Получение и оформление гражданства Англии

32

Великобритания – страна с богатой культурой и высоким уровнем жизни. Здесь можно заниматься серьезным бизнесом, получить лучшее в мире образование. Обладатель английского паспорта имеет право жить, учиться и работать в любой стране мира.

Кто может претендовать на гражданство

Для того чтобы получить гражданство Великобритании, необходимо прожить в этой стране от пяти до десяти лет.

Исключениями являются:
  • Значительные инвестиции;
  • Брак с англичанином или англичанкой;
  • Рождение ребенка.

Шансы на получение гражданства есть у специалистов высокого уровня, знания и опыт которых в своей области превосходят квалификацию жителей Великобритании и Евросоюза и смогут принести стране реальную пользу.

Речь идет в первую очередь об:
  • Ученых;
  • Врачах;
  • Специалистах в области информационных технологий.

Такой путь привлекателен для молодых людей. Знания можно приобретать постепенно, получая в стране образование, заканчивая здесь аспирантуру, защищая диссертации, принимая участие в британских научных и социальных проектах. Каждый раз для получения визы или вида на жительство в стране потребуется находить веские основания (например, контракт на работу), но результат вполне может быть положительным.

Англия на карте

Гражданство Великобритании можно приобрести за деньги. Инвестируя в экономику или государственные предприятия несколько миллионов долларов, можно получить визу инвестора и таким образом начать процесс натурализации. Срок проживания на территории страны до получения вида на жительство, а затем паспорта при этом может быть сокращен только в том случае, если инвестиции имеют очень значительные размеры.

Великобритания оставляет за собой право предоставления гражданства людям, имеющим особые заслуги перед королевством. Резидентами могут стать беженцы из стран, опасных для жизни, а также обратившихся к властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Кому закон запрещает стать гражданином

Человек, претендующий на британское подданство, должен быть добропорядочным и психически здоровым, соблюдать законодательство страны, знать её язык и традиции.

Чтобы получить гражданство, необходимо стать участником одной из нескольких государственных программ:
  • Программы инвестирования;
  • Программы трудовой или бизнес-миграции;
  • Программы воссоединения семьи.

В остальных случаях получение натурализации россиянами закон Великобритании не предусматривает.

Способы получения гражданства

Британцы уважают свою страну, ценят своё гражданство и предъявляют к претендентам на него серьезные требования. Существует несколько способов получения гражданства Англии. Все они — часть процесса натурализации и требуют достаточно много времени.

Получение гражданства по рождению и происхождению

Рождение на территории страны – естественный способ получить британское подданство. Ребенку оно предоставляется по закону всегда, вне зависимости от того, есть ли гражданство у родителей.

Поскольку он имеет право постоянно проживать в стране и не может жить без родителей, в рамках программы «Воссоединение семьи» им тоже предоставляется возможность подать заявление на получение британского подданства. Сделать это можно будет по сокращенной программе (через три года).

Специалисты, работающие в Англии по контракту, имеют право привести с собой семью, родить здесь хотя бы одного из детей, а через три года (при условии наличия работы и жилья) подать заявление для получения гражданства всеми членами семьи:

  • Женщина, родившая ребенка в законном браке с англичанином и получившая развод, также может претендовать на подданство;
  • В рамках программы «Воссоединение семьи» претендовать на гражданство могут дети и внуки британских граждан, родившиеся вне территории страны.

Гражданство через заключение брака

Брак дает возможность начать упрощенную процедуру натурализации. Для этого сама церемония бракосочетания должна состояться на территории Англии. После бракосочетания нужно прожить вместе три года, затем подать заявление на получение подданства.

Ночная Англия

Некоторые пары заключают брачный союз за пределами Соединенного Королевства. Для дальнейшего проживания в Англии супруга не гражданина ему может быть оформлена брачная виза, дающая право подавать заявление на получение гражданства по окончании такого же срока семейной жизни.

Право на семью уважается государством и не может быть нарушено, но перед заключением брака на территории Великобритании государственные служащие обязательно проверят, не является ли он фиктивным:
  • Отношения с партнером перед заключением брака должны быть достаточно длительными;
  • Супруг, въезжающий в страну, сдает экзамен на знание языка и культуры;
  • С самого начала стоит внимательно относиться ко всем доказательствам, подтверждающим подлинность чувств;
  • Письма (в том числе электронные), фотографии, доказательства совместного отдыха, а также интервью с сотрудниками миграционной службы помогут успешно пройти проверку.

Супругу или супруге британского гражданина важно не нарушать требования, предусмотренные для эмигрантов, и за трехлетний период пребывания в законном браке не покидать страну более чем на девять месяцев.

По натурализации

Процесс натурализации предполагает:
  • Материальную независимость (наличие работы или доходов);
  • Наличие жилья;
  • Владение английским языком;
  • Знание культуры и традиций страны;
  • Приобретение репутации законопослушного гражданина и ценного специалиста.

Сложности процесса натурализации обычно не пугают молодых людей. Поступая в один из английских вузов, они понимают, что получают шанс на гражданство. Диплом вуза сам по себе такой возможности не дает, но предложение от работодателя после его окончания получить можно. Дата трудоустройства становится началом пятилетнего периода, после которого можно подавать заявление на получение гражданства.

Читайте также

К моменту окончания этого срока соискатели обычно свободно владеют языком, имеют постоянную работу, устойчивую положительную репутацию, желание жить на территории страны и работать для неё.

Гражданство за инвестиции

В Великобритании существует государственная программа, позволяющая предпринимателям получить гражданство при условии инвестирования значительных сумм или ведения бизнеса на территории страны.

Деньги

При размещении инвестиций на территории Великобритании необходимо предоставить информацию об их происхождении:
  • Инвестирование десяти и более миллионов фунтов стерлингов дает основание для получения вида на жительство через два года;
  • Инвестиции размером в пять миллионов — через три года;
  • Такие же основания появляются, если на территории Великобритании предприниматель развивает собственный бизнес, и оборот средств составил пять миллионов в течение трех лет. Минимальное вложение в такой бизнес должно составить двести тысяч фунтов стерлингов;
  • Если в государственные ценные бумаги вложено два миллиона фунтов стерлингов, то через пять лет можно будет подавать прошение о предоставлении вида на жительство.

Получив документальное подтверждение финансирования родителями натурализации своего ребенка, государство может предоставить право стать участниками программы получения гражданства через инвестиции молодым людям, находящимся здесь по студенческой визе.

Средства в этом случае могут быть вложены в:
  • Ценные бумаги британских компаний;
  • Правительственные облигации;
  • Собственную компанию.

Еще один способ эмиграции в Англию – программа «Единственный представитель». Если государство заинтересовано в компании, которую (в единственном лице) представляет гражданин другого государства, оно может предоставить ему возможность участвовать в программе натурализации.

Двойное гражданство

Англия признает желание своих граждан сохранить прежнее гражданство. Запрета на двойное гражданство её законодательство не содержит. Гражданину РФ, получившему подданство

Британии, не потребуется проходить процедуру отказа от первого гражданства. Ему можно иметь российский загранпаспорт, но на территории британских островов он будет находиться под действием исключительно британской юрисдикции.

Таким образом, речь идет о втором, но не о двойном гражданстве.

Процедура получения гражданства

Получение гражданства Великобритании – процесс длительный:
  1. Он начинается с заявления в британский визовый центр, который дает разрешение на въезд и дальнейшее нахождение в стране (срок пребывания составляет три года плюс три-четыре месяца, необходимые для продления визы);
  2. Затем пишется еще одно заявление (на два года), продление возможно при полной материальной независимости (бессрочном контракте, в случае ведения бизнеса или осуществления инвестиций), пребывании на британской территории не менее девяти месяцев каждый год, соблюдении законов;
  3. Когда пять лет пребывания в стране истекают, подается новое заявление, и оформляется постоянное место жительства (бессрочная виза), это дает право на получение паспорта еще через пять лет.
Гражданство остальных государств, входящих в состав Соединенного Королевства, имеет некоторые особенности:
  • Шотландия до сих пор выдает визу Tier 1 выпускникам своих вузов, даже тем, которые еще не имеют контракта с работодателем;
  • Здесь заинтересованы не только в квалифицированных работниках, но и в представителях творческих и рабочих профессий;
  • Право на получение ПМЖ и британского гражданства в будущем могут получить лица, приобретающие недвижимость в Уэльсе.

Виза в Англию

Какие документы необходимы для натурализации

Для получения сертификата потребуется заявление-анкета, заполненное без ошибок и содержащее только достоверную информацию, в частности:
  • ФИО, дата и место рождения;
  • Адрес;
  • Данные партнера по предыдущему браку, причины развода;
  • Точные даты выезда из страны (из загранпаспорта);
  • Место работы, должность, адрес налоговой службы;
  • Данные о судимостях (уголовные и гражданские дела);
  • Поручители-референты, не родственники и не юристы, знакомые с соискателем на протяжении трех лет и более, уважаемые граждане Британии, профессионалы с хорошим образованием.
Для подачи заявления потребуется также:
  • Загранпаспорт, в котором проставлены все необходимые визы;
  • Предыдущие заграничные паспорта;
  • Сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена (или прохождение теста) на знание языка, законов, культуры и традиций Великобритании;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельства о браке и о рождении детей;
  • Документы, касающиеся основания, на котором будет предоставляться гражданство.

Куда обращаться при оформлении гражданства, пошаговая инструкция

Результатом процесса натурализации является оформление сертификата, на основании которого выдается паспорт.

Этот процесс состоит из нескольких пунктов:
  1. Оплачивается стоимость оформления документов;
  2. Выдается и заполняется анкета-заявление;
  3. Проверяются и прикладываются к заявлению все необходимые документы;
  4. Пакет документов отсылается в отдел эмиграции Министерства иностранных дел Великобритании;
  5. Заявка рассматривается отделом миграции в течение месяца;
  6. По окончании месяца начинается период проверки, личных интервью, дополнения пакета или изменения документов, содержащих неточную или недостоверную информацию;
  7. В случае положительного результата рассмотрения заявления соискатель приглашается пройти процедуру натурализации;
  8. Время и место согласовывается с представителями государственных органов;
  9. Принимается присяга на верность Великобритании;
  10. Вручается Сертификат о натурализации.

Стоимость и сроки

Сумма, которую следует внести перед началом рассмотрения документов, составляет около тысячи фунтов. Миграционное законодательство Англии становится строже год от года, общий срок постоянного проживания на территории страны до получения сертификата и обмена его на британский паспорт составляет в среднем одиннадцать лет.

Причины отказов

Отказ в получении гражданства возможен в случае попыток ввести британские власти в заблуждение, предоставить недостоверную информацию, особенно относительно судимостей и правонарушений, использовать фиктивные документы.

Нарушение закона и правил общежития в ходе процесса натурализации может привести не только к отказу в гражданстве, но и к депортации.

По прогнозам специалистов, в ближайшие годы не ожидается дальнейшего ужесточения визового режима для россиян. При этом правила работы миграционной службы меняются, и каким будет визовый режим в Англии после окончательного выхода страны из ЕС, пока не известно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector