Получение вида на жительство в Сербии

11

Государства Балканского полуострова традиционно являются одним из востребованных нашими гражданами направлений миграции. Теплый приятный климат, здоровая экология, исторические связи и доброжелательное отношение местных жителей – это и многое другое привлекает россиян в Сербии. Для легального проживания необходимо получить вид на жительство в соответствии с требованиями данного государства.

Преимущества и недостатки переезда в Сербию. Уровень жизни

Россию и Сербию всегда связывали доброжелательные и дружественные отношения. Самобытное по духу сербское государство всегда было близко россиянам по своей атмосфере, религии и культуре.

Положительными факторами, привлекающими мигрантов в Сербию, являются:
  • Колоритная природа и развитый туристический сектор;
  • Приемлемый уровень жизни;
  • Умеренные цены на жилье и предметы повседневного спроса;
  • Высокое качество продуктов питания;
  • Сравнительно невысокий уровень преступности и коррупции;
  • Традиционные связи с Россией и дружелюбие к жителям нашей родины.

Несмотря на серьезные экономические трудности, связанные с распадом Югославии и последовавшим за ним рядом гражданских конфликтов, сегодня экономика страны находится на подъеме, а сама Сербия является кандидатом на вступление в ЕС и Шенген.

Сербия

Социальные льготы

В республике существует система государственно-обеспеченных льгот и пособий для граждан страны. Реализуется пенсионное обеспечение (в среднем до 230 евро в месяц), оказывается поддержка многодетным семьям и безработным (около 100 евро в месяц).

Государственные социальные программы предусматривают также предоставление бесплатной медицинской помощи и школьного образования, которое считается достаточно качественным.

Виды ВНЖ в Сербии

Начиная с 2012 года между Российской Федерацией и Сербской Республикой существует безвизовый режим для лиц, прибывающих в стране до 30 дней в качестве туристов. Если же гражданин намерен остаться там дольше, работать и впоследствии оформить гражданство, он должен будет подать на вид на жительство.

Временный (ВНЖ) и постоянный (ПМЖ) вид на жительство

Разрешение может быть двух видов. Первый – для временного пребывания (или боравак). Срок его действия ограничен (от полугода до года), но имеется возможность продления.

По ВНЖ иностранец вправе:
  • Пользоваться бесплатной мед. поддержкой в государственных поликлиниках;
  • Искать работу и трудоустроиться по контракту;
  • Купить и зарегистрировать владение транспортным средством;
  • Открыть банковские счета;
  • Для желающих – оформить Шенген в иностранных консульских представительствах в стране;
  • Через определенное время подать на ПМЖ.

Второй документ – ПМЖ. Его основное отличие – более длительный (5-ти летний) срок действия. Подтверждение ПМЖ позволяет затем обращаться за получением сербского гражданства.

ВНЖ Сербии

Важно, что и ПМЖ и ВНЖ необходимо продлевать, подготовив и сдав по месту жительства собранный пакет документов.

Способы и основания для получения ВНЖ в Сербии для россиян

Граждане РФ могут получить ВНЖ Сербии по нескольким типам оснований, определяющих особенности процесса оформления:
  • Приобретение жилья;
  • Трудоустройство;
  • Начало в стране своего бизнеса;
  • Обучение в школе или вузе страны;
  • Брак/воссоединение семьи с лицом, имеющим подданство или ПМЖ Сербии.
Законодательство этой балканской страны достаточно либеральное и постоянно развивается. Так, в октябре 2018 года был принят ряд изменений в закон об иностранных гражданах. Отдельные уточнения коснулись возможности получения ВНЖ по приобретению жилья, а также сроков проживание по временному разрешению для собственников бизнеса – для привлечения данной категории он был сокращен с 10 до 5 лет.

Порядок действий для получения ВНЖ в Сербии

Какое бы основание не выбрал иностранец, общая процедура получения ВНЖ включает в себя следующие действия:
  • Заехать в страну по любому основанию – например, для граждан РФ для пребывания до 30 дней виза не требуется;
  • Официально зарегистрироваться по месту пребывания – получить т.н. «белый картон»;
  • Обратиться в отдел по работе с иностранцами сербской полиции и получить бланки заявлений, список документов на ВНЖ (по-сербски: привремени боравак) и уточнить стоимость пошлин за оформление;
  • Собрать и передать готовый пакет документов в канцелярию полиции;
  • Получить на руки паспорт с ВНЖ, представляющий собой специальную вклейку (по-сербски: налепницу).

Все заявления и документы должны быть на сербском языке, поэтому при подготовке пакета иноязычные бумаги переводятся у специального переводчика (по-сербски: судски тумач)

Необходимые документы

Вне зависимости от основания для подачи в полицию следует подготовить:
  • Анкету-биографию;
  • Заполненные бланки заявлений;
  • Заграничный паспорт+ копию;
  • Фотографии (35 на 45 мм, цветная);
  • Свидетельство о мед. страховании;
  • Подтверждение наличия места проживания (может быть аренда);
  • Подтверждение доходов или выписки по счетам – около 2 000 евро для одного человека и 4 000 евро на семью;
  • Квитанцию-подтверждение оплаты пошлины (примерно 135 евро).
Заявление о выдаче вида на жительство
Заявление о выдаче вида на жительство
Если запрашивающий переезжает с семьей, в которой есть несовершеннолетний ребенок/дети, пакет будет включать также:
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка/детей;
  • Свидетельство, подтверждающее, что запрашивающий содержит их и предоставляет им место проживания.

В зависимости от того, под какое основание попадает запрос, основной пакет необходимо будет дополнить соответствующими документами.

Для собственников недвижимости

Одна из новаций вступившего в силу закона – с октября законодательство закрепляет покупку недвижимости как отдельное основание для ВНЖ.

Государство запрещает покупать непосредственно землю: для постройки своего дома ее придется брать в аренду. А вот тип готовой недвижимости значения не имеет: она может быть как из жилого, так и коммерческого фонда. Сделка с иностранцем совершается официально с разрешения комиссии Кадастрового органа. Налог на покупку составляет 5% от стоимости.

Еще одно уточнение: приобретатель недвижимости вправе подать на ВНЖ не только на себя, но и на близких родственников, включая старшее поколение.

Для переезжающих с целью поиска работы

Если житель РФ планирует уехать в Сербию и искать там работу, он подает на специальное разрешение на пребывание с возможностью трудоустройства.

Документ выдается специальным органом, в который мигранту помимо указанного выше пакета необходимо представить:
  • Справку о высшем образовании и присвоенной квалификации;
  • Подтверждение того, что нет судимости;
  • Факт заключенного контракта с работодателем на территории Сербии или выписка о наличии финансовых средств на период поиска работы – годовой минимум около 3 000 евро на человека.

ВНЖ через разрешение на работу рассчитывается по времени действия трудового договора и продляется, как правило, совместно с представителем компании-работодателя.

Для желающих открыть собственное дело

Чтобы оформить «деловой» ВНЖ в Сербии, иностранец должен зарегистрировать в стране предприятие, что занимает около 2-х недель. Размер начального уставного капитала властями не оговаривается, но владелец становится налогоплательщиком в стране.

Если компания будет предоставлять места работы гражданам страны, для бизнесмена предусмотрены определенные налоговые льготы.

Сербский паспорт

Получивший разрешение обязан присутствовать на территории страны 183 дня в году и обосновывать работоспособность своей компании через финансовые документы.

По новым правилам с октября 2018 открывший свое дело иностранец получает возможность оформить ПМЖ через 5 лет, а не через 10, как было раньше.

Для желающих получить образование

Разрешение на проживание в стране выдается также при получении высшего образования. Его можно оформить после зачисления и получения соответствующей справки от вуза.

Базовый ВНЖ выдается на 1 год с правом продления на протяжении всего периода обучения.

Для переезжающих с целью вступить в брак или воссоединиться с семьей

Оформляя ВНЖ, граждане России, заключающие брак с уже получившими ПМЖ или гражданство Сербии, предоставляют свидетельство регистрации, а ближайшие родственники, переезжающие по воссоединению семьи – документальное свидетельство, подтверждающее родство.

Для пенсионеров

Для пенсионеров из РФ предусмотрено отдельное основание к выдаче вкладыша. Для них достаточно наличия факта покупки жилья. Наши страны, на основании межправительственного соглашения, разрешают оформить перевод пенсионных накоплений, поэтому могут также затребовать выписку из российского Пенсионного фонда.

Иные категории

Подать запрос на разрешение о проживании можно и по другим основаниям, каждое из которых рассматривается сербскими властями отдельно. Таковым может быть:
  • Медицинское обследование или лечение;
  • Образовательная или научная работа;
  • Международные обмены на основе государственных соглашений.

Сроки и затраты на оформление

После оформления запроса и сдачи пакета документов о готовности сообщают, как правило, в течение 3-х — 4-х недель. Получив документ желательно какое-то время пробыть в стране, чтобы не возникали дополнительные ненужные вопросы при продлении.

На сроки подготовки разрешения обычно влияет тип запроса, так как они расширяют пакет документов и требуют более детальной проверки органами по миграции.

Заполнение документов

Что делать, если получен отказ. Как можно обжаловать

Случаи отказа довольно редки и могут иметь место, если были допущены ошибки при составлении заявлений или формировании пакета документов.

Не вправе подать запрос граждане:
  • Обоснованно подозреваемые в терроризме или экстремизме;
  • Находящиеся на контроле специальных органов;
  • Имеющие судимость.

При получении отказа заявителю будет предложено подать запрос повторно, устранив недочеты или приложив недостающие документы. Также он может попытаться отменить отказ через судебные инстанции.

Срок действия ВНЖ в Сербии

Первичный вкладыш в зависимости от основания можно оформить на срок до года. Затем 3-5 лет его необходимо продлевать.

Собирать и подавать файл с документами на продление всегда важно заранее, до окончания срока, указанного на вкладыше (не позднее, чем за месяц), иначе орган местного ФМС может наложить на заявителя штраф.

Особенности процедуры продления

Документы на продление в целом не отличаются от подаваемых на первоначальный ВНЖ. Отдельные управления полиции могут не запрашивать ряд из них, уже имеющихся в карточке заявителя, поэтому лучше подойти в миграционный отдел по месту проживания и уточнить перечень заранее.

Основания для утраты статуса ВНЖ в Сербии

Чтобы не потерять статус обладателя сербского ВНЖ, следует ответственно подтверждать пребывание в стране определенное законом количество дней в году. Также важно, чтобы поданные заявителем изначальные документы были действительны, а необходимые для продления справки оформлялись внимательно и заранее подавались в миграционный орган.

Отзывы от получивших ВНЖ в Сербии

Екатерина, 32 года: «Проживаю в Сербии уже 7 лет. Полностью довольна тем, что в стране стабильность и мягкий климат. Открыла в нескольких городах сеть ресторанов и получаю удовольствие от жизни здесь. За счет большого потока туристов рестораны никогда не пустуют».

Олег, 55 лет: «Решил отдохнуть с женой 3 года назад в Сербии. После этого поняли, что это отличная страна, чтобы встретить старость. Переехали сюда и понимаем, что не прогадали.»

Павел, 42 года: «Изначально переезжал в Сербию, чтобы через нее уехать жить во Францию. Но судьба так сложилась, что у меня сейчас тут частная стоматологическая практика и я не собираюсь никуда уезжать из этой прекрасной страны. Получить ВНЖ было несложно, так как я заранее купил себе квартиру до переезда в страну».

Сербская Республика – хороший образец того, как работает государственная система, если ее приоритет – это привлечение новых жителей. Законодательство страны развивается и оптимизируется, что год от года упрощает получение вида на жительство в этой живописной и традиционно дружественной россиянам стране.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector