Вид на жительство в Словении

6

Любой иностранец с карточкой ВНЖ может на законных основаниях проживать на территории Словении. К тому же, получив этот документ, иммигрант имеет те же социальные льготы, что и коренные граждане.

Преимущества и недостатки переезда в Словению

Для Республики характерны высокие показатели уровня жизни. В стране, в сравнении с другими европейскими государствами, гораздо меньше безработных. Для лиц с ограниченными возможностями и безработных предусмотрены социальные выплаты.

У переезда в Словению множество плюсов:
  • Возможность свободно путешествовать по Европе;
  • Социальные льготы;
  • Хорошие условия для жизни;
  • Отсутствие преступности;
  • Возможность получить международный диплом;
  • Сходный с русским язык;
  • Близость к морю;
  • Возможность в дальнейшем претендовать на получение ПМЖ;
  • Минимальные налоги.
Минусы иммиграции:
  • Отказ от второго гражданства;
  • Высокие цены на недвижимость;
  • Цены на продукты питания и одежду.

Виды ВНЖ в Словении и преимущества, которые они дают мигрантам

У иммигранта в Республике есть два варианта:
  1. Получить обычный ВНЖ сроком на 1 год. Оформить такой документ могут все категории заявителей;
  2. Получить Голубую Карту ЕС (Blue card) со сроком действия 2 года. Она выдаётся лишь высококвалифицированным специалистам и даёт право работать на территории Европейского Союза. Кроме этого, обладатели Голубой Карты ЕС имеют право сразу подать документы на участие в программе воссоединения семьи, тогда как с обычным ВНЖ сделать это можно не раньше чем через 1 год.
Претендент на Голубую Карту должен иметь:
  • Профильное высшее образование;
  • Опыт работы по специальности;
  • Рекомендательное письмо от предыдущего работодателя.

Способы и основания для получения ВНЖ в Словении для россиян

Поводом для получения обычного ВНЖ может стать:
  • Обучение в университете;
  • Трудоустройство по договору;
  • Брак с гражданкой/гражданином страны;
  • Покупка жилого дома или квартиры;
  • Собственный бизнес;
  • Переезд к близкому родственнику, который является словенским подданным.
Получить ВНЖ в Словению не получится:
  • Если есть судимость;
  • При отказе от уплаты налогов;
  • С задолженностью по кредитам.
С 1 сентября 2015 года в миграционное законодательство Словении были внесены серьёзные изменения. Требования к иммигрантам ужесточились, и получить карточку ВНЖ стало гораздо сложнее. В первую очередь это касается индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Для них увеличилась сумма уставного капитала и инвестиций.

Порядок действий для получения ВНЖ в Словении

Чтобы получить ВНЖ, россиянину необходимо пройти несколько этапов:
  • Собрать документы;
  • Написать заявление;
  • Пройти собеседование в отделе миграции и дактилоскопию. Записаться на приём можно на сайте — http://www.moscow.embassy.si;
  • Получить карточку ВНЖ.
Для получения ВНЖ необходимы следующие документы:
  • Загранпаспорт;
  • Заявление;
  • Фотографии 2 шт.;
  • Международный страховой полис;

Международный страховой полис

  • Справка о несудимости;

Справка о несудимости

  • Документ, подтверждающий наличие жилья у заявителя;
  • Документ, подтверждающий платёжеспособность.

Это основной перечень документов. Все бумаги необходимо перевести на словенский язык и заверить у нотариуса. Узнать подробную информацию и задать интересующие вопросы можно на официальном сайте — http://e-uprava.gov.si.

В зависимости от основания переезда может различаться и список необходимых документов, и сама процедура получения карточки ВНЖ.

Для желающих получить ВНЖ при покупке недвижимости

Физлицам жильё и любая коммерческая недвижимость не продаётся, приобрести имущество на территории Словении может лишь юрлицо. Владелец недвижимости сразу получает статус ВНЖ. В консульство необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности (при этом стоимость имущества должна быть не меньше 50 тыс. евро).

Для бизнесменов

Для получения ВНЖ через бизнес-иммиграцию нужно открыть свою компанию с минимальным уставным капиталом — 7,5 тыс. евро.

Дополнительный документ для получения ВНЖ — свидетельство о регистрации компании.

Срок получения ВНЖ — 3-5 месяцев.

Для инвесторов, финансово независимых лиц

Чтобы получить ВНЖ инвестора, необходимо вложить не менее 50 тыс. евро. После открытия счёта эти средства можно расходовать на любые цели:
  • Открыть собственное дело;
  • Приобрести недвижимость;
  • Купить акции или готовый бизнес.

Расходовать инвестиции на личные нужды или снимать наличными со счёта запрещено. Срок оформления ВНЖ — до 4 месяцев.

В консульство необходимо предоставить документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет.

Для студентов

В Словакии для поступления в вуз не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно хороших оценок в школьном аттестате. Со студенческим ВНЖ можно:
  • Подрабатывать;
  • Стажироваться в европейских компаниях;
  • Участвовать в программах обмена студентами.

Для получения вида на жительство понадобится справка о зачислении в учебное заведение и аттестат. После получения карточки ВНЖ необходимо оформить временную прописку по месту фактического проживания.

Студенты

Для переезжающих с целью трудоустройства

Перед тем как обратиться с заявлением в посольство, необходимо получить официальное подтверждение о приёме на работу. Помимо основных документов понадобится трудовой договор и диплом о законченном высшем образовании.

Для переезжающих с целью воссоединения семьи

Документы на участие в программе подаёт обладатель основного ВНЖ. В случае оформления статуса ВНЖ через воссоединение семьи первая карточка выдаётся на 1 год. Затем разрешение продлевают.

К основному пакету необходимо приложить документ, подтверждающий родственные связи, а для детей — свидетельство о рождении.

Для заключивших брак с гражданином Словении

Любой союз с иностранным гражданином на предмет фиктивности проверяет миграционная служба. Карточка ВНЖ выдаётся только после нескольких проверок. Зарегистрировать отношения можно в Словении, России или любой другой стране. Для получения вида на жительство понадобится свидетельство о заключении брака.

Для пенсионеров

В Словении нет отдельной программы для иммиграции пенсионеров. Подача документов проходит на общих основаниях. Однако для оформления разрешения мигрант обязан предоставить пенсионное удостоверение и выписку из Пенсионного фонда о перечисляемых выплатах.

Сроки и затраты на оформление

Срок рассмотрения заявления на оформление ВНЖ — 1 месяц. Срок может быть увеличен до 3–4 месяцев при необходимости представить документы, подтверждающие уже полученные данные.

Сумма консульского сбора — 100 евро. Стоимость продления документа — 80 евро.

Что делать, если получен отказ

При оформлении статуса ВНЖ возможна ситуация, в которой иностранный гражданин получает отказ. Основанием для такого решения может стать:
  • Предоставление ложной информации;
  • Подделка документов;
  • Заключение фиктивного брака с гражданином/гражданкой Словении;
  • Нарушение законодательства Словении.
Отказ можно оспорить в суде — подать апелляцию не позднее чем через 2 недели после получения отказа. По истечении этого срока право на апелляцию будет утрачено.

Срок действия ВНЖ в Словении

Вид на жительство в Словении действует в течение 5 лет. Каждый год документ необходимо продлевать. Процедура продления идентична процедуре получения ВНЖ, за исключением того, что для продления ВНЖ все документы предоставляются в любое представительство Департамента Миграции.

Словения на карте

По истечении пятилетнего срока можно подать документы на оформление ПМЖ.

Основания для утраты статуса ВНЖ в Словении

Утратить вид на жительство возможно:
  • В случае игнорирования законодательных норм Словении и других стран ЕС;
  • При предоставлении ложной информации в анкете;
  • В случае выезда из страны больше чем на 12 месяцев.

Решение об утрате статуса ВНЖ принимает Миграционная служба Словении.

Отзывы от получивших ВНЖ в Словении

Ирина: Живу в Словении уже давно и до сих пор удивляюсь, как же тут чисто на улицах, в домах. Менталитет очень близок к русскому. Однако есть и минусы. Получить медобслуживание бесплатно не получится. Для того чтобы вас приняли в клинике, необходимо купить медицинскую страховку. Цены на недвижимость очень высокие. Купить дом дешевле 130 тыс. евро нельзя. Зарплата в среднем около 1 тыс. евро.

Александр: Везде есть свои плюсы и минусы. Для меня лично самые большие плюсы в стране — средиземный климат и отсутствие преступности. Осознание того, что твой ребёнок растёт в безопасном и спокойном окружении только помогает преодолевать трудности.

Антон: Для создания собственного дела необходим минимальный уставной капитал (7,5 тыс. евро) и дальнейшие инвестиции в бизнес в размере 10 тыс. евро. Направление выбираете сами. Не стоит забывать и о налогах. Итого минимум 20 тыс. только на бизнес.

Лариса: Переезжали в Словению, не имея работы и жилья. Конечно же, читали много разной информации. Получить ВНЖ проще всего через регистрацию юридического лица. Что мы и сделали, приехав в первый раз по туристической путёвке. Через 6 месяцев купили маленький магазинчик и начали сбор документов. Я оформлялась первой, а затем подавала документы на всех остальных для воссоединения семьи. Страна нам понравилась сразу. Да, на первый взгляд здесь скучновато, но недалеко Австрия, Венгрия, Швейцария и Италия.

Получить вид на жительство в Словении довольно сложно. Шансы устроится на постоянную работу в фирму ничтожно малы, поэтому основными вариантами для жителей России и стран СНГ остаются иммиграция через собственный бизнес, обучение или брак.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector