Вид на жительство в Венгрии

7

Замечательная, колоритная, надежная, стабильная страна – Венгрия. Прекрасной природой, мягкими климатическими условиями, термальными источниками, высокоуровневой экологией, историческими и культурными памятниками она привлекает многочисленных туристов. Но все больше россиян подумывают о том, чтобы переехать сюда на постоянное жительство.

Преимущества и недостатки проживания в Венгрии

Даже на первый взгляд у Венгрии много преимуществ перед другими странами Шенгена.
  • Жизнь здесь не так дорога, как в остальной Европе;
  • Преступность на низком уровне;
  • Климат очень хороший;
  • Имеется множество термальных курортов и лечебниц;
  • Недорогая недвижимость;
  • Высокая социальная защищенность жителей;
  • Образование высокого качества, среднее – бесплатное;
  • Надежная медицина;
  • Можно безвизово посещать Шенген-зону;
  • Есть возможность хранить капиталы в банках Европы;
  • Со временем можно получить ПМЖ и стать гражданином.
Карта ВНЖ
Карта ВНЖ Венгрии
Из недостатков можно выделить лишь один существенный нюанс – язык. Венгерский не из легких. А без него (хоть знание и не требуется для временного проживания), находиться в стране не комфортно. Венгры плохо знают английский и не хотят общаться ни на каком другом языке, кроме родного.

Виды и способы получения ВНЖ

Их в Венгрии очень много, больше десятка. И все они рабочие. Но гарантированно любой россиянин стать обладателем ВНЖ может через участие в Государственной инвестиционной программе. За этим точно следует ПМЖ и при желании — гражданство.

Все бланки, образцы и перечни документов можно найти на сайте Службы иммиграции Венгрии http://www.bmbah.hu/jomla

ВНЖ и ПМЖ инвесторам

Самый быстрый способ оформить ВНЖ и даже получить ПМЖ, минуя временную стадию – вложить в экономику Венгрии 300000 евро.

Это могут быть:
  • Государственные облигации;
  • Вклад в экономику;
  • Создание фонда или любой другой вид инвестирования.

Рассмотрение заявления на ВНЖ будет длиться около трех недель. Постоянное проживание можно оформить уже через два месяца. Понадобится лишь одно посещение Консульства.

Кстати. Вместе с инвестором разрешение на проживание получает вся его семья. При этом никому из них не понадобится находиться в стране безвыездно не менее 183 дней в течение года.

Инвестор становится жителем ЕС. И даже возврат инвестиций (через пять лет государство гарантированно выкупит облигации или вернет вклад иным способом) не отменит этот статус.

Источник дохода остается конфиденциальным и проверкам не подлежит. Вся сделка контролируется и гарантируется государством.

Владение недвижимостью

Для тех, кто хочет иметь в этой стране собственную недвижимость, приемлем вариант ее покупки для получения ВНЖ.

Заявление можно подавать, когда есть:
  • Акт сделки;
  • Подтверждение наличия средств для проживания;
  • Страховой медицинский полис.

Это тоже своего рода инвестиция, но капиталы остаются при инвесторе, а он приобретает жилье вместе с видом на жительство.

Кстати. Здесь жилье иностранец может купить напрямую, в качестве частного лица, что в большинстве европейских стран недопустимо.

Минимальной стоимости, на которую совершается покупка, нет. Также никто не ограничивает покупателя в количестве приобретаемых объектов. Использовать их тоже можно по своему усмотрению – жить или сдавать, получая прибыль. Не удастся сдать только то помещение, в котором иностранец будет проживать.

Процедура покупки и оформления ВНЖ проста и прозрачна. Но получив временный вид, прожить в стране владельцу недвижимости нужно 183 дня за год.

Сначала должно быть получено разрешение на приобретение недвижимости. Обычно это занимает около месяца. Затем заключается сделка, и иностранец вступает в право собственности. После получения свидетельств и уплаты пошлин можно подавать на ВНЖ.

Карта ПМЖ
Карта ПМЖ

Бизнес-ВНЖ

Еще один распространенный путь приобретения статуса временного жителя – партнерство в ООО. Рассматривать заявление бизнесмена будут около трех месяцев.

Чтобы зарегистрировать компанию, нужно быть ее со- или учредителем. Понадобится предоставить:
  • Финансовые доказательства наличия достаточных для проживания средств;
  • Наличие места проживания (в любой форме аренды или собственности) не менее шести квадратных метров;
  • Медицинский страховой полис;
  • Около двух с половиной тысяч евро – расходы на открытие фирмы.

Оформление происходит через адвоката. Регистрируется компания. Подается заявление в Миграционную службу. Выдается ВНЖ.

У данного способа есть два нюанса, которые можно отнести к недостаткам:
  1. В ВНЖ могут отказать, открыв лишь бизнес-визу;
  2. ООО в этой стране должно реально работать. Обязательно платить налоги и быть в прибыли.

Въезд и проживание через брак

Решение о выдаче ВНЖ супругу или супруге гражданина Венгрии выносят в течение месяца. Отказов в рамках данного способа не предусмотрено.

Важно! Не выдать вид на жительство могут лишь в случае, если власти докажут, что брак фиктивный. Поэтому на всех инстанциях это будут проверять.

Через три года можно получить венгерское гражданство.

Кроме паспортов и их копий в Миграционную службу подается оригинал свидетельства о браке, который может быть заключен в любой стране. Но если брак состоялся не в Венгрии, документы должны быть переведены и апостилированы.

Паспорт Венгерский

Воссоединение семьи в Венгрии

Под данную программу подпадают не только супруги и их не достигшие совершеннолетия дети, но и родители. Необходимо только чтобы родители находились у спонсора на иждивении и имели с ним совместное хозяйство.

В течение трех месяцев рассматривается заявление с материальным обоснованием, фактом наличия жилья и подтверждением родственных связей. ВНЖ выдается на три года, затем его можно продлить.

Трудовой ВНЖ

Найти в Венгрии высокооплачиваемую работу вполне реально. Это станет поводом к оформлению ВНЖ.

Действовать такое временное разрешение будет столько, сколько действует рабочий контракт. Оно не предполагает переход в ПМЖ в дальнейшем. Скорее, приравнивается этот разрешительный вид к долгосрочной рабочей визе.

Кстати. При подаче заявления на трудовой ВНЖ придется предоставить документы, объясняющие, на какие средства заявитель будет жить до первой зарплаты.
Предъявляется:
  • Разрешение на работу;
  • Трудовой договор или контракт;
  • Справка о доходах (выплата аванса).

Разрешение на работу заявителю получать не нужно – это за него сделает работодатель. Займет его оформление около месяца.

Студенческий ВНЖ

В Венгрии можно относительно недорого получить европейское образование высокого уровня. После этого есть возможность устроиться здесь на работу.

ВНЖ для студентов
ВНЖ для студентов
Важно! Главное, чтобы заявителю было на момент подачи заявления на студенческий ВНЖ не более 28 лет. Для иностранных студентов старше этого возраста процедура получения усложнена.

Не обязательно получать высшее образование. Временно проживать можно и изучая венгерский язык на курсах, причем с индивидуальным режимом посещения.

Один нюанс – стать студентом, временно проживающим в Венгрии, можно лишь предварительно изучая в течение двух лет язык этой страны или сдав экзамен на владение им.

ВНЖ и пенсионеры

Пенсионной программы в стране нет. Если переехать в страну хочет пенсионер, он может сделать это на общих основаниях. Чаще всего такие люди, не нуждающиеся в работе и имеющие постоянный источник дохода, арендуют или покупают в Венгрии недвижимость.

Затем следует стандартная процедура получения ВНЖ:
  • Понадобится договор купли-продажи или аренды;
  • Медицинская страховка;
  • Документы, подтверждающие пенсионный статус;
  • Подтверждение получения пенсии;
  • Справка о несудимости;
  • Наличие места проживания в Венгрии;
  • Десять тысяч долларов на счету в банке.

ВНЖ научным деятелям

Если заявитель проводит на территории Венгрии научные исследования, он может получить ВНЖ на весь срок, необходимый для научной работы (но не более пяти лет).

Для заявки нужно иметь соглашение с принимающей организацией, связанной с наукой. В нем она должна дать письменное обязательство об оказании поддержки в случае отсутствия у исследователя средств.

Паспорт и флаг Венгрии

Также в некоторых случаях важно иметь разрешение на работу. Но если исследования относятся к грантуемым, иностранец – аспирант, либо сфера исследований сертифицирована Венгерской Академией наук, ничего больше не требуется.

Кстати. При проведении научных исследований студентом можно оформить ВНЖ как для научной работы, так и для учебы.

Временное проживание для лечения

Если есть необходимость длительного пребывания в стране с целью медицинского или санаторного обслуживания, можно получать ВНЖ на лечение.

Также данное разрешение может получить лицо, сопровождающее нуждающегося в лечении несовершеннолетнего или недееспособного близкого родственника.

Выдается такой вид на два года, но существует возможность при необходимости его продлить. При сопровождении родственника понадобятся подтверждающие родство документы.

Другие виды ВНЖ

Можно также получить разрешение временно проживать в Венгрии в официальных целях, для частной поездки и волонтерской деятельности.

Вид деятельности
Особенности получения ВНЖ
ОфициальнаяВыдается дипломатам, членам делегаций иностранных государств, пребывающих на территории Венгрии, научным сотрудникам, участникам международных программ.

Срок такого ВНЖ – не более трех лет.

ЧастнаяДля ВНЖ по частной поездке понадобится приглашение от спонсора. Он должен указать срок оформления ВНЖ и взять обязательства по содержанию приглашаемого.

Разрешение не выдают больше чем на год, без возможности продления.

ВолонтерствоЧтобы временно проживать в Венгрии будучи волонтером, понадобится договор с общественной или иной организацией, в котором подтверждается необходимость участия иностранца в волонтерской деятельности.

Особенности национального ВНЖ

Очень интересный вид разрешения на проживание – национальный. Речь при этом идет об иностранцах, являющихся этническими венграми. Подать заявку может любой человек, который докажет, что будет проживать в Венгрии с целью сохранить ее культуру, национальность, язык.

Кстати. Попадает сюда и факт укрепления семьи в случаях, если речь не идет о ее воссоединении.

Пробыв в Венгрии 90 дней и доказав свой вклад в сохранение национальных достояний, иностранец может получить ВНЖ, причем вне очереди. При условии продолжения своей полезной деятельности временно проживать в стране он может до пяти лет.

Венгрия на карте

Отказ в ВНЖ

Чтобы не получить отказ во временном проживании, нужно соблюдать все правила подготовки, оформления, сбора, подачи документов.

Также не стоит иметь причин для отказа:
  • Судимости;
  • Нахождения под следствием и другие нарушения.

Сроки и затраты на оформление

Рассмотрение пакета документов максимум длится 90 дней. Зависит это от способа, благодаря которому вид выдается. Инвесторам или владельцам недвижимости, например, могут дать разрешение гораздо быстрее.

Стоить оформление будет около 200 евро.

Действие и продление

Все операции можно проделать на территории Венгрии, въехав по визе D, а можно дистанционно, через Консульство. Виза D стоит 60 евро и выдается на год.

Впервые карта ВНЖ выдается на год, затем следует продление на два года. После этого владелец недвижимости может обращаться за ПМЖ.

Аннулирование временного проживания

ВНЖ могут аннулировать до получения гражданства лицам, находящимся в браке с гражданами Венгрии, если он признается недействительным или фиктивным.

При ВНЖ по приобретению недвижимости власти будут проверять пребывание в стране 183 дня. Возможны визиты домой, опрос соседей. Если это условие не соблюдено, вид могут заменить визой.

Отзывы иностранцев, живущих в Венгрии

Алевтина, Россия: Не устаю удивляться этой стране. Живу второй год в Будапеште. Являюсь студенткой. Язык знаю на уровне носителя. Должна сказать, что знание языка – основной «камень преткновения» для многих иммигрантов. Венгры очень неохотно говорят и понимают другие языки, кроме венгерского. Страна с интереснейшей культурой, красивой природой, великолепной архитектурой. Я хотела бы здесь жить постоянно.

Михаил, Беларусь: Посетили Будапешт с семьей в рамках тура по Европе. «Заболели» все, включая детей. Страна очень понравилась. Начали искать способы переезда. Остановились на открытии бизнеса. Долго сомневались, поскольку была вероятность получения вместо ВНЖ бизнес-визы. В итоге я фактически перенес свой бизнес из Беларуси в Венгрию (агротуризм). Затем по программе воссоединения семьи перевез жену и детей. Не без труда, но все овладели венгерским (детям было легче). Сейчас у нас уже статус ПМЖ. Надеемся на гражданство.

Среди других европейских стран Венгрия выделяется прозрачной и четкой иммиграционной политикой и понятными правилами. Здесь нет бумажной волокиты. И если в ВНЖ отказывают, то на это обычно имеются веские причины. Уровень жизни и степень комфорта здесь очень высоки. На страну однозначно стоит обратить внимание тем, кто планирует иммиграцию в Европу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector