Вид на жительство в Словакии

4

Среди государств ЕС Словакия стоит в хорошем смысле особняком. Экономический кризис практически ее не затронул. По инвестиционной привлекательности Словакия – в первой двадцатке европейских стран. Гражданство дает возможность жить в любом государстве Еврозоны и путешествовать без границ, поэтому на сегодняшний день иммиграция сюда – хороший вариант.

Что дает ВНЖ Словакии

Выбор этой страны для временного или постоянного проживания может быть обусловлен следующими факторами.
  • Схожесть культуры с российской;
  • Достойный уровень жизни;
  • Бесплатное дошкольное, школьное и высшее образование;
  • Хороший климат и экология;
  • Лояльность к иммигрантам;
  • Пользование социальными льготами (детские пособия, пенсии, предусмотренные случаи государственного страхования);
  • Хорошие условия для ведения бизнеса;
  • Налоговые льготы;
  • Свобода путешествий в Шенген-зоне.

Разрешение на временное жительство в данной стране позволяет приехать сюда и прожить дольше, чем это позволено имеющим шенгенскую визу.

Паспорт гражданина Словакии

Мультишенген дает право жить в Словакии три месяца из шести. По ВНЖ можно проживать весь срок его действия. Вместе с этим можно находиться в любой шенгенской стране три месяца в каждом полугодии. Более того, работать или вести бизнес с визой нельзя, а ВНЖ дает эту возможность.

Кстати. Иностранец, получивший словацкий ВНЖ, не обязан жить на территории Словакии срок, превышающий 180 дней в году, и волен в своих перемещениях по стране и всему Евросоюзу.

Кому выдают временный вид

С временным, а тем более постоянным проживанием в Словакии граждан других государств в последнее время все не так просто, как было еще несколько лет назад. Иммиграционные законы ужесточаются, «гайки закручиваются», статусы меняются, возможностей становится меньше.

Кстати. Например, сегодня иностранец еще может получить студенческий ВНЖ, и даже на срок до 6 лет, если того требует срок обучения. Но подавать на ПМЖ со студенческим временным видом нельзя.

Также для переезда в эту страну нужны не основания, как во многих других странах, а цели. То есть владение недвижимостью или регистрация фирмы сами по себе основанием для проживания в стране не станут.

Цели, дающие право ВНЖ:
  • Предпринимательство;
  • Трудовая деятельность;
  • Учебная деятельность;
  • Заключение брака и семейное воссоединение;
  • Особая деятельность;
  • Получение «Синей карты».
Важно! Миграционные власти дают добро на временное проживание в разрешительном регламенте, если цель пребывания признана легитимной.
Бланк заявления на ВНЖ
Бланк заявления на ВНЖ

Как подать документы

Есть два способа подачи документов. В Консульстве Словакии, расположенном в своем государстве: россиянин может это сделать в РФ. Уже приехав в Республику Словакия – в полиции, где есть отдел работы с иностранцами.

Второй способ, несомненно, предпочтительнее. В Консульстве заявителю предстоит утомительное собеседование, которое может включать до 100 вопросов в письменном виде на словацком языке. Нужно брать с собой переводчика, если соискатель не владеет языком. К тому же очереди на интервью длятся полгода и более.

Совет! Есть только один нюанс – в данное время прием заявлений на ВНЖ от иностранцев в Братиславе приостановлен. Поэтому желающие переехать именно в столицу должны сначала оформлять вид на проживание в другом регионе, а затем переселяться в Братиславу.
Карточка ВНЖ
Карточка ВНЖ

Список необходимых документов

ОсновныеДополнительные, по цели переезда
  • Заявление, написанное на словацком языке на бланке МВД Словацкой Республики;
  • Загранпаспорт;
  • Цветные фотографии 30х35 мм – две штуки;
  • Справка, подтверждающая несудимость – с 14-летнего возраста заявителя;
  • Доказательство финансовой состоятельности – сумма 2 377,08 евро при годичном пребывании или 198,09 евро, умноженные на количество месяцев меньше года;
  • Гарантия жилья – контракт аренды или акт покупки;
  • Документ – подтверждение цели въезда.
  • Выписка словацкого банковского счета;
  • Справка об официальной зарплате с места трудоустройства;
  • Подтвержденная стипендия;
  • Выписка спонсорского счета;
  • Документы принадлежности спонсорского жилья;
  • Справка из общежития (для студентов и некоторых работников);
  • Брачное свидетельство;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы о регистрации ИП;
  • Разрешение на трудоустройство;
  • Приглашение для педагогической деятельности;
  • Медицинское заключение о необходимости медпомощи.

Все документы подаются в подлинниках. Если они на русском языке, их сопровождает официальный перевод на словацкий язык.

Важно! Каждый документ, кроме паспорта, свидетельства о рождении, решения о разводе и брачного свидетельства должен быть не старше трех месяцев.

За рассмотрение документов соискателю придется заплатить от 33 до 232 евро наличными. Срок принятия решения – до 90 дней. Для держателей «Синей карты» и получателей студенческого ВНЖ срок рассмотрения один месяц.

Особенности получения по целям въезда

Каждая цель имеет свои особенности в предоставлении ВНЖ. Наличие требуемых документов при подаче контролируют строго. Особенно обидно, если рассмотрение происходит в Консульстве – можно из-за недостающей справки потерять полгода и не получить желаемый результат.

ВНЖ и недвижимость

Как уже было отмечено, прямой связи между покупкой частной, жилой недвижимости и получением ВНЖ в Словакии нет. Но можно зарегистрировать фирму и приобрести недвижимость на нее. В этом случае, особенно если фирма будет сдавать площади в аренду и получать прибыль, временное проживание разрешат на 100%. Средняя стоимость недвижимости в Словакии около 35000 — 50 000 евро.

Бизнес-ВНЖ

К основному пакету необходимо добавить актуальный бизнес-план, если открывается SRO (аналог российскому ООО). Для ИП достаточно свидетельства о регистрации.

Также понадобится документ-выписка из торгового реестра. При ООО нужен учредительный договор и лицензия на предпринимательскую деятельность.

Также придется предъявить финансовое обеспечение предпринимательской деятельности в виде банковской выписки. На бизнес-счете ИП должно быть 3 961,8 евро. Директор фирмы должен показать сумму в 19 809 евро.

Инвесторы

ВНЖ для инвесторов, желающих вложить капиталы в экономику страны, предусмотрен, но закон расплывчат, и четких инвестиционных сумм не указано. Однако если гражданин другой страны готов на инвестиции в один миллион евро, можно даже получить ПМЖ и готовиться подавать на гражданство.

ВНЖ студента

Здесь пакет документов самый небольшой. Плюс к основным подается справка из учебного заведения о принятии на учебу.

Причем это может быть как вуз, так любое учебное заведение:
  • Школа;
  • Курсы повышения квалификации;
  • Языковые.

Материальным обеспечением может служить стипендия (документальное подтверждение) или стандартная выписка со счета.

Учебный ВНЖ
Учебный ВНЖ

Трудовой ВНЖ

Обязательно предъявляется разрешение на трудоустройство во всех случаях, кроме тех, которые не предусматривают наличие такого разрешения. Тогда необходимо документальное подтверждение от работодателя о том, что для приема на работу иностранца разрешение не требуется.

Также необходимо предъявить контракт или договор. Лекторам и преподавателям нужно приглашение от учебного заведения. Стажерам – направление на стажировку. Если на работу принимается врач, должно быть подтверждение из больницы, что они нуждаются в специалисте для оказания медпомощи.

Кстати. Если у иммигранта есть возможность получить «Синюю карту», он должен предъявить приглашение от работодателя в качестве высококвалифицированного специалиста.

Согласно закону, ВНЖ по «Синей карте» дается на срок контракта – три года. Если срок меньше, ВНЖ получают на все время работы плюс три месяца. По данному разрешению можно без ограничений выезжать и въезжать в страну.

Брак и воссоединение с семьей

Эти две цели подпадают под один вид ВНЖ. Потребуется подтвердить родство, предоставить свидетельство о бракосочетании и/или о рождении ребенка. В случае брака и несовершеннолетних детей материальное обеспечение и жилье показывать не нужно.

Разрешение для пенсионеров

Почти во всех странах Европы предусмотрены специальные иммиграционные программы для пенсионеров и рантье. В Словакии такой программы нет. Практически люди на пенсии и имеющие стабильный доход приезжают на общих основаниях. Пенсионер должен иметь жилье в аренде или собственности. А размер пенсии не должен быть меньше установленного иностранным резидентам прожиточного минимума.

После оформления ВНЖ

Оказавшись обладателем вида на жительства, успокаиваться рано. В течение месяца нужно предъявить в полицию заключение о состоянии здоровья, которое соискателю может выдать лишь ограниченное количество медцентров. Стоить медицинский осмотр для европейцев будет 193 евро, для азиатов дороже.

Важно! Если заявление подавалось в Консульстве, в течение полугода иностранец должен въехать в Словакию, чтобы получить его. О любых изменениях в данных, месте жительства, целях необходимо сообщать в полицию в течение трех дней. Проживание возможно лишь по месту прописки.

Сроки

Если вид на жительства подлежит продлению, предыдущий будет действовать до тех пор, пока не готов новый, даже если его срок уже истек.

Уезжая более чем на 180 дней, нужно сообщить об этом полиции, и тогда ВНЖ будет продлен на срок отсутствия.

Отказ и аннулирование ВНЖ

К сожалению, отказы случаются в Республике Словакия часто, особенно в последние годы. Охотнее всего дают ВНЖ студентам. Но, как уже было отмечено, такое разрешение не может закончиться получением ПМЖ.

Карта ПМЖ
Карта ПМЖ

Продление

На ПМЖ подавать можно через пять лет. Спустя три года в постоянном статусе разрешена попытка получения гражданства. Для этого нужно:
  1. Пройти процесс натурализации;
  2. Выучить язык (подтвердить экзаменационно);
  3. Принять присягу.

Документы на предоставление гражданства Словакии

Аннулировать вид на жительство могут, если цель пребывания потеряла актуальность, или иностранный гражданин нарушил закон страны.

Отзывы иностранцев, получивших ВНЖ

Николай, Россия: Я — военный пенсионер, одинокий, энергичный. Давно присматривался к Словакии с целью переехать туда. Страна очень близка русскому человеку по менталитету, язык несложный, экономика стабильная. Живу здесь уже третий год. Снимаю квартиру в Братиславе за 300 евро с коммуналкой. Пока не жалею о переезде.

Евгения, Украина: Приехала туристкой, влюбилась в эту спокойную и прекрасную страну. Долго выбирала путь, который позволит остаться здесь. Поступила учиться в Школу туризма. Потом нашла свою любовь. Сейчас готовлюсь к натурализации, учу язык. Благо он легкий, поэтому экзамен я сдам.

Словакия, безусловно, привлекательна для иммигрантов, особенно из СНГ-пространства. Но по сравнению с некоторыми другими странами, например, Черногорией, здесь много нюансов, неоднозначности в иммиграционной политике, бюрократии.

Слишком часто меняются законы, и эти перемены – не к лучшему для иммигрантов. Но пребывание в зоне Шенгена и рост экономики ежегодно на 10% дают надежду, что устроиться в этой стране можно с достатком и комфортом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector