Получение вида на жительство в США

14

Америка была и остается наиболее привлекательной страной для мигрантов из различных государств. В законодательстве США предусмотрена масса различных способов для легализации иностранцев. Среди них можно наблюдать как типичные для европейских государств, так и довольно экзотические. Миграционное законодательство в меру строгое. У большей части желающих переехать в США на постоянное место жительства существуют реальные шансы получить ВНЖ и впоследствии гражданство Америки.

Преимущества и недостатки переезда

Уровень жизни в стране очень высок. Американцы социально защищены, обеспечены качественной медициной, образованием и множеством льгот, предоставляемых властями. Как и в любой стране мира, в США существуют позитивные и не слишком привлекательные для иностранцев аспекты жизни.

Преимущества
Недостатки
Высокое качество основных товаров народного потребления (продуктов, техники и т. д.)Население в основном передвигается на собственных автомобилях, система общественного транспорта развита только в мегаполисах.
Толерантное и политкорректное население страныПлатное медицинское обслуживание обходится довольно дорого
Хорошая экологическая ситуацияВысшее образование платное
Низкий процент безработицыНевозможно получить хорошую работу без диплома вуза
Коррупция практически устраненаДиплом, полученный в странах СНГ, требует верификации
Престижное и качественное образованиеВысокие налоги
Хорошие дорогиЧтобы купить дом или квартиру, понадобится получить согласие соседей
Большие зарплатыСложный процесс адаптации
Качественное медицинское обслуживаниеВ городах есть бедные районы, где высокий уровень преступности, и которые желательно не посещать

Виды резидентских виз в США

Чтобы проживать в США длительное время, понадобится оформить специальное разрешение. Иммиграционная виза дает возможность пребывать в стране длительный период и впоследствии получить постоянный вид на жительство (зеленую карту).

Зеленая карта может быть выдана временно или на постоянной основе. Первая выдается тем, у кого основания для получения имеют непостоянный характер (студенты, работники).

Постоянная карта оформляется иностранцу сроком на 10 лет с последующим продлением. Такой документ позволяет жить, работать, учиться и получать медицинскую помощь на территории США. Грин карта дает права, близкие к тем, которые имеют граждане страны, за исключением участия в избирательных процессах.

Обладатель такого разрешения может:
  • В любое время выезжать и въезжать в страну без дополнительного оформления визовых документов;
  • Приобретать недвижимое имущество и приглашать в США членов своей семьи.

Основания для оформления ВНЖ

В законодательстве США зафиксировано более 180 способов получения разрешения на проживание. Чтобы оформить любой тип ВНЖ, иностранец должен иметь определенные основания.

Среди способов получения Грин карты можно встретить совершенно экзотические. К популярным способам относятся:
  • Заключение брака с гражданином США;
  • Наличие родственников с американским гражданством;
  • Крупные инвестиции в экономику страны;
  • Открытие и ведение успешного бизнеса на территории государства;
  • Ходатайство работодателя о привлечении иностранного специалиста;
  • Присвоение статуса беженца;
  • Натурализация;
  • Ходатайство властей США о выдаче Грин карты за выдающиеся заслуги.

Для иностранцев, у которых нет оснований для получения ВНЖ, существует возможность выиграть Зеленую карту в лотерею. Ежегодно в США проводится розыгрыш видов на жительство, участвовать в котором может каждый иностранец, отвечающий требованиям законодательства.

К лотерее допускаются иностранцы:
  • Старше 18 лет;
  • Имеющие диплом о среднем или высшем образовании;
  • Не нарушавшие миграционное законодательство.

Претендентов на переезд в США тщательно проверяют. Обращают внимание на подлинность и достоверность предоставленных документов, данные медицинского заключения.

Несоответствие принятым нормам приводит к отказу в выдаче визы. Это касается и мигрантов, выигравших Грин карту.

Процесс получения ВНЖ

Чтобы оформить Грин карту, иностранцу нужно собрать все необходимые документы и обратиться с готовым пакетом в Посольство США. Сотрудники консульства тщательно изучают предоставленную заявку и назначают дату собеседования.

В установленное время заявителю нужно явиться в Посольство и ответить на вопросы инспектора по миграции.

Процедура начинается с заполнения заявки на сайте Консульства. Анкету нужно заполнять на английском языке, максимально подробно и правдиво информируя о себе. Документ заполняется для каждого члена семьи, претендующего на переезд, включая несовершеннолетних детей.

Сайт для заполнения анкеты на гринкарту

Читайте также
После заполнения анкету распечатывают и прикладывают к основному пакету документов. В него входит:
  • Паспорт и копия;
  • Документы об образовании;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка об отсутствии уголовного прошлого;
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
Справка об отсутствии судимости в Корее и в России
  • Выписка из банка о состоянии счета;
  • Документы о владении недвижимостью;
  • Оценка недвижимости, находящейся в собственности;
  • Медицинская справка из аккредитованного учреждения;
  • Военный билет.

Окончательный список документов зависит от оснований для получения ВНЖ. Обычно его требуется дополнить бумагами, подтверждающими наличие таких оснований.

Особенности оформления разных типов ВНЖ

Основание для оформления
Описание
Дополнительные условия
Выигрыш в лотерееРозыгрыш проводится каждый год. Анкеты подаются онлайн.Распечатанный список победителей и анкета участника розыгрыша
Ведение бизнесаВыдается людям, открывшим фирму в США, которая создает рабочие места для граждан страны, или вложившим в экономику не меньше 1 млн. долларовНужно предоставить свидетельство о регистрации предприятия и справку о своевременной уплате налогов.
Заключение бракаОформляется иностранцем, заключившим брачный союз с жителем АмерикиСвидетельство о браке
Покупка недвижимостиНе является основанием для выдачи ВНЖ
БеженцыЛюди, подвергающиеся преследованию по политическим или религиозным убеждениям, чьей жизни на родине угрожает опасность, могут оформить Зеленую карту
  • Судебные иски;
  • Обращения в комитет по защите прав человека.
РаботаВыдается специалистам, заключившим контракт с американской фирмойТрудовой договор с указанием уровня оплаты
Родственные связиДля тех, у кого есть родственники американцы
  • Доказательства родства;
  • Ходатайство принимающей стороны.
Выдающиеся заслугиОформляют иностранцам, которые могут внести неоценимый вклад в развитие государства
  • Научные работы;
  • Грамоты победителей соревнований;
  • Призы;
  • Опубликованные статьи или книги.

Сроки и затраты

Оформление визы и ВНЖ обойдется мигранту примерно в 1000-1500 долларов. В эту сумму входят затраты:
  • На прохождение медицинского обследования;
  • Перевод документов;
  • Госпошлина.

Через неделю после прохождения собеседования в Посольстве США иностранец получает готовое решение. Иногда инспектор, проводящий встречу, озвучивает ответ сразу. В этом случае через 7 дней соискателю доставляют уже готовую визу. После пересечения границы в течение месяца мигрант получает Грин карту. Ее присылают по почте на адрес, указанный в анкете.

Грин карта

Что делать при отказе

Отказ можно обжаловать в суде. Самостоятельно это сделать проблематично, лучше привлечь опытного адвоката.

Причиной отказа может стать:
  • Наличие у претендента опасных заболеваний;
  • Сокрытие достоверной информации;
  • Ошибки при заполнении анкеты;
  • Подача заведомо ложной информации или поддельных документов;
  • Судимость;
  • Сотрудничество с преступным миром или террористическими организациями.

Сроки действия

Срок действия ВНЖ напрямую зависит от оснований для его оформления. В определенных случаях он сохраняется, пока действительны причины выдачи.

ВНЖ по трудоустройству выдается на год с последующим продлением. При заключении брака оформляют временное разрешение на 2 года, после чего нужно подавать на гражданство. Грин-карты, полученные при розыгрыше лотереи, действуют 10 лет и могут продлеваться. То же касается ВНЖ инвесторов.

Для продления разрешения в местный миграционный департамент необходимо предоставить свидетельства наличия оснований и действующий ВНЖ.

Основания для утраты статуса

Главной причиной, по которой иностранца лишают статуса резидента, является нарушение законодательства страны. Также ВНЖ можно потерять, если не проживать в США более 6 месяцев в году.

Отзывы

Алена: «Анкету для получения визы лучше заполнять собственноручно. Когда я проходила собеседование первый раз, получила отказ, потому что обратилась к посредникам. Как только инспектор услышал, что я анкету ни разу не видела и ее заполняли другие люди, он перечеркнул мое заявление и отказал в выдаче визы.»

Дарья:  «Получить Грин карту не так сложно. Намного труднее адаптироваться в новом обществе. За 2 года проживания в Денвере у меня не появилось ни одного друга или приятеля из коренных американцев.»

Получение вида на жительство в США — реальная задача для желающих переехать. После прохождения процедуры оформления у россиянина появляется отличная возможность жить в развитом государстве, пользоваться всеми социальными льготами наравне с американцами.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector