Оформление ВНЖ в Литве

2

Для нахождения в Литве более 90 дней иностранцу нужно оформить вид на жительство (ВНЖ). Документ представляет собой пластиковую ID-карту по стандарту Евросоюза, выдаваемую Департаментом миграции Литвы.

Преимущества получения ВНЖ

Вид на жительство гарантирует обладателю право:
  • Свободно въезжать, пребывать на территории Литвы;
  • Учиться, работать, развивать бизнес, вести религиозную деятельность;
  • На социальные пособия, медицинское обслуживание, школьное образование (детям);
  • Запрашивать ВНЖ для членов семьи;
  • Въезжать в страны ЕС и Шенгенской зоны без визы.

Виды

Временное разрешение даёт иностранцу право проживания на 1 или 2 года. Смена адреса и любой отъезд из Литвы длительностью от 6 месяцев обязательно декларируются.

Паспорта Литвы

После 5 лет с временным ВНЖ допускается получить статус постоянного жителя (ПМЖ). Этот статус открывает доступ к европейской кредитно-банковской системе. Документ подлежит замене через 5 лет со дня выдачи.

Основания для получения разрешения

Статья 30 Закона «О правовом положении иностранных лиц» приводит такие основания:
  • Восстановление гражданства или литовское происхождение;
  • Объединение с семьёй, опекунство;
  • Работа, предпринимательство;
  • Получение образования, стажировка;
  • Волонтёрская, религиозная деятельность;
  • Беженцы, жертвы торговли людьми;
  • Голубая карта ЕС.

Въезд на территорию с непогашенной судимостью запрещён.

Пакет документов, подача ходатайства

В стране просителя пакет документов передается в посольство Литвы, а на территории Литвы – отделению миграционной службы по предполагаемому месту жительства иностранца.

Основной пакет включает:
  • Загранпаспорт с копией;
  • Анкету;
  • Фото 40х60 мм;
  • Подтверждение оснований для въезда;
  • Справку о судимостях;
  • Документы о наличии прожиточного минимума, места жительства;
  • Медицинскую страховку на сумму 6000 €;
  • Список иностранных поездок;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

заявление на вид на жительство

Если пакет подаётся в Литве, то к загранпаспорту прикладывается копия действующей визы. Выданные за пределами ЕС документы проходят легализацию, переводятся на литовский язык и заверяются апостилем. Справки из РФ, Украины и Беларуси апостиля не требуют.

Для несовершеннолетних детей требуется нотариально заверенное разрешение родителя, не въезжающего вместе с ребёнком (или решение суда о ненадобности такого решения). При расторжении брака заявление подаёт тот родитель, с которым проживают дети.

Ежемесячный прожиточный минимум:
  • Совершеннолетних – 400 €;
  • Студентов – 200 € (сразу необходима сумма на год);
  • Детей – 145 €.

Справка о судимостях нужна при первичном обращении за ВНЖ. Документ должен быть выдан не ранее 6 месяцев до подачи прошения.

Трудоустройство

Основанием служит подписанный трудовой договор или обязательство устроить иностранца на срок от 6 месяцев, а также документ о посредничестве.

Выдаётся лицам, прибывающим на срок от 1 года:
  • Работникам, с которыми заключён трудовой договор;
  • Высококвалифицированным специалистам (имеющим высшее образование и не менее 5 лет опыта по специальности).

Предпринимательство

ВНЖ для ведения коммерческой деятельности и бизнеса выдаётся:
  • Руководителям, приезжающим для работы в компании;
  • Руководителям и акционерам ЗАО или АО, владеющим не менее 1/3 уставного капитала;
  • Стартаперам.

ID-карта

Требования к предприятиям, ЗАО и АО:
  • Работа по утверждённому бизнес-плану не менее 6 месяцев;
  • Наличие в штате от 3 граждан Литвы с зарплатой не менее 2 среднемесячных (1776 €);
  • Собственный капитал не менее 28000 €.

Руководители и акционеры ЗАО или АО дополнительно подтверждают наличие инвестиций стоимостью не менее 14000 €. Стартапер подаёт с прошением письмо от Versli Lietuva о признании компании высокотехнологичной и полезной для экономики Литвы.

Объединение с семьёй

Актуально гражданам третьих стран и Литвы, не проживавшим в ЕС с 2004 года:
  • Супруги и партнёры гражданина или иностранца с ВНЖ (не моложе 21 года);
  • Дети граждан Литвы;
  • Несовершеннолетние дети (в т. ч. приёмные) иностранцев с ВНЖ, не состоящие в браке и зависящие от родителей;
  • Совершеннолетние дети иностранцев с ВНЖ престарелого возраста или с инвалидностью;
  • Родители, находящиеся на содержании детей не менее 1 года, если дети имеют гражданство Литвы либо ПМЖ.

По происхождению

Лицами литовского происхождения признаются потомки (дети, внуки) литовцев. Они имеют право на беспошлинное получение ВНЖ или ПМЖ.

Читайте также

Родственники также имеют право на получение ПМЖ. Лица литовского происхождения с ВНЖ могут запрашивать статус для родственников только после 2 лет жизни в Литве.

Паспорт

Научная, культурная деятельность

ВНЖ выдаётся преподавателям литовских университетов и исследователям для ведения научной, социальной или культурной работы в научно-исследовательском учреждении Литвы.

Требуются:
  • Трудовой договор;
  • Документ о посредничестве.

Учебная деятельность

Студенты аккредитованных вузов и учащиеся по программам среднего общего и профессионального образования прикладывают к пакету выданные учреждением документы:
  • О приёме ученика;
  • О посредничестве.

Стажёры и практиканты вместо документа о приёме предоставляют приглашение от учреждения.

Беженцы

Беженцам выдаётся разрешение на ПМЖ, а иностранцам, которым предоставлена дополнительная защита – временный ВНЖ. Жертвы нелегального трудоустройства получают статус на 6 месяцев при обязательном посредничестве органов досудебного расследования.

Собственникам недвижимости

Покупка недвижимости в Литве не даёт права претендовать на ВНЖ, но наличие места жительства – обязательное условие для обретения статуса (право собственности не требуется).

Минимальные размеры жилплощади на человека:
  • Для всех категорий, кроме студентов – 14 кв. м.;
  • Для студентов – 4 кв. м.

Сроки и стоимость оформления документов

Рассмотрение и оформление документов проходит в общем либо ускоренном порядке. Сроки зависят от размера государственной пошлины.

Для выдачи документа:
УслугаСрокСтоимость, €
Общий порядок
Рассмотрение ходатайства4 месяца86
Оформление10 рабочих дней28
Ускоренный порядок
Рассмотрение ходатайства2 месяца172
Оформление5 рабочих дней56

Консульский сбор — 60 €. Заявления стартаперов рассматриваются 2 месяца в общем порядке либо 1 — в ускоренном.

Основания для отказа

Статья 35 Закона «О правовом положении иностранных лиц» приводит причины для отказа в предоставлении вида на жительство:
  1. Нахождение иностранца угрожает государственной безопасности;
  2. Лицу запрещено въезжать в Литву;
  3. Переданы ложные данные, заключён фиктивный брак;
  4. У иностранца нет достаточных средств, медицинской страховки, места для проживания (либо лицо не проживает по заявленному месту жительства);
  5. Иностранец осуждён в совершении преступлений против человечности, военных преступлений, геноцида;
  6. Иностранец не задекларировал в течение 7 дней смену личных данных.
Отклонённое ходатайство разрешается подать повторно не ранее года со вступления отказа в силу при отсутствии обстоятельств, послуживших причиной отказа.

Срок действия и продление

Разрешение обычно выдаётся сроком на 1 год с последующей заменой. Исключения зависят от оснований выдачи документа:
Категория просителейСрок, лет
Руководители, акционеры предприятий2
Исследователи, преподаватели2
Работники2
Высококвалифицированные работники3
Литовцы по происхождению5
Иностранцы с правом гражданства5

За 2–4 месяца до конца действия карты следует оформить заявку на получение нового документа. Заявка передаётся отделению миграционной службы по месту жительства иностранца.

Основания для утраты ВНЖ в Литве

ВНЖ иностранного лица отменяется, если иностранец:
  • Получил разрешение обманным путём, заключил фиктивный брак либо усыновление;
  • Расторгает брак;
  • Прекращает опекунство;
  • Прекращает обучение;
  • Не имеет действительного трудового договора, не ведёт заявленной коммерческой деятельности;
  • Представляет опасность обществу;
  • Теряет статус беженца;
  • Проживает вне Литвы более 6 месяцев;
  • Не задекларировал в течение 7 дней смену личных данных.

Родственники, вместе живущие с лицом, утратившим ВНЖ, также лишаются статуса, если родственные связи были единственной причиной их пребывания.

Отзывы

Если с деньгами туго, то лучше даже не пытаться пролезть по бизнес-миграции. Один раз ВНЖ по представительству ещё можно получить, но без офиса, сайта, сотрудников и оборота от 19000 € в год контору признают фиктивной и не продлят разрешение.

Алексей: Раньше популярным основанием получения ВНЖ россиянами, украинцами и белорусами было участие эмигранта как акционера собственного бизнеса. Но вводимые с 2013 года поправки настолько закрутили гайки, что даже по ИП больше въехать не получается.

Ренат: 2013 года правительство Литвы ведёт политику по ужесточению регламента выдачи ВНЖ. Литва перестала быть лёгким «путём к европейскому паспорту». Сейчас ВНЖ выдают тем, кому он действительно нужен. Однако получить этот статус здесь всё ещё проще, чем в других странах Европы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector