Получение вида на жительство в Австрии

42

Всем, кто намерен активно путешествовать, обучаться в одних из ведущих университетов мира, трудоустроиться или начать свой бизнес в Австрии, а впоследствии официально стать гражданином, необходим вид на жительство. Следует принимать в расчет ряд особенностей и возможных «подводных камней».

Оглавление

Преимущества и недостатки переезда в Австрию

Австрийская Республика входит в топ-15 «старой» Европы по экономическим показателям и уровню благосостояния жителей.

К привлекательным факторам относятся:
  • Качество и престижность образования;
  • Высокий уровень заботы об окружающей среде;
  • Развитая курортная и туристическая инфраструктура;
  • Первоклассная медицина;
  • Корректное отношение и отсутствие неприятия к русскоговорящим;
  • Высокая культура и историческое наследие.

ВНЖ страны позволяет свободно въезжать в страны Шенгенского соглашения.

ВНЖ Австрии

Вместе с тем, явные «плюсы» проживания сопряжены с «минусами», особенно бросающимися в глаза в первые годы после переезда:
  • Уровень налогообложения (до 50 процентов с физического лица);
  • Высокая стоимость жилья и коммунального обслуживания;
  • Основа системы здравоохранения – платная медицина;
  • Уровень цен в потребительской корзине и стоимость услуг;
  • Формализм и бюрократизм государственных чиновников.
Еще одна «неприятная формальность» ожидает желающих сменить гражданство мужчин до 35 – в придунайской стране на них будет распространяться норма о воинской обязанности.

Социальные льготы

Несмотря на высокие налоги, уровень зарплат и наличие социальных программ в целом обеспечивают жителям достойное проживание и сглаживают противоречия и расслоение в обществе.

В стране активно работают следующие программы поддержки:
  • Различные социальные страховые пособия: медицинское, пенсионное, отпускные;
  • Для находящихся в поиске работы;
  • Для молодых семей и беременных;
  • Для семей с несовершеннолетними;
  • Страхование от несчастных случаев.

Также отдельные области (земли) реализуют привлекательные программы строительства социального жилья.

Льготы в Австрии

Виды ВНЖ в Австрии и преимущества, которые они дают мигрантам

Чтобы легально пребывать в стране более 6-ти месяцев, нужен вид на жительство. Сначала выдается временный документ, но при определенных условиях заявитель впоследствии может сделать его непрерывным или претендовать на гражданство.

Выглядит разрешение как обычная пластиковая карта. Ее наличие позволяет владельцу жить в Европе, работать или заниматься бизнесом, облегчает возможность кредитования, а его семье – обращаться в социальные службы и медицинские учреждения страны, устраивать детей в детские сады и среднюю школу.

Временный (ВНЖ) и постоянный (ПМЖ) вид на жительство

Первый тип – это временный документ. Изначально, в зависимости от представленных документов, его выдают на полгода или год с возможностью продления. Решение принимается консульством страны.

После этого можно подать запрос на право постоянного проживания. Документ о ПМЖ не нужно подтверждать повторно и продлевать. Важно и то, что ПМЖ – это уже единый документ ЕС, а не одной страны.

К преимущества ПМЖ относится то, что ближайшие родственники обладателя ПМЖ вправе уехать к нему по программе воссоединение семьи.

Недостаток: в отличие от ВНЖ, обладатель документа ПМЖ из России должен платить налоги в казну обеих стран, так как австрийские власти будут рассматривать его как своего резидента.

Способы и основания для получения ВНЖ в Австрии для россиян

Процедура, которой можно воспользоваться для получения карты, представлена в законе Австрии о поселении и пребывании.

Он же предусматривает несколько оснований для оформления запроса:
  • Проживание и упрощение поездок финансово обеспеченного лица (инвестора) без необходимости трудоустройства;
  • Улучшение благосостояния посредствам поиска работы в стране;
  • Обучение в высших учебных заведениях стран зоны Шенгена;
  • Заключение брака с гражданином Австрии.

Свадьба

Насколько сложно получить вид на жительство в этой стране

Требования властей страны к желающим получить карту варьируются. Выдача регламентируется Министерством иностранных дел, и желающему подать заявления по ряду оснований необходимо попасть в квоту. Как правило, от него будет требоваться подтверждение наличия места проживания, социального обеспечения и подтвержденное знание немецкого языка.

Порядок действий для получения ВНЖ в Австрии. Что потребуется для получения ВНЖ

Вне зависимости от основания, каждый подающий заявление обязуется:
  • Определиться с проживанием в Австрии (аренда или покупка), представить соответствующую справку;
  • Оформить австрийское страховое свидетельство;
  • Сделать официальный (заверенный) перевод пакета на немецкий язык и апостилировать его в нотариальной конторе;
  • Подготовить и сдать пакет документов в консульское учреждение.

Консульская служба при положительном заключении выдает визу спец. категории (Visa D), по которой россиянин въезжает в Австрию для получения вида на жительство по указанному месту проживания.

Необходимые документы

По закону для оформления карты в консульское учреждение предоставляется:
  • Анкета-заявление;
  • Паспорт России;
  • Заграничный паспорт;
  • Документ о покупке или аренде жилплощади в Австрии;
  • Свидетельство о рождении ребенка (если есть);
  • Подтверждение семейного статуса (если заявитель состоит в браке);
  • Фотографии (35 на 45 мм, цветная);
  • Свидетельство о страховании;
  • Подтверждение доходов или выписки по счетам – эквивалент 900 евро для взрослого и 140 евро для несовершеннолетнего;
  • Справки ГУМВД о том, что нет судимостей;
  • Документ о владении немецким не ниже А1.

В зависимости от того, под какое основание попадает запрос, оформление разрешения может обладать отдельными нюансами.

Заявление на шенгенскую визу

Для собственников недвижимости

Сам факт приобретения собственности не является отдельным основанием для получения ВНЖ страны, и оформлять его при этом придется в общем порядке. Законы республики не запрещают иностранным гражданам покупать жилье, но и не требуют этого.

Читайте также
Документально подтвержденное наличие жилья – одно из условий, которое сделает получение вида на жительство проще.

Для переезжающих с целью ведения бизнеса

Предприимчивые граждане нужны в любом месте и начало собственного дела может служить основанием для подачи на ВНЖ.

Для этого нужно:
  • Продемонстрировать властям проект бизнеса (доказать, что он будет полезен, привлекателен и интересен);
  • Иметь соответствующую профессиональную квалификацию;
  • Подтвердить наличие финансового обеспечения для дела и проживания: от 823 евро в месяц на человека и от 1320 евро в месяц на пару.
При получении разрешения важен факт проживания в стране более 183 дней в году, иначе может быть наложен отказ в продление.

Для финансово независимых и инвесторов

Богатство — не порок, и австрийские власти приветствуют привлечение обеспеченных людей в свою страну. Для получения ВНЖ финансовые документы должны подтверждать наличие средств из расчета от 1800 евро на человека в месяце, то есть примерно от 30 000 до 100 000 евро на счетах.

Также должны быть представлены документы на владение жильем и наличие комплексного гос. страхования.

Для поиска работы и трудоустройства

По закону страны предусматривается, что у заявителя должен быть один из документов, дающих право работать в Австрии:
  • Красно-бело-красная карта (RWR Karte) – ВНЖ для нанимаемых работников с определенным подтвержденным уровнем дохода и профессиональной квалификации, по которой есть актуальные для страны рабочие места. Данный тип ВНЖ не предусматривает обязательного трудового договора с работодателем в период оформления;
  • Голубая карта (Blue Karte) – ВНЖ для желающих работать в странах ЕС по заключенному трудовому контракту с определенным работодателем. Данный ВНЖ выдается только дипломированному специалисту, закончившему вуз страны или иной, квалификация которого признана властями, при условии наличия заключенного контракта с австрийским работодателем (уровень месячной ЗП не менее 4 174 евро).

Для желающих получить образование

Австрийские власти выдают специальное разрешение на проживание желающим получить высшее образование в вузах страны. Необходимо при поступлении в вуз подтвердить определенный уровень знания немецкого. Карта выдается только по предоставлении специального документа о зачислении в вуз.

Студенты на лекции

Студенческое разрешение дает возможность также совмещать учебу с определенными видами занятости – около 10 часов в неделю.

Для переезжающих с целью воссоединения с семьей

Нетрудоспособные граждане, чьи дети или внуки проживают или имеют Австрийское гражданство, также могут получить разрешение на проживание. Им требуется проставить подтверждение родства, а также данные об источниках средств для проживания.

Для заключивших брак с гражданином Австрии.

Особенностью для данного основания является документ, свидетельствующий о заключении брака. В стране брак заключается между достигшими 21 года и старше.

Иные категории

Существует ряд иных категорий, для которых эта страна предоставляет возможность получить разрешение проживания вне зависимости от наличия квот на трудоустройство:
  • Беженцы, получившие право проживать в стране;
  • Занимающиеся общенаучной, преподавательской и воспитательной деятельностью в организациях, основанных по международным соглашениям;
  • Духовные лица признанных церковных и религиозных учреждений;
  • Представители аккредитованных зарубежных СМИ;
  • Работники, участвующие в ряде специальных программ ЕС.

Сроки и затраты на оформление

Уполномоченные вправе пригласить заявителя на дополнительное собеседование или запросить какие-либо подтверждающие документы. В целом на предоставление ответа предусматривается 3-4 месяца. Консульский сбор за оформление документа – 80 евро + 20 за печать для совершеннолетнего и 50 евро – для ребенка.

На срок рассмотрения документов влияют как типы запросов, так и правильность оформления и перевода предоставленных документов.

Что делать, если получен отказ. Как можно обжаловать

Отказ в предоставлении ВНЖ гражданам России – не редкость. Как правило, это связано либо с ошибками при заполнении, либо при недостаточности представленных сведений. При этом консульский представитель самостоятельно решает – отказать или указать на несоответствия и дать возможность донести соответствующие документы.

Решение об отказе можно обжаловать посредствам апелляции в консульское учреждение. Также можно подать запрос по основанию иного типа. Если такую возможность предоставило консульство, можно исправить ошибки и на основе коррекции сформировать или дополнить основной пакет.

Срок действия ВНЖ в Австрии

После переезда на новое место жительства необходимо проводить до 6 месяцев в зоне Шенгена, продлевая разрешение на проживание ежегодно в течение двух лет. После раз в полтора года, и, наконец, последнее продление еще на восемнадцать месяцев – всего срок действия составляет 5 лет.

Особенности процедуры продления

Временный вид на жительство необходимо продлевать заранее, до истечения срока (указывается на карте), иначе лицо с просроченным документом будет выдворено за пределы страны. Продление осуществляется в магистрате по месту жительства. При этом предыдущий документ ВНЖ возвращается властям.

Заявление на продление ВНЖ
Заявление на продление ВНЖ

Документ продлевается платно – около 100 евро за услугу и 20 за саму карту.

Основания для утраты статуса ВНЖ в Австрии

Будучи страной ЕС, в Австрии действуют общеевропейские правила по вопросам аннулирования разрешений на пребывание, даже выданных бессрочно. Главное основание для этого – доказанное прекращение проживания в стране или же долгосрочное отсутствие подтвержденного регистрацией места жительства.

Также лишение ВНЖ может произойти вследствие обнаружения факта получения его нелегальным путем или нарушения законодательства страны.

Отзывы от получивших ВНЖ в Австрии

Михаил, 51 года: «В 2005 году отдыхали с женой в австрийских Альпах, после чего задались целью переехать. В 2015 году купил в небольшом городке домик, после чего начал оформлять ВНЖ. Не думал, что так все будет долго, но обратился в юридическую компанию, в которой подсказали, как все правильно оформить. Таким образом, сейчас я пишу отзыв из Австрии и очень рад, что меня окружают красота, покой и любимая семья».

Ольга, 29 лет: «Уехала в 2015 году после окончания вуза. Документы подавала по студенческой программе, чтобы получить второе образование в Австрии. Проверяли долго и скрупулезно. У меня было приглашение из университета, поэтому перечень документов оказался расширенным. Сейчас закончила, работаю в консалтинговой компании в Вене».

Дмитрий, 38 лет: «В Граце живем с 2012. Уезжали с женой и ребенком по собственному бизнесу. Сложно было со стартовой суммой, но на семью для подтверждения хватило – в разрешении не отказали. В Австрии сложно, но возможностей много. Если заниматься делом честно, то все получится. Забюрократизованность большая, конечно, орднунг и все такое, но зато все четко. Опять же для нас было плюсом, что ребенка взяли в школу без проблем. Заканчивала тут, поступила потом в университет».

Если для переезда гражданин России выбирает именно Австрию, ему следует взвесить все «за» и «против». Эта страна, несомненно, крайне привлекательна для переезда, но и требования, предъявляемые к желающим, достаточно серьезны. Чтобы избежать потери времени и финансов, к подготовке пакета документов необходимо подходить внимательно, учитывая все особенности и специфику основания, которому соответствует выбранный тип вида на жительство.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector