Получение вида на жительство во Франции

141

Многие мечтают получить здесь высшее образование, успешно построить карьеру или открыть собственный бизнес. Отсутствие коррупции, развитая инфраструктура, социальные льготы и пособия, перспективные медицина и образование — малая толика преимуществ, ежегодно толкающих тысячи россиян задуматься о переезде.

Плюсы и минусы иммиграции

Достоинства переселения во Францию:
  • Высокий уровень жизни;
  • Благополучная экология;
  • Регулируемая законодательная база, направленная на защиту прав граждан;
  • Ощущение социальной защищенности;
  • Комфортные условия труда, строгое соблюдение норм трудового законодательства;
  • Богатая культурная жизнь.

Франция Париж

Принимая решение об иммиграции, нужно задуматься не только о манящих перспективах. Трудности французской жизни:
  • Высокие налоги;
  • Процветающий бюрократизм;
  • Трудности с поиском работы у высококвалифицированных специалистов;
  • Языковой барьер.

Виды ВНЖ

Одного желания приехать жить во Францию мало. Укорениться в стране поможет вид на жительство.

Преимущества ВНЖ

Мигранты с ВНЖ наделяются равными правами с французами, за исключением избирательного права и участия в политической жизни.

Ощутимые плюсы ВНЖ:
  • Право свободного въезда и выезда;
  • Беспрепятственное безвизовое передвижение по странам Шенгена;
  • Возможность ведения во Франции собственного дела;
  • Трудоустройство;
  • Возможность кредитования в банках Европы, предоставляющих выгодные условия и низкие процентные ставки;
  • Получение бесплатного образования;
  • Доступ к программам господдержки;
  • Квалифицированная медицинская помощь.

Пенсионеры с ВНЖ, проживающие в стране не менее 10 лет, с годовым доходом в пределах 9500 евро, могут рассчитывать на пенсионное обеспечение по достижении возраста 65 лет. Средний размер пенсии составляет 800 евро. На оплату жилья и качественное питание этой суммы вполне хватает.

Разновидности и сроки действия

Во Французской Республике существуют ВНЖ:
  • Временный — Carte de Sejour Temporaire, действителен до 1 года;
  • Постоянный — Carte de Resident, оформляется на 10 лет;
  • ВНЖ для одаренных лиц — Carte de Sejour «Competences et talents», выдается на 3 года.

Процедура продления

Любой ВНЖ гораздо проще продлить, чем получить. За пределы Франции выезжать не понадобится. За 2 месяца до прекращения действия документа в префектуру направляется обновленное досье. После рассмотрения дела в OFII, при отсутствии грубых нарушений, выносится решение о продлении.

Способы получения для россиян

Приобретение ВНЖ в бюрократичной Франции требует соответствия ряду требований и тщательного подбора документов, направляемых в миграционную службу. Любая ошибка способна послужить причиной отказа в получении ВНЖ. Французские власти досконально проверяют весомость оснований и финансовую стабильность претендентов.

Париж

Основания на оформление ВНЖ:
  • Вступление в брак с французским гражданином;
  • Стремление к воссоединению семьи;
  • Приглашение на работу по контракту;
  • Открытие бизнеса;
  • Инвестирование в экономику;
  • Значимый вклад в науку, искусство;
  • Получение образования во французских вузах;
  • Стажировка;
  • Проживание и работа во французской семье по программе Au Pair;
  • Продолжительный гостевой визит финансово независимых лиц.

Обязательное условие — проживание во Франции в течение 1 года для временного вида на жительство и не менее 5 лет — для постоянного. При оформлении постоянного ВНЖ претенденты сдают тест на знание французского языка и культурных ценностей Франции.

Порядок действий для оформления

Начальный этап — получение в российском консульстве долгосрочной национальной визы с правом нахождения во Франции от 3 до 12 месяцев.

Полный список документов для подачи на визу в каждом отдельном случае, формы заявлений можно найти на официальном сайте посольства Франции.

Виза — эквивалент вида на жительство

Эквивалентная ВНЖ долгосрочная виза оформляется на 1 год, не требует обращения в префектуру в течение всего срока действия, наделяет обладателей всеми привилегиями ВНЖ.

Категории претендентов на визу:
  • Лица, состоящие в браке с французом;
  • Супруги и несовершеннолетние дети иностранцев, легально живущих во Франции;
  • Высококвалифицированные специалисты, приглашенные на постоянную работу по контракту;
  • Студенты;
  • Лица, прибывшие в страну с гостевым визитом;
  • Лица, направленные на стажировку.

После въезда в страну, не позднее 3 месяцев, производится регистрация в миграционном офисе OFII (Французский офис Иммиграции и Интеграции).

Для записи на прием нужно заказным письмом направить в территориальное управление OFII по месту пребывания заполненный бланк с отметкой консульства, копии страниц паспорта с персональными данными и штампом пограничных служб и дождаться приглашения на собеседование.

заполненный бланк с отметкой консульства

Визит в миграционный офис включает в себя:
  • Медицинский осмотр;
  • Беседу с сотрудником OFII;
  • Предоставление необходимых документов;
  • Подписание договора об интеграции во французское общество.

Полную информацию по документам, адреса территориальных управлений можно найти на официальном сайте OFII.

За 2-3 месяца до прекращения действия долгосрочной визы подаются документы в префектуру на оформление ВНЖ.

Долгосрочная виза, требующая получения вида на жительство

Виза предполагает визит в префектуру в течение 2 месяцев после пересечения границы Французской Республики для получения вида на жительство с правом на проживание и работу.

Паспорт

Категории получателей:
  • Родители французских граждан и их супругов;
  • Дети супругов французских граждан;
  • Бизнесмены, инвесторы;
  • Талантливые деятели культуры и науки;
  • Работники по найму.

Документы для получения ВНЖ

Основной пакет:
  • Заполненное заявление;
  • Заграничный паспорт с долгосрочной визой;
  • Фото установленного образца;
  • Подтверждение места жительства во Франции (право собственности на недвижимость, договор аренды жилья);
  • Выписка с банковского счета;
  • Медстраховка;
  • Документы о семейном положении;
  • Подтверждение оснований для длительного пребывания во Франции;
  • Сертификат на знание французского языка и культуры.
Дополнительные документы для несовершеннолетних:
  • Детям от 6 лет — информация о записи или предварительной записи в учебное заведение;
  • В случае переезда ребенка с одним из родителей — нотариально заверенное разрешение на выезд из страны и на постоянное проживание во Франции от родителя, не запрашивающего ВНЖ.

Русскоязычные документы требуют обязательного заверенного перевода на французский язык.

ВНЖ во Францию

Особенности оформления ВНЖ

Процесс оформления отличается нюансами для разных групп заявителей.

Для переезжающих с целью ведения бизнеса

Для бизнесменов оформляется долгосрочная виза с разрешением на коммерческую деятельность на 1 год с пролонгацией.

Обязательные требования:
  • Предоставление диплома;
  • Наличие перспективного бизнес-плана;
  • Предоставление лицензии на осуществляемую деятельность (при необходимости);
  • Отсутствие судимости.

Для финансово независимых лиц

Финансово независимые гости оформляют долгосрочную визу посетителя без права на работу.

Требования к кандидату:
  • Наличие на банковском счету суммы, достаточной для покрытия расходов из расчета ежемесячного дохода в 1498 евро на 1 человека (таков установленный минимальный размер оплаты труда во Франции в 2018 году);
  • Предоставление обязательства не вести во Франции трудовую деятельность, приносящую доход.

Для переезжающих с целью получения образования

Для студентов оформляется виза на все время обучения.

Обязательные условия:
  • Требуется доказательство платежеспособности от самого студента или наличие спонсора;
  • Предоставляется документ о зачислении.

Для переезжающих с целью трудоустройства

ВНЖ по причине трудоустройства оформляется редко и только после получения разрешения на работу. Наниматель самолично убеждает французскую миграционную службу в том, что данную работу не может выполнять гражданин Франции, и без указанного специалиста не обойтись.

Преимущества имеют кандидаты высокой квалификации и узконаправленной специальности.

Для переезжающих с целью воссоединения семьи

Иммигранты, легально проживающие в стране более 1,5 лет, обладают правом получения ВНЖ для близких родственников.

Условия предоставления:
  • Требуется документальное подтверждение родства;
  • Размер жилой площади должен соответствовать нормам (не менее 16 м2 на двоих, 9 м2 на каждого последующего члена семьи);
  • Обеспечен стабильный доход, покрывающий расходы на проживание семьи;
  • Отсутствие серьезных заболеваний у претендентов;
  • Социальная благонадежность кандидатов.

Для заключивших брак с гражданином Франции

Супруги французов запрашивают долгосрочную визу в российском консульстве после процедуры бракосочетания.

Паспорта Франции

Перед выдачей ВНЖ государство производит тщательную проверку на фиктивность брака. При разводе до достижения 5-летнего рубежа пребывания в браке иммигрант обязан покинуть страну по истечении срока действия ВНЖ.

Для желающих получить ВНЖ при покупке недвижимости

Покупка недвижимости существенно упрощает процедуру получения въездной визы и обеспечивает определенные визовые льготы, но не дает права на ВНЖ.

Сроки и затраты на оформление

Срок рассмотрения запроса на ВНЖ законодательно регламентируется 2 месяцами. По факту ответа приходится ждать от 2 недель до полугода. Каждый раз при возвращении документов на коррекцию срок обнуляется, и отсчет начинается с начала.

Миграционные службы крупных городов работают быстрее, нежели провинциальные представительства.

Затраты на оформление:
  • Оплата пошлины при первичном оформления ВНЖ241 евро (для студентов 58 евро);
  • Стоимость продления ВНЖ106 евро (49 евро для студентов).

При отказе в выдаче ВНЖ сумма сбора не возвращается.

Обжалование отказа в выдаче ВНЖ

Основания для отказа в выдаче ВНЖ:
  • Некорректное заполнение документов;
  • Недостоверность указанных сведений;
  • Низкий уровень доходов;
  • Нарушение законов Франции.
Обжаловать отказ в выдаче вида на жительство можно, подав в течение 2 недель апелляцию в миграционную службу. При отклонении апелляции есть 2 месяца с момента получения решения на подачу заявления в суд первой инстанции.

Основания для утраты статуса ВНЖ

Причины аннулирования вида на жительство:
  • Выявление факта мошенничества, фальсификации документов;
  • Несоблюдение французских законов;
  • Преступление, совершенное за границей.

При аннуляции ВНЖ лицо выдворяется из страны без возможности реабилитации.

Отзывы

Ольга: Основная проблема Франции — процветающая бюрократия. Я дважды переделывала документы. Первый раз только потому, что прошла медкомиссию не в той больнице (без необходимой аккредитации). Второй раз в свидетельстве о рождении обнаружили отсутствие французской отметки. Рынок труда пестрит предложениями сезонной работы, требуются официанты, няни, горничные. Квалифицированную высокооплачиваемую работу найти трудно!

Вера: Мой муж — специалист в сфере IT, уже 3 года работает во Франции по контракту, продлевая временный вид на жительство. В прошлом году я переехала к нему по программе воссоединения семьи. Служащие миграционной службы внимательно осмотрели квартиру мужа и хотели отказать нам из-за проблем с вентиляцией. Много вопросов задавали! Решения я мучительно ждала с декабря по февраль! Но нам повезло! Теперь я посещаю интенсивные курсы французского языка, так как моего начального уровня не хватает, а общение на английском французы не очень-то жалуют.

Франция на протяжении долгих лет остается популярной для переезда страной. Количество иммигрантов ежегодно растет. Получение вида на жительство — непростая процедура, но вполне осуществимая при наличии четкой цели и скрупулезно оформленных документов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector