Получение вида на жительство в Канаде

49

Видом на жительство в Канаде называется разрешение на постоянное проживание (Permanent residency in Canada, сокращённо – PR). Статус подтверждается картой, выдаваемой на территории Канады.

Преимущества и недостатки для мигрантов

Канадцы прекрасно относятся к приезжим. Страна занимает 12 место в рейтинге ООН по уровню жизни, а средняя годовая зарплата составляет 51 тыс. C$.

Недостатки для иммигрантов:
  • Высокие налоги, сложная налоговая система;
  • Долгое и дорогое оформление профессиональных лицензий;
  • Запутанное миграционное законодательство.

Виды и преимущества ВНЖ в Канаде

Разрешение на постоянное проживание оформляется легальным мигрантам сразу при въезде. Постоянные резиденты обязаны жить в Канаде не менее 2 из каждых 5 лет.

Только PR выдаётся в рамках государственных программ и даёт право:
  • Пребывать, работать, обучаться в любой точке Канады;
  • Получать социальную и медицинскую страховки, государственную пенсию;
  • Претендовать на гражданство Канады.

Набор бесплатных услуг зависит от провинции. Услуги государственного страхования распространяются на иностранца через 3 месяца после въезда.

Постоянным резидентам запрещено:
  • Голосовать;
  • Баллотироваться на федеральных выборах;
  • Служить в армии;
  • Иметь доступ к засекреченной информации.

Разрешение временного резидента (Temporary resident permit) выдаётся в исключительных случаях лицам, которым запрещён въезд, обязанным покинуть Канаду в течение 6 месяцев. Разрешение временного резидента отличается от гостевой визы (Temporary resident visa), выдаваемой для посещения Канады.

Основания для переезда

Иммиграция проходит по федеральным и провинциальным программам. Для россиян актуальны программы переезда:
  • Специалистов, рабочих, лиц с опытом работы в Канаде;
  • Инвесторов, предпринимателей, самостоятельно занятых;
  • Семейное спонсорство, опекунство;
  • Гуманитарная иммиграция.

Процесс проходит только один член семьи и только по одной программе.

Порядок действий

Для получения PR нужно:
  1. Выбрать программу;
  2. Получить визу;
  3. Въехать в Канаду.
Заявление на оформление иммиграционной визы (Permanent Resident Visa) подаётся:
  • В визовый центр Канады в России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток);
  • На официальном сайте.

Все заявления проходят через систему Express Entry, по которой подбирается миграционная программа.

Виза в Канаду

При этом предоставляются:
  • Анкета;
  • Копия паспорта родной страны, загранпаспорта;
  • Документ об образовании;
  • Трудовая книжка, характеристики;
  • Справка о несудимости;
  • Заключение медкомиссии;
  • Документы о составе семьи;
  • Выписка из банка;
  • Дополнительные документы по миграционной программе.

Бумаги переводятся на английский или французский язык, копии заверяются нотариально. При въезде одного родителя с несовершеннолетним ребёнком прикладывается нотариально заверенное согласие второго родителя (или соответствующее судебное решение).

После проверки выдаётся иммиграционная виза с подтверждением присвоения статуса. Первым въезжает основной заявитель. Зависимые лица теряют право на въезд, если основной заявитель не въехал до конца срока действия визы.

PR оформляется на пункте въезда решением офицера пограничной службы. Для доставки карты нужно назвать адрес собственного или арендованного жилья, канадских знакомых.

Видео по теме:

Работникам

Express Entry проходится онлайн либо через консульство. Оцениваются:

Набрав нужное количество баллов, претенденты приглашаются на подачу заявки по программам:
Минимальные требованияКвалифицированные специалисты с высшим образованиемКвалифицированные рабочиеCanadian Experience Class – с опытом работы в Канаде
Типы профессий0, A, BB0, A, B
Опыт оплачиваемой работы по специальности, указанной в заявке1 год из последних 101 год из последних 101 год из последних 3
Образование, сертификациядиплом, соответствующий канадскомуприглашение на работу либо квалификационный сертификат от провинции
Оценка CLB7
  • 5 за аудирование и речь;
  • 4 за чтение и письмо
7 для профессий 0,

5 для A и B

Эти программы лучше всего подходят русским иммигрантам. Типы профессий приведены в Национальном классификаторе (NOC). Языковые навыки проверяются по CLB.

Студентам

Выпускникам вузов Канады не полагается привилегий при получении PR, зато выдаётся разрешение на работу (Post-Graduation Work Permit). С опытом работы по специальности в Канаде проще всего получить PR по Canadian Experience Class либо провинциальным программам.

Предпринимателям и инвесторам

Программа Start-Up Visa подойдёт предпринимателям, имеющим поддержку (Letter of support) инвестиционного фонда или бизнес-инкубатора Канады.

Читайте также

Программа Start-Up Visa

Требования:
  • До 5 заявителей, каждый имеет не менее 10% компании;
  • Заявители вместе с фондом имеют более 50% компании;
  • Оценка CLB от 5;
  • Регистрация и управление компании осуществляется на территории Канады.
Self-Employed Persons Program ориентирована на:
  • Самостоятельно занятых спортсменов;
  • Деятелей культуры;
  • Фермеров с опытом работы от 2 лет.
Программа для инвесторов Immigrant Investor Venture Capital Pilot работает периодически, в остальное время закрыта. Требования:
СостояниеОт 10 млн C$
Размер инвестиций2 млн C$ на 15 лет без гарантии возврата
Оценка CLBОт 5
ОбразованиеДиплом о высшем образовании
ПроверкиМедосмотр, биография

Семейное спонсорство

Спонсорство – это воссоединение семьи. Граждане и постоянные резиденты могут пригласить из других стран родственников, не имеющих медицинских противопоказаний и проблем с законом. Требования к спонсору:

Провинция Квебек

Квебек ориентирован на отбор франкоязычных иммигрантов по потокам:
  • Квалифицированные специалисты;
  • Временные рабочие;
  • С опытом работы в Квебеке;
  • Предприниматели, инвесторы, самозанятые;
  • Иностранные студенты;
  • Объединение семьи;
  • Гуманитарная иммиграция.
Приём заявлений прерывается при наборе квоты. Заявления подают:
  • Квалифицированные специалисты – онлайн по Mon Project Quebec;
  • Все остальные – по почте.

Провинция Саскачеван

Иммиграционная программа Саскачевана (SINP) принимает:
  • Квалифицированных специалистов;
  • С опытом работы в Саскачеване;
  • Предпринимателей, владельцев и управляющих фермерских хозяйств.

Провинция Саскачеван

Заявления подаются через сайт SINP Apply Online.

Беженцам

Заявка подаётся отделениям совета по делам мигрантов и беженцев Канады (IRB). Лицу нужно доказать, что существует реальная угроза жизни или здоровью, опасность преследования.

Сроки, стоимость оформления

Сроки, стоимость рассмотрения заявок на миграционную визу зависят от программы и способа подачи документов. До получения визы заявитель проходит собеседование с консулом. При положительном решении уплачивается сбор 500 C$. Карта постоянного резидента Канады выдаётся не позднее 70 дней после въезда.

В случае отказа

Апелляция подаётся в Отдел Иммиграционных Апелляций при IRB. Требуются две копии решения.

Срок подачи заявления зависит от оснований для апелляции:
  • 60 дней для иностранцев с просроченной картой, подающих заявку из-за рубежа;
  • 30 дней – в остальных случаях.

Апелляция рассматривается министром по иммиграции Канады за 120 дней. Решение подлежит обжалованию в федеральном суде.

Повторная подача документов допускается, если изменилась жизненная ситуация, послужившая причиной отказа. Отказ в разрешении на временное проживание не предусматривает формального процесса апелляции.

Срок действия разрешения

Карта действительна 5 лет, но просрочка не отменяет вида на жительство. Мигрант с недействительной картой теряет статус, нарушив законы Канады или выехав за её пределы. Решение о продлении принимает служба иммиграции, беженства и гражданства Канады.

Канадская мультивиза

Аннулирование PR

Законные основания:
  • Пребывание за границей более 3 лет из 5;
  • Совершения тяжкого преступления в Канаде или за рубежом;
  • Получение гражданства;
  • Добровольный отказ;

При добровольном отказе лицо становится временным резидентом.

Видео по теме:

Личный опыт

Юрий, Галифакс

Отказали по программе Skilled Workers (я инженер-строитель). Очень расстроился, но не сдался! Посмотрел предложения от провинций – приглянулась программа Opportunity Occupation в Новой Шотландии. Приняли!

PR требует веских оснований, зато даёт иммигранту почти все права гражданина страны без потери родного паспорта. Проще всего эмигрировать специалистам, чей опыт востребован на рынке Канады, а также родственникам граждан.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector