Правила получения ВНЖ в Германии

321

В Германии возможно проживать только легально. Это значит, что снять жилье, получить работу, право на свободное перемещение по стране нельзя без визы, объясняющей факт пребывания лица на немецкой территории.

Условия проживания в Германии

Каждый человек, который проживает в немецком обществе, подчинен местным законам, налогам, социальным устоям. За нарушение тишины соседи вправе подать жалобу, по которой, в течение суток, на виновника будет наложен штраф. Урегулирована на уровне права в стране любая сфера жизни: от домашних питомцев до владения телефоном, поэтому иностранный гражданин абсолютно бесправен, если его документы не приведены в порядок.

Германия

Иностранные граждане с видом на жительство в Германии:
  • используют медицинское, социальное, пенсионное страхование;
  • свободно путешествуют по территории шенгенского пространства;
  • защищены законом страны;
  • получают образование, лечение, государственную поддержку.
Существуют определенные плюсы и особенности в области политики немецкого социального обеспечения:
  • В структуре господдержки имеют законную возможность участвовать эмигранты. За материальной помощью идут в офис финансового страхования (Sozialgesertzbuch).
  • При обращении в благотворительный фонд «Каритас», можно на бесплатной основе решить проблему с языком при помощи педагогов.
  • Пособие по полной безработице выплачивают только, если ни один из членов семьи не имеет дохода.
  • Если после года проживания и работы в стране человек теряет возможность заработка (закрытие предприятия, сокращение штата), вступает в силу социальная программа по безработице.
  • При подаче бумаг о невозможности самостоятельно оплачивать коммунальные расходы и содержание единственного жилья (арендуемого или собственного), член немецкого общества вправе получить жилищное пособие.
  • Детское пособие получают родители ребенка до исполнения ему 18 лет. Под эту субсидию попадают все семьи, у которых не истек срок визы.
Из минусов немецкой жизни отметим:
  • Довольно высокие расходы на транспорт, сферу услуг, оформление документов, услуги юриста.
  • Налоги здесь одни из самых высоких в Европе.
  • В воскресенье большинство сотрудников торговли, фармацевты, частные клиники имеют заслуженный выходной. Не работают аптеки, магазины, развлекательные центры.

Немецкий паспорт

Типы ВНЖ в этой стране

Длительную визу на жительство в Германии выдают на 2 года. Эти же сроки у студенческой визы. Рабочую визу оформляют на 5 лет, по причинам брака с иностранцем – на 3 года.

ВНЖ могут быстро получить только выпускники немецких ВУЗов, получившие после окончания учебы работу в стране. Граждане, вступившие в официальный брак с гражданином Германии, живущие в задокументированных отношениях более 3 лет.

Временный

Всем соискателям немецкого гражданства сначала выдают временный вид на жительство, ограниченный 1 или 3 годами. Каждые 12 месяцев человек обязан подавать документы снова, если он не студент, не работает и не состоит на учете в службе занятости.

Постоянный

После 5 лет легального пребывания на территории Германии, при отсутствии судимостей или иных проблем с законом, власти выдают постоянный вид на жительство, если поступает обращение от заявителя, который весь период работал. Если соискатель испытывал проблемы с трудоустройством, срок возрастает до 8 лет.

Кто может рассчитывать на ВНЖ в Германии

Чтобы получить право на проживание в стране, необходимо попасть под одну из категорий граждан, въезжающих на немецкую землю: студенты, этнические немцы или евреи, иностранные специалисты или инвесторы, волонтеры, гости по обмену, беженцы.

Есть несколько путей получить ВНЖ легально:
  • Учеба в институте. Студент заканчивает 2 курса в России или любой другой стране СНГ, сдает тест на знание немецкого языка (DaF/DSH), предоставляет сведения о финансировании (открытый счет с необходимым количеством средств, помощь родственников, стипендия). Английский язык с успехом заменит немецкий. Работать в статусе абитуриента можно до 20 часов в неделю (8,5 евро в час). Образование стоит от 200 до 300 евро в семестр в государственном ВУЗе.
  • Семестр по обмену. Студент может уехать на обучение в ВУЗе Германии по специальной программе с целью перенять опыт, выучить язык, получить практические знания. Выплачивается стипендия. Чтобы получить возможность дальнейшего обучения после окончания семестра, студент доказывает знания языка, показывает высокий профессионализм (участие в международных семинарах, рейтингах престижа, научной деятельности, освоении грантов на изобретения).
  • С целью изучения немецкого языка при университете (повышение базового уровня) или в языковой школе (с нуля). Выдают визу на изучение языка, но оплачивать нужно курсы, жилье, питание, иметь на счету прожиточный минимум. Работать по этой визе нельзя.
  • При прохождении курсов при ВУЗе – предоставят стипендию, абонемент в библиотеку, льготы на проезд и питание. Получить доступ к занятиям могут только студенты, успешно сдавшие полуторачасовое тестирование на уровень В1. Положительный результат проверки открывает перед абитуриентом двери к обучению в университете до двух семестров. Затем, после очередного теста, молодой соискатель получит продление визы для дальнейшего образования.
  • Волонтерская линия. При подаче заявок на участие в благотворительных проектах достаточно знать начальные основы немецкого (А1, А2), не нужно доказывать финансовую поддержку – достаточно оплаты за работу (500–600 евро). Организация берет на себя оформление документов на год. После окончания программы, если подтвержден уровень В1, есть возможность поступить в ВУЗ, получить студенческую визу, найти постоянную работу.
  • Программа международного культурного обмена (AU PAIR) предусматривает право на въезд в страну молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет с целью проживания в гостевой семье. Язык на начальном уровне, опыт работы с детьми. В обязанности кандидата входит присмотр за детьми, работа по дому или в саду. График оговаривают с принимающей семьей. Работа не может занимать более 35 часов в неделю, предоставляют возможность посещения курсов немецкого языка, карманные деньги.
  • Брак с гражданином Германии. Необходимо предоставить свидетельство о заключении брака, письмо с просьбой предоставления вида на жительство от супруга (супруги), доказать на собеседовании уровень владения разговорным языком. ВНЖ дают временно.
  • Работа, поиск работы, практика. Если со стороны Германии поступило приглашение о приеме кандидата на стажировку, то выдается временная рабочая виза. Все затраты лягут на принимающую компанию, проверка языкового уровня не предусмотрена, предоставить надо трудовой договор или официальное приглашение на практику. Оплата минимальная, но стабильная.
  • Въезд с целью поиска работы. Визу дают на 6 месяцев, чтобы найти подходящую вакансию. Доказывают финансирование на это период, предоставляют диплом, доказательства владения языком.
  • Временный вид на жительство для высококвалифицированных специалистов (Голубая карта). Необходим документ о немецком или эквивалентном высшем образовании, доказать доход по трудовому договору менее 49 600 евро в год. Привилегии имеют дипломированные врачи, программисты, ученые, математики.
  • Для открытия бизнеса. Доказывают необходимость этого направления бизнеса, финансовую состоятельность, предоставляют гарантии кредиторов, указывают партнеров со стороны Германии.
  • Переселение этнических немцев (евреев). Если ближайшие родственники имеют немецкие корни – есть возможность получить право на немецкое гражданство, доказав родословную. Все разрешения получают через посольство.
  • Статус беженец. Позволит получить социальное жилье, временный вид на жительство, возможность прохождения интеграционных курсов, пособие, возможность поиска работы.

Как получить вид на жительство в Германии

Ребенок, рожденный на территории ФРГ, получает право на гражданство страны, если родители имеют немецкое гражданство.

Вид на жительство

Порядок оформления вида на жительство в Германии для россиян и пакет документов:
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • регистрация по месту жительства;
  • анкета в 3 экземплярах на немецком языке;
  • фотографии 3 штуки;
  • загранпаспорт;
  • тест или сертификат на владение немецким языком;
  • финансовые гарантии жизнеобеспечения своего проживания на территории ФРГ;
  • медицинская страховка.Подают заявление в посольство Германии по месту жительства.
Образец заполнения анкеты

Видеоинструкция по заполнению анкеты

Дополнительный пакет включает документы на несовершеннолетних детей:
  • свидетельство о рождении (паспорт) несовершеннолетнего;
  • справка с места жительства о прописке ребенка;
  • копии паспортов родителей;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • сертификат об уровне владения немецким языком (или собеседование в посольстве).
Порядок оформления вида на жительство в Германии для белорусов и украинцев:
  • паспорта;
  • въездная виза;
  • заполненный бланк заявления на ВНЖ;
  • две биометрические фотографии;
  • медицинская страховка;
  • справка о состояния здоровья. Оформляется в одном из лечебных учреждений Германии или у практикующего немецкого врача;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства и договор аренды жилой площади;
  • доказательство финансовой обеспеченности. Как правило, для трудовых мигрантов достаточно справки с места работы или копии контракта, выписка из банка о наличии на счету средств из расчета не менее 8 тысяч евро в год.

Справка об отсутствии судимости

Читайте также
При переезде с семьей потребуется предоставить дополнительный пакет:
  • свидетельство о рождении для детей;
  • свидетельство о браке для оформления ВНЖ супруге/супругу.

Для финансово независимых людей

Иммиграционная категория «Состоятельный иностранец» создана для тех, кто может показать наличие активов (недвижимость, бизнес, счета в банках) на сумму свыше 1 млн евро.

Выдают ВНЖ финансово независимым лицам при условии, что ежегодный высокий доход будет подтвержден по истечении 12 месяцев со дня выдачи вида на жительство. Работать эта категория мигрантов права не имеет (как и вести бизнес в стране). Подавать документы на продление ВНЖ нужно ежегодно. К привычному перечню прибавляют:

  • справки и выписки со счетов;
  • документы на недвижимое имущество;
  • рекомендательные письма от партнеров по бизнесу.

При трудоустройстве

Если лицо въезжает в Германию по договоренности с местной фирмой, то справедливо предполагают, что язык соискатель знает на должном уровне. Из документов, помимо привычных, потребуют:

  • контракт или трудовой договор;
  • сертификат о владении техническим немецким языком.

При оформлении для получения образования

Если претендент на студенческую визу хочет изучать язык при университете, получать знания в лицее или поступать в ВУЗ, необходимо доказать документально, в рамках собеседования или тестирования знания немецкого языка на уровне В1.

В посольство предоставляют:
  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • документ о неоконченном высшем образовании с вкладышем об успеваемости (диплом или аттестат);
  • справку о финансовом обеспечении на период проживания в стране;
  • документ о зачислении студента в немецкий ВУЗ.

Справка об обучении в ВУЗе в германии

При вступлении в брак с австрийским гражданином

Ниже перечислены минимальные требования. Часто посольство просит дополнительные документы: телефонные счета, совместные фотографии, приглашает пару на собеседование.

  1. Предоставить справку от уполномоченного отдела ЗАГС об успешной регистрации заявления о заключении брака.
  2. Сертификат о владении немецким языком на уровне не менее А1.
  3. Удостоверение личности немецкого гражданина (лицевая и оборотная стороны!). Для иностранцев, проживающих в Германии: загранпаспорт с разрешением на пребывание.
  4. Четыре идентичных фото на паспорт.
  5. Три заполненных и подписанных экземпляра заявления о выдаче визы.
  6. Действующий загранпаспорт (с запасом срока не менее 3 месяцев).
  7. Письмо-приглашение в произвольной форме от супруга.
  8. Письменное обязательство.

Прочих

Для подтверждения статуса «беженец» при выдаче ВНЖ в ФРГ обязательно проходят стадию личного собеседования, на котором предоставляют:
  • доказательства о необходимости выезда из страны;
  • медицинские заключения об угрозе здоровью;
  • факты преследования, политической травли.

Подтверждение знания немецкого языка

Для вступления в брак достаточно пройти тест из 30 вопросов о знании истории Германии и ее культурной жизни, язык допустимо освоить на уровне А1.

Сертификат Start Deutsch

Будущему студенту необходим языковой предел В1 и выше. Специалисту или квалифицированному рабочему – С1 и знание технического немецкого языка.

От чего зависит срок оформления ВНЖ

Оформление вида на жительство занимает от 1 недели до 2 месяцев. Если у соискателя на руках рабочий контракт, то сроки не превысят двух недель, так как приступать к служебным обязанностям нельзя без ВНЖ.

Если у претендента истекает действие визы, а есть необходимость продлевать аренду жилья (без ВНЖ это невозможно), подают заявление в департамент. Вопрос решают в течение недели.

Период зависит от заполненности службы, загруженности конкретного оператора. Также проблемы возникают при неверном заполнении бланков. В крупных городах очереди длиннее, чем в провинции.

Срок действия ВНЖ в Германии и особенности процедуры продления

Стандартный документ ВНЖ для иностранных граждан выдают на 1 год с ежегодным его продлением. Виза невесты действует от 2 до 3 лет, студенческая – 1 год, продлевают срок для завершения обучения при наличии подтверждающих документов из ВУЗа.

Процедура продления включает:
  • Заблаговременное обращение в департамент по месту жительства (за 4-5 недель до окончания длительной визы).
  • Заполнение бланка договора.
  • Предоставление медицинской страховой карты.
  • Актуальные фото.
  • Справка об отсутствии правонарушений на территории ФРГ.
  • Справка о составе семьи.
  • Справка с места прописки о фактическом адресе проживания.
  • Справка о посещении языковых курсов или сертификат об их окончании (результат тестирования).
  • Посетить собеседование с пакетом документов в назначенный срок. Состоящие в браке лица приходят на термин с супругом (супругой).

Отзывы

Марьям: «Въезжала я в Германию в 2017 году по приглашению супруга. Сразу после свадьбы пошла подавать документы на ВНЖ. Мне дали вид на жительство довольно быстро – ждала около месяца. Через 3 недели я уже нашла работу в строительной фирме. Теперь мне предстоит получить ВНЖ с продлением срока на 5 лет, при условии, что работать я буду непрерывно».

Иван: «Отучился в немецком университете, преодолел дуальную ступень образования и смог получить работу в стажирующей меня компании. Вид на жительство дали незамедлительно».

Таким образом, получение вида на жительство в консервативной немецкой системе не составляет проблемы при правильном оформлении документов. Практичнее всего при этом использовать помощь юриста.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector