ВНЖ в Испании

10

Испания – не только популярное туристическое направление. Это европейская страна, в которой комфортно жить, вести бизнес, получать качественные образовательные и медицинские услуги.

Плюсы и минусы переезда в Испанию

Теплый курортный климат, европейский уровень жизни, богатое культурное наследие, доступные цены на недвижимость – основные аргументы в пользу получения ВНЖ в Испании.

Еще из плюсов:
  • Высокий уровень жизни;
  • Высокие позиции в рейтинге продолжительность жизни;
  • Достойные социальные пособия.
Многие едут в Испанию за получением образования европейского уровня. Стоит учитывать, что в связи с экономической ситуацией последних лет иностранцам в этой стране трудно найти хорошо оплачиваемую работу.

Виды ВНЖ в Испании

Есть множество способов законно проживать в Испании:
  1. Оформление первоначального (временного) ВНЖ, который действует от 90 суток до одного года. Временный ВНЖ можно продлевать;
  2. Лица, проживающие на территории Испании более пяти лет, могут ходатайствовать о предоставлении постоянного ВНЖ (или ПМЖ). Срок его действия неограничен, но каждые пять лет необходимо подавать бумаги для его обновления.
Получение испанского ВНЖ дает несколько преимуществ:
  • Возможность свободно перемещаться по Шенгенской зоне;
  • Оформить ВНЖ можно в Испании;
  • Равные социальные права с гражданами Испании;
  • Возможность дальнейшего получения гражданства.

Виза Испании

Основания для получения ВНЖ

В отличие от многих стран испанское правительство предоставляет иностранцам множество вариантов и оснований для законного проживания. ВНЖ одобрят:
  1. Лицам с долгосрочной учебной/студенческой визой через три года пребывания в стране;
  2. Иностранным-владельцам бизнеса на территории королевства;
  3. Иностранцам, заключившим трудовой договор с испанским работодателем;
  4. Собственникам испанской недвижимости стоимостью более 500 000 евро;
  5. Лицам, имеющим сбережения на вкладах более 40 000 евро, недвижимость в Испании и постоянный источник дохода;
  6. Иностранцам, готовым инвестировать более 1 000 000 евро в испанскую экономику;
  7. Высококвалифицированным специалистам, имеющим «Голубую карту ЕС» и их ближайшим родственникам;
  8. Членам семьи лица, уже имеющего постоянный ВНЖ или гражданство в Испании.
Испанские власти терпимо относятся к россиянам и украинцам. Некоторые категории переезжающих (инвесторы, бизнесмены) могут получить гражданство по ускоренному сценарию.

Как получить ВНЖ в Испании

Желающие переехать в Испанию на ПМЖ предоставляют в испанское Консульство, находящееся на территории России/Украины, следующие документы:
  • Гражданский паспорт;
  • Заграничный паспорт;
  • Заполненный бланк заявления;
  • Фотографии особого размера;
  • Бумаги, доказывающие законность приезда в страну (приглашение на работу, справки с места учебы, свидетельство о браке с гражданином Испании);
  • Справки о доходах;
  • Справка о несудимости;
  • Специальный медицинский сертификат (можно получить как в России, так и в Испании).

Образец визы в Испанию

Несовершеннолетним при поступлении в частную испанскую или международную школу необходимо сдать вступительный экзамен на английском/испанском языке. Заранее до подачи документов на ВНЖ необходимо зарезервировать место в школе и подать в консульство бумаги, подтверждающие это. Может потребоваться копия сертификата о прививках, переведенная на испанский язык.

Справка С Места Учебы

Для ведения бизнеса

Открывать фирму в стране можно по краткосрочной визе. Для дальнейшего оформления вида на жительство необходимо подтвердить наличие работающей фирмы, приносящей доход. Наличие достаточных денежных средств на счетах банков других государств у ИП приветствуется.

Для трудоустраивающихся

Первый шаг при поиске работы – ознакомиться с легальными вакансиями, разрешенными жителям неевропейских стран на сайте 

Испанский работодатель подает документы с прошением устроить на работу иностранного сотрудника. После положительного решения подписывается контракт с работником, который подает бумаги в испанское консульство на оформление визы типа «D».

Испанская виза типа D
Испанская виза типа D

Для собственников недвижимости

Покупка недвижимости в королевстве на сумму более 500 000 евро в расчете на одного члена семьи дает гарантию на получение вида на жительство. Это правило не распространяется на приобретение недвижимости по ипотечному кредитованию.

ВНЖ предоставляется на 2 года с возможностью продления, не выезжая за пределы Испании.

Для пенсионеров

Вид на жительство без права ведения трудовой деятельности охотно предоставляется обеспеченным иностранным пенсионерам.

Для этого необходимо иметь:
  • Более 26 000 евро денежных средств в банке (или иного подтвержденного дохода) на одного человека;
  • Купить или арендовать жилье в Испании;
  • Медицинскую страховку в частной медицинской компании.
Необходимо предоставить в Консульство документы:
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Бумаги, подтверждающие годовой доход;
  • Медсправку об отсутствии серьезных заболеваний.
Читайте также

Медсправка

По оседлости

Граждане России, Украины, Белоруссии после проживания в королевстве по временному ВНЖ в течение 5 лет могут подавать документы на получение постоянного ВНЖ. Это:
  • Специальный бланк анкеты;
  • Подтверждение наличия средств для проживания;
  • Справка об отсутствии судимости, выданная испанскими органами;
  • Копия действующего загранпаспорта.

Для студентов

Стоимость обучения в испанском образовательном учреждении обойдется иностранцу от 700 до 27 000 евро за полный курс. Студенты оформляют визу категории «D» в консульстве в России.

Для этого необходимо подать:
  • Справку о зачислении в образовательное учреждение;
  • Бумагу, подтверждающую аренду жилья;
  • Копии паспортов;
  • Медицинские справки и страховку;
  • Справку об отсутствии судимости.

В Испании студент подает заявление в полицию о предоставлении ВНЖ.

Для воссоединения семьи

Под эту программу попадает несколько категорий граждан:
  • Лица, имеющие близких родственников – резидентов или граждан королевства;
  • Лица, имеющие испанские корни.

Также браки, зарегистрированные на территории Испании между иностранцем и испанцем, дают право иностранному гражданину на получение вида на жительство с дальнейшим оформлением гражданства.

Семья

Золотая виза

Для ее получения необходимо:
  • Купить ценные государственные бумаги на сумму 2 млн.евро;
  • Открыть вклад в банке Испании стоимостью от 1 млн.евро;
  • Купить любое недвижимое имущество на сумму от 500 тыс.евро;
  • Создать рабочий бизнес на территории страны.

Обладатель «Золотой визы» может оформить ВНЖ на всех членов семьи, включая совершеннолетних детей и родителей (при условии, что они зависят материально от заявителя). Виза действует два года, затем ее можно продлить на пять лет.

Обладатели «Золотой визы» не обязаны все время проживать в Испании, имеют возможность путешествовать без виз по европейским странам.

Прочее

На ВНЖ также могут претендовать:
  • Дети иностранцев, родившиеся и прожившие в королевстве более трех лет;
  • Беженцы, проживающие в Испании более трех лет, имеющие подтверждение угрозы жизни и здоровью из-за чрезвычайного положения в их государстве.

Сроки и стоимость оформления ВНЖ

Покупка жилья в провинциальной Испании обойдется в сумму от 21 тысячи евро, в крупных городах – от 50 тысяч евро. Средняя стоимость госпошлины при оформлении ВНЖ в 2018 году – 35-40 евро. Дополнительно необходимо оплатить услуги юриста, помогающего с оформлением бумаг.

Средний срок рассмотрения документов в консульстве г. Москва – 1 месяц. В Испании в связи с большим количеством заявок сроки рассмотрения могут быть увеличены до двух-трех месяцев.

Связаться с консульским отделом Королевства Испании в России и уточнить список документов можно по телефонам:
  • +7 (495) 958-24-07;
  • +7 (495) 958-24-19;
  • +7 (495) 958-23-89.

Как обжаловать отказ

Для обжалования отказа необходимо нанять адвоката и подать соответствующие бумаги в иммиграционный офис по месту пребывания. Самостоятельно обжаловать отказ не рекомендуется.

Срок действия ВНЖ, как продлить

ВНЖ выдается на срок от года до пяти лет. Бумаги на продление необходимо подать за 60 дней до окончания действия карты резидента или в период 90 дней после окончания.

Основания для утраты статуса

  1. Превышено количество дней, проведенных за пределами Испании;
  2. Задолженности предпринимателя перед Налоговой и Фондом Социального страхования королевства;
  3. Работодатель не подтвердил наличие вакансий для иностранных рабочих;
  4. Недостаточный уровень дохода или средств на счету;
  5. Нарушения административного и уголовного кодекса.

Отзывы

Ирина: «Прожила 3 года в стране без больших вложений. Главное — оформить прописку у хозяина жилья, которое ты арендуешь. Через три года подала бумаги в полицию по осёдлости. Мне также понадобилась справка о несудимости с апостилем. Теперь имею ВНЖ и разрешение на работу».

Татьяна: «Работала в Украине в каталонской компании. Они мне оформили приглашение на работу. Уже пять лет живу и работаю в этом городе в той же компании. Пришлось выучить язык и законы страны. Семья переехала со мной, оплата труда хорошая, смогли накопить на собственную недвижимость. Местные жители очень отзывчивые, терпимые, открытые».

Если соблюсти основные правила и собрать полный пакет документов, то можно рассчитывать на положительное решение испанского консула. Многие россияне, уехавшие на ПМЖ в Испанию, довольны своим выбором и отмечают хорошие условия жизни коренных жителей и эмигрантов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector