Вид на жительство в Новой Зеландии

3

Новая Зеландия – небольшое государство, расположенное на юго-западном береге Тихого океана. Это изолированная страна с благоприятным климатом. Получить вид на жительство можно разными способами, при соблюдении всех условий проблем не возникает.

Преимущества и недостатки переезда в Новую Зеландию

Переехав в страну, человек получает практически все права, что и коренной житель:
  1. Медицинское обслуживание;
  2. Социальное обеспечение;
  3. Возможность получить высшее образование, которое котируется во многих странах мира.

В отличие от граждан Новой Зеландии, иммигрант не может участвовать в выборах в органы власти.

Уровень преступности низкий, случаи терактов редки. Средний уровень заработной платы составляет 2995 евро в месяц. Ритм жизни неспешный, хорошая экология. К минусам причисляют удаленность страны от других государств.

Виды ВНЖ в Новой Зеландии и преимущества, которые они дают мигрантам

Мигранту могут предоставить вид на жительство, если его переезд подходит под одно из условий:
  • Переезд связан с воссоединением семьи или с бракосочетанием с гражданином Новой Зеландии;
  • Имеется приглашение на работу;
  • Планируется открытие и развитие бизнеса;
  • Человек намерен инвестировать деньги в экономику страны;
  • Присвоение мигранту статуса беженца.

Обучение в высших учебных заведениях не всегда гарантирует получение ВНЖ. Покупка недвижимости также не дает права на получение вида на жительство.

Любой ВНЖ позволяет россиянину получать все льготы: от свободного перемещения по территории страны до медицинского обслуживания.

Новозеландская туристическая виза

Способы и основания для получения ВНЖ в Новой Зеландии для россиян

Граждане РФ могут получить вид на жительство следующими способами:
  1. Устроиться на работу в местную компанию;
  2. Переехать к родственникам, проживающим на территории Новой Зеландии;
  3. Открыть бизнес;
  4. Вложиться в экономический сектор страны;
  5. Официально зарегистрировать отношения с гражданином страны;
  6. Получить статус беженца.

Наиболее простые способы – это трудоустройство и заключение брака. Открыть фирму или инвестировать могут далеко не все, для этого нужны большие суммы.

Для признания человека беженцем необходимо представить доказательства притеснения на родине, процесс долгий, небольшой шанс получения одобрения.

Порядок действий для получения ВНЖ в Новой Зеландии

Необходимо обратиться в посольство Новой Зеландии в России, предварительно собрав определенный список документов:
  • Загранпаспорт;
  • Фото;
  • Страховой полис;
  • Если состоит в браке, то необходимо свидетельство;
  • Справка о наличии дохода;
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • Квитанция об уплате консульского сбора;
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание английского языка.

В случае переезда несовершеннолетних детей потребуется свидетельство о рождении, переведенное на английский язык и нотариально заверенное. Необходимо согласие второго родителя на выезд ребенка за рубеж, если он выезжает с одним из родителей.

Пример международного страхового полиса:

Пример международного страхового полиса

Образец справки об отсутствии судимости:

Посольство имеет официальный сайт: https://www.mfat.govt.nz/. На нем можно уточнить информацию.

Создан сайт, где указаны востребованные профессии, условия получения различных виз, права мигрантов: https://www.newzealandnow.govt.nz/.

Для изучения английского языка можно зайти на этот сайт: https://www.englishnewzealand.co.nz/. Есть список школ, условия обучения в них и прочая информация.

Для собственников недвижимости

Иностранцы могут покупать недвижимое имущество, но получить ВНЖ таким способом не получится. Спросом пользуются небольшие дома и дома на несколько семей.

Для бизнесменов

Сначала будущему предпринимателю дается виза на 3 года, через 1 год он должен доказать, что начал вести предпринимательскую деятельность. Если удалось доказать, то виза продлевается ещё на 2 года, после этого претендуют на получение ПМЖ.

Для открытия своего дела необходимо соблюсти ряд условий:
  • Вложить минимум 100 тысяч новозеландских долларов для открытия фирмы;
  • Разработать бизнес-план;
  • Доказать, что в течение 5 лет не было банкротства;
  • Сдать экзамен IELTS на 4 балла и выше.

Нужно набрать минимум 120 баллов для открытия бизнес-визы. Баллы начисляются по разным параметрам — в зависимости от того, в какой сфере планируется открыть предприятие, был ли опыт управления, какую сумму готов вложить человек и так далее.

Для инвесторов, финансово независимых лиц

Читайте также
По программе «Investor Plus Category Visa» инвестор вкладывает в экономику от 10 млн новозеландских долларов, ему нужно доказать следующее:
  • Средства принадлежат ему, супруге или детям;
  • Сумма получена легальным путем;
  • Не имеется долгов;
  • Можно осуществить перевод через систему банков.

Вторая программа «Investor Category Visa» предусматривает вложение 3 млн новозеландских долларов. Требуется опыт управления от 3 лет.

При соблюдении всех условий выдается ВНЖ.

Для студентов

Обучение в вузах Новой Зеландии не означает автоматического получения вида на жительство, но окончив учебное заведение страны, шансы получить ВНЖ увеличиваются, так как можно устроиться на работу по специальности и заняться оформлением необходимых документов.

Студенты

Для переезжающих с целью трудоустройства

Для такого вида иммиграции нужно узнать, какие профессии востребованы в стране, подать заявление в посольство. Сотрудники выставляют баллы за различные критерии. Чем выше балл, тем лучше.

После проверки всех документов претенденту оформляют рабочую визу, и мигрант начинает искать работу. После трудоустройства выдается сначала ВНЖ, затем возможно оформление ПМЖ.

Для переезжающих с целью воссоединения семьи

Гражданин Новой Зеландии может перевести своих близких родственников на постоянное проживание. Обращается в посольство с заявлением, необходимо доказать родство, представить документы. Также человек должен оплатить переезд родственников.

Для заключивших брак с гражданином Новой Зеландии

После заключения брака супругу выдается ВНЖ, в дальнейшем возможно получение гражданства. Брак должен быть официально зарегистрирован, не должен быть фиктивным, первый год власти наблюдают за семьей.

Возможно получение визы жениха или невесты на 9 месяцев, за этот срок пара должна оформить отношения.

Для беженцев

Беженцем считается человек, покинувший свою родину по причине притеснений по религиозным, политическим или иным мотивам. Необходимо представить доказательства гонений. Важно, чтобы было зафиксировано обращение на родине о защите и последующий отказ.

Сотрудники посольства проверят все факты, если они подтвердятся, беженцу дают ВНЖ. В случае стабилизации обстановки на родине мигранта попросят вернуться на родину. Способ не легкий, велика вероятность отказа в предоставлении вида.

Прочее

Вид на жительство могут получить представители волонтерских движений или религиозных конфессий. Для этого необходимо наличие письма с просьбой к властям Новой Зеландии дать ВНЖ. Если документы правильно оформлены, посольство выдает ВНЖ на 1 год.

Сроки и затраты на оформление

Заявление рассматривается 15-30 дней, стоимость оформления в среднем 525 долларов США, цена изменяется в зависимости от вида визы. Сроки могут быть увеличены, что связано с углубленной проверкой или предоставлением неполного пакета документов.

Что делать, если получен отказ

Посольство отказывает, если:
  • Сданы не все документы;
  • Информация оказалась ложной.

Отказ может быть ничем не мотивирован, в таком случае нужно подавать жалобу на действия посольства. Если результата нет — обращаться в суд.

Срок действия ВНЖ в Новой Зеландии

Инвесторам выдают ВНЖ на 3 года с возможностью продления, работникам — на 2 года. Родственники получают вид на жительство на 3 года, супруги на 1 год, в дальнейшем возможно получение гражданства.

Беженцы считаются временными жителями в течение 4 лет.

Основания для утраты статуса ВНЖ в Новой Зеландии

Статус теряется, если:
  • Человек совершил преступление;
  • Не находился на территории страны долгое время.

Отзывы от получивших ВНЖ в Новой Зеландии людей

Кристина: Переехала в Новую Зеландию недавно, устроилась в небольшую компанию, специализирующуюся на ремонте компьютеров, установке ПО. Зарплату назначили в 2 тысячи евро. За время проживания поняла, что местные не стремятся сделать карьеру, они спокойно работают и живут в неспешном ритме. Цены высокие. Медицина тоже дорогая, чтобы вызвать врача нужно заплатить, все лекарства продаются строго по рецепту.

Иван: Страна дорогая, аренда небольшой комнаты обходится в 1200 новозеландских долларов, на еду тоже уходит много денег. Да, зарплаты здесь высокие, но сначала ты нарабатываешь опыт, поэтому начальная зп не очень высокая. Подумываю о возвращении или переезде в другую страну.

Получить ВНЖ в Новой Зеландии можно разными способами. Наиболее простые – трудоустроиться или выйти замуж за гражданина страны. При правильно оформленных документах получить вид на жительство реально, а впоследствии можно претендовать на получение ПМЖ и гражданства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector