виза УТД

Упрощенный транзит для россиян (УТД), едущих в Калининград, оформляется с минимальным пакетом документов.

УТД

Для путешествия наземным транспортом понадобятся:
Читайте также
  • Заграничный паспорт;
  • Российское удостоверение личности (оригинал и копии);
  • Квитанция об оплате сборов;
  • Заполненная анкета;
  • Фото 35 на 45;
  • Подтверждение цели поездки, указанной в анкете.

Для проезда по территории Литвы транзитом на поезде требуется оформление УТД-ЖД. Делается это прямо в вагоне путем заполнения анкеты, которую выдают проводники.

Скачать анкету личных данных для получения УПД-ЖД

Заявление о выдаче транзитного документа УТД

Требования к документам

Граждане России, которые самостоятельно оформляют бумаги, интересуются необходимостью их перевода. На самом деле при запросе литовской визы не нужно переводить их на английский или литовский языки. Но при этом практически каждый документ из приведенных выше перечней имеет свои нюансы.

Требования к фотографиям

Каждое фото должно соответствовать следующим правилам:
  1. Снимок не может быть старше полугода;
  2. В кадр необходимо вместить лицо и часть плеч;
  3. Снимок делается в цвете с естественной коррекцией;
  4. Не проходят контроль снимки с улыбкой на лице, отведенном в сторону взгляде и наклоненной головой;
  5. Фото делается только на светлом фоне;
  6. На лицо не должны падать волосы;
  7. Не допустимо попадание в кадр ярких элементов одежды;
  8. Фото в очках делается только при условии их постоянного ношения;
  9. Головные уборы разрешены только из религиозных соображений;
  10. Исключено наличие аксессуаров и крупных украшений.

Требования к финансовым гарантиям

Каждый турист в праве сам решить, какой вид подтверждающего финансовую состоятельность документа он будет прикладывать к заявлению на визу. Главное, чтобы заявитель имел средства из расчета 50 евро на один день путешествия.

Каждый из возможных типов бумаг имеет свои тонкости оформления:
  • Справка с места работы должна содержать полную информацию о предприятии с указанием контактных данных, доходах соискателя за последние полгода, датах отпуска или командировки (они должны совпадать с датами поездки) и быть распечатанной на фирменном бланке;
  • Выписка из банка не имеет строго регламентированных требований, но желательно, чтобы она отражала движение по счету за последние 6 месяцев;
  • Спонсорское письмо заполняется по образцу (он размещен в предыдущем разделе) и требует подтверждения в виде копии паспорта спонсора и справки о его доходах.
Лицам, числящимся как ИП, необходимо предоставить:
  • Свидетельство о регистрации;
  • Свидетельство о постановке на учет в ФНС.

Требования к медицинскому полису

Власти Литвы разрешают оформлять страховку в:
  • Литовских компаниях;
  • Российских фирмах.

Непременным условием является сумма покрытия страховых случаев – не менее 30000 евро. Медицинский полис оформляется на каждого иностранца, включая детей. При заключении договора важно учесть зону его действия. Страховка должна быть действительна в любом государстве Шенгенской зоны.

Если россиянин претендует на получение мультивизы, то в медицинский полис вносятся даты первой поездки.

В список страховых случаев входят:
  • Травмы;
  • Неотложная помощь;
  • Транспортировка до стационара;
  • Прохождение курса лечения в больнице;
  • Экстренная транспортировка на родину;
  • Перевозка тела в случае смерти.

Требования к заграничному паспорту

Этот документ должен отвечать 3 основным требованиям:
  1. Быть выданным в течение последних 10 лет;
  2. Иметь 2 чистые страницы для проставления штампа;
  3. Действовать еще как минимум 180 дней после возвращения из поездки.

Требования к билетам

Билеты на поезд или самолет должны быть в оба конца и совпадать с датами поездки, указанными в анкете. При этом не имеет значения, оплачена бронь или нет. Многие наши соотечественники, чтобы не рисковать своими средствами в случае отказа в выдаче визы, оформляют специальную бронь без предварительной оплаты.

Требования к подтверждению проживания

Даже если турист собирается проживать у близких родственников или друзей, к документам на получение визы стоит приложить бронь отеля или комнаты в хостеле.

Уровень гостиницы не имеет значения, но важно, чтобы бронирование было произведено одним из следующих способов:
  • Непосредственно на сайте отеля;
  • Через специальные системы бронирования.
В бланке должны содержаться следующие данные:
  • Страна, город;
  • Название отеля;
  • Даты, на которые оплачено проживание.

Дополнительные бумаги в зависимости от цели поездки

Наши соотечественники, имеющие деловые интересы на территории Литвы, должны дополнить основной пакет:
  • Пригласительным письмом с контактными данными обеих сторон, целями визита, датами поездки, источником финансирования;
  • Справкой с места работы (если это не указано в приглашении);
  • Выпиской из реестра (для ИП).

Выписка

Частный визит к родственникам сопровождается предоставлением:
  • Приглашения;
  • Данных о родственнике (ВНЖ, степень родства).

Если родственник является гражданином Евросоюза, то для посольства достаточно будет единственной бумаги, подтверждающей родство.

Путешествие с детьми тоже требует сбора дополнительных бумаг:
  • Копии свидетельства о рождении;
  • Нотариальной доверенности, если ребенок едет с одним из родителей;
  • Копии шенгена в случаях, когда у родителей он уже имеется.
Нередко наши соотечественники отправляются в Литву на машине. Такая поездка требует предоставления документов на владение авто и технического паспорта транспортного средства.
Студентам необходимо доказать, что они зачислены на курс. Это можно подтвердить:
  • Сертификатом;
  • Запросом из университета;
  • Студенческим билетом.

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения

Если заявитель не хочет получить отказ в визе, то должен строго соблюдать все требования к виду, заполнению и количеству предоставляемых документов. В противном случае прошение на въезд в страну не будет принято даже к рассмотрению.

Инструкция по заполнению анкеты

Правильно заполненная анкета считается половиной успеха в процессе получения визы в Литву. Заявители обязательно должны учесть следующие моменты:
  • Заполнять бланк удобнее всего в электронном виде с последующим выводом на принтер;
  • Подпись и дата ставятся от руки;
  • На ребенка бланк заполняет кто-то из родителей;
  • Писать необходимо латиницей большими печатными буквами;
  • Поля со звездочкой считаются обязательными (при отсутствии информации необходимо поставить «NA»;
  • Каждый бланк имеет свой идентификационный номер, который нужно запомнить, если заполнение будет происходить в несколько этапов;
  • Введенные данные сохраняются нажатием на «Сохранить черновик»;
  • На каждую анкету отводится ровно час времени.

Первый этап заполнения

Перед началом процесса следует обязательно проверить, установлено ли на компьютере приложение Adobe Acrobat Reader 10. Без него не удастся скачать и распечатать заявление.

Электронная анкета в Литву (2)

После этого можно переходить к заполнению 1 листа анкеты, который включает в себя следующие данные:
  • Ф.И.О (если соискатель менял фамилию, то она тоже указывается);
  • Дата рождения;
  • Номер удостоверения личности российского образца;
  • Место и страна рождения (если заявитель родился в СССР, то так и нужно написать);
  • Гражданство по рождению;
  • Гражданство в настоящий момент;
  • Пол;
  • Гражданское состояние;
  • Ф.И.О. отца и матери;
  • Данные заграничного паспорта (тип документа, номер, дата выдачи, срок действия, кем выдан).

Второй этап заполнения

Следующий лист анкеты можно заполнять сразу или с сохранением через некоторое время.

Заявитель вносит в графы данные:
  1. О профессиональной деятельности;
  2. Об учебном заведении с указанием почтового адреса (этот пункт касается студентов);
  3. Название страны следования;
  4. О запрашиваемом разрешительном документе (тип, вид — индивидуальная или групповая, количество въездов, срок действия);
  5. Номера имевшихся виз за 3 года с указанием сроков их действия;
  6. Разрешение на въезд в страну конечного следования (актуально для транзита);
  7. Даты и продолжительность совершенных поездок в страны Шенгенской зоны (если такие имеются);
  8. Цель путешествия;
  9. Даты предполагаемых въезда и выезда из страны (сначала указывается год, затем месяц и в конце число).

Третий этап заполнения бланка

Третий лист вызывает у наших соотечественников немало вопросов.

Электронная анкета в Литву

В процессе его заполнения нужно быть крайне внимательными и внести без ошибок следующую информацию:
  1. Точка пересечения литовской границы (город);
  2. Вид транспорта;
  3. Информация о приглашающей стороне (данные родственников или друзей с полным адресом/название отеля с указанием адреса, телефона и электронной почты);
  4. Сведения о спонсоре (указывается сам заявитель либо спонсирующие лица);
  5. Финансовая состоятельность (наличные, дорожные чеки и кредитки);
  6. Срок действия медицинской страховки;
  7. Ф.И.О. супруга/супруги, а также дата и место рождения;
  8. Сведения о детях.

После заполнения всех граф документ сохраняется и распечатывается.

Если в анкете были допущены ошибки, то в электронном виде их легко исправить. В экземпляр в бумажном виде правки вносить запрещено.

Куда подавать документы на получение визы в Литву

Заявитель может выбрать любой из приведенных ниже способов подачи заявки на визу:
  • Через визовые центры;
  • В посольстве;
  • Посредством сотрудников консульских отделов.

Способы и нюансы подачи документов

На литовскую визу бумаги подаются только лично и в бумажном виде. При невозможности заявителя посетить учреждение самостоятельно разрешается использовать услуги поверенных. Ими могут стать:
  • Любое лицо, указанное заявителем в нотариально заверенной доверенности;
  • Туристические фирмы;
  • Специализированные компании, оказывающие услуги по оформлению разрешительных документов.

Если всем процессом занимаются посредники, то соискателю на визу понадобится всего лишь решить вопрос со сдачей биометрических данных. Для этого нужно лично приехать в посольство либо вызвать специалистов на дом за доплату в размере 150 евро.

Прием в посольстве и консульстве осуществляется только по предварительной записи. Визовые центры принимают бумаги по записи и в порядке живой очереди.

Срок ожидания визы после подачи документов

В среднем решение по заявке принимается в течение 2 недель. Если после 14 дней виза так и не пришла, то высока вероятность возникновения дополнительных вопросов у сотрудников консульства.

Они могут запросить дополнительные справки и выписки, что затянет срок рассмотрения анкеты до 30 дней.

Разрешительные документы на въезд в Литву собрать не слишком сложно. Главное в этом процессе – внимательность и тщательное соблюдение всех требований.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector