Получение и оформление гражданства Ирландии

7

Процедура получения гражданства Ирландии довольно длительна по времени и требует значительных усилий. Вместе с паспортом страны мигрант приобретает и право путешествовать по всем государствам, входящим в Евросоюз. Ирландия — это остров с развитой и стабильной экономикой, красивой природой, что не может не привлекать иностранцев, желающих сменить гражданство.

Закон о гражданстве Ирландии

Все вопросы получения гражданства Ирландии иностранцами регулируются Законом о национальной политике и гражданстве. Стать полноправным ирландцем может житель любой точки мира при наличии соответствия утвержденным критериям.

На получение паспорта могут претендовать люди:
  • Достигшие совершеннолетия (18 лет);
  • Имеющие твердое намерение проживать на территории государства;
  • Признающие и соблюдающие Конституцию Ирландии;
  • Доказавшие свою законопослушность документами об отсутствии криминального прошлого;
  • Владеющие английским языком на должном уровне;
  • Не имеющие психических заболеваний;
  • Никогда не нарушавшие ирландских законов;
  • Соблюдающие принцип оседлости и получившие положительные рекомендации от местных жителей.

Ирландия

Кто не сможет стать гражданином Ирландии

Запрет распространяется на следующие категории иностранцев:
  • Военнослужащие других стран (офицеры и солдаты);
  • Лица, включенные в базу Интерпола, как пособники террористов или состоящие в преступных группировках;
  • Сотрудники иностранных спецслужб;
  • Нарушающие принципы Конституции и избегающие интеграции;
  • Имеющие серьезные заболевания, несущие угрозу безопасности местного населения;
  • Судимые за тяжкие преступления.

Способы получения ирландского гражданства

Для получения ирландского гражданства у человека должны быть установленные законом основания:
  • По праву рождения и происхождению;
  • Через натурализацию;
  • По адаптации;
  • При выдающихся заслугах перед страной;
  • Заключая брак с гражданином Ирландии.

Гражданство по рождению и происхождению

Дети ирландцев, рожденные на территории других государств, имеют право получить гражданство родной страны своих родителей. Это относится и к внукам. Если бабушка или дедушка имели гражданство Ирландии, а родители были подданными других государств, возможность получить ирландский паспорт сохраняется.

Автоматически получают гражданство Ирландии дети, рожденные на территории страны до 2004 года, и брошенные малыши, найденные в пределах государственной границы. Те, кто родился в республике после 2005 года, получают возможность свободно посещать место рождения.

Получение гражданства для таких детей возможно при условии:
  • Если один из родителей является подданным Ирландии;
  • Кто-либо из предков имел ирландское гражданство;
  • До рождения ребенка родители легально пребывали в стране не менее трех лет.

Гражданство через брак

С 2005 года миграционное законодательство республики изменилось. Нововведения коснулись иностранцев, вступающих в брак с гражданами Ирландии. По новым законам союз должен длиться минимум 3 года. По истечении указанного времени можно подавать прошение о принятии в гражданство.

Справка! Если брак не оформлен официально, процедура получения гражданства возможна, но становится значительно сложнее.

Гражданство по натурализации

Для тех мигрантов, у которых нет оснований для упрощенного получения гражданства, существует возможность получить его, соблюдая ценз оседлости. Для этого мигранту нужно прожить на территории страны не менее 8 лет. Первые 4 года оформляют ВНЖ, затем получают ПМЖ.

Паспорт Ирландии

С постоянным видом на жительство нужно жить в стране, практически не выезжая. В этот период общий срок пребывания за пределами государства не должен превышать 12 месяцев. В последний год нельзя покидать страну более, чем на 2 месяца.

Гражданство за инвестиции

Инвесторы, вложившие в экономику государства или на благотворительность от 500 тыс. евро, могут оформить гражданство, прожив в стране 8 лет. Для них действует программа переселения лиц за выдающиеся заслуги.

На первые 5 лет инвестору оформляют ВНЖ, затем на 3 года ПМЖ. После можно подавать документы на гражданство. Вклады вносят минимум на 3 года под нулевой процент. По истечении установленного времени иностранец может получить свои деньги обратно.

Гражданство по адаптации

Если ирландская семья усыновила ребенка из другой страны, он автоматически получает гражданство республики.

Двойное гражданство

При получении ирландского гражданства законодательство не требует от мигранта отказа от имеющегося. Таким образом, вполне возможно оформить паспорт Ирландии как равноценный второй.

Читайте также

Процедура получения гражданства

Процесс получения гражданства начинается со сбора необходимых документов и приведения их в надлежащий вид. Все бумаги и справки, оформленные на иностранных языках, должны быть переведены на английский, заверены и апостилированы.

При принятии решения обращают особое внимание на благонадежность соискателя. Стоит заранее озаботиться сбором рекомендательных писем. Потребуется 2 рекомендации от коренных жителей, общающихся с соискателем не меньше 3 лет.

Что нужно иметь для подачи прошения

Данное прошение оформляется в произвольной форме. Это первый документ из целого списка необходимых справок. Перечень документов, примеры написания прошений можно скачать на официальном сайте.

Бумаги для оформления гражданства:
  • Анкета-заявление;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Автобиография с подробным описанием профессиональных навыков;
  • Все выданные ранее загранпаспорта;
  • Паспорт родной страны;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение законного пребывания в Ирландии (ВНЖ, ПМЖ, виза);

Ирландская виза

  • Данные о получаемых иностранцем доходах;
  • Подтверждение, что источник доходов легален;
  • Медицинская справка, подтверждающая неимение опасных для социума болезней (туберкулез, СПИД, наркомания, психические расстройства);
  • Свидетельство отсутствия задолженностей перед налоговыми службами;
  • 4 фотографии;

фото для визы

  • Справка из местной полиции об отсутствии приводов;
  • Рекомендательные письма;
  • Документы о владении или аренде жилого помещения.

Понадобится пройти тестирование, в ходе которого будет установлен уровень интеграции.

Из чего состоит проверка
ТестМинимальные знания
Устный тест по английскому языкуСвободное владение разговорной речью классического английского языка Великобритании
Письменный тестГрамматика
Синтаксис
Пунктуация
Уровень интеграцииГимн страны
Национальные символы государства
Нормы Конституции
Правила поведения в обществе
Национальные традиции Ирландии

Куда обращаться для оформления гражданства

В отличие от большей части государств документы на получение гражданства в Ирландии подаются не в миграционные службы, а в Министерство иностранных дел.

Процедура состоит из нескольких шагов:
  1. Собрать документы;
  2. Подать пакет и прошение в Министерство;
  3. Дождаться проверки документов;
  4. Пройти тестирование;
  5. Если понадобится, донести дополнительные бумаги;
  6. Получить уведомление, что заявка принята в работу;
  7. Дождаться ответа;
  8. При положительном решении получить свидетельство;
  9. Написать заявление и обменять свидетельство на паспорт.
Справка! Все этапы оформления проводят в Министерстве. Паспорт выдают в местном аналоге паспортного стола.

Стоимость и сроки оформления гражданства

Всем желающим получить ирландское гражданство необходимо оплатить госпошлину. Для несовершеннолетних она составляет 200 евро. Та же сумма потребуется, если документы подает вдова гражданина Ирландии.

Паспорт Ирландии

Все остальные категории должны внести 950 евро. Исключение делают только для беженцев, которые оформляют подданство через натурализацию. Им нет необходимости платить сбор.

Вся процедура оформления может занимать до 9 месяцев, в исключительных случаях — до года. На проверку подлинности документов понадобится от 30 до 90 дней. Анализировать прошение могут в течение полугода. Иногда рассмотрение происходит быстрее, но это скорее исключение из правил.

Причины отказа и дальнейшие действия

В том случае когда получен отрицательный ответ на запрос о получении гражданства, законодательство страны позволяет обжаловать решение. Для этого достаточно обратиться с апелляцией в местный суд. Лучше всего для составления иска воспользоваться услугами адвоката, который имеет практику в подобных делах. Для иностранца будет трудно правильно представлять дело в данной инстанции.

Отказ составляют в письменном виде. В документе обязательно указана причина такого решения. Иногда она легко устранима. В таком случае длительных судебных разбирательств не потребуется. Достаточно исправить ошибки и подать документы повторно спустя 6 месяцев.

К наиболее распространенным причинам отказа относятся:
  • Уголовное прошлое заявителя;
  • Нарушение норм жизни, принятых в стране;
  • Отсутствие или ошибки в каких-либо документах;
  • Выявление связи иностранца с террористическими или преступными группировками;
  • Заведомо ложная информация, поданная заявителем;
  • Нарушение ирландского законодательства;
  • Низкий уровень дохода соискателя (в этом случае предполагается, что, получив гражданство, заявитель и его семья потребуют социальной помощи от государства).
Гражданином страны человек считается сразу же после получения справки об удовлетворении иска. В дальнейшем он получает все социальные льготы и обязательства коренных жителей республики.

При соблюдении законодательства Ирландии и общепринятых правил иностранцу не составит труда интегрироваться в новой стране. Местное население довольно доброжелательно к иностранцам. Шумные и веселые ирландцы отличаются общительностью и отзывчивостью. Единственное, с чем сложно свыкнуться приезжим из РФ — это практически постоянные дожди. Для этого региона характерны очень обильные осадки и высокая влажность.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector