Получение вида на жительство в Таиланде

7

Провести жизнь в солнечной стране на берегу моря хотели бы многие россияне. Поэтому среди наших соотечественников стал популярен переезд в Таиланд. Одни едут сюда, чтобы провести пару зимних месяцев в тропическом климате, а другие стремятся переехать в королевство на долгое время и получить вид на жительство.

ВНЖ в Таиланде: особенности и преимущества для мигрантов

Максимально комфортно проживать в королевстве могут иностранцы, получившие вид на жительство. Он дает:
  • Возможность официально трудоустраиваться;
  • Жить без регулярного продления визы;
  • Право кредитоваться;
  • Заключать договоры долгосрочной аренды земли;
  • Пользоваться скидками при посещении музеев, национальных парков, а также приобретать билеты на транспорт с ощутимым дисконтом.

После получения ВНЖ россиянин сохраняет свое гражданство, но начинает пользоваться некоторыми правами, ранее доступными только жителям королевства.

Способы и основания для получения ВНЖ в Таиланде для россиян

Получить ВНЖ гораздо легче, чем гражданство королевства. Но процесс является многоэтапным и растянут во времени. Ему предшествует подготовительный этап, длящийся 3 года. Все это время россиянин должен находиться в стране по долгосрочной визе.

Виза в Тайланд

Она существует в нескольких видах:
  • Студенческая;
  • Рабочая;
  • Бизнес;
  • Пенсионная.
Важно не менять категорию визы. В противном случае иностранцу придется заново начинать отсчет трех необходимых лет.

Потенциальные соискатели на ВНЖ в обязательном порядке должны платить налог на доход. Иностранцы освобождаются от него только в первый год проживания в королевстве по долгосрочной визе.

Последующие два года с любого заработка нужно отдавать государству 15%. За 2 года должно набраться не менее 100000 батов. Эта сумма считается минимальной и в дальнейшем в виде на жительство власти могут отказать. Наиболее подходящей суммой являются 200000 батов. В этом случае иностранец не будет признан неимущим.

Законодательная база королевства предусматривает 6 способов получения ВНЖ.

внж

Инвестиции в экономику страны

Таиланд – это активно развивающаяся страна. Здесь можно найти прибыльные проекты в:
  • Строительстве;
  • Туристическом бизнесе;
  • Промышленности.

Поэтому бизнесмены, способные вложить в экономику королевства не менее 200000 долларов, имеют все основания получить ВНЖ.

Открытие представительства

Таиланд заинтересован в привлечении иностранного капитала и предпринимателей. Те, кому удалось открыть на территории страны свое представительство либо дочернюю компанию, могут претендовать на ВНЖ.

Важно, чтобы иностранец был не просто представителем компании, а непосредственно входил в состав ее руководства.

Собственный бизнес

Открытие фирмы – это веский повод получить ВНЖ. Наиболее популярными сферами являются:
  • Строительство;
  • Туризм.

По законам королевства иностранцы могут свободно открывать компании и вести бизнес, но только в том случае, когда контрольным пакетом акций фирмы владеет таец. Он должен входить в состав учредителей и иметь 51% акций.

Брачный союз

Это способ получения ВНЖ у иностранцев наиболее популярен. Мужчины и женщины, заключившие браки с тайцами, сразу же получают право претендовать на ВНЖ. Но женщины находятся в привилегированном положении, так как в случае свадьбы с жителем королевства они вскоре получают гражданство страны.

Брак с таиландцем

Пенсионный возраст

В Таиланде нет такого понятия как государственные выплаты по достижении определенного возраста. Поэтому российские пенсионеры находятся в более выгодном положении, чем тайцы.

Они с удовольствием переезжают в королевство, а власти страны легко дают им ВНЖ при условии удовлетворения простых требований:
  • Знание языка;
  • Высокий доход;
  • Наличие места для постоянного проживания.
Приобретенная в королевстве недвижимость является неоспоримым плюсом, склоняющим чашу весов в пользу иностранного пенсионера. Но она не дает права на получение ВНЖ.

Профессиональная деятельность

ВНЖ без сомнений получают лица, которые внесли существенный вклад в развитие королевства. Это могут быть:
  • Государственные служащие;
  • Эксперты в разных отраслях;
  • Спортсмены;
  • Ученые и не только.

В целом процедура получения вида на жительство не так уж и сложна, если иностранец попадает в одну из перечисленных выше категорий.

Порядок действий для получения ВНЖ в Таиланде: документы и особенности

Оформление ВНЖ происходит в 2 этапа: сбор бумаг и сдача экзамена.

Подготовка документов

Иностранец, законно находящийся в королевстве более 3 лет, может начинать собирать документы для получения вида на жительство:
  • Анкета (она же является заявлением и берется в полицейском отделении);

Образец анкеты на визу в Таиланд

  • Цветные фотографии – 3,5 на 4,5 (один снимок вклеивается в анкету, второй — в карточку, подтверждающую ВНЖ, а третий уходит в личное дело);
  • Заграничный паспорт с копиями (на каждой странице нужно оставить подпись владельца);
  • Справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • Бумага об отсутствии судимости;

Справка о несудимости

  • Подтверждение семейного статуса;
  • Документ об образовании (достаточно будет копии);
  • Квитки об уплате налогов;
  • Договор аренды жилья либо свидетельство о собственности на квартиру или дом;
  • Выписки с банковского счета за период в 3 года (на нем должно быть не менее 400000 батов).
Если планируется запрашивать ВНЖ на несовершеннолетнего ребенка, то к первым трем пунктам приведенного выше списка нужно добавить:
  • Свидетельство о рождении (его переводят на английский и заверяют нотариально);
  • Разрешение от второго родителя, если в королевстве ребенок проживает только с одним из них (бумага тоже переводится и заверяется).

В зависимости от категории, под которую попадает иностранец, ему нужно будет дополнять основной пакет специализированными бумагами.

Для заключивших брак с гражданином Таиланда

Иностранцы, заключившие брачный союз в Таиланде, предоставляют к перечисленным выше бумагам свидетельство о браке. В королевстве выступают против фиктивных союзов и будут тщательно проверять молодоженов.

Для претендентов по принципу крови

К этой группе относятся детишки, рожденные в смешанных браках. Если мать малыша — тайка, а отец — иностранец, то он имеет право на ВНЖ.

Для оформления требуется собрать минимальный пакет документов:
  • Свидетельство о рождении;
  • Цветные фотографии – 3,5 на 4,5 (один снимок вклеивается в анкету, второй — в карточку, подтверждающую ВНЖ, а третий уходит в личное дело);
  • Анкета (она же является заявлением и берется в полицейском отделении);
  • Паспорта родителей;
  • ВНЖ отца и матери.

Для пенсионеров

Пенсионеры должны подтвердить свой доход, дополнив стандартный пакет бумаг выпиской со счета либо другим документом, дающим представление о размере ежемесячного дохода (от 40000 до 80000 батов).

Для приобретающих недвижимость

Факт владения квартирой или домом в королевстве не дает права на ВНЖ. Поэтому его оформление для таких иностранцев возможно только одним из перечисленных выше способов.

Приобретение недвижимости

Исключением из правила будет дорогостоящее жилье. Покупка должна быть совершена на сумму не менее 200000 долларов. Доказательства сделки предоставляет риэлторская контора, без которой в королевстве невозможно приобрести недвижимость.

Для переезжающих с целью обучения

Студентам нужно добавить к озвученному выше пакету бумаг справку из учебного заведения о зачислении и контракт с ним. ВНЖ оформляется на год и затем продлевается каждые 12 месяцев.

Для желающих вести бизнес в стране

Если россиянин находился в королевстве по рабочей визе, то он добавляет:
  • Справку о выданных ранее разрешениях на труд (она выдается Министерством Труда);
  • Справку от работодателя о трудоустройстве на данный момент;
  • Справку об уплате подоходного налога в текущем году.
Иностранцы, ведущие бизнес в королевстве, предоставляют в миграционный отдел:
  • Свидетельство о регистрации фирмы;
  • Отчет о деятельности за 12 месяцев;
  • Выписку, подтверждающую уплату НДС.

Важно учитывать и сферу деятельности компании. Например, туристический бизнес требует подачи сводной информации о количестве обслуженных туристов.

Предпринимателям, инвестировавшим средства в экономику страны, нужно предоставить:
  • Налоговые справки;
  • Подтверждение перевода средств из-за границы на счет, открытый в Таиланде;
  • Сертификат на приобретение ценных бумаг (этот документ необходим при инвестировании в акции и облигации).

Для беженцев

Процесс получения статуса беженца в Таиланде очень сложен. Но если иностранцу все же удалось его добиться, то он одновременно получает ВНЖ на 5 лет. Отдельно собирать бумаги на оформление не нужно.

Для волонтеров

Лица, находящиеся на территории королевства в составе гуманитарных либо религиозных миссий, получают ВНЖ на год с возможным последующим продлением. Для оформления иностранцы должны предоставить в миграционный отдел письмо от руководства.

В нем указываются:
  • Деятельность организации;
  • Сроки нахождения в королевстве.

Прочее

Получить ВНЖ могут иностранцы, приехавшие в королевство на лечение (выбирать нужно учреждение с государственной лицензией). Основанием для инициации процедуры будет договор с клиникой.

Талантливые ученые, спортсмены, деятели культуры и другие выдающиеся личности могут претендовать на ВНЖ, ссылаясь на свои достижения. Им статус присваивается отдельным указом с подписью короля.

Важно знать и принцип получения и заверения справок, входящих в пакет документов. Справки (о состоянии здоровья, отсутствии судимости, образовании и браке) должны пройти несколько этапов подготовки:
  1. Заверение в посольстве РФ;
  2. Перевод на тайский;
  3. Легализация в МИДе королевства.

Подтверждение уплаты налогов выдается в Налоговом департаменте страны (приходить нужно в отдел по месту жительства). Договор аренды и право собственности на квартиру заверяются в районном управлении.

Экзамен по языку

Он проходит довольно быстро. Сотрудник иммиграционной службы задает соискателям не более 10 вопросов на разные темы.

В год королевство может оформить только 100 ВНЖ гражданам одного государства.

Сроки и затраты на оформление

Перед подачей документов в иммиграционное бюро нужно оплатить сбор за рассмотрение бумаг – 7600 батов. В случае положительного решения россиянин должен совершить платеж на сумму в 191400 батов.

Оформление документов

Если основание на получение ВНЖ возникло по праву брака, сбор будет уменьшен до 95700 батов.

Чаще всего к перечисленным расходам добавляется еще около 2000 долларов, которые уходят на оплату юристов, помогающих в подготовке бумаг.

При выполнении всех условий получения вида на жительства документ выдается через 5 рабочих дней.

Получение отказа

Тайские власти всегда мотивируют свой отказ. Попытки обжалования решения бессмысленны. Поэтому единственный выход из ситуации – это устранение причины, повлекшей за собой отрицательный ответ. После этого можно вновь подавать бумаги.

Срок действия ВНЖ

Вид на жительство является бессрочным, но через 10 лет после его получения иностранец может претендовать на гражданство Тайланда.

Утрата вида на жительство происходит, когда:
  • Иностранец нарушил законы Таиланда;
  • Человек добровольно отказался от ВНЖ;
  • Произошло пересечение границы государства.
Чтобы не допустить наступления последнего случая, нужно заранее запрашивать разрешение на въезд и выезд из королевства.

Что пишут иностранцы, получившие ВНЖ в Таиланде

Сергей: «Лично знаю 2 людей, которые планируют подавать документы на ВНЖ. Пока учат тайский язык и копят деньги на оплату пошлины. Оформить все официально планируют уже через 6 месяцев».

Киевлянин Александр: «Сам пока не планирую подавать на ВНЖ — рано еще. Но дружу с пакистанцем, которому это удалось — он ведет в стране успешный бизнес и хочет в дальнейшем получать гражданство. Поэтому верьте в себя — в королевстве нет ничего невозможного».

Один из вариантов осуществления мечты многих россиян о жизни в раю – это переезд в Таиланд и получение ВНЖ. Процедура оформления документов не относится к самым сложным и затратным, но все же требует от мигрантов времени, терпения и усилий.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector