Оформление рабочей визы в США

0 916

Соединенные Штаты Америки — крупнейшая на сегодня экономика мира и огромная страна, находящаяся практически во всех климатических зонах. США приветствует миграцию перспективных студентов и готовых квалифицированных кадров. При этом законодательство страны достаточно строгое, и при переезде с целью трудоустройства может возникнуть немало проблем.

Условия получения разрешения на работу

Законодательство США для мигрантов предусматривает две категории рабочих виз:
  1. Green Card
    Образец Green Card

    С получением Грин-карты;

  2. Без нее.

Временные рабочие разрешения не ведут к получению Грин-карты прямым путем, но при достаточном сроке проживания на территории страны могут привести к процедуре натурализации. Условия идентичны для россиян, белорусов, украинцев и других жителей стран СНГ.

Для оформления разрешения на работу необходимо пройти два этапа.

1. Подача работодателем петиции в миграционную службу USCIS. Для этого ему потребуется доказать четыре факта:
  • В компании действительно требуется специалист на это рабочее место;
  • Зарплата наемного рабочего-иностранца соответствует среднему уровню на рынке труда;
  • Финансовая ситуация в компании работодателя позволит регулярно выплачивать зарплату новому сотруднику;
  • Мигрант является профессионалом, соответствующим уровню полученной должности.
2. Подача соискателем заявки на оформление визы.

При этом работодатель должен иметь специальную сертификацию на трудоустройство от Минтруда США.

Можно ли устроиться на работу по туристической визе

Виза В1В2 в США Гостевая
Виза В1/В2 в США Гостевая

Миграционные законы строго запрещают нелегальную работу по туристической визе. Если работодателя поймают на найме нелегалов, в лучшем случае он отделается крупным штрафом, в худшем — получит запрет на деятельность или попадет в тюрьму.

Рабочего депортируют из страны с «черной меткой» в личном деле и загранпаспорте: посещение США будет закрыто для него навсегда.

Типы рабочих виз в США

Существует семь разновидностей временных рабочих виз в Америку:
  1. Для востребованных специалистов, H-1B;
  2. Временные работы в сельском хозяйстве, H-2A;
  3. Другие временные работы, H-2B;
  4. Стажеры и практиканты, H-3;
  5. Для внутренних переводов международных компаний, L;
  6. Журналистская, I;
  7. По программам обмена, J.
Долговременные рабочие визы проходят по следующим категориям:
  • Выдающиеся специалисты, исследователи или управленцы, E1;
  • Профессионалы с ученой степенью выше бакалавра или люди с исключительными навыками, E2;
  • Рабочие для долговременного трудоустройства, E3.
  • Работники религиозных организаций, E4.

Действие визы распространяется на супругов и детей в возрасте до 21 года, если они еще не вступили в брак.

Возможные пути оформления рабочей визы в США в 2019 году

Рабочая виза в США
Рабочая виза в США

Сделать рабочую визу можно как в посольстве/консульствах страны, так и на территории Соединенных Штатов. В обоих случаях потребуется предоставить полный пакет документов и дополнительную информацию о себе.

Виза не может быть получена постфактум в случае нелегального пребывания в стране. В этом случае соискателя ждет отказ и депортация с очень редкими исключениями.

Действующий перечень документов для получения американской рабочей визы

Основной пакет документов, одинаково необходимый для всех категорий виз, включает в себя:
  • Гражданский паспорт соискателя;
  • Стандартную форму заявки, заполненную на английском языке;
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины;
  • Две фотографии паспортного формата;
  • Реквизиты подтвержденной Минтруда петиции.
В зависимости от категории визы могут потребоваться другие файлы, подтверждающие квалификацию мигранта:
  • Чаще всего это университетский диплом и сертификаты;
  • В некоторых случаях могут потребоваться трудовые договоры, научные степени, список публикаций в профильных журналах и тому подобное.

Для неиммиграционных виз потребуется заранее заполнить форму DS-160 онлайн — ceac.state.gov. По завершению соискателю будет присвоен уникальный ID, который будет стоять в строке «Confirmation No», его необходимо передать сотруднику посольства.

форма DS-160
Форма DS-160

Образец карточки после заполнения формы выглядит так.

Образец карточки после заполнения формы
Образец карточки после заполнения формы
Чтобы сократить до минимума время оформления, на собеседование рекомендуется взять дополнительный набор документов:
  • Диплом о высшем образовании;
  • Трудовую книжку;
  • Расчетные листы по зарплате;
  • ФИО и контактные данные кадровой службы с предыдущего места работы;
  • Подробное резюме.
Важно! Попытка предоставить поддельные документы приведет к «черной метке» в личном деле и перманентному отказу в выдаче визы.

Нужны ли дактилоскопия, собеседование, медицинское обследование

Сдача отпечатков пальцев для рабочей визы в США не требуется. А вот собеседование пройти придется — на нем соискатель не только передаст документы, но и подтвердит необходимый уровень владения языком.

На ноябрь 2018 года запись на собеседование в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге полностью остановлена. Изредка появляются окна для неиммиграционных виз в консульстве Владивостока.

Записаться на собеседование можно на сайте cgifederal.secure.force.com.

Медицинское обследование необходимо только для некоторых профессий и категорий виз. Пройти его можно только в аккредитованных посольством США центрах, список которых находится на официальном сайте посольства ru.usembassy.gov. Детали о необходимости обследования и разрешенных врачах можно уточнить по телефону в любом из представительств.

Где получить оформленные документы

Визу можно получить непосредственно в посольстве (при оформлении на территории другой страны) или в миграционном центре (оформление в США). Для получения документов необходим паспорт и квитанция об оплате консульского сбора.

На сегодня в России работает три американских представительства:
  • Москва, переулок Большой Девятинский, 8;
  • Владивосток, улица Пушкинская, 32;
  • Екатеринбург, улица Гоголя, 15А.

Консульство в Санкт-Петербурге было закрыто в 2018 году.

Посольство в Белоруссии находится по адресу Минск, Старовиленская улица, 6. Тел: +375 17 210-12-83 или +375 17 211-05-67. Сайт: by.usembassy.gov.

Украинцы могут обращаться с анкетами в киевское представительство США, на улицу Игоря Сикорского, 4.

У Казахстана также есть американское посольство в Астане, на проспекте Ракымжана Кошкарбаева, дом 3.

Город
Адрес
Контакты
ПОСОЛЬСТВО США В МОСКВЕ

 

Москва, 121099 Большой Девятинский переулок, 8Телефон: (495) 728-50-00

Факс: (+7 495) 728-50-90

Официальный сайт: russian.moscow.usembassy.gov

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕМосква, Новинский бульвар, 21+7 495 745 33 88

+8 8 100 25 54

consulmo@state.gov

 

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 

Владивосток, 690001 ул. Пушкинская, 32Тел: +7 (4232) 30-00-70

Факс: +7 (4232) 30-00-91

E-mail:  vladcons@state.gov

Сайт: russian.vladivostok.usconsulate.gov

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США В ЕКАТЕРИНБУРГЕ620151, ул. Гоголя, 15А, 4-й этажТел: +7 (343) 3-793-001

Факс: +7 (343) 379-45-15

E-mail:  consulyekat@state.gov

Сайт: russian.yekaterinburg.usconsulate.gov

Стоимость и сроки оформления рабочей визы в США

Оформление неиммиграционной рабочей визы обойдется в 190 долларов — именно столько придется заплатить за консульский сбор. Дополнительные сборы или процедуры зависят от категории визы, информация может быть запрошена в консульстве.

Важно! При отказе в предоставлении визы консульский сбор не возвращается.

Обработка документов в московском представительстве может быть довольно долгой — очереди на запись достигают месячного срока, а с недавним сокращением сотрудников посольства на 60% значительно выросло время обработки заявок. Для ускорения рассмотрения документов их можно подать через посольства соседних стран или напрямую с территории США, посетив страну по туристической или краткосрочной бизнес-визе.

Чтобы узнать, сколько времени приблизительно займет ожидание документов, следует задать вопрос сотруднику посольства.

Срок действия рабочей визы и возможность ее продления

Сроки для виз зависят от их категории и решения сотрудников посольства. Самой распространенной и простой в получении является виза категории H-1B. Документ выдается на срок от одного до трех лет и может продлеваться до шести, после чего предполагается получение долгосрочной визы или вида на жительство.

Право оформлять продление есть у виз всех категорий, кроме сезонных. Для сезонных рабочих разрешение придется переделывать заново в связи с изменившимися условиями. Средний срок продления — 1-2 года.

По каким причинам могут отказать в получении американской рабочей визы

Приглашение эмигрантов на работу не так давно было распространенным способом обхода мигрантского законодательства: подставные фирмы нанимали людей из других стран на любые должности, а после переезда мигранты бесследно растворялись в стране. Это привело к серьезному ужесточению въездных проверок — если хоть один документ показался чиновнику миграционной службы сомнительным, он может отказать соискателю в праве на въезд.

В визе может быть отказано в следующих случаях:
  1. Недостаточная квалификация работника;
  2. Плохое финансовое положение приглашающей компании;
  3. Выбранный до нуля ежегодный лимит на иностранных рабочих;
  4. Получение неиммиграционной визы с намерением переезда;
  5. Отказ Минтруда по любой причине — в таком случае возможность получения рабочей визы для гражданина России будет закрыта полностью.

Отзывы о получении американской рабочей визы

Андрей, IT-специалист, 28 лет: «Переехал в США по H-1B два с половиной года назад, за плечами успешное продление. Я слышал, тогда выехать из России было немного проще, чем сейчас, но повозиться все-таки пришлось. Бывший сокурсник дал хороший совет — на собеседовании даже виду не подавать, что ты хочешь переехать с концами, говорить только о работе, новом опыте и перспективах. Получилось вот, через несколько лет планирую получить ВНЖ и серьезно здесь обосноваться».

Елена, менеджер, 32 года: «Оказалась здесь по программе перевода внутри компании — моим боссам потребовался хороший управленец в Финиксе, а я уже два года как была перспективным замом в московском филиале. Взяла в охапку мужа, дочь и переехали. Большую помощь оказала организация, почти все трудности она взяла на себя, нам пришлось только пройти собеседование да принести паспорта с парой справок».

Сложность оформления визы в США зависит от квалификации соискателя — чем более уникальны его навыки и опыт, тем проще будет уезжать из страны. Самым быстрым способом будет переезд по прямому приглашению на работу. Следует также помнить: предложения «купить визу» в интернете или от частных лиц — однозначное мошенничество. Попытка въехать в страну по поддельным документам или дать взятку должностному лицу является уголовным преступлением, и самое меньшее, что может за это ждать — депортация из страны с пожизненным запретом на въезд.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector