Получение и оформление гражданства Австралии

28

Многих наших сограждан в качестве места для постоянного проживания привлекает Австралия – страна кенгуру и крокодилов, с теплым климатом и морским бризом. Помимо природы и климатических условий русских эмигрантов привлекают в Австралии высокие зарплаты, отсутствие коррупции и бюрократических проволочек, чистота, качественные и недорогие продукты, социальные гарантии.

Основной австралийский закон о гражданстве

Закон о гражданстве в Австралии начал свою историю с 1948 года, затем множество раз переписывался, дополнялся и расширялся. С текущего года правительство ужесточило и расширило ряд требований, в частности – расширен и усложнен тест, который должны пройти эмигранты на пути к заветному австралийскому паспорту.

Если буквально год назад надо было ответить на 60% всех вопросов по культуре, законодательству и обычаям страны, то сегодня так называемый проходной бал составляет 75% правильных ответов на английском языке. Также расширился и срок обязательного постоянного пребывания в Австралии – с одного года до четырех лет.

Количество попыток получить гражданство в соответствии с законодательством страны ограничено тремя, после чего возможность проходить процедуру будет исключена.

Запреты на гражданство Австралии

Законодательство устанавливает список людей, возможности у которых стать гражданином страны просто нет.

К таким категориям относятся:
  • Лица до 18 лет, которые самостоятельно желают отправить заявку;
  • Не сдавшие экзамен по английскому языку;
  • Не проживающие на постоянной основе на территории Австралии последние 4 года;
  • Судимые по разным статьям.
Кроме прочего, все желающие должны быть адаптированы к местным условиям, то есть:
  • Иметь место проживания, постоянную работу и заработок;
  • Отлично знать английский язык и культуру, традиции государства;
  • Чтить и выполнять местные законы.

Виды официального получения австралийского паспорта

Существует большое количество возможностей получить гражданство законным путем, но к основным видам можно отнести:
  1. По присуждению;
  2. Рождению;
  3. Путем усыновления;
  4. По происхождению.
К первой категории относится самый распространенный вид – натурализация. Это законный способ стать гражданином вследствие продолжительного законного проживания в стране.

Также необходимо сохранять все предписывающие пребывание в стране документы, чтобы предоставить их по требованию в отделы соответствующих органов страны. Причем в законодательстве прописано, что из четырех лет оседлости необходимо хотя бы один год пребывать в статусе постоянного резидента.

Гражданин по рождению и по происхождению

Начиная с августа 1986 г все рожденные в Австралии дети, где хотя бы один из родителей уже гражданин страны, могут претендовать на присвоение гражданства по факту рождения. Если же оба родителя не поданные государства, то ребенок может претендовать на него только спустя 10 лет, с условием, что он жил все это время в Австралии и не является ребенком дипломатов, которые живут и выполняют дипломатическую миссию в другой стране.

Австралийский паспорт
Австралийский паспорт

Если же хотя бы один родитель — подданный страны, то даже если малыш родился в другой стране, он становится гражданином по праву рождения.

В результате брака

Этот способ находится под особым контролем миграционных служб, которые тщательно отслеживают взаимоотношения будущих или настоящих супругов перед выдачей паспортов. Поэтому всем, кто решил получить гражданство по данной схеме, стоит быть готовыми к тому, что полномочные органы будут скрупулезно проверять отношения на предмет фикции.

У граждан на этот счет должны быть доказательства:
  • Совместные фотографии в разные периоды взаимоотношений;
  • Письма или открытки друг к другу;
  • Чеки на совместные покупки или общие походы в рестораны;
  • Показания свидетелей отношений.
Если жена приезжает уже в качестве супруги, то муж должен:

Подтвердить свою платежеспособность и возможность обеспечить ее и ребенка, если таковой есть, на период 24 месяца;

Иметь жилплощадь соответствующего метража и качества для совместного проживания.

Если женщина переезжает в статусе невесты, то молодоженам дают подумать 9 месяцев, проверяется подлинность отношений, и сразу после свадьбы можно подавать заявку на ВНЖ, спустя два года – на ПМЖ и затем еще через два года – на гражданство.

У этого метода получения паспорта есть ряд преимуществ:
  1. Отсутствуют требования к знанию английского;
  2. Не важно образование;
  3. Не указывается профессия;
  4. Не важен уровень дохода будущей супруги.
Въезд в страну второй половинки должен быть подкреплен доказательством продолжительности отношений.

По натурализации

К натурализации относятся различные виды получения гражданства, главное – соблюдение основных правил, в частности:
  • Проживание четыре года, из которых один в статусе постоянного резидента;
  • Своевременная подача документов;
  • Сдача письменного теста на знание истории Австралии.

Приобретение имущества, инвестиции не освобождают от экзамена, который с каждым годом становится сложнее.

За инвестиции

Если у эмигранта чистые активы составляют 1 миллион долларов США и больше, то он получает специальный тип визы — инвесторская, подкласса 188, в которой пять видов, на основании которых и подается прошение. Суммы варьируются от 200 000 австралийских долларов до 15 миллионов.

Ждать своего паспорта также придется не менее 4 лет. Ужесточение правил по данной программе привело к тому, что правительство Австралии очень тщательно рассматривает каждый вид инвестиций, и некоторые из них требуют дополнительных документов и одобрения со стороны чиновников.

Причем уведомление правительства о своих инвестиционных планах стало обязательным в стране, несоблюдение этого может привести к гражданской и уголовной ответственности.

Другие способы

Беженство

В соответствии с Конвенцией ООН, которую подписала Австралия, она обязана принимать у себя национальных, расовых, социальных и прочих беженцев. Для этой категории переселенцев существует шесть различных виз, причем они не включают криминальные или экономические причины переселения. Ограничение количества квотных мест может заставить правительство перенаправить беженца в другую страну.

Просьбу о предоставлении убежища можно подать в своей стране в посольстве Австралии, также по приезду в саму страну даже по туристической визе. Если такое ходатайство подано не будет, то пребывание в стране будет считаться незаконным, что сурово карается местными законами – вплоть до отсылки в лагеря на островах и тюремного заключения.

Воссоединение семей

Если есть родственники в государстве, то можно воспользоваться этой программой. Особенно большая вероятность есть у тех, у кого родня в стране имеет достаточную жилплощадь, ВНЖ (ПМЖ), материальный подтвержденный доход.

В таком случае по этой программе переехать законно могут:
  • Дети;
  • Супруги;
  • Родители;
  • Сестры и братья.

Предоставив анкету, загранпаспорт и копию паспорта австралийского родственника, а также документ, подтверждающий здоровье и отсутствие судимостей, можно ожидать разрешение на въезд с дальнейшим получением гражданства.

Усыновить ребенка и сделать его гражданином

Все усыновленные или удочеренные дети из других стран получат гражданство, если их приемные родители или опекуны являются гражданами Австралии. Выяснить все нюансы данной процедуры необходимо в местных органах власти.

Образование

При желании получить платное образование в стране можно получить соответствующую визу. А после окончания учебы – место работы и гарантированный год законного пребывания. После этого есть возможность начать процедуру получения гражданства.

Чтобы иметь возможность обучаться в одном из университетов, целесообразнее сначала поступить на годовые специализированные курсы — Foundation или Diploma.

Трудоустройство

Приезд по рабочей визе без австралийского диплома предполагает востребованность в этом государстве.

Австралия ждет:
  • Научных деятелей;
  • Врачей;
  • Ученых разных специализаций;
  • Фармацевтов;
  • Инженеров;
  • Энергетиков.

Разнорабочие в эту страну не требуются, разве что на сезонные работы в фермы и плодоовощные сельхозпредприятия, причем работодателю трудно будет обосновать, почему он взял именно эмигранта, а не местного работника.

В каких случаях возможно двойное гражданство

С 2002 г законодательство разрешает одновременно являться подданными другого государства, если это в нем также не запрещено. К примеру, законодательство РФ не препятствует наличию двух паспортов, поэтому наши соотечественники могут оформить себе двойное гражданство.

Если же вторая сторона не приветствует двойное гражданство, то не стоит его получать в Австралии, достаточно оставаться постоянным резидентом – права и возможности практически те же. Для этого нужно законно прожить не менее 2 лет, имея постоянное визовое разрешение. Для русских эмигрантов такой проблемы нет.

Процедура и механизмы

Оформив визу в соответствии с причинами переезда, по прибытии нужно обратиться в консульство и миграционные службы, что позволит определенное время находиться законно на территории. После 24 месяцев законного пребывания с постоянной визой появляется возможность получения вида на жительства Австралии.

У иностранца должны быть:
  • Регистрация;
  • Постоянный доход;
  • Место работы.
Надо учесть, что в течение четырех лет отсутствовать в государстве нужно не более года, а в течение последнего года – не более девяноста дней.

При оформлении визы надо понимать, что по туристической визе нельзя трудоустроиться, начать учебу и законно пребывать в стране более того срока, который обозначен в путевке. Исключением могут быть только беженцы, но для этого им надо подтвердить свой статус определенными документами.

После этого появляется возможность подать прошение о присвоении гражданского статуса. Заявление можно заполнить и отправить через интернет, предварительно оплатив 120 долларов. Также можно прийти в Департамент иммиграции и пограничной охраны с квитанцией об оплате необходимых сборов.

Если заявление принято в производство, то следует готовиться к тесту, который будет назначен на определенное время, о чем обязательно известят.

Эти экзамены не касаются:
  • Несовершеннолетних детей;
  • Пожилых людей за 60 лет.

Возможно, после письменного экзамена надо будет пообщаться с представителями миграционной службы на английском языке, чтобы подтвердить уровень устного языка.

В течение 3 месяцев заявителя уведомят о результатах присвоения гражданства. Если решение положительное, то в присутствии министра иммиграции в торжественной обстановке в определенную дату лицо получит паспорт.

Какие документы готовить

В основной перечень входят документы:
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Результаты тестов;
  • Справка о здоровье;
  • Документы, подтверждающие платежеспособность;
  • Удостоверяющий личность документ;
  • Копии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • Фотографии определенного образца;
  • Военный билет;
  • Документ о медицинском страховании;
  • По рабочей визе — трудовой договор с работодателем.
Трудовой договор
Трудовой договор
В зависимости от ситуации миграционные службы вправе запросить иные документы, к примеру:
  • Объяснительную о том, почему не едут дети или супруг;
  • Свидетельство о браке, разводе, усыновлении, смерти второй половинки;
  • Разрешение на вывоз детей и так далее.

Куда обращаться при оформлении гражданства? Пошаговая инструкция

  1. Оформление визы. Написав письмо в Иммиграционный Департамент, изложить просьбу о выдаче «возвратной» визы. После ее получения — въехать в Австралию. Это может быть виза любого типа, но в совокупности законное пребывание по всем типам виз на территории — не менее четырех лет. В последний год статус соискателя должен быть «резидент с постоянной визой»;
  2. Отсутствие судимости и соблюдение сроков отсутствия в стране — не более года в совокупности;
  3. Подача прошения. Лично или по интернету подается в установленной форме, оплачивается пошлина (5400 российских рублей);
  4. Тестирование. Уточнить форму прохождения экзамена можно в местных миграционных органах;
  5. Церемония получения гражданства. Не позднее чем через 90 дней будет выслано письменное уведомление о результатах присвоения статуса гражданина. При положительном решении будет определено место и время торжественной церемонии вручения паспорта. Он может быть разным – толстым (66 стр.) – для любителей путешествий и 37 страниц – для тех, кто большую часть времени будет проводить на новой родине.

Виза в Австралию

В какие сроки и по какой цене

Процесс получения гражданства занимает максимум три месяца. В период оформления нужно будет произвести обязательные платы:
  • Госпошлина – 120 долл.;
  • Перевод документов;
  • Заверение нотариусом;
  • Прохождение теста – 300-360 долл.;
  • Мед. справка – в пределах 340 долл.

Общая сумма за оформление гражданства будет варьироваться от 700 до 800 долларов.

Когда могут отказать

Получить отказ можно в силу разных причин:
  • Невостребованная специальность по рабочей визе;
  • Недостаточная квалификация — по рабочей визе;
  • Неподтвержденные доходы – по программе инвестирования;
  • Нет доказательств – по заключению брака;
  • Нет предоплаты за год учебы – по программе образование;
  • Не хватает документов по программе воссоединение семьи и так далее.
Если отказано в получении визы, то процедуру с учетом опыта можно повторить через год. Причинами отказа могут стать:
  • Несоблюдение режима присутствия в стране;
  • Наличие судимости;
  • Наличие психических заболеваний;
  • Недостоверность документов;
  • Недостаточность документов;
  • Неоплата госпошлины;
  • Несвоевременность подачи документов и так далее.
Государство дает право через год снова подать прошение о получении гражданства. Максимальное число переподачи —  три.

Неофициальные способы — преступление

Кто пытается идти в обход законодательству Австралии, преследуется законом и депортируется. Такие люди подлежат выселению в специальные места для нелегалов — австралийские Detention Centres, с дальнейшей депортацией из страны.

В последнее время произошло ужесточение наказания лиц, способствующих незаконному въезду иностранцев:
  • Лишение свободы на срок от 5 до 20 лет (от 8 до 20 лет при повторном нарушении закона);
  • Взыскание штрафа в размере 220 тысяч долларов США.

Таким образом, целесообразнее быть легальным иммигрантом и жить в этой красивой благоприятней стране на законных основаниях, выбрав себе приемлемый путь эмиграции в Австралию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector