Получение и оформление гражданства Сербии

11

Заинтересованность россиян в получении гражданства Сербии обусловлена рядом особенностей данного государства, среди которых: благоприятный климат, стабильная экономическая обстановка и перспектива вхождения в состав Евросоюза. Процесс же получения сербского гражданства, несмотря на свою продолжительность, сравнительно несложен.

Критерии для претендентов

Претендовать на вхождение в гражданство могут лица, соответствующие ряду критериев, установленных местным миграционным законодательством. Среди них:
  1. Достижение совершеннолетия (18 лет);
  2. Полная дееспособность;
  3. Отсутствие заразных заболеваний (в частности – ВИЧ-инфекции);
  4. Финансовая независимость;
  5. Наличие собственного (либо арендованного на длительный срок) жилья.

Данные требования не являются универсальными для всех категорий претендентов. Конкретный перечень зависит от обстоятельства, ставшего основанием для выдвижения кандидата на вхождение в сербское гражданство.

Сербия

Запрет на вхождение в гражданство

Согласно сербскому законодательству, гражданами государства не смогут стать лица:
  • Разыскиваемые Интерполом;
  • Подлежащие уголовному преследованию на родине за деяния, предусматривающие аналогичное наказание в местном уголовном кодексе;
  • Состоящие в рядах вооруженных сил, либо спецслужб иных государств;
  • Подозреваемые в связях с террористическими и/или преступными организациями;
  • Воевавшие против сербской армии во время войны в Югославии;
  • Подлежащие экстрадиции на родину в соответствие с поступившим оттуда запросом.

Основания

Порядок получения гражданства во многом зависит от причины, ставшей основанием для выдвижения кандидатуры претендента.

Предусмотрены следующие основания:
  1. Право рождения и/или происхождения;
  2. Естественная натурализация;
  3. Вступление в брак с гражданином Сербии;
  4. Иные основания.

Право рождения и происхождения

Право рождения актуально для кандидатов, у которых как минимум один из родителей на момент рождения кандидата являлся гражданином Сербии. Данное право подтверждается наличием соответствующей отметки в свидетельстве о рождении.

Право происхождения распространяется на претендентов, ранее обладавших сербским гражданством, но по какой-либо причине лишившихся его (исключение – лишение гражданства по решению местных властей). Также данное право может быть использовано лицами, имеющими прямых родственников, состоящих в гражданстве Сербии.

Для всех обозначенных категорий рассматриваемая процедура производится в упрощенном порядке.

Натурализация

Данное основание по ряду объективных причин является наиболее распространенным среди граждан РФ, стремящихся получить гражданство Сербии. При этом в некоторых аспектах процедура усложняется по сравнению с иными вариантами.

В частности, к означенным выше критериям также добавляются:
  • Правовой статус – проживающий постоянно (далее – ПМЖ);
  • Срок оседлости – не менее трех лет в статусе ПМЖ до момента подачи документов на вхождение в гражданство;
  • Признание Сербии своей родиной и принесение присяги на верность.

Вступление в брак

Основное условие реализации данного варианта – наличие у одного из супругов сербского гражданства. При этом срок состояния в браке не должен быть менее трех лет, а супруг-претендент, помимо соответствия установленным критериям, должен иметь действующий вид на жительство (далее – ВНЖ).

Паспорт гражданина Сербии
Паспорт гражданина Сербии

Иные основания

Иными основаниями для получения гражданства являются:
  1. Покупка недвижимости на территории государства (условие – стоимость приобретенной недвижимости должна превышать 200 тыс. €);
  2. Совершение деяний, приравненных местным законодательством к особым заслугам перед государством (например, благотворительная деятельность с внесением пожертвований на общую сумму не менее 70 тыс. €);
  3. Инвестирование в местную экономику (условие – размер инвестиций должен превышать сумму в 300 тыс. €).

Возможность оформления двойного гражданства

Нормы сербского законодательства допускают наличие двойного гражданства, однако данная возможность распространяется лишь на:
  • Лиц, получивших сербское гражданство за особые заслуги (деятельность в сферах культуры, благотворительности, развития экономики и т.д.);
  • Законных супругов граждан Сербии;
  • Лиц, для которых вхождение в новое гражданство чревато утратой прежнего;
  • Участников государственной программы воссоединения семей;
  • Этнических сербов – граждан иных государств, постоянно проживающих на их территориях.

Порядок действий

Схематический порядок действий для получения россиянином гражданства Сербии складывается из следующих этапов:
  1. Первичная регистрация (дает право находиться на территории государства в течение 1 месяца);
  2. Получение ВНЖ (дает право пребывать на территории государства в течение 1 года);
  3. Получение статуса ПМЖ (дает право постоянного проживания в течение 5 лет);
  4. Подача документов на присвоение гражданства;
  5. Дальнейшие действия (в зависимости от решения властей).

Первичная регистрация

По прибытии на территорию государства следует обзавестись жильем (если это не сделано заранее) и встать на миграционный учет в местном отделении полиции (госпошлина ~ 2 €). Затем следует открыть банковский счет физического лица, на который необходимо внести не менее 3,5 тыс. €, а также оплатить соответствующую пошлину (~ 200 € на человека). После этого можно подавать документы на ВНЖ.

Законодательные нормы в части осуществления данной процедуры устанавливают обязательное условие наличия у заявителя каких-либо оснований, среди которых:
  • Наличие в собственности недвижимости, расположенной в пределах государства;
  • Наличие родственников, проживающих на территории государства и являющихся гражданами;
  • Осуществление трудовой или предпринимательской деятельности;
  • Прохождение обучения.

Получение ВНЖ

Все документы (как для получения ВНЖ, так и для дальнейших действий) подаются на сербском языке, для документов отечественного образца необходимо наличие нотариально заверенных переводов.
Временный вид на жительство
Для получения ВНЖ следует подготовить:
  • Загранпаспорт (срок действия на момент подачи – не менее полугода);
  • Свидетельства – регистрации по месту проживания и уплаты госпошлины;
  • Выписку с банковского счета, копию медицинской страховки (стоимость оформления – от 60 €);
  • 2 цветные фотографии (30 × 40 мм);
  • Заявление на оформление ВНЖ (с указанием основания и документов, подтверждающих правомерность запроса);
  • Иные документы (в зависимости от конкретной ситуации – свидетельства о рождении ребенка, зачислении в учебное заведение, заключении брака и т.д.).

Документы подаются в отделение полиции (в отдел по работе с иностранными гражданами) по месту регистрации. Процедура согласования занимает от 10 до 30 дней.

Срок действия ВНЖ – от 3 месяцев до 1 года, заявление о его продлении целесообразно подавать минимум за месяц до окончания срока действия. Процедура и перечень необходимых для этого документов аналогичны вышеозначенному, при этом фотографии для продления не потребуются.

Получение статуса ПМЖ

Для получения статуса ПМЖ претендент должен пребывать на территории государства не менее 5 лет (3 года – в случае брака с местным гражданином) на основании действующего ВНЖ. В течение данного периода он имеет право отсутствовать в Сербии не более 10 месяцев суммарно, предельно возможный срок одной поездки – 6 месяцев.

Порядок действий для оформления статуса ПМЖ во многом аналогичен порядку получения ВНЖ. Отличаются лишь содержание ходатайства и срок его рассмотрения (от 1 до 3 месяцев). Статус ПМЖ впоследствии может быть аннулирован, если иностранец покинет пределы Сербии на срок, превысивший 1 год.

Подготовка документов для получения гражданства

По истечении трехлетнего срока, проведенного в статусе ПМЖ, претендент имеет право ходатайствовать о присвоении ему сербского гражданства.

Для этого необходимы (в т.ч. заверенные переводы):
  • Соответствующее ходатайство и биография претендента;
  • Справка об отсутствии непогашенных судимостей в РФ (срок действия – полгода);

Справка об отсутствии судимости

  • Действующий загранпаспорт;
  • 4 фотографии (30 × 40 мм);
  • Справка о доходах, либо выписка с банковского счета;
  • Иные документы (в зависимости от ситуации).

Дальнейшие действия

Ходатайство и пакет документов подается в миграционное управление при МВД Сербии. Срок рассмотрения – до 1 года, каждое заявление рассматривается комиссией индивидуально.

По факту согласования возможности вхождения в гражданство претендент обязан пройти тестирование на знание государственных законов и традиций (при этом знание языка в качестве обязательного условия законом не предусмотрено).

В случае провала теста гражданство не выдается, однако число попыток для пересдачи не ограничено. По факту успешной сдачи теста и непосредственно перед получением сербского паспорта заявитель обязан присягнуть на верность государству и сербскому народу.

Возможность отказа

Основаниями для отказа принятия в сербское гражданство могут быть:
  1. Отсутствие необходимых документов, либо их несоответствие установленным требованиям;
  2. Низкий уровень доходов;
  3. Сомнительное происхождение доходов;
  4. Случаи нарушения местного (в т.ч. миграционного) законодательства;
  5. Предоставление ложных сведений и/или документов.

Дальнейшие действия зависят от причины отказа. В 1 и 2 случаях заявитель может исправить допущенные нарушения, либо несоответствия и подать ходатайство повторно.

В иных же ситуациях (3-5) гражданство, как правило, может быть получено лишь на основании соответствующего решения суда. Для этого целесообразно привлечь местного адвоката, имеющего успешную практику в подобных делах.

Статистика показывает, что половина обжалований в итоге все же приводит к выдаче гражданства.

Заключение

Процедура получения гражданства Сербии сравнительно несложна – но лишь при условиях строгого соблюдения нормативов местного законодательства, а также соответствия претендентов установленным критериям и требованиям.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector