Оформление визы в Словению

5
Читайте также

Чтобы побывать в Словении гражданину РФ или выходцу из иной страны бывшего СССР необходимо получить на это разрешение. Виза оформляется как с помощью сервисных фирм, так и самостоятельно. Во втором случае стоимость получения разрешения значительно возрастает.

Виды действующих в 2018 году словенских виз

Длительность нахождения в стране определяется видом разрешения. От него зависит также и состав пакета нужной документации.

Среди словенских виз сегодня действуют такие виды:
  1. Краткосрочная (категория С). Легче всего открыть разрешение для туристической цели. Документ для въезда жениха (невесты), деловых визитов, по приглашению в гости – все они относятся к этой разновидности. Она позволяет пребывать в Словении до 90 дней;
  2. Долгосрочная (категории D). Ее оформляют, если посещение рассчитано на более длительный срок. Национальная виза требуется для трудоустройства, обучения, воссоединения с близкими.

Транзитная виза в страну не нужна в случае, когда до посадки на рейс следования пассажир не выходит из территории аэропорта. Во всех других вариантах разрешение понадобится.

Виза в Словению
Виза в Словению

Как оформить словенскую визу

Российские граждане могут использовать несколько вариантов оформления словенской или шенгенской визы.

Процедура осуществляется в таких учреждениях:
  • Словенском посольстве или дипломатических представительствах иных государств. Консульские служащие производят оформление и краткосрочных, и национальных (долгосрочных) разрешений;
  • Официальных ВЦ (визовых центрах). На территории РФ свою деятельность проводит 19 учреждений. Здесь могут выдать документ любой категории, кроме визы D.
В консульство нужно обращаться только лично и по предварительной записи. Передачу документов специалистам ВЦ может осуществить представитель аппликанта.

Гражданам Беларуси предоставляют разрешение в германском посольстве в столице Республики, а также в г. Витебске – в диппредставительстве Латвии. Здесь белорусу откроют визу сроком на 90 дней. Когда гражданин намерен оформить разрешение на работу или учебу, ему нужно посетить посольство Словении в Москве лично.

Куда обратиться для самостоятельного получения словенской визы

Кроме обращения в консульский отдел посольства (г. Москва), россияне могут оформлять разрешения в Генеральном Консульстве Латвии (г. Псков, Калининград, СПб ).

Для россиян, живущих в Екатеринбурге и округе, оформление происходит в Генеральном Консульстве Венгрии.

Посольство Республики Словении в Москве
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 14/1 127006 Москва

Консульский отдел: +7 495 730 95 04, +7 495 730 95 06

Приемная Посла: +7 495 737 63 55

Факс: +7 495 694 15 68

Э-почта: sloembassy.moscow(at)gov.si

Сервисные Визовые Центры в городах России
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЕКАТЕРИНБУРГ
Ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж

Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)

ул. Куйбышева, 44 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)

Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)

НИЖНИЙ НОВГОРОД
САМАРА
ул. Щербакова, д. 15
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Улица Мичурина,  дом 78, офис №2, этаж 2, бизнес центр Милленниум
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
КАЗАНЬ
САРАТОВ
улица Парижской Коммунны д.8 (вход с улицы Московская)
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
ул. Вавилова, 38/114, оф. 2а
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
НОВОСИБИРСК
КАЛИНИНГРАД
Улица Челюскинцев, д.15 (10 мин. от ж/д вокзала «Новосибирск-Главный», станция Метро «Пл. Гарина Михайловского»)
Подача обращений: с 8:30 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 8:30 до 16:00 (пн–пт)
ул.1812 года, д.126
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
РОСТОВ-НА-ДОНУ
КРАСНОДАР
ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
ул. Академика Павлова, д. 64, литер А1
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
КРАСНОЯРСК
ИРКУТСК
Улица Маерчака, д. 16
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
ул. Свердлова, д.10
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
ХАБАРОВСК
ВЛАДИВОСТОК
ул. Истомина 22а, 1 эт. (вход с ул. Калинина)
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Океанский проспект, дом 17, офис 601
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
ОМСК
ПЕРМЬ
ул. Фрунзе 1, стр. 4, офис 713
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
ул. Чернышевского, 28, 2 этаж
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
УФА
МУРМАНСК
Ул. Чернышевского, д.82, 3 этаж, оф.301
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн–пт)
ул. Карла Либкнехта, д. 13, (2 этаж)
Подача обращений: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)
Выдача паспортов: с 9:00 до 16:00 (пн – пт)

Содержание базового пакета документов

Основной пакет документации для открытия визы включает:
  • Анкету на словенскую (шенгенскую визу). Форму можно скачать по адресу;
  • Подлинник загранпаспорта;
Образец загранпаспорта гражданина РФ
Образец загранпаспорта
  • Оригинал и копии заполненных страниц гражданского паспорта;
  • Цветные фотографии (35 х 45 мм) – 2 шт.;
Фото на шенген
Фото на визу
  • Приглашение, подтверждение брони места проживания, оплаты отеля;
  • Медицинская страховка с покрытием минимум 30 тысяч евро;
Образец страхового полиса ВЗР ВСК страховой дом
Образец страхового полиса
  • Билеты в оба конца;
  • Справка отдела кадров с места работы, включающая и данные о зарплате;
  • Банковская выписка, удостоверяющая наличие на ней денежных средств заявителя;
  • Спонсорское письмо (для аппликанта на иждивении);
Образец спонсорского письма
Образец спонсорского письма
  • Документ, подтверждающий оплату визового сбора.
Справка из банка
Справка из банка

Визовую анкету можно заполнять и на русском языке, помимо английского и словенского. Согласие на обработку собственных данных нужно присовокупить к пакету и приложить последним.

Как заполнить визовую анкету

Все требования по заполнению анкеты сводятся к тому, чтобы получить как можно больше информации об аппликанте, удостовериться, что он намерен обязательно вернуться на свою родину. С другой стороны, консульские чиновники из анкеты делают заключение о том, насколько иностранный гражданин желателен для въезда в Словению.

Бланк заявления:

Анкета на визу в Словению (2)

Анкета на визу в Словению (2)

Анкета на визу в Словению (2)

Анкета на визу в Словению (2)

Пример правильного заполнения документа:

Заполнение предусмотрено как вручную, так и с использованием компьютера.

Чем нужно дополнить базовый пакет документов для разных видов виз

Список дополнительных документов зависит от визовой категории:
  • Для путешествующих туристов: туристический ваучер;
  • Для предпринимателей, осуществляющих поездку в бизнес-целях: приглашение, программа бизнес-поездки, оригинал и копия свидетельства о регистрации ИП;
  • Оформление гостевой визы: подтверждение стабильного заработка и наличия жилплощади на родине, приглашения;
  • Учащимися, студентами предъявляются: гарантийные документы о зачислении на учебу, студенческий билет, приглашения.

В любом случае для успешного получения документа нужно доказать, что благополучный платежеспособный иностранец не собирается оставаться в Словении.

Добавочные документы для детей и пенсионеров

Разрешение для въезда несовершеннолетнего в Словению будет выдано при наличии всех базовых и дополнительных документов.

К таковым относятся:
  • Копия и подлинник свидетельства о рождении;
  • Заверенная нотариусом доверенность на поездку от родителя, если ребенок едет с другим из родителей, если путешествует сам – доверенность оформляется от матери и отца;
  • Копии гражданских и загранпаспортов родителей.

Консульский сбор на детей до 18 лет уплачивать не нужно.

Пенсионеры к базовому пакету деловых бумаг добавляют:
  • Пенсионное удостоверение
    Пенсионное удостоверение

    Подлинник и ксерокопию удостоверения пенсионера;

  • Выписку из отделения ПФ о сумме начисленной и полученной пенсионером пенсии за 6 месяцев;
  • Оригиналы и копии тревел-чеков;
  • При необходимости – спонсорское письмо.

Консульский сбор пенсионеры не платят.

Поездка на своем авто: необходимые документы

Гражданам, осуществляющим поездку на личном автомобиле, необходимо предоставить:
  • Удостоверение водителя;
  • Техпаспорт на авто;
  • Маршрутный лист;
  • Страховку «Зеленая карта».

Правильно заполненный маршрутный лист даст полную информацию о датах посещения определенных городов и остановок на ночь в конкретных отелях.

«Зеленая карта» является как бы прототипом нашего полиса «Осаго», который действует в каждом европейском государстве. Полис гражданской ответственности позволит получить пострадавшему в ДТП определенную выплату.

Зеленая карта
Зеленая карта

О биометрических данных заявителя

Граждане, впервые получающие разрешение на въезд в страну шенгена или не сдававшие ранее отпечатки пальцев, обращаться за ним должны только лично. Услуга сервисно-визового центра позволяет осуществить заказ на приезд специалиста к аппликанту по указанному адресу и времени для снятия биометрии. Процедура для людей старше 12 лет проводится 1 раз в 5 лет.

Чтобы подстраховаться в плане подтверждения хорошего состояния здоровья, лучше проверить выполнение плана прививок, особенно детской вакцинации. Нелишне сделать прививку от гриппа, гепатита А и энцефалита.

Сроки оформления визы

Визовый документ в Словению при благоприятном стечении обстоятельств оформляется на протяжении 7–10 дней с момента обращения. Нормами установлен максимальный срок рассмотрения заявления в 30 дней, однако это единичные случаи.

Срочное разрешение за дополнительную плату будет готово за 3 дня.

Факт удовлетворения ходатайства либо отказа сообщается заявителю СМС-уведомлением, если при подаче заявления услуга была заказана.

Как отследить готовность разрешения

Статус заявки можно отследить с помощью специального интернет-ресурса на сайте www.vfsglobal.com. Для идентификации заявки необходимо ввести параметры загранпаспорта. В телефонном режиме аппликанту тоже ответят, на какой стадии находится его ходатайство.

Какими способами можно получить готовые документы

Способы получения своего паспорта с разрешением следующие:
  • Посещение учреждения, куда сдавалась анкета с документами, лично. Нужно иметь при себе гражданский паспорт, платежный документ об оплате сбора;
  • Поручение процедуры доверенному лицу. Необходимы нотариально заверенная доверенность и копии паспортов доверителя и доверенного лица;
  • Курьерская доставка Pony Express.

Если заявитель в течение 1 месяца с момента готовности не явился за паспортом – он будет сохраняться в посольстве Словении, но разрешение действовать не будет.

Сколько стоит оформление словенской визы в 2018 году

Сумма консульского сбора за оформление документа является общепринятой во всех государствах шенгена. Для всех их видов, кроме национальной, уплачивается сумма в 35 евро. Для сверхсрочного оформления ее нужно удвоить, а для разрешения категории D сбор уплачивается в размере 77 евро.

Кроме этого, визовые центры берут оплату за свои услуги ≈ 25 евро.

Как долго действуют разные виды визовых документов

Время действия разрешения на посещение Словении зависит от вида (категории) документа и составляет:
  • Для однократной (вид С) – до 3-х месяцев;
  • Для многократной национальной визы D — 3, 6, 12, 24 или 60 месяцев.
Разрешение на въезд максимального срока действия – до 5 лет – получают аппликанты, которые подтверждают свои частые визиты наличием:
  • Долгосрочных командировочных удостоверений;
  • Приглашениями родственников или иных лиц.

Мультивиза позволяет иностранцу многократно приезжать в Словению, но без превышения 90-дневного срока за полугодие.

Как продлить словенскую визу

Визовый кодекс шенгенского союза предусматривает 2 убедительных повода, чтобы документ пролонгировать:
  • Действие форс-мажорных обстоятельств, препятствующих возвращению иностранца на родину с зоны шенгена. Документальные доказательства позволят провести процедуру продления бесплатно;
  • Появление личных причин, требующих дополнительного пребывания в Словении. Если доводы будут убедительными, за пролонгацию нужно уплатить 30 евро.

Случаи продления документа – явление очень редкое. Знатоки утверждают, что снова его открыть будет значительно легче и быстрее.

Какие поводы могут вызвать отказ

Отклонение ходатайства последует неукоснительно, если аппликант подал заведомо подложные документы, неправдивую информацию.

Другими причинами отказа могут быть:
  • Предоставление неполного пакета документов;
  • Плохая визовая история;
  • Неубедительная формулировка цели поездки;
  • Отмена брони гостиничного номера после получения визы и др.

В случае неудовлетворения заявки визитер может исправить недоделки и оплошности в оформлении документации или подать апелляцию в МИД государства, уплатив 150 евро.

Отзывы о процедуре открытия визы

Людмила Верещагина, Москва: «Получили отказ по такой причине: подтверждение брони отеля было с сайта «booking.com», а нужно непосредственно из словенской гостиницы. Нужно проходить все заново».

Елена и Сергей, г. Новополоцк: «В текущем году оформляли визу 6 раз. В последний раз обнаружили, что фотка жены давнишняя (сравнили с паспортом). Пришлось заново фотографироваться, заполнять анкету, готовить документы. Мелочей в этом деле быть не должно».

Эдуард Матвеевич З., г. Вологда: «Предстояла сложная задача перенести мульти из старого паспорта в новый. Сказали написать произвольно суть просьбы, принести старый паспорт, а также заполнить анкету. Захотели посмотреть документ, подтверждающий бронирование отеля, билеты и страховку. Новую мультивизу открыли за 4 дня, старую перечеркнули».

Путешествие в европейскую Словению возможно только при наличии визы. Процедура ее оформления прозрачная и не сложная. Консульские чиновники относятся к россиянам и выходцам из СНГ вполне лояльно, по-дружески. Однако неукоснительное соблюдение всех правил позволит сэкономить свое время, деньги и нервы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector