Получение ВНЖ в Португалии

2

Португалия – одна из самых гостеприимных стран в Европе. Иностранцев активно принимают на работу, так как местные от множества должностей отказываются. Поэтому получить вид на жительство в Португалии довольно просто. Эта страна находится в стадии своего экономического подъема, чем и привлекает мигрантов из России и стран СНГ.

Плюсы и минусы жизни в Португалии

Местная экономика несколько лет находилась в стадии покоя. Однако 2013 год стал толчком для нее. Началось производство на экспорт, активно развивается туристическая индустрия, поэтому экономика пошла в рост.

ВНЖ

Зарплаты здесь выдают 14 раз в год, минимальный оклад – 677 евро. Годовой доход португальца достигает 8120 евро, что является средним показателем по Европе.

Плюсы португальской жизни:
  • Уровень жизни выше, чем в России и Восточной Европе;
  • Недвижимость дешевле, чем в среднем по Европе;
  • Возможность открыть бизнес без больших вложений;
  • Прекрасная природа и чистая экология;
  • Качественные и недорогие продукты питания;
  • До моря можно быстро добраться из любой точки страны;
  • Спокойная жизнь и отсутствие преступности.
Минусы:
  • Уровень жизни проигрывает странам западной Европы – Испании, Германии;
  • Большинство португальцев медлительны и не отличаются обязательностью;
  • Частые дожди летом, повышенная влажность воздуха в зимний период;
  • Страна в основном представлена поселками, активная жизнь кипит только в Лиссабоне, где очень дорого жить.

После обеда в Португалии начинается сиеста. С этого времени и до самого вечера почти все кафе и магазины закрываются, что доставляет непривыкшим жителям много неудобств.

Виды ВНЖ в Португалии и преимущества

Иностранцу, который приезжает в Португалию, чтобы остаться надолго, выдается Autorização de Residência – вид на жительство.

Он может быть двух видов:
  1. Временный. Выдается на срок до года, после чего может быть дважды продлен на 2 года;
  2. Постоянный. Становится доступен мигранту после 5 лет жизни на ВНЖ. Действует неограниченный срок.
Оба эти разрешения дают мигранту возможность:
  • Путешествовать по всем странам ЕС без оформления виз;
  • Устроиться на работу в Португалии или другой стране ЕС;
  • Пользоваться всеми благами, доступными гражданам страны, включая медицинское обслуживание и обучение детей в местных школах.

И самое главное для многих – жить в стране с чистой экологией, живописной природой и достойным уровнем жизни.

Основания для получения ВНЖ

Мигрант может обосноваться в Португалии на основании:
  • Трудоустройства в местную компанию;
  • Поступления в университет Португалии;
  • Открытия собственного бизнеса или инвестирования в местную экономику;
  • Объединения с родственниками или заключения брака с гражданином/гражданкой Португалии;
  • Достижений в научной деятельности;
  • Различных заслуг перед государством.

Местное правительство всячески поддерживает миграцию иностранцев по программе трудоустройства, так как Португалия нуждается в рабочей силе. Кроме того, одобряется въезд с целью покупки жилья или открытия бизнеса.

Процесс оформления ВНЖ

Алгоритм открытия ВНЖ будет состоять из нескольких шагов:
  1. Оформление резидентской визы в консульстве Португалии в родной стране;
  2. Пересечение границы с Португалией;
  3. Подача прошения об оформлении ВНЖ в Министерство Юстиции.

Перед подачей заявки на ВНЖ необходимо подготовить пакет документов. Проще всего будет оформить все бумаги заранее в родной стране.

Необходимые документы

Основной перечень бумаг для подачи выглядит так:
  • Заграничный паспорт с действующей визой с копиями всех листов;
  • 2 цветных фотографии, отвечающие стандартам международной системы ИКАО;
  • Бумага о наличии арендованной или купленной жилплощади;
  • Справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • Медицинская страховка с покрытием от 30 000 евро;
  • Квитанции об оплате госпошлины;
  • Документ об отсутствии судимости.

Скачать заявление о выдаче вида на жительство (word: rtf)

Также потребуются и дополнительные бумаги. Их перечень зависит от категории потенциального мигранта.

Важно! Все документы дополняются копиями с переводом на португальский язык. Копии необходимо заверить у нотариуса.

Документы для детей

На ребенка подается свидетельство о рождении. Документы за него сдает один из родителей или законный представитель.

Дополнительно потребуются:
  • Копии паспортов обоих родителей;
  • Если ребенок выезжает с одним из родителей: согласие на выезд от родителя, который остается на родине;
  • При самостоятельной поездке или миграции с сопровождающим: разрешение от обоих родителей;
  • Спонсорское письмо, в котором родители обязуются взять на себя все расходы ребенка.

Объединение семьи

Гражданин или постоянный резидент Португалии вправе перевезти к себе близких родственников:
  • Мужа/жену;
  • Несовершеннолетних детей;
  • Родителей старше 65 лет.

ВНЖ открывается на основании документа, подтверждающего родство. Это может быть свидетельство о браке или о рождении.

Миграция для бизнеса

Для открытия своего бизнеса в Португалии мигранту придется потратить около 700 евро. Эти деньги уйдут на оформление документов. Еще 5000 евро должны лежать на банковском счету в качестве уставного капитала фирмы.

Документ

ВНЖ открывается на основании:
  • Пошагового бизнес-плана;
  • Документов о регистрации фирмы;
  • Справки из банка с наличием средств.

Инвестирование

В Португалии действует ряд законов, которые были разработаны для вывода страны из кризиса. Согласно им, иностранцы, которые вложили деньги в местную экономику или госпрограммы, автоматически получают ВНЖ.

Для инвесторов есть 2 варианта развития событий. Они могут потратить:
  1. 300 тыс. евро: инвестор получает годовой вид на жительство с дальнейшим продлением;
  2. 500 тыс. евро: открывается «Золотая виза резидента», действующая 5 лет.

Чтобы получить разрешение на проживание, инвестору нужно документально подтвердить факт вложения средств.

Покупка недвижимости

Приобретатель португальской недвижимости автоматически получает ВНЖ и возможность перевезти близких родственников. Это:
  • Супруг или супруга;
  • Неработающие дети до 26 лет;
  • Пожилые родители, но за отдельную плату.

Для реализации переезда всей семьей собственник должен владеть недвижимостью минимум 5 лет. Еще одно условие – жилплощадь должна стоить не менее 500 тыс. евро.

Важно! Можно купить сразу несколько жилых объектов общей стоимостью 500 тыс. евро. Квартиры можно законно сдавать в аренду, получая дополнительный доход.

Обучение в португальском вузе

Высшее образование в Португалии получать очень выгодно. Учиться здесь недорого, а несколько местных институтов включены в список из 100 лучших вузов мира. С дипломом португальского вуза можно устроиться на работу в любой экономически развитой стране ЕС, не проходя нострификацию.

Для открытия студенческого ВНЖ потребуется:
  • Приглашение от вуза;
  • Справка о зачислении абитуриента;
  • Банковская выписка с наличием 2000 евро на жизнь в стране.

Вид на жительство для студента открывается на год. При переходе на старший курс он обращается в миграционную службу за продлением статуса.

ВНЖ для деятелей науки

Власти Португалии с уважением относятся к лицам, которые имеют ученые степени. Они вправе мигрировать в страну на льготных условиях. Чтобы оформить вид на жительство, заключается контракт с научным центром в Португалии. Предварительно нужно выяснить, зарегистрирована ли эта организация в Министерстве по научной деятельности.

Трудоустройство в Португалии

Португалия нуждается в хороших специалистах из-за рубежа. Список вакансий можно уточнить в дипломатическом представительстве или на специализированных сайтах в интернете.

Для получения ВНЖ соискателю необходимо найти работодателя. Если собеседование прошло успешно, заключается трудовой контракт. После этого работодатель высылает будущему работнику приглашение. ВНЖ открывается на основании этих двух документов и диплома о получении профессии.

Португалия

Миграция пенсионеров

Пожилой человек может переехать в Португалию на основании воссоединения со своими детьми. Если таковых не имеется, есть возможность эмигрировать в статусе обеспеченного пенсионера.

Для этого потребуется:
  • Выписка из банка с наличием денег на счету;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Справка из Пенсионного фонда о начислении пенсий.
Важно! Для португальских пенсионеров доступна льготная программа поддержки иностранцев, согласно которой они могут платить меньший налог.

ВНЖ для молодоженов

Мигрант открывает вид на жительство на основании свидетельства о заключении брака и прошения, подписанного обоими супругами. Брак может быть заключен в Португалии или иной стране, в последнем случае потребуется легализация документа.

ВНЖ выдается на 3 года. Если за это время брак не распался, мигранту предоставляют ПМЖ. В случае расторжения брака мигрант теряет свое право на получение гражданства и должен будет покинуть страну.

ВНЖ за заслуги перед страной

Люди, которые внесли какой-то вклад в развитие страны, автоматически получают вид на жительство. Заслугами перед страной может считаться помощь в поимке преступной организации или другие действия.

Сроки и стоимость оформления

Оформление вида на жительство обойдется мигранту в 450 евро. Это госпошлина, которую необходимо заплатить еще до подачи документов. Также предстоят затраты на перевод и легализацию документов.

Срок рассмотрения заявки зависит от цели въезда в страну. Он может длиться от двух месяцев до года.

Почему могут отказать в португальском ВНЖ

Мигрант получит отказ, если:
  • Он предоставил неверные данные о себе или поддельные документы;
  • Зафиксировано нарушение иммиграционных законов любой из стран ЕС;
  • Иностранец является частью террористической группировки или умолчал о судимости.

Если россиянин считает отказ необоснованным, он вправе подать апелляцию не позднее 2-х месяцев после принятия решения.

Срок действия и продление ВНЖ

Первый ВНЖ дается на год. Затем его можно дважды продлить на 2 года. Для этого иностранец собирает пакет документов и обращается в отдел миграции. Через 5 лет мигрант вправе ходатайствовать о присвоении статуса ПМЖ.

Основания для утраты ВНЖ в Португалии

Мигрант может лишиться вида на жительство, если:
  • Выяснился факт обмана при подаче заявки;
  • Его уволили с работы;
  • Брак с гражданином Португалии распался.
Также иностранец может быть выдворен из страны, если он неоднократно нарушал местные законы.

Отзывы мигрантов

Елена: ВНЖ в Португалии мы получили через покупку недвижимости. Все прошло довольно легко. Сейчас нет такого, как было в прошлом, когда туристы приезжали и оставались в стране работать нелегально, надеясь на получение ВНЖ. Поэтому мы и выбрали самый простой и легальный способ.

Маргарита: Португалия – прекрасная туристическая страна. Местные очень дружелюбные, при встрече у них принято целовать друг друга в щеку. Они отлично говорят на английском и с радостью переходят на него, если пытаешься говорить с ними на ломаном португальском.

Владимир: Стоимость аренды квартир зависит от ее расположения и квадратуры, как и везде. Я снимаю в районе, где средняя стоимость – 200-300 евро. Дом с двумя спальнями можно арендовать за 400-500 евро. Есть и более дешевые квартиры, но и качество будет соответствующим.

Португалию можно назвать самой открытой для мигрантов европейской страной. Здесь с радостью принимают иностранных работников, ученых, и тех, у кого есть какие-то сбережения. Но в жизни здесь есть и свои минусы, к которым придется привыкнуть.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector