Вид на жительство в Австрии

258

Австрийский вид на жительство позволяет свободно пребывать, обучаться и работать в стране. Чтобы получить его, избежав ошибок, нужно тщательно рассмотреть все условия и требования.

Условия проживания

Австрия входит в топ-15 лучших и экономически развитых стран мира. Статистика показывает высокие данные по всем параметрам: уровень дохода, экология, качество образования, здравоохранение. Безработица — всего 4,8% (один из самых низких процентов в Европе), а средний годовой доход — 30 000 евро (больше, чем в США).

В государстве действуют социальные льготы для семей:
  • для беременных женщин и молодых родителей;
  • familienbeihilfe — выплаты семьям с детьми до 18 лет и старше;
  • kinderzudchuss — для пенсионеров с детьми.
А также:
  • пособие по безработице;
  • страхование;
  • медицинские пособия;
  • пенсионное страхование.

Но есть и обратная сторона. Основными проблемами могут стать различия в менталитете и культуре, предвзятое отношение к иммигрантам, высокие налоги (35–50%) и дорогая недвижимость. При ведении бизнеса приходится проходить сложную бюрократическую систему.

Анкета

Типы ВНЖ

Существует следующие типы австрийского ВНЖ:
  1. Без права на работу (для обеспеченных людей или пенсионеров).
  2. Рабочая: Rot-Weiẞ-Rote Karte — для высококвалифицированных и редких специалистов, Rot-Weiẞ-Rote Karte Plus — для членов семьи владельцев ВНЖ или проживающих в Австрии на ПМЖ, Blue Karte — на 2 года.
  3. Сезонная рабочая сила.
  4. Студенческая.
  5. Школьная.
  6. Для самозанятых.
  7. Артистам, певцам и прочим деятелям искусства.
  8. Для командировок.
  9. «Члены семьи» — воссоединение с супругами, партнерами, несовершеннолетними детьми, родители.
  10. Исследовательская — ученым и научным сотрудникам.
  11. Волонтерская — сотрудникам волонтерских организаций.
  12. Специальная (за инвестиции).
  13. Для исключительных случаев.

Кто может получить ВНЖ

Категории граждан, имеющих право получить вид на жительство в Австрии:
  • рабочие и люди, занимающиеся предпринимательством;
  • супруги или родственники граждан государства;
  • школьники и студенты, прибывшие на учебу;
  • выдающиеся личности (ученые, деятели искусства, спортсмены);
  • инвесторы, бизнесмены.
То есть, заявитель должен соответствовать следующим условиям:
  • Наличие дохода, равного австрийскому прожиточному минимуму (зависит от того, есть ли супруг и дети).
  • Отсутствие судимостей.
  • Наличие ПМЖ (недвижимость или арендованная квартира).
  • Знание немецкого на уровне A1 (базовом).
  • Наличие медицинской страховки.

медицинская страховка

Эти пункты необходимо подтвердить документально при подаче заявки.

Большую роль в иммиграционной политике играют квоты. Квота — это лимит ежегодного допустимого количества иммигрантов. Государству такое ограничение необходимо, так как число желающих обосноваться в стране велико. Квоты меняются каждый год, поэтому никто точно не знает, сколько их будет выдано в этом году. Это зависит также от федеральной земли, которая их выдает. Миграционные службы рекомендуют подавать заявку в ноябре.

Критерии выдачи:
  • Достижения в образовании.
  • Профессиональный опыт.
  • Знание иностранных языков.
  • Возраст.
  • Наличие капитала.
  • Вклад в экономику.
Лица, на которых квоты не распространяются:
  • беженцы;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • политики и дипломаты;
  • религиозные служащие;
  • сотрудники СМИ;
  • супруги и дети граждан или подданные ЕС.

Легче всего ориентироваться на отдаленную федеральную землю. Больше всего заявок подают в Вену и соседние крупные города.

Как получить ВНЖ

В первую очередь — подать заявку в австрийское посольство. Статус выдается на полгода или год с возможностью продления.

Порядок оформления

Оформление проходит в несколько стадий:
  1. Купить медицинскую страховку в австрийской компании.
  2. Найти жилье на территории государства (арендовать или приобрести), получить справку о наличии жилья.
  3. Собрать основной пакет.
  4. Оформить перевод всей документации на немецкий язык (это должен сделать «судебный» переводчик).
  5. Оформить «Апостиль» — заверенные печатью копии перевода, сделать это можно у нотариуса.
  6. Подать документацию в посольство, ждать рассмотрения.

После того как вид на жительство будет оформлен, посольство должно предоставить визу D. Она позволяет сделать одноразовый въезд. По приезде в государство можно забрать ВНЖ — пластиковую карточку.

Девушка с визой в руке

Основной пакет документов

Для получения карточки надо отправить в посольство следующие формы:

Список может корректироваться в зависимости от типа. Общая стоимость для взрослого — 80 евро (плюс 20 за получение), для несовершеннолетнего — 50 евро. Еще 20 за присутствие на карточке имени и подписи получателя.

Образец справки об отсутствии судимости

Дополнительные документы

Может потребоваться также свидетельство о браке, родственных связях (если переезжает родственник), приглашение из университета для студента и др.

Особенности оформления

Для разных категорий заявителей существуют разные особенности оформления документации.

Финансово независимые люди

Принимать обеспеченных граждан выгодно для государства. У австрийцев есть собственные мерки финансовой независимости. Доход в месяц (с учетом затрат на жилье и налогов) должен составлять минимум (в евро):

  • 1766 — на одного человека;
  • 2648 — для супружеской пары;
  • 273 — плюс на каждого ребенка.
В подтверждение нужно предоставить выписку из банка о наличии таких средств на счету. Рекомендуется показывать минимум 30000 евро на одного человека.

Трудоустройство

При трудоустройстве помимо основного набора предоставляют разрешение на трудовую деятельность. Его получают в России. Должна присутствовать одна из карт:

  • Rot-Weiẞ-Rote Karte или Blue Karte — разрешение на работу у конкретного работодателя;
  • Rot-Weiẞ-Rote Karte Plus — дающая доступ к рынку.

Голубая карта

Для получения образования

Выдача ВНЖ для получения образования зависит от того, кто его получатель — студент или школьник.

Студенты

Если студент хочет поступить в университет на территории страны, в дополнение к основному набору нужно предоставить:
  • письменное заявление;
  • доказательство зачисления в университет (приглашение, которое предоставляет университет после рассмотрения заявки и зачисления);
  • подтверждение от австрийской службы обмена.

Последующие действия аналогичны общим.

Школьники

Если переезжает несовершеннолетний, готовят вкупе с основным следующий пакет:
  • доказательство зачисления в школу;
  • заявление от совершеннолетнего, у которого будет жить несовершеннолетний (если с родителями, то справки, подтверждающие родство);
  • выписка из банка о наличии средств на содержание ребенка.
Справка об отсутствии судимостей необходима, если школьник старше 14 лет.

Брак с австрийцем

При заключении брака с австрийцем (а также любом другом воссоединении семьи) к базовому пакету прилагают свидетельство о браке (или родстве). Выдается только партнерам старше 21 года. Его не выдают для супругов обладателей волонтерских, самозанятых и командировочных типов.

Брак с австрийцем

Прочее

Другие документы в зависимости от типа заявителя:
  • командировочный — разрешение от австрийской службы занятости;
  • волонтерский — заявление о социальной организации об ответственности за волонтера;
  • исследовательский — соглашение от научно-исследовательской организации;
  • деятелям искусства — прошение от работодателя.

Подтверждение знания немецкого языка

Диплом, подтверждающий знание немецкого на базовом уровне (A1), можно получить, сдав соответствующий тест. Сертификаты предоставляются следующими учреждениями:

  • TELC GmbH (Test European Language Certificate);
  • ÖSD (Österreich-Schweiz-Deutschland Sprachdiplom Deutsch);
  • Goethe Institut (Институт Гете);
  • ÖIF (Österreichischer Integrationsfonds, интеграционный фонд).

Если уровень владения языком выше, предоставляется соответствующий сертификат. Диплом получать минимум за год до подготовки вида на жительство.

От чего зависит срок оформления ВНЖ

ВНЖ делают от 2 до 6 месяцев. В среднем процесс занимает 3–4 месяца. Основную роль играет правильность заполненных формуляров и корректность перевода. Многое зависит от загруженности посольства заявками и самой заявки (какой тип и др.).

Образец шенгенской визы

Срок действия и продление

В первый раз карточка оформляется либо на 6 месяцев (студенты), либо на 12. Она временная с возможностью продления.

Продлевается действие на год в течение двух лет, затем два раза на полтора года. Спустя 5 лет можно подавать на многолетний вид на жительство. Чтобы продлить разрешение, нужно поменять карточку до окончания срока ее действия (указан на лицевой стороне).

Все магистраты требуют один и тот же пакет документов для продления:
  • устаревшая пластиковая карточка;
  • анкета заявителя и арендодателя (взять анкету можно в самом магистрате, что именно написать расскажут там же);
  • подтверждение наличия ПМЖ (жилья);
  • загранпаспорт;
  • фотография (3×4);
  • местная регистрация (Meldezettel);
  • страховка;
  • подтверждение достаточного количества денежных средств (выписка из банка, справка с работы, трудовой договор, стипендия).
Стоимость продления карточки составляет 100 евро (зависит от магистрата) и 20 за получение новой карточки.

Другие способы иммиграции

Расписанный выше способ иммиграции является основным. Но есть и альтернативный способы, в частности:

  • Инвестиции и бизнес-иммиграции — при вносе определенной суммы или открытие компании в Австрии.
  • Приобретение статуса беженца — если было запрошено политическое убежище.

В этих случаях не требуется оформлять перечисленные документы.

Отзывы

Роберт: чем раньше подаются документы — тем лучше, поскольку из-за длительного рассмотрения можно опоздать к началу семестра. Из-за этого придется ждать еще полгода, причем оплачивая аренду жилья на протяжении всего этого времени. Это государство возможностей, найти работу можно за пару недель даже плохо знакомому со страной. Гораздо проще, если есть владение английским. Но в Вену лучше ехать сюда с большими средствами, потому что жизнь дорогая.

 

Екатерина: Высшее образование в Вене очень престижное. Качество медицинских услуг прекрасное, особенно платное. Продукты дороговаты, но опять же, зависит от района. Устроиться на высокооплачиваемую должность сложно, приходится доказывать работодателю, что на данную вакансию не подходит австриец. Средняя зарплата около 2250 евро (140 тысяч в рублях). Самое дорогое жилье в центре (первые 9 районов), цены там почти наполовину дороже средних.

 

Сергей: Жизнь здесь сильно отличается от российской. К примеру, в Вене почти не бывает пробок. Австрийцы очень дисциплинированы и рациональны, уважают правила. Приходится подстраиваться под них и планировать все наперед. К врачу, нотариусу или адвокату попасть без записи очень трудно.

Необходимо тщательно проверять всю документацию, чтобы не возникало лишних проблем. Важно спокойно и внимательно изучать всю информацию, перепроверять все несколько раз, убедиться в правильности перевода. На это может потребоваться много времени, зато потом о формальных вопросах можно надолго забыть.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector