Вид на жительство в Черногории

3

Одна из самых привлекательных и комфортных стран для проживания – Черногория – хороша всем. Превосходный климат, доброжелательное население, для въезда не нужна виза, процесс получения ВНЖ не сложный. Но есть некоторые особенности предоставления разрешений, без соблюдения которых легко получить отказ.

Прелести Черногории

Гармоничное сочетание природных красот, привлекательного климата, хорошего отношения к приезжим и высокого уровня экономики выводит Черногорию на одно из первых мест среди стран-кандидатов на эмиграцию.

Кроме того, из преимуществ можно выделить:
  • Чистейшее Адриатическое море;
  • Близость Евросоюза (Черногория находится на стадии скорого принятия в ЕС);
  • Демократичные цены;
  • Хороший уровень жизни;
  • Самый гостеприимный в мире народ.

Валюта в Черногории – евро. 

Кстати. При средней зарплате в 500 евро семье из трех человек для полноценной небедной жизни здесь достаточно 1000 евро.

Если добавить сюда либеральную налоговую политику и многочисленные социальные льготы и программы, особенно для пенсионеров, россиянину остается паковать чемоданы и ехать покорять страну черных гор.

Как стать обладателем ВНЖ

ВНЖ дает право жить в стране, осуществлять разного рода деятельность и в будущем претендовать на статус постоянного проживания.

Кроме оснований для того чтобы остаться временно проживать в Черногории, существует ряд общих требований.

Они должны быть выполнены независимо от того, по какой именно причине соискатель получает ВНЖ:
  • Сумма на счету в банке, открытом на семью, не менее 3650 евро;
  • «Белый картон» – разрешение на пребывание в стране;
  • Обеспечение жильем (аренда либо недвижимость);
  • Годовая медицинская страховка;
  • Заграничный паспорт;
  • Отсутствие судимости в Черногории и запрета въезда в страну;
  • Отсутствие судимостей за последние полгода в стране гражданства.
Это базовый набор, который расширяется и дополняется в зависимости от причины выдачи ВНЖ:
  • При ВНЖ по учебе – справка вуза;
  • При покупке дома – акт сделки;
  • При трудоустройстве – договор с работодателем;
  • По лечению – медицинское заключение;
  • По поводу брака – свидетельство о его заключении;
  • Воссоединение семьи – подтверждение родственных связей.

Бланк «Белого картона».

Бланк «Белого картона».

Временное и постоянное проживание

Дается ВНЖ на год. Затем его можно продлить, подав за месяц до истечения заявление в иммиграционные структуры. К заявлению придется присовокупить:
  • Справку о доходе;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Подтверждение оснований для продления.

Если удастся прожить в стране пять лет, можно начать оформление постоянного пребывания, но для этого подойдут не все основания, которых достаточно для временного.

Проще всего получить ПМЖ, имея:
  • Свою фирму с 51% капитала;
  • Недвижимость;
  • Близких членов семьи – граждан страны;
  • Вступив в брак с местным жителем.

Через десять лет в статусе постоянного жителя можно начинать процесс получения гражданства.

ВНЖ с разрешением на работу

ВНЖ с разрешением на работу

Процедура подготовки и получения

Заявление нужно подавать в МВД Черногории (MUP), но перед этим необходимо прийти в местную полицию, где инспектор по делам иностранцев проверит тщательно правомерность оснований и комплектность пакета документов.

Кстати. В полиции возьмут отпечатки у всех, кто старше 12 лет, сделают фото и сохранят образцы подписи. Также здесь внесут иностранца в картотеку.

За то, чтобы подать заявление, придется заплатить. Сумму назовут в полиции, там же дадут и номер счета. Рассмотрение продлится до 40 дней, но обычно решение принимают уже на половине этого срока.

Для несовершеннолетних детей требуется загранпаспорт и свидетельство о рождении (оригиналы и копии). Также детям, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, понадобится справка о несудимости.

ВНЖ выглядит в некоторых районах страны как отдельная пластиковая карточка, а в других ставится просто штамп в загранпаспорт.

Удостоверение личности

Удостоверение личности

Верные способы оформить временное проживание

Временный вид на жительство можно получать по следующим поводам:
  • Предпринимательство;
  • Работа;
  • Учеба и участие в международной учебной программе;
  • Лечение;
  • Брак;
  • Приобретение недвижимости;
  • Воссоединение членов семьи;
  • Осуществление религиозной деятельности.

Покупка недвижимости в собственность

Первая, самая частая причина подачи на временное проживание – покупка квартиры или домика в этой славной стране. Порядок следующий – сначала покупка квартиры, затем испрашивается вид на жительство.

Важно! Стоимость приобретаемой недвижимости может быть любой. Но ВНЖ, полученный по этому поводу, не дает право на работу, бесплатные школы, льготные детские сады, медицинское обслуживание, поскольку иностранец не платит налоги.

Собственную недвижимость можно не только использовать для жилья, но и сдавать в аренду, получая доход. В этом случае ВНЖ все равно остается действующим.

ВНЖ в паспорте при покупке недвижимости

ВНЖ в паспорте при покупке недвижимости

Воссоединение семьи

Этим способом широко пользуются все члены семей бизнес-иммигрантов. Предприниматель, оформивший ВНЖ с открытием бизнеса, автоматически становится спонсором для своих близких родственников.

Правда, входят в эту категорию только жена или муж и совместные несовершеннолетние дети. Зато не нужно ждать получения ПМЖ, чтобы семья воссоединилась.

Пригласить других близких родственников можно после получения постоянного проживания, взяв на себя расходы по их содержанию.

ВНЖ по бизнесу

Заниматься предпринимательской деятельностью в этой стране становится популярным. Все больше граждан России оформляют ВНЖ, открыв фирму.

Есть три фактора «За»:
  1. Просто;
  2. Быстро;
  3. Недорого.
Важно! Отличной новостью является и то, что, открыв фирму, не обязательно осуществлять какую-либо деятельность. Достаточно платить 35 евро минимального налога в месяц, и ВНЖ будет продлеваться.

В обмен на этот мизерный по российским меркам налог директор фирмы получает не только ВНЖ, но и бесплатное медицинское обслуживание и образование для детей. К тому же уставный фонд фирмы не ограничен никаким минимумом, он может составлять 1 евро.

В Черногории открывают фирмы фрилансеры, получающие доходы из-за границы.

Здесь могут развернуть мелкий бизнес те, кто только начинает предпринимательскую деятельность.

Крупных бизнесменов привлекают налоги, ставка которых пока самая низкая в Европе. Также рынок сбыта из-за увеличения туристического потока постоянно растет.

Кстати. Вместе с директором фирмы обретают временное проживание члены его семьи. Но работать они могут только спустя год, причем где угодно. В то время как директор может работать только в своей фирме.

Брак с подданным Черногории

Это самый беспроигрышный вариант, который позволяет не только временно проживать в стране, но и стать ее постоянным жителем. Действует он, однако, пока брак актуален. В случае развода все привилегии иностранной стороной теряются.

Несмотря на легкость получения ВНЖ по браку, пользуется этим способом мало иммигрантов. Дело в том, что народ Черногории предпочитает не смешивать кровь с другими народностями. Согласно их традициям, брак с иностранцем – вещь практически недопустимая. Поэтому межнациональные браки можно назвать редкими, хотя они, безусловно, случаются.

К общему пакету документов заявителю необходимо приложить только свидетельство о браке. И иностранному супругу не понадобится выписка из банка о материальном положении, поскольку за него поручится супруг – гражданин Черногории.

Другие способы приехать жить в Черногорию

Учиться здесь можно не только в вузе, но и на курсах повышения квалификации или по студенческой обменной программе. Нельзя сказать, что образование Черногории считается популярным в мире.

Но здесь (кроме ВНЖ) есть нескольку плюсов:
  • Учиться можно без знания языка;
  • Разрешено легально полноценно работать;
  • Стоимость обучения в три раза ниже, чем в Европе.

По поводу трудоустройства, иностранных работников принимают в основном из соседних Сербии и Боснии. Россиян здесь работает немного, поскольку средняя зарплата для европейской страны все же низкая. Но для получения ВНЖ, если нет других способов, трудоустройство подходит.

Есть вариант получения временного проживания для лечения. Тем более, что медицинские центры здесь хорошего уровня, а оплата лечения в несколько раз ниже европейских услуг.

Но в основном те, кому действительно требуется дорогостоящее длительное лечение, используют другой путь:
  1. Открывают фирму;
  2. Получают ВНЖ по бизнесу;
  3. Пользуются бесплатными медицинскими услугами в необходимом объеме.

Бланк заявки на пребывание

Бланк заявки на пребывание

Почему ВНЖ могут не дать

Несмотря на то, что общая иммиграционная картина в Черногории радужная, в получении ВНЖ соискателю вполне могут отказать.

Причины следующие:
  • Предоставление ложной или неточной информации;
  • Недостаток средств для проживания;
  • Нет медицинской страховки;
  • Нет справки о несудимости, или есть судимость;
  • Соискатель представляет угрозу безопасности, как государства, так и общества;
  • В отношении заявителя начато уголовное дело.

Проверять сведения о заявителе будут тщательно – сначала полиция, затем Агентство национальной безопасности.

Совет. Если в ВНЖ отказано, обжаловать решение можно в течение восьми рабочих дней. Но изменить решение могут, только если представлены дополнительные документы, уточняющие неполные сведения. Либо заявлено о достаточном количестве средств. В остальных случаях апелляция бесполезна.

Аннулирование

По следующим причинам ВНЖ может быть аннулирован:
  • Нет оснований для пребывания в стране;
  • Истек срок действия разрешения, и оно не продлено;
  • Заявитель совершил преступление.

Отзывы россиян, получивших ВНЖ Черногории

Максим: Всей семьей ездили сюда на отдых несколько лет подряд. Оставались все лето (каждые 30 дней выезжали и въезжали снова). Решили приобрести недвижимость и остаться. Купили скромную хибарку у горца на оливковых плантациях. В ней, конечно, не живем. Арендуем дом у моря. Есть доход от сдачи квартиры в Москве. Страна замечательная.

Олег: Жене врачи прописали морской климат. Это не прямое основание к получению ВНЖ на лечение. Поэтому я поехал открывать фирму. Весь бизнес обошелся в 10000 евро. И он работает: уже третий год скупаю у населения мед, оливковое масло и прочий натурпродукт и продаю туристам.

Побывав в Черногории однажды, обязательно захочется туда вернуться. Рассмотрев кандидатуры многих стран для иммиграции, с большей вероятностью можно выбрать Черногорию. Совокупность лояльности властей, климатических, экономических и социальных условий делает эту страну одной из лучших для качественной жизни.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector