Оформление рабочей визы в Италию

0 1 891

Италия — один из основателей ЕС. Его законы предусматривают, что любой человек, вне зависимости от гражданства, может приехать в любую страну союза и найти там работу. Официальным документом, который необходимо для этого получить, является рабочая виза.

Что такое рабочая виза Италии

Разрешение этой категории является национальным документом Италии. Оно выдается исключительно консульским отделом посольства или генконсульством не только тем, кто намерен отправиться на полуостров для трудовой деятельности. Его можно получить также и для учебы, медицинского обследования или терапии.

Образец рабочей визы в Италию
Образец рабочей визы в Италию

Изначально разрешение дается на короткий срок – от 90 дней до года. В последствии оно продлевается на регулярной основе в специальном госучреждении – Министерстве по делам иностранных граждан.

Важно! Кроме права долгосрочного проживания и официального трудоустройства данная working-class visa позволяет ее обладателю свободно перемещаться между государствами Шенгенской зоны.

Не всем «трудовым переселенцам», желающим легально трудиться и зарабатывать себе на жизнь в стране Данте, требуется получать данную визу. По внутреннему европейскому законодательству гражданам ЕС такое въездное разрешение не нужно. От обязанности его получения также могут быть освобождены жители стран, с которыми у Италии заключено специальное межправительственное соглашение.

Насколько сложно оформить рабочую визу россиянину и белорусу

Для многих мигрантов данный вкладыш – первый шаг для получения итальянского гражданства. Принимая этот факт во внимание, власти страны регулируют выдачу таких разрешений особенно тщательно и предъявляют к соискателям более серьезные требования.

В последние годы поток мигрантов, в том числе и нелегальных, в государства еврозоны увеличился многократно. Из-за этого продолжает сокращаться количество рабочих мест. Это ведет к уменьшению числа выделяемых властями «профессиональных» квот.

Также на Апеннины в поисках лучшей жизни переселяются жители менее благополучных стран, входящих в состав ЕС. Это оказывает значительное влияние на трудовой рынок, так как по законам союза первыми в очереди на трудоустройство стоят граждане ЕС, а уже потом, по остаточному принципу, въезжающие по рабочей визе.

Главное условие получения разрешения – наличие полного пакета документов. Собрать его не просто, так как делается это не только со стороны заявителя, но и со стороны нанимателя. Именно поэтому первое, что необходимо – до начала оформления найти работодателя и согласовать все условия контракта. Это можно сделать как в стране проживания, так и приехав в Италию, например, по туристической визе.

Важно! Отдельная общеевропейская процедура, которая не зависит от профессиональных квот, существует для такой категории как высококвалифицированные специалисты с университетским образованием (это т.н. Голубая Карта ЕС).
Голубая Карта ЕС
Голубая Карта ЕС

Отличие working-visa D class состоит в том, что для ее получения, уже при подаче пакета в консульство нужно иметь при себе экземпляр трудового договора и разрешения на работу в стране (т.н. «Nulla Osta»). Его получает не сам запрашивающий, а работодатель, находящийся в Италии, уведомляя Муниципалитет (или префектуру) по месту нахождения фирмы о своем желании нанять иностранца.

Однако право въезда в bel paese без контракта с целью поиска работы также предусмотрено, но им могут воспользоваться только граждане других стран ЕС.

Как получить рабочую визу в Италию россиянину и белорусу

Процесс оформления вкладыша для граждан двух государств-соседей отличается незначительными нюансами, но в целом совпадает.

Приобретение визы для трудоустройства в Италии можно разбить на следующие стадии:
  1. Поиск итальянской фирмы-работодателя и определение условий контракта;
  2. Отправка компании-нанимателю необходимых сведений о квалификации работника;
  3. Получение от нанимателя копий подтверждения оформления официального разрешения и договора;
  4. Сбор сопровождающих бумаг и заполнение анкеты для оформления визовой наклейки;
  5. Подача пакета документов в консульство или консульский отдел посольства Итальянской Республики;
  6. Получение паспорта с готовой визой-стикером.
Важно! Граждане Российской Федерации могут осуществить подачу также через сертифицированный сервисно-визовый центр VMS Italy.

Для посещения консульского учреждения жителям РФ и Беларуси необходимо записываться через специальный ресурс заранее, уточнив на сайте контактные данные и время приема и выдачи документов:

Белорусам также необходимо дополнительно пройти еще один обязательный этап – вне зависимости от вида визы они сдают в консульстве отпечатки пальцев.

Базовый пакет документации, необходимый для подготовки рабочего разрешения, включает в себя:
  • Анкету;
  • Загранпаспорт;
  • Внутренний паспорт;
  • 2 фото;
  • Сведения о финансовой состоятельности;
  • Бронь отеля и авиабилеты;
  • Страховку на сумму от 30 000 евро;
  • Квитанцию об оплате консульского сбора.

Дополнительные документы

При формировании пакета также необходимо приложить все полученные от работодателя бумаги: о его сфере деятельности, регистрации, контактных данных. Также прикладывается полученная нанимателем карта-разрешение «Nulla Osta» и копия заключенного контракта.

Для ряда работ необходимо добавить в список:
  • Для работников журналистских профессий – профессиональное удостоверение;
Анкета на визу в Италию
Анкета на национальную визу в Италию
  • Для судового персонала и матросов: ксерокопию международного паспорта корабля;
  • Для представителей творческих профессий – актера, театрального деятеля и танцора – документ-разрешение из Отделов по артистической деятельности (учреждения имеют Римский и Палермский офисы);
  • Для административного или технического персонала посольских и консульских представительств иностранных государств – вербальная нота от диппредставительства с указанием периода контракта сотрудника, страховые гарантии и обязательство организации о возвращении работника в страну проживания по истечении трудового договора;
  • Для желающих заниматься собственным бизнесом – положительное заключение и прилагающийся документ от Торг. Палаты Италии, либо проф. лицензия на занятие индивидуальным предпринимательством в той или иной профессиональной сфере;
  • Для иностранных консультантов, нанимаемых в рамках подряда на конкретный вид работы – справка-заключение от итальянского консульского учреждения о возможности работы специалиста с зарубежным нанимателем. Прилагается также копия гарантийного письма компании-заказчика.
Важно! В зависимости от сферы деятельности у консульства могут появиться дополнительные вопросы, поэтому отдельные документы требуются при рассмотрении каждого конкретного заявления в индивидуальном порядке.

Например, для отдельных видов профессиональной деятельности консульство или же сам работодатель может потребовать подтверждения уровня владения языком страны.

Можно ли работать в Италии по Голубой карте ЕС

Начиная с 2008 страны Евросоюза предприняли попытку упрощения процедуры выдачи рабочих виз и вида на жительство. Потребность возникла в целях облегчения въезда и трудоустройства в ЕС образованных и высококлассных специалистов на фоне наблюдения все большего роста неконтролируемой и нелегальной миграции из стран с низким уровнем образования или даже без него.

Для этого была разработана и введена в обращение, в том числе и в Италии, специальная «голубая» карта.

Процесс подготовки документов на blue card довольно формализован и обладает определенными особенностями. Соискателю предстоит:
  1. Составить персональное «портфолио», подтверждающее наличие высшего образования и профессиональной квалификации, соответствующей общеевропейским стандартам;
  2. Заполнить на специальном сайте (www.eu-bluecard.com) форму, по которой можно найти потенциального работодателя самому или же получить приглашение на онлайн-собеседование. Искать самостоятельно – тоже вариант, обязательными условиями будет наличие у компании рабочего места и документально-подтвержденного права и возможности нанимать иностранных специалистов;
  3. Подготовить необходимые бумаги, главной из которых будет контракт с нанимателем в стране Евросоюза;
  4. Согласовать время/дату и подъехать в консульский отдел посольства или генконсульство страны, передать пакет сведений и уплатить необходимый сбор;
  5. После рассмотрения (около 3-4 месяцев), в случае положительного результата, из консульского учреждения придет приглашение забрать готовый пластик.
EU Blue Card
Blue Card

Карта подразумевает именно вакансию из области высокопрофессионального труда, для которой установлены, в том числе, и требования по уровню образования и зп: в среднем от 30 тыс. евро в месяц.

Важно! Консульство всегда оставляет за собой право уточнять у соискателя какие-либо вопросы и запрашивать подтверждающие документы.
При успешном завершении процедуры оформления blue card гражданин помимо официального трудоустройства в ЕС получает:
  • Возможность в особом ускоренном порядке подать на ВНЖ для себя и своей семьи в стране, где он будет трудиться;
  • Доступ к определенным социальным услугам страны пребывания: страхование, оплачиваемый отпуск и т.п.;
  • Право устроить детей в образовательные учреждения;
  • Свободу передвижения по ЕС для туризма и иных краткосрочных (например, деловых) поездок.

Главное предъявляемое требование – документально подтвержденное место работы в стране Европейского Союза. Без этого оформление карты начать не получится.

При формировании пакета документов обязательно выдерживать требования к диплому об образовании:
  • Он должен соответствовать европейским нормам;
  • Должен быть официально переведенным на один из официальных языков ЕС.

Дополнительно у заявителя может быть запрошено свидетельство из правоохранительных органов о том, что у него нет судимости. Важно, чтобы он также не имел отказов во въезде в страны шенгена и не привлекался к уголовной ответственности в ЕС.

Сроки оформления рабочей визы в Италию: от чего они зависят

Период сбора документов и оформления данной категории виз значительно дольше, чем у туристической или гостевой. Заявителю сначала нужно найти место трудоустройства, а работодателю – подготовить и переслать разрешение на работу и контракт. Не считая времени самого поиска, только этот процесс может занять не менее 3-4 месяцев.

В силу большего объема сведений и документации, которые нужно проверить перед оформлением разрешения, консульским службам также требуется более продолжительный срок для выпуска въездной наклейки – один-два месяца.

Рассмотрением запросов на данный тип въездного разрешения занимается, как правило, отдельное подразделение консульского представительства Италии. Когда документы поданы, на руки заявителю отдается чек с номером его дела, по которому он может уточнить сведения о статусе рассматриваемого заявления и отслеживать степень готовности его паспорта.

Способы получения готовых документов

На выдачу паспорта с открытой визой россиянин может приехать в визовый центр или консульское учреждение, а белорус в консульство, куда подавались документы. Сделать это можно в рабочее время, записавшись заранее.

Забрать паспорт может и его представитель, будь то родственник или нет. При себе он должен иметь паспорт (если родственник, то также и подтверждение родства) и заверенный у нотариуса документ-доверенность о праве представлять заявителя.

Стоимость получения рабочей визы в Италию

Виза «working class» относится к национальной категории D, оформление которой в консульстве будет стоить 116 евро. При подаче документов в России через сервисно-визовый центр дополнительно придется оплатить его сбор – 2100 руб.

Ряд категорий по закону Италии имеет право на оформление визовых документов без оплаты сбора:
  • Родственники граждан ЕС или Швейцарии;
  • Несовершеннолетние до 6-ти лет;
  • Инвалиды и сопровождающие их лица старше 18 лет;
  • Участники спортивных молодежных мероприятий и сопровождающие их;
  • Члены официальных делегаций в рамках программ обмена между городами-побратимами.

Как видно из перечня, только первая категория может быть отнесена к запрашивающим «рабочую» визу.

Основания для отказа в выдаче рабочей визы в Италию

Если у заявителя имеется место трудоустройства, и все необходимые документы уже на руках, вероятность отказа достаточно мала.

Основанием может служить:
  • Отсутствие того или иного документа;
  • Некорректно заполненное заявление;
  • Поданные заведомо ложные сведения.

В случае отказа всегда стоит понять, почему это произошло, для чего необходимо написать апеллятивный запрос. Обычно он включает в себя просьбу пересмотра вынесенного отказа, контактные данные консульского учреждения и видение ситуации со стороны заявителя. Рассмотрение будет проходить от недели до месяца.

Также можно обратиться с просьбой о приеме к сотруднику или руководителю консульства. В ходе беседы уточняются причины отказа, и исходя из каждого случая индивидуально дается право повторно подать или донести необходимые бумаги.

Какие последствия ждут человека, который работает в Италии нелегально

Мигрант, который приезжает в страну незаконным путем или, въехав туда, начинает работать без права на легальное трудоустройство – делает это на свой страх и риск. В случае выяснения правды он может быть выдворен за пределы страны, а также лишен права последующего въезда как в Италию, так и во всю Еврозону.

Таким образом, работать в стране рекомендуется легально. Процесс получения разрешения на въезд получить достаточно просто. Это можно сделать самостоятельно или с помощью специализированных компаний.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector