Получение ВНЖ в Грузии

21

Южные страны с комфортным климатом всегда притягивали туристов и эмигрантов. Одна из таких стран – Грузия. Это развивающееся государство с богатым культурным наследием и лояльным отношением к мигрантам.

Преимущества и недостатки переезда в Грузию

Грузия расположена в зоне комфортного субтропического климата. Это страна с развивающейся туристической сферой. Ведущие отрасли экономики – легкая и пищевая промышленность, в других сферах наблюдается временная стагнация. В рейтинге по легкости ведения бизнеса страна поднялась до 9 места.

Создавать в Грузии новые рабочие места выгодно: многие сферы пустуют и ждут финансовых вливаний. Особенно сельское хозяйство и IT-сфера.

Уровень жизни можно назвать неоднородным, среди старшего поколения преобладает бедное население и безработица. Малоимущие граждане получают ежемесячное пособие на каждого члена семьи, бесплатные обеды в специализированных столовых. Небольшие зарплаты компенсируются низкими ценами на продукты питания.

Виды ВНЖ в Грузии

В Грузии можно получить несколько видов ВНЖ. Временный и постоянный. Временный действует в течение года и чаще используется для первого въезда в государство. Постоянный ВНЖ выдается на срок до 6 лет.

Грузия

Правительство этой страны заинтересовано в узких специалистах и вливании дополнительных средств в бюджет. Поэтому мигрантам, которые желают открыть, купить бизнес, инвестировать в экономику или являются узкими специалистами, ВНЖ оформляется в кратчайшие сроки. Статус ВНЖ дает права, как у граждан страны, кроме права участия в выборах.

Способы и основания для получения ВНЖ

Вид на жительство выдается следующим категориям граждан:
  • Для ведения трудовой или предпринимательской деятельности;
  • Студентам для получения образования;
  • Членам семьи гражданина Грузии или лица, имеющего ПМЖ в этой стране по программе воссоединения семьи;
  • Бывшим гражданам этого государства;
  • Иностранцам, прожившим на территории Грузии более 6 лет;
  • Лицам (и их ближайшим родственникам), имеющим инвестиционные проекты в этой стране.
При въезде в страну нужно предоставить:
  • Загранпаспорт;
  • Временный ВНЖ;
  • Заполнить миграционную карточку.
В течение 10 суток необходимо обратиться с заявкой на получение постоянного вида на жительство, пройти медицинский осмотр и оформить полис ОМС.

Что необходимо для получения ВНЖ в Грузии

В стране действует упрощенная и ускоренная процедура получения статуса. Можно подать онлайн-заявку и связаться с оператором или обратиться лично в Дом Юстиции.

Для этого необходимо предоставить единый пакет документов:
  • Копия заграничного паспорта;
  • Иммиграционная виза;
  • Чек об уплате госпошлины;
  • Фото 3х4 см;
  • Медицинскую справку и страховку.

Страховка Грузии

Предоставляемые бумаги желательно перевести на государственный язык принимающей страны. Выдача карточки ВНЖ производится только запрашиваемому лицу.

Несовершеннолетние также должны иметь загранпаспорт и нотариально заверенное согласие родителей на получение статуса.

Разным категориям граждан потребуется предоставить дополнительный список документов.

Для приобретающих недвижимость

Право на получение грузинского вида на жительство получают лица, приобретающие недвижимое имущество на территории страны на сумму более 35 000 долларов. Наибольшим спросом пользуются дома и квартиры в прибрежных районах.

В Дом Юстиции необходимо предоставить единый пакет документов. Дополнительно потребуется:
  • Договор купли-продажи, заверенный нотариусом;
  • Бумаги, подтверждающие стоимость приобретенного объекта;
  • Рекомендательные письма от двух-трех грузинских граждан.

ВНЖ при покупке жилья действует в течение года. Собственник жилья может его продлить, не выезжая за пределы Грузии.

Для переезжающих с целью трудоустройства

В первую очередь необходимо связаться с работодателем, который оплачивает медстраховку и отправляет запрос в налоговую инспекцию о приеме иностранного сотрудника. После этого выдается разрешение на работу.

При оформлении статуса резидента в Дом Юстиции дополнительно нужно предоставить:
  • Трудовой договор;
  • Рекомендательное письмо от гражданина Грузии;
  • Справку о доходах или наличии денежных средств на счете в банке.
Важно понимать, что найти работу иностранцу в этом государстве проблематично. Больше шансов у узких специалистов:
  • Медиков;
  • Программистов;
  • Инженеров.

Паспорт Грузии

Для переезжающих к близким родственникам

Лицам, имеющим близких родственников с грузинским гражданством или статусом резидента, можно также обратиться за предоставлением вида на жительство.

Для этого в онлайн-режиме или лично подается единый список документов, дополненный:
  • Документами о родственной связи (свидетельства о рождении, браке);
  • Справкой о доходах, достаточных для проживания в стране;
  • Копиями грузинского паспорта или ВНЖ принимающего родственника.

При заключении брака с гражданином Грузии

Супруг(а) лица с грузинским гражданством также имеет право на получение ВНЖ с дальнейшей возможностью оформления гражданства.

В этом случае к единому списку документов прилагаются:
  • Бумаги, подтверждающие грузинское гражданство супруга/супруги (копия гражданского паспорта);
  • Свидетельство о браке;
  • Справку о достаточных доходах.

Справка о доходах

Для бизнес-иммигрантов

При открытии иностранцем организации, предприятия на территории этого государства проводится государственная регистрация. Заявление подается в Минюст. Средний срок его рассмотрения – три дня. Обязательное условие – наличие грузинской прописки. Минимальная сумма вложений для инвесторов – 150 000 долларов.

Дополнительный список документов для оформления ВНЖ:
  • Документы о регистрации компании/предприятия;
  • Банковская выписка с лицевого счета;
  • Отчет о вложении средств в экономику

Для этнических грузин

В Грузии действует программа репатриации. Возможность получить ВНЖ, а затем через два года гражданство есть у лиц с грузинскими корнями. Для этого нужно доказать наличие грузинских корней, предоставив вместе с другими документами свидетельства о рождении близких родственников-грузин.

Другие категории

Как и большинство стран, Грузия предоставляет студентам из РФ вид на жительство. К единому списку документов добавляется письмо о зачислении в Грузинский вуз.

Сроки и затраты на оформление

Единый срок рассмотрения заявок — 30 дней. Госпошлина равна:
  • для трудоустраивающихся — 210 лари;
  • для инвесторов и бизнесменов – 180 лари;
  • приобретающим недвижимость придется заплатить 210 лари.

Желающие сократить сроки оформления и рассмотрения документов могут доплатить 330 лари. В этом случае срок оформления составит 20 дней. При внесении в казну 410 лари срок снизится до 10 суток.

Лари грузинские деньги

Что делать, если получен отказ в ВНЖ

Самостоятельно исправить ситуацию не рекомендуется. Главное правило – обращаться к юристам и переводчикам, которые помогут найти ошибки в предоставленных бумагах и составить новый пакет документов.

Срок действия ВНЖ, особенности продления

Вид на жительство выдается сроком до 6 лет. О его продлении можно ходатайствовать как лично, так и через интернет-портал. При этом нахождение на территории страны не обязательно.

При повторном оформлении статуса потребуются документы-основания для нахождения в Грузии:
  1. Трудовой договор;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Договор купли-продажи грузинской недвижимости;
  4. Свидетельство о регистрации бизнеса.

Основания для утраты статуса

Отказать в получении вида на жительство могут по нескольким причинам:
  • Судимости;
  • Тяжелые заболевания;
  • Депортация из страны в прошлом;
  • Фактические ошибки в документах;
  • Нахождение на территории Абхазии и Северной Осетии.

Отзывы

Сергей: «В Грузии к россиянам относятся очень хорошо. Местные жители гостеприимные, отзывчивые, многие знают русский язык. Сотрудники полиции к гостям из других государств всегда относились с уважением, оказывают помощь в случае трудностей в первое время проживания в стране. Тбилиси очень изменился в лучшую сторону в последние годы, расстроился».

Елена: «Замужем за грузином, живу в Кахетии более 7 лет. Здесь низкие цены, хорошая экология, красивая природа. Очень хорошо относятся к русским и украинцам. Но хорошо жить можно только с дополнительным доходом, бизнесом. Молодежь часто уезжает в Москву или Тбилиси за более высокими заработками. Но я жить в России не хочу».

Грузия – страна с большими возможностями для ведения бизнеса. К эмигрантам власти и население относятся лояльно. При этом грузинский вид на жительство дает право безвизового въезда в страны Европейского союза.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector