ВНЖ в Латвии

8

Для пребывания в Латвии 91 день или более иностранцам необходимо оформлять вид на жительство (ВНЖ). Этот документ содержит биометрические данные держателя и выпускается в виде пластиковой карты.

Плюсы и минусы эмиграции

В 2018 году среднемесячная зарплата в Латвии составляет 926 €, минимальная – 430 €. Преимущества и недостатки страны для россиян, украинцев и белорусов:

+
Большинство населения владеет русским языкомДля карьеры и бизнеса нужно знать латышский
Растущая экономикаБезработица 8%
Красивая архитектураНегативное отношение к нац. меньшинствам
Чистая природаСырой климат

Виды ВНЖ в Латвии

При первичном въезде иностранец оформляет временный ВНЖ, после получает право оформить постоянный. ВНЖ даёт обладателю право:
  • Проживать, учиться, работать, вести бизнес в стране;
  • Без визы путешествовать и выписывать приглашения в страны Европейского Союза (ЕС) и Шенгенской зоны;
  • Запрашивать ВНЖ для родственников;
  • Предоставлять детям до 18 лет бесплатное лечение, дошкольное и школьное образование;
  • Получить действительное в ЕС водительское удостоверение;
  • Купить и зарегистрировать в Латвии авто, беспошлинно эксплуатировать его в ЕС.
ВАЖНО: Работать разрешено только обладателю ВНЖ.
ВНЖ в Латвии

Временный

Временный документ не регламентирует длительность пребывания. Наёмному работнику с персональным кодом становятся доступны:
  • Пособие при рождении ребёнка;
  • Компенсация ущерба, полученного на производстве;
  • Пособия по болезни (при пропуске работы), инвалидности, на погребение.

Документ даёт ограниченные социальные гарантии, но не даёт иностранцу права на льготные медицинские услуги.

Постоянный (ПМЖ)

ПМЖ разрешается оформлять через 5 лет непрерывного проживания при подтверждении владения латышским языком на уровне не ниже А2.

Статус даёт право на оплачиваемую государством медицинскую и социальную помощь (в т. ч. пособия и бесплатные профессиональные курсы).

Основания для получения статуса

Правительство Латвии приводит перечень оснований для претендентов на ВНЖ:
  • Объединение с семьёй;
  • Коммерческая деятельность;
  • Трудовой договор;
  • Инвестиции;
  • Покупка недвижимости;
  • Работа на международных, научных проектах;
  • Содействие государственным структурам Латвии;
  • Учёба, практика, стажировка;
  • Лечение;
  • Религиозная деятельность;
  • Окончена средняя школа на латышском языке;
  • Статус гражданина или негражданина Латвии до получения другого гражданства, в т. ч. на 17.06.1940;
  • Голубая карта ЕС.

Голубая карта ЕС

Состав заявления

Пакет документов передаётся Консульству Латвии в стране мигранта либо отделению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) на территории Латвии.

Основные документы:
  • Загранпаспорт и фотокопии всех страниц;
  • Фотокопия национального паспорта с пропиской, оригинал предъявляется лично;
  • Заполненная анкета (см. ниже);
  • Цветная фотография (35 x 45 мм);
  • Справка о судимости (лицам от 14 лет);
  • Наличие прожиточного минимума;
  • Наличие места жительства в Латвии (согласие владельца, договор аренды);
  • Полис медицинского страхования;
  • Выданная в Латвии справка об отсутствии туберкулёза;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Форма анкеты

ВАЖНО: Украинцы с биометрическими паспортами могут предавать документы сразу в УДГМ, им не нужно предъявлять справку судимостях.

На несовершеннолетнего ребёнка предъявляются свидетельство о рождении и согласие на выезд от родителя, не въезжающего в страну (либо соответствующее решение суда). Бумаги принимаются на пяти языках (включая русский), но выданные в Латвии – только на латышском. К основному пакету прикладываются подтверждения оснований для въезда (оригиналы и фотокопии).

Объединение с семьёй

Одна из сторон должна являться не гражданином либо иностранцем с ПМЖ. Необходимо прикладывать копии документов, подтверждающих родство. Воспользоваться привилегией могут:
  • Родственник до 3 степени (или свойственник);
  • Несовершеннолетний ребёнок;
  • Супруг;
  • Совершеннолетний ребёнок (только гражданина);
  • Родители гражданина или негражданина.

Заключение брака

ВНЖ выдаётся при заключении брака с гражданином Латвии, негражданином или обладателем ПМЖ. Для регистрации брака нерезиденту оформляется виза, но брак можно оформить и за пределами страны.

Обручальные кольца

Для брака, заключённого в РФ, понадобятся:
  • Документы резидента с заверенным переводом;
  • Справка о брачной правоспособности.

При признании союза фиктивным иностранец в будущем не получит даже туристической визы.

Покупка недвижимости

Законодательство предусматривает 2 варианта покупки:
Читайте также
Количество объектов12
Минимальная рыночная продажная стоимость, тыс. €250125 (каждый)
Минимальная кадастровая стоимость, тыс. €8040 (каждый)
ЛокацияРижский регионВне Рижского региона
ОграниченияЗемли с/х назначения, лесЗемли с/х назначения, лес, незастроенные земельные участки
Приобретать объекты разрешено:
  • У граждан Латвии, неграждан, иностранцев с ВНЖ;
  • Граждан стран ЕС, Европейского экономического пространства, Швейцарии;
  • Юридического лица любой из этих стран.
К пакету документов прикладываются:
  • Договор с подписями обеих сторон;
  • Документ, подтверждающий перевод средств (только безналичный расчёт);
  • Заключение о рыночной стоимости (если кадастровая стоимость ниже требуемой);
  • Справки из Земельной книги об отсутствии долгов по налогу на недвижимость.

Госпошлина составляет 5% от рыночной стоимости.

Покупке беспроцентных облигаций

ВНЖ предоставляется на 5 лет без обязательной ежегодной перерегистрации. Сделка совершается только после одобрения прошения о предоставлении ВНЖ.

Условия:
  • Сумма от 250 000 €;
  • Срок вложения 5 лет;
  • Досрочное прекращение сделки запрещено;
  • Госпошлина 38 000 €.

Открытие банковского вклада

ВНЖ предоставляется на 5 лет с обязательной ежегодной перерегистрацией. Условия субординированного вклада:
  • Размер не менее 280 000 €;
  • Срок не менее 5 лет;
  • Досрочное закрытие вклада запрещено;
  • Госпошлина 25 000 €.

Инвестиции

Востребовать ВНЖ допускается при инвестициях по одному из трёх вариантов:
Вариант123
ПредприятиеЛатвийскоеЛатвийскоеС дочерними фирмами в Латвии
Размер инвестиции, тыс. €50100100
Оборот или баланс компании, тыс. €до 10 000более 10 000более 10 000
Число сотрудниковдо 50более 50более 50
Госпошлина составляет 10 000 €. Налоговые взносы от 40 000 € до 100 000 € за год.

На других основаниях

Трудовой договор оформляется с работодателем до подачи прошения ВНЖ. Самостоятельно занятым лицам необходимо предоставить:
  • Одобренный ревизором бизнес-план;
  • Средства для ведения деятельности;
  • Разрешение на ведение деятельности (если требуется).

Сроки и стоимость оформления

Длительность рассмотрения зависит:
  • От места подачи документов;
  • Размера госпошлины и сбора.

Оплата пошлин и сборов только по безналичному расчёту. Стоимость зависит от основания для запроса и страны, в которой находится консульство.

Для граждан России:
СрокГоспошлина, €Консульский сбор, €
30 дней70–15080–110
10 раб. дней200–30080–110
5 раб. дней400–45080–110

Как оспорить отказ

Отказ оспаривается по письменному обращению. Заявление на имя начальника УДГМ подаётся не позднее 30 дней после вступления отказа в силу, обращение составляется только на латышском. Решение начальника управления может быть оспорено в суде.

Образец заявления

Срок действия и продление документа

Временный ВНЖ предоставляется на 1 год либо 5 лет. В зависимости от оснований предоставления статус требует ежегодной перепроверки. Количество повторных подтверждений не ограничено. Через 5 лет после первого получения ВНЖ инвестор обязан оплатить госпошлину 5000 €.

Документы передаются отделению УДГМ за 2–3 месяца до истечения ВНЖ. На месте заполняется заявление, прикладываются:
  • Загранпаспорт;
  • Страховой полис;
  • Справка об отсутствии долгов по налогу на недвижимость.

Утрата статуса

ВНЖ утрачивается, если иностранец:
  • Передал ложные сведения или фальшивые документы;
  • Лишён права на въезд или нахождение в Латвии;
  • Совершил тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • Заключил фиктивный брак, был фиктивно усыновлён;
  • Получил ПМЖ другого государства.
Временный ВНЖ аннулируется, если иностранец:
  • Не имеет денежных средств, имеет налоговую задолженность свыше 150 €;
  • Не имеет права на въезд или нахождение в странах Шенгенской зоны;
  • Совершил преступление, карающееся лишением свободы от 2 лет;
  • Способствовал незаконному приезду или пребыванию других иностранцев, работал или предоставлял работу лицам, не имеющим права на работу в Латвии;
  • Работник, предприниматель или компания год не вели активной деловой деятельности.
Иностранец лишается ПМЖ, если:
  • Без уважительной причины отсутствовал свыше года подряд;
  • Стал постоянным жителем ЕС в Латвии или гражданином;
  • Не предоставил необходимые документы в течение 6 месяцев с момента регистрации ВНЖ.

Отзывы от получивших ВНЖ

Алиса: Мужа пригласили по трудовому контракту. Пока мы оформляли документы, Кабинет министров ввёл новые правила, сильно завысившие требования по прожиточному минимуму. Мы прошли, но сложилось впечатление, что чиновники изо всех сил старались не давать добро.

Ивар: Переезжал к родственникам для воссоединения семьи. Всё прошло гладко! Я даже не знаю, чего было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнику» или простого человеческого участия.

Получение ВНЖ в Латвии – трудоёмкий процесс, требующий кропотливой работы с документами и четкого следования новым правилам. Латвийское правительство постоянно ужесточает требования для мигрантов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector