ВНЖ в Эстонии

9

Эстония — маленькая прибалтийская страна со стабильно развивающейся экономикой и комфортными условиями проживания. Власти республики предлагают иностранцам несколько программ для оформления вида на жительство.

Преимущества и недостатки переезда

Эстония привлекает россиян приветливым отношением к мигрантам из России. Более половины населения страны понимают русский язык, в бытовом общении не возникает трудностей. Дети из России имеют возможность посещать русскоязычные школы.

Членство Эстонии в ЕС позволяет ее постоянным жителям свободно перемещаться по государствам Шенгена и пользоваться возможностью упрощенного въезда во многие страны, в т. ч. Канаду и США.

Эстония

Несомненные плюсы жизни в Эстонии:
  • Качественное образование;
  • Чистая экология;
  • Низкий уровень преступности;
  • Отсутствие коррупции;
  • Простота открытия собственного бизнеса.
Существенные недостатки:
  • Высокие цены на продукты и товары первой необходимости;
  • Трудовое законодательство в пользу работодателей;
  • Сложность эстонского языка, обязательного к освоению кандидатам на высокооплачиваемую должность и постоянный вид на жительство.

Виды ВНЖ

Согласно Закону об иностранцах, в Эстонской республике существует 2 типа ВНЖ:
  • Срочный вид на жительство — с максимальным сроком действия 5 лет;
  • Вид на жительство долговременного жителя — разрешает бессрочное проживание в Эстонии.

Оба документа наделяют обладателей одинаковыми правами и возможностями.

Преимущества ВНЖ для мигрантов:
  • Свобода пересечения границы и передвижения по территории страны;
  • Право на трудоустройство;
  • Разрешение на ведение бизнеса;
  • Право пользования льготами, доступными эстонским гражданам;
  • Получение пособий и выплат от государства;
  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Возможность получать бесплатное образование высокого европейского уровня;
  • Возможность открывать счета и брать кредиты в банках Европы.

Способы получения

Правительство Эстонской республики строго регламентирует количество выданных ВНЖ. Обязательным условием является наличие постоянного места жительства, дохода выше прожиточного минимума и страховки, покрывающей расходы на лечение при необходимости.

Претенденту на получение документа следует обладать вескими основаниями и аргументированно доказать их существование миграционным службам.

Возможные основания для получения ВНЖ:
  • Устройство на работу;
  • Открытие своего дела;
  • Инвестирование собственных средств в экономику Эстонии;
  • Обучение, стажировка;
  • Воссоединение семьи;
  • Брак с гражданином Эстонии;
  • Беженство.
Россия — демократическое государство, не входящее в группу риска по беженцам. На данное основание россиянам рассчитывать не приходится.

Особенности процедуры оформления

Порядок получения вида на жительство:
  • Первый этап — открыть долгосрочную шенгенскую визу в Эстонию;
  • Второй этап — подать ходатайство о ВНЖ в эстонский Департамент полиции и пограничной охраны;
  • Для идентификации личности требуется сдать отпечатки пальцев (за исключением детей до 6 лет);
  • После получения ВНЖ в течение 30 дней производится обязательная регистрация фактического места жительства в Регистре народонаселения.

Определенные категории заявителей подают прошение на выдачу ВНЖ в консульство Эстонии в своей стране.

Департамент полиции и пограничной охраны дает иностранцу, получившему ВНЖ, направление в программу адаптации иностранцев для скорейшего привыкания к новым условиям жизни.

Необходимые документы

Запрашиваемый миграционной службой пакет документов зависит от категории заявителей. Иноязычные документы переводятся на эстонский язык и заверяются апостилем.

Основной список документов:
  • Заграничный паспорт;
  • Собственноручно подписанное заявление на выдачу срочного или долгосрочного ВНЖ;
  • 2 фото установленного образца;
  • Подтверждение наличия жилья в Эстонии (договор купли-продажи, договор аренды);
  • Аргументированное обоснование необходимости получения ВНЖ (в свободной форме), подтверждающие документы;
  • Автобиография;
  • Медицинский страховой полис;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Подтверждение финансовой стабильности (справка о доходах, выписка с банковского счета);
  • Подтверждающие документы о родственных связях.
Ходатайство о срочном ВНЖ
Ходатайство о срочном ВНЖ
Ходатайство о долгосрочном ВНЖ
Ходатайство о долгосрочном ВНЖ
Для оформления долгосрочного вида на жительство дополнительно потребуется сертификат на знание эстонского языка (уровень B1 и выше).
Дополнительный список для несовершеннолетних:
  • Свидетельство о рождении для подтверждения родства;
  • В случае выезда с одним из родителей — нотариально заверенное разрешение на выезд из страны и проживание в Эстонии от родителя, остающегося на родине;
  • При переезде к родителю, легально живущему в Эстонии — приглашение родителя, у которого будет жить несовершеннолетний.

Список дополняется в зависимости от обстоятельств переезда. Нужно быть готовым предоставить по требованию административных органов дополнительные справки и уточняющие данные.

Для переезжающих с целью воссоединения семьи

На ВНЖ могут рассчитывать близкие родственники лиц, легально проживающих в Эстонии:
  • Супруги;
  • Дети;
  • Родители;
  • Недееспособные родственники, требующие попечительства;
  • Пожилые родственники, требующие постоянного ухода (при невозможности обеспечения им должного ухода на родине).

Срок действия ВНЖ переезжающего родственника не может превышать срок действия ВНЖ принимающего лица, b варьируется от 1 до 3 лет.

Для переезжающих с целью ведения бизнеса, инвестирования

Власти Эстонии создают выгодные условия для привлечения инвесторов и предпринимателей. ВНЖ предпринимателя действителен 2 года, затем его можно продлить еще на 5 лет.

Чтобы открыть бизнес? требуется уставной капитал на счету в эстонском банке в размере 16 тыс. евро и детальный бизнес-план на эстонском или английском языке.

Эстонская электронная карта
Эстонская электронная карта

Инвесторы приобретают временный вид на жительство на 5 лет, затем могут оформить долгосрочный ВНЖ.

Сумма минимальных инвестиций в эстонскую государственную или частную компанию — 65 тыс. евро.

Для переезжающих с целью получения образования

ВНЖ выдается на 1 год с необходимостью пролонгации.

Учебная организация предоставляет в миграционную службу справку о зачислении с указанием предполагаемой длительности программы обучения.

При отчислении студента из вуза документ теряет силу.

Для переезжающих с целью трудоустройства

После собеседования дается 3 недели на занятие вакансии другими претендентами. Первоочередность трудоустройства — за постоянными жителями Эстонии и гражданами стран Евросоюза. Лишь в случае отсутствия желающих Касса по страхованию от безработицы выдает разрешение на работу.

ВНЖ выдается на срок предполагаемого действия рабочего контракта, но не более чем на 2 года, с правом последующего продления.

Для желающих получить ВНЖ при покупке недвижимости

Покупка недвижимости в собственность считается существенным преимуществом при получении ВНЖ, но не дает права на его оформление.

Для беженцев

Эстонское законодательство предполагает выдачу ВНЖ лицам, подвергающимся на родине политическим, религиозным, расовым гонениям с угрозой для жизни, либо покинувшим страну проживания по причине чрезвычайных обстоятельств: военного конфликта, стихийных бедствий.

Миграционная служба рассматривает такой тип заявлений долго, велик процент отказов.

В случае удачи ВНЖ выдается на 2 года с правом на работу и учебу.

Для вступивших в брак с гражданином Эстонии

ВНЖ супругам эстонцев выдается после тщательной проверки брака на фиктивность. Придется доказать необходимость жизни в Эстонии и невозможность проживания в другом государстве.

Сроки и затраты на оформление

Официальный срок рассмотрения заявления на выдачу ВНЖ — 2 месяца. При отсутствии проблем с документами решение принимается значительно быстрее.

Документы

Размер государственной пошлины на срочный ВНЖ и ВНЖ долговременного жителя одинаков.

Стоимость оформления зависит от основания получения и места подачи ходатайства:
Категория заявителяПодача в Эстонии, евроПодача за границей, евро
Предприниматели160180
Работники по найму96120
Близкие родственники граждан и резидентов Эстонии3150
Пенсионеры24возможность отсутствует
Дети до 1 года2425
Дети до 15 лет24возможность отсутствует
Остальные категории6480

Как обжаловать отказ

Наиболее распространенные причины отказов:
  • Нехватка оснований для предоставления ВНЖ;
  • Подача неполного пакета документов;
  • Подделка документов и предоставление заведомо ложных данных;
  • Низкие доходы;
  • Отсутствие фактического места жительства;
  • Исчерпанность иммиграционной квоты.

Решение об отказе в выдаче ВНЖ может быть обжаловано в административном суде в десятидневный срок со дня получения на руки извещения.

Особенности процедуры продления

Задуматься о продлении ВНЖ следует минимум за 2 месяца до окончания его действия. Ходатайство и необходимые документы направляются в Департамент полиции и пограничной охраны. Заявитель обязан находиться на территории государства и обладать регистрацией по месту жительства в Эстонии.

Основания для утраты статуса ВНЖ

Причины, по которым эстонский вид на жительство может быть аннулирован:
  • Угроза со стороны иммигранта для общественного порядка и государственной безопасности, несоблюдение законов Эстонии;
  • Прекращение действия обстоятельств, явившихся причиной предоставления ВНЖ (отчисление из вуза, расторжение брака, изменение условий работы);
  • Проживание за пределами государства более 183 дней в году;
  • Личное волеизъявление иностранца.

Отзывы

Константин: В Эстонии отлично развито взаимодействие жителей с представителями власти. Сотрудники государственных контор стремятся максимально помочь, вопросы решаются оперативно, общение проходит вежливо и тактично. ВНЖ предпринимателя оформил легко, решение пришло через 2 недели. Бонусом получил бесплатный проезд в общественном транспорте.

Надежда: Мой муж — гражданин Эстонии. Живу в Таллине почти год. При оформлении ВНЖ прошли серьезную проверку: сотрудники миграционной службы смотрели, живем ли мы вместе, как ведем хозяйство. Только справка о беременности сняла подозрения о фиктивности брака!

Знание особенностей получения эстонского ВНЖ поможет избежать ошибок, ведущих к отказу, и выбрать подходящую стратегию переезда.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector