Получение и оформление гражданства Румынии

70

Румынская республика с 2007 года включена в Евросоюз. Сейчас она находится в стадии своего экономического подъема и ни в чем не уступает остальным европейским странам. При этом получить гражданство Румынии гораздо проще, чем переехать в Германию или Швецию. Это одна из тех стран, которые с радостью принимают мигрантов. А те могут без проблем посещать все остальные страны ЕС.

Закон Румынии: кто может получить гражданство

Стать претендентом на румынское гражданство может любой иностранец. Главное, чтобы он отвечал одному из следующих требований:
  • Наличие румынских корней или проживание заявителя (его предков) на территории СССР;
  • Получение стабильного дохода и наличие достаточной суммы для жизни в Румынии;
  • Проживание на легальных условиях в стране от 8 лет;
  • Насильственное лишение румынского гражданства в годы ВОВ;
  • Открытие бизнеса с хорошим доходом в пределах страны;
  • Владение румынским языком на разговорном уровне.

Кроме того, претендент должен понимать, что такое жизнь в европейской стране. Он должен иметь представление о местных законах и уважать их.

Хорошим плюсом является наличие нескольких закрытых шенгенских виз.

Румыния

Кто не сможет получить подданство

Есть категории мигрантов, которые не могут претендовать на гражданство Румынии. Это:
  • Граждане, которые были ранее депортированы из страны из-за нарушений иммиграционного закона;
  • Лица, имеющие действительную судимость или преследуемые полицией другой страны;
  • Подозреваемые в совершении террористических актов или разжигании национальной вражды.

Способы получения румынского гражданства

Методы получения румынского гражданства одинаковы для всех – в том числе и для россиян, украинцев и молдаван.

В числе основных вариантов для иммиграции в Румынию выделяют:
  1. Гражданство по рождению;
  2. По происхождению (восстановление гражданства);
  3. По натурализации;
  4. Бизнес-иммиграция.

Также среди граждан России, Украины и Молдовы есть множество потомственных румын. Для таких лиц страна предлагает льготные условия получения гражданства. Так, проживающие в Молдавии с марта 1918 года по июнь 1940-го обладают некоторыми преимуществами. Это связано с тем, что в тот период страна находилась на румынской территории (тогда ее именовали Бессарабией).

Румынская виза

Гражданство по рождению

Автоматическое присвоение гражданства возможно в основном для несовершеннолетних. Так, гражданство по рождению получают дети, которые:
  • Рождены в семье, где оба родителя или хотя бы один из них является гражданином Румынии;
  • Были усыновлены румынскими резидентами;
  • Появились на свет в пределах страны;
  • Родились в одной из стран ЕС, при этом гражданство родителей и их личности не установлены.

По происхождению (восстановление)

По упрощенной схеме могут получить румынское подданство лица, у которых есть исторические связи со страной. К этой категории могут относиться граждане любого государства. Большинство из них – молдаване, украинцы, белорусы.

Согласно румынскому законодательству, заявить о своем желании иметь местное подданство вправе любой человек, который был жителем любой из советских социалистических республик.

Восстановление гражданства актуально для лиц, которые утратили его в результате насильственных действий в годы ВОВ. Также правило касается и родственников этих лиц (детей и внуков). Процедуру проводят по упрощенной схеме.

Претенденту на восстановление подданства нет необходимости:
  • Подтверждать знание национального языка;
  • Жить в стране непрерывно в течение 8 лет;
  • Быть совершеннолетним;
  • Платить госпошлину.

Брачные узы

Весьма популярный способ, который имеет большой плюс. Он дает супругам граждан Румынии возможность получить подданство быстрее, чем при натурализации.

Процедура будет такой:
  1. Коренной румын и потенциальный мигрант заключают брак в любой удобной стране;
  2. Свидетельство о браке румынский подданный может получить по месту жительства. Для этого он должен заранее оформить прописку;
  3. Новоиспеченные супруги подают заявление на воссоединение семьи в Румынии;
  4. Пара вместе проходит собеседование в отделе миграции. Там им придется доказать, что семья не фиктивная;
  5. Иностранный супруг/супруга получает румынский вид на жительство на 3 года;
  6. По окончании ВНЖ мигрант получает ПМЖ и через 5 лет может претендовать на подданство.

Натурализация

Дает возможность получить гражданство даже тем, кто никак не связан со страной. Есть единственный минус – это самый длительный путь к получению румынского подданства. Претенденту придется прожить в стране не менее 10 лет (5 лет на ВНЖ и еще 5 на ПМЖ).

Разрешение на проживание в стране мигрант получает на следующих основаниях:
  • Зачисление в местный университет;
  • Трудоустройство в румынскую компанию;
  • Старт собственного бизнеса на территории Румынии;
  • Объединение с семьей.

Возможно ли двойное гражданство

Румынское законодательство не имеет ничего против двойного гражданства, поэтому мигрантам нет нужды отказываться от предыдущего паспорта ради местного подданства. Однако заявителю нужно изучить и законы своей страны, особенно это актуально для граждан стран СНГ.

Читайте также

Румынский паспорт

Например:
  • Законы РФ не запрещают своим гражданам иметь второе гражданство. Но придется уведомить об этом МВД в родной стране;
  • Конституция Украины гласит: при получении паспорта иного государства в пределах родной страны украинец подчиняется ее законам, а в ином государстве – местным законам. То есть законодательство просто игнорирует наличие второго подданства.

То же правило действует, если заявитель – молдаванин. Он может получить паспорт иной страны, но подчиняться должен Конституции того государства, где находится в текущий момент.

Как получить гражданство: сбор бумаг

В первую очередь потенциальному гражданину нужно определиться с причиной, на основании которой ему должны оформить гражданство. Согласно этому основанию собираются документы.

Нужно подготовить:
  • Гражданский паспорт, дополненный ксерокопиями всех листов;
  • Загранпаспорт вместе с копиями страниц со штампами;
  • Свидетельство о появлении заявителя на свет;
  • Свидетельства о рождении отца и матери, а также бабушки и дедушки (чтобы доказать наличие румынских корней);
  • Подтверждение заключения брака между родителями или справка о разводе;
  • Сертификат о том, что ходатайство о гражданстве подается впервые;
  • Доказательство отсутствия судимостей на территории Румынии и в родной стране.
Справка о несудимости из Румынии
Справка о несудимости из Румынии

Также иностранцу необходимо написать заявление, в котором он обязуется не наносить ущерб безопасности Румынии и ее гражданам. В письме также уточняется, что в своей родной стране мигрант не покушался на безопасность соотечественников.

Важно! Все документы снабжаются копиями и переводом на румынский язык. Ксерокопии должны быть заверены у нотариуса.

Знание языка

Румынская Конституция не требует от соискателя гражданства идеального знания национального языка. Однако практика показывает, что потенциальному гражданину нужно знать румынский язык хотя бы на уровне A1-A2.

Собеседование будет проходить на румынском языке, поэтому мигрант должен понимать, что ему говорят, и суметь ответить на вопросы. Кроме того, он должен будет произнести присягу на национальном языке и понять ее смысл.

Самостоятельная подача

Как правило, мигранты стараются ходатайствовать о присвоении гражданства своими силами. Вполне реально самостоятельно подготовить все нужные документы и записаться на собеседование.

Однако многие решают подстраховаться и обращаются за помощью в миграционные агентства. Важно помнить, что такой способ будет более затратным. Кроме того, есть риск столкнуться с мошенниками, которые за большие деньги предлагают быстро оформить гражданство. Поэтому следует тщательно выбирать посредника.

Куда и как подавать бумаги

После сбора нужных бумаг заявитель записывается на их подачу. Далее ситуация развивается по следующему сценарию:
  1. Отправка бумаг. Легализованные и переведенные на национальный язык документы отправляются в румынское Министерство Юстиции;
  2. Проверка документов. Все бумаги тщательно проверяют, также устанавливается наличие исторических корней у претендента на гражданство;
  3. Прием заявления. Если все документы оформлены верно, их принимают, а заявителю выдают квитанцию. На ней указывают ФИО мигранта и дату приема документации;
  4. Рассмотрение заявки и принятие решения. Окончательное решение относительно мигранта офицеры принимают в течение 6-12 месяцев, после чего претендента извещают о подтверждении или отказе в выдаче гражданства.

Если решение оказалось положительным, мигранта приглашают на присягу и прочтение клятвы верности Румынии. По окончании процедуры он получает сертификат, на основании которого выдаётся румынский паспорт. Вручение нового удостоверения личности происходит в Бухаресте.

Стоимость и сроки

Процесс оформления румынского удостоверения личности длится примерно год-полтора. В редких случаях он может затянуться на 2 года.

Что касается цены, мигранту придется потратиться только на услуги нотариуса. Сколько это будет стоить, зависит от места заверки документов. Так, с 2017 года Румыния отменила все госпошлины за оформление гражданства.

Почему могут отказать и что делать

Власти Румынии вправе отказать мигранту в выдаче паспорта, если:
  • Ранее его депортировали из любой страны ЕС;
  • Имеются долги перед банками в родной стране или в Румынии;
  • Гражданин имеет судимость или находится в международном розыске.

Также основаниями для отказа считается недостаточное владение национальным языком и недостаточная сумма на счету, но эти нюансы можно исправить. В этом случае через несколько месяцев можно снова подавать бумаги, устранив недоработки.

Если же мигрант уверен, что отрицательное решение необоснованно, он вправе подать апелляцию.

Законна ли покупка румынского гражданства

Румыния не предусматривает выдачу паспортов за инвестиции, поэтому покупка гражданства незаконна. Несмотря на это, находчивые предприниматели предлагают купить румынское подданство за большое вознаграждение.

Как правило, они продают иностранцам фальшивые родословные – документы на румынских бабушек и дедушек. Такие способы получить гражданство незаконны и караются выдворением за пределы страны.

Перед новоиспеченным гражданином Румынии открываются двери во все страны ЕС: он может свободно путешествовать по всем европейским странам. При этом само оформление не составит труда, особенно по упрощённой схеме. Однако натурализация предполагает получение паспорта только после 10-летней жизни в стране.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector