Оформление визы в Тайвань

0 847

6 сентября 2018 года власти Тайваня объявили об экспериментальной отмене въездных виз для туристов из РФ. Эксперимент продолжится до 31 июля следующего года. Находиться по безвизу на территории государства россиянам можно 14 дней. Туристам понадобится только паспорт, действующий шесть месяцев, и обратный билет.

Визы и категории

Несмотря на неожиданную отмену виз, затрагивает эксперимент только:
  • Туристов;
  • Путешественников, имеющих тайваньских родственников;
  • Бизнесменов;
  • Деятелей культуры, участвующих в деловых и общественных поездках.

Для посещения Тайваня с любой иной целью, и для всех жителей стран СНГ виза по-прежнему нужна. И оформить ее не так просто.

Образец Тайваньской визы
Образец Тайваньской визы
На категории тайваньские визы делятся в зависимости от срока и цели визита:
  • Гостевая до 14 дней;
  • Гостевая на 30 дней;
  • Гостевая на 60 дней;
  • Гостевая на 90 дней.

Так называется туристическая, деловая или частная виза, которая не предполагает трудовой занятости, обучения и нахождения в стране дольше 180 дней. Гостевой считается и транзитная виза (до 14 дней), она является многократной.

Кстати. Если виза выдана больше чем на 60 дней, ее можно при необходимости продлить на месте в Иммиграционном Агентстве.

В случае если заявитель планирует находиться в стране более чем 180 день и при этом работать или учиться, ему необходим резидентский разрешительный документ. Резидентская виза дает возможность находиться на острове более 180 дней. Оформление этого типа визы требует серьезной документальной подготовки.

Кстати. Иностранный подданный, имеющий резидентскую визу, должен предъявить ее не позднее чем через 15 дней после въезда на тайваньскую территорию в филиал Агентства Иммиграции, расположенный рядом с местом его проживания.

Как оформить

Сложность не в самой процедуре оформления, а в том, что вполне самостоятельная островная республика, хоть и носит название Китайская Республика на Тайване, не признана полностью всеми странами, и не имеет посольских представительств ни в одном из государств СНГ.

В России оформить тайваньскую визу можно в учреждении с длинным названием Представительство Тайбэйско-Московской Координационной Комиссии или в визовом центре.

Читайте также

В остальных странах – только в визовых центрах и посреднических агентствах за дополнительную стоимость, в несколько раз превышающую консульский сбор.

Куда обращаться

Консульский отдел Координационной Комиссии имеет сайт www.tmeccc.org.

На нем дана информация о требованиях и условиях получения визы. Все они действительны и для сдачи документов в визовые центры по всем странам СНГ.

Представительство (Консульского отдела) Тайвань в Москве
Адресул. Тверская, 24/2,
Телефон+7 (495) 956-37-86
Режим работыДокументы принимают с 10:00 до 13:00.

Готовые паспорта с визами выдают с 14:00 до 17:00 по будним дням.

Сайт www.tmeccc.org

Как может получить визу белорус, украинец или житель Республики Казахстан? Приехав в Москву. А если такой возможности нет, через доверенное лицо. По почте Представительство документы не принимает.

И во всех странах есть агентства и визовые центры, которые за дополнительную плату возьмут на себя оказание услуги по получению тайваньской визы.

Основные документы

Для туристической или гостевой поездки готовятся следующие документы:
  • Действующий заграничный или общегражданский (для стран, не имеющих отдельного документа для загранпоездок) паспорт, актуальный шесть месяцев;
  • Фото в двух экземплярах в цвете 3х4 см;
  • План путешествия (или маршрут турагентства);
  • Справка с места трудоустройства с написанием должности, оклада помесячно и срока контракта;
  • Выписка из банка на произвольную сумму в качестве дополнительного свидетельства платежеспособности;
  • Название и адрес отеля (подтверждение гарантии размещения);
  • Заполненная онлайн и распечатанная анкета.

Онлайн-анкетирование

Процесс заполнения заявления происходит только в онлайн-режиме по ссылке visawebapp.boca.gov.tw.

онлайн-заявление на визу на Тайвань
Онлайн-заявление на визу на Тайвань

В анкете четыре страницы. Заполняется она на английском языке и выглядит довольно устрашающе. Инструкции по заполнению или образца на сайте Представительства нет.

Первая страница бланка анкеты
Первая страница бланка анкеты


Кстати. Обилие страниц, граф, иероглифов и необходимость заполнить анкету онлайн делают этот процесс сложным для многих туристов и заставляют обращаться за помощью в специализирующиеся на такого рода услугах агентства.

На самом деле в данном действии нет ничего сложного. Все вопросы продублированы на английском и являются довольно стандартными. Время на заполнение не ограничено.

После того как форма будет готова, она распечатывается, подписывается и добавляется к пакету документов.

Документы для разных типов виз

Правительство Тайваня разграничивает приезжающих по визе на несколько категорий.

Бизнес

Те, кто прибывает с коммерческой целью, должны к основному пакету документов добавить:
  • Копию приглашения организации, расположенной на Тайване;
  • Копию регистрационного свидетельства этой организации;
  • Копию удостоверения личности менеджера организации или того ее работника, подпись которого стоит на приглашении.

Учеба

Студентам, собирающимся учиться на Тайване, понадобится дополнительно:
  • Приглашение китайского языкового центра (если это курсы китайского языка), признанного Тайваньским Министерством образования;
  • Повторное изучение языка (следующий курс) требует свидетельство об окончании первого этапа с количеством часов и оценкой;
  • Поступившие в вуз представляют документы, доказывающие это;
  • Банковская выписка о платежеспособности.

Работа

Иностранцам, которые будут трудиться в стране по найму, понадобится:
  • Копия контракта на работу;
  • Разрешение на труд, полученное в тайваньском Совете Труда;
  • Нотариально заверенное Российским Консульством профессиональное квалификационное свидетельство.

Семья

Чтобы поехать к родственникам, живущим на острове, надо добавить к пакету:
  • Копии их удостоверений личности (достаточно одного);
  • Приглашение;
  • Копию брачного свидетельства – для супругов;
  • Документ о рождении – для несовершеннолетних детей.

Пенсионеры и дети

Эти категории нуждаются в предоставлении дополнительно пенсионного удостоверения и свидетельства о рождении. Если у ребенка есть загранпаспорт, он понадобится. Если нет, он может быть вписан в паспорт одного из родителей.

В случае въезда не с обоими родителями или вообще без родителей понадобятся разрешения на вывоз ребенка. На каждого ребенка заполняется анкета.

Дактилоскопия и медицинское обследование

Отпечатки пальцев
Дактилоскопия

Биометрия у иностранных туристов не снимается. Не требуется никаких подтверждений здоровья для тех, кто въезжает в страну менее чем на 180 дней (Представительство не спрашивает даже при подаче документов на визу о наличии медстраховки). Но теми, кто получает визу резидента, дополнительно предоставляется заполненная форма о состоянии здоровья.

Кстати. Консульский отдел всегда оставляет за собой право потребовать дополнительные документы и подтверждения, либо вызвать соискателя на собеседование. Особенно это касается получения резидентской визы.

Проверка готовности и просрочка получения

Проверить готовность визового разрешения просто, если есть доступ к интернету. На сайте Представительства в следующую форму visawebapp.boca.gov.tw необходимо ввести:
  • Номер паспорта;
  • Номер, выданный после заполнения онлайн-анкеты.

Информацию можно получить только за последние три месяца, поэтому лучше забрать готовый паспорт с визой не позднее этого срока.

Получение

Как только получена информация о готовности, можно отправляться за паспортом с визой лично в Представительство или в Визовый центр (агентство). Можно отправить доверенное лицо, особенно если именно оно сдавало документы.

Кстати. Нотариально заверенная доверенность не понадобится, достаточно обычной, написанной от руки.

Стоимость и сроки

Стоимость тайваньской визы напрямую зависит от сроков, срочности и кратности:
  • Однократная срочная делается два рабочих дня и стоит 75 американских долларов;
  • Однократная обычная делается в течение пяти рабочих дней и стоит 50 долларов;
  • За срочную многократную, которая тоже ставится в течение двух дней, придется заплатить 150 долларов;
  • Многократная не срочная будет готова через пять дней за 100 долларов США.

Агентства и визовые центры берут сервисный сбор сверх консульского в размере от 100 до 300 долларов США.

Время действия и правила продления

Выдается гостевая виза на срок до 90 дней. И те иностранные граждане, которые получили ее более чем на 60 дней, имеют право на продление. В этом случае они до истечения визы должны обратиться в Агентство Иммиграции и продлить разрешение.

Но во всех случаях гостевая виза не продлевается более чем на 180 дней в году. При необходимости более длительного срока пребывания (подтвержденной документально) должна быть получена виза резидента.

Отказ в визе

Правительство Тайваня имеет право отказать в визе без объяснения причин. По крайней мере, так написано на сайте Представительства.

Самыми распространенными причинами отказа являются:
  1. Непредставление всех необходимых документов, особенно справки с работы;
  2. Недостаточные финансовые гарантии;
  3. Отсутствие точного места жительства на острове;
  4. Некорректно заполненная анкета.
Отказ можно обжаловать, написав заявление в Представительстве. Но практика показывает, что эта процедура малоэффективна. Проще спустя полгода попытаться получить визу снова.

Отзывы

Валентина Петровна, Россия: Давно хотели с мужем посетить Тайвань, но пугала процедура получения визы. Мы живем в Новосибирске, и ехать в Москву для этого не планировали. А в местном турагентстве с нас запросили 280$ плюс к стоимости визы. Но вдруг этой осенью виза была отменена. Мы уже приобрели билеты и скоро отправимся на остров мечты.

Олег, Казахстан:Чтобы оформить визу в Тайвань себе, жене и дочке я решил полететь в Москву. Это оказалось дешевле, чем воспользоваться услугами агентства. Дочь совершеннолетняя, и жена написали на меня доверенности. Оказалось, что кроме официального списка документов казахам нужно еще предъявить копию первой страницы и страницы с пропиской общегражданского паспорта и регистрацию в РФ.

Отмена виз россиянам безусловно сделала Тайвань более привлекательной для туристов. Но для жителей остальных стран СНГ эта страна по-прежнему остается сложной для посещения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector