Получение и оформление гражданства Норвегии

7

Королевство Норвегия ежегодно занимает лидирующие позиции в рейтингах государств по уровню жизни населения. Данный факт делает ее в глазах иностранцев одной из наиболее привлекательных стран для эмиграции. Однако получение местного гражданства весьма продолжительно и трудозатратно.

Критерии для претендентов

Норвежским законодательством установлены следующие критерии для претендентов на вступление в гражданство:
  • Достижение совершеннолетия (18 лет);
  • Наличие действующего вида на жительство (далее – ВНЖ), жилья и стабильного дохода;
  • Соответствие цензу оседлости (от 3 до 7 лет);
  • Отсутствие зафиксированных случаев нарушения местного законодательства;
  • Отсутствие судимостей на территориях иных государств;
  • Свободное владение государственным языком;
  • Отсутствие тяжелых психических и/или физиологических патологий (наркомания, шизофрения, СПИД, туберкулез и т.д.);
  • Отказ от прошлого гражданства.
Некоторые требования данного перечня не распространяются на несовершеннолетних детей претендентов.
Паспорт Норвегии

Запрет на вхождение в гражданство

Согласно местному законодательству, гражданами государства не смогут стать лица:
  • Состоящие в рядах вооруженных сил, либо спецслужб иных государств;
  • Разыскиваемые Интерполом;
  • Подозреваемые в связях с террористическими и/или преступными организациями;
  • Подлежащие уголовному преследованию на родине за деяния, предусматривающие аналогичное наказание в Уголовном кодексе Норвегии;
  • Имеющие судимость, вынесенную в течение предыдущих 10 лет;
  • Нарушавшие местное миграционное законодательство.

Основания

Основаниями для инициации рассматриваемого процесса являются:
  • Право рождения;
  • Естественная натурализация:
  • Брак (либо партнерство) с королевским подданным;
  • Иные основания.
Покупка недвижимости и/или ведение предпринимательской деятельности на территории государства, равно как и инвестирование в местную экономику не являются достаточными основаниями для выдвижения кандидатуры на вхождение в гражданство.

Право рождения и происхождения

Право актуально для лиц, рожденных:
  1. На территории государства (родители – норвежские подданные);
  2. После 01.09.2006, в т.ч. вне пределов государства и/или официального брака (минимум один из родителей – норвежский подданный).
Если претендент рожден до означенной даты, он может вступить в гражданство по праву рождения при следующих условиях (родители – граждане разных государств):
  • Мать – гражданка Норвегии (вне зависимости от статуса отношений);
  • Отец был норвежским гражданином на момент рождения ребенка (статус отношений – официальный брак).

Брак или партнерство

Условия реализации данного основания:
  1. Статус одного из партнеров (официального супруга, либо сожителя) – полноправный гражданин;
  2. Срок совместного проживания – не менее 3 лет;
  3. Наличие у претендующего на гражданство партнера действующего ВНЖ (ценз оседлости – 3 года);
  4. Фактический характер отношений (совместное ведение хозяйства, владение имуществом и т.д.).

Выявление фиктивности отношений чревато для гражданина тюремным заключением, для его партнера – депортацией с последующим запретом на въезд, либо заключением.

Натурализация

Данная возможность наиболее распространена среди иностранцев (в т.ч. россиян), стремящихся получить местное гражданство. Основное условие – полное соответствие означенным выше критериям (за исключением ситуаций, обусловленных объективными причинами).

При этом в некоторых случаях ценз оседлости снижается до:
  • 5 лет – для несовершеннолетних детей претендентов;
  • 2 лет – для несовершеннолетних, один из родителей которых является гражданином Норвегии;
  • 2 лет – для граждан иных скандинавских государств.

Иные основания

Иные основания для получения местного гражданства:
Читайте также
  1. Воссоединение семьи (условие – проживание на территории государства близких родственников, являющихся гражданами);
  2. Трудовая деятельность (приоритет – высококвалифицированные специалисты, работающие в сферах добычи полезных ископаемых, газа и нефти);
  3. Совершение деяний, приравненных местным законодательством к особым заслугам перед государством (например, представление Норвегии на международных спортивных состязаниях);
  4. Присвоение статуса зарегистрированного беженца.

Внешняя сторона паспорта

Возможность оформления двойного гражданства

Норвежским законодательством возможность наличия у подданных двойного гражданства не предусмотрена. Исключения:
  • Несовершеннолетние граждане Королевства, рожденные вне его пределов и получившие второе гражданство автоматически (лица, относящиеся к данной категории, обязаны по достижении 18 лет отказаться от одного из гражданств);
  • Иностранцы, чье родное законодательство запрещает выход из гражданства.

Порядок действий

Подаче документов на получение норвежского гражданства предшествуют следующие действия:
  1. Оформление шенгенской, либо национальной долгосрочной визы категории D, соответствующей цели пребывания;
  2. Пересечение границы, постановка на миграционный учет в отделе полиции по месту жительства;
  3. Получение временного ВНЖ (необходимо ежегодно продлевать);
  4. Проживание в течение 5 лет на территории государства (максимальный срок отсутствия – 2 месяца в год);
  5. Оформление бессрочного ВНЖ, проживание на данном основании не менее 2 лет.
В течение 7 лет с момента въезда претендент в возрасте от 18 до 55 лет становится обязанным пройти обучение в местной языковой школе (курс обучения ~ 300 часов). Исключения – лица, владеющие государственным языком на достаточном уровне, либо иностранцы – выпускники местных вузов.

По достижении соответствующего ценза претендент имеет право подать прошение о вхождении в местное гражданство.

Норвежский паспорт

Подготовка документов

Перед подачей прошения претендент должен подготовить (в т.ч. легализованные переводы документов отечественного образца):
  • Ходатайство о присвоении гражданства Королевства Норвегии;
  • Копию действующего паспорта РФ;
  • Копии загранпаспортов – действующего и аннулированных (за последние 10 лет);
  • Копию действующего ВНЖ;
  • Доказательства – соответствия цензу оседлости, наличия жилья и стабильного дохода;
  • Сертификат (либо иной аналогичный документ), подтверждающий владение государственным языком;
  • 4 фотографии (30 × 40 мм);
  • Справки – из местной полиции (подтверждает отсутствие зафиксированных правонарушений), об отсутствии судимостей на территории РФ;
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • Подтверждение отказа от русского гражданства;

Подтверждение отказа от русского гражданства

  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • Иные документы в зависимости от конкретной ситуации (свидетельство о рождении ребенка, заключении брака, смерти супруга и т.д.).

Подача документов

Документы подаются в отделение полиции по месту проживания претендента. Также подготовленный комплект может быть направлен дистанционно – через сайт Директората по делам иммиграции.

Стоимость и сроки

Госпошлина оплачивается до подачи документов. Размер – ~ 600 € на человека. Несовершеннолетние от уплаты освобождены.

Срок первичного рассмотрения ходатайства индивидуален, по факту рассмотрения претендент вызывается на устное собеседование. Окончательный ответ дается не ранее, чем через 6 месяцев.

Дальнейшие действия

После подтверждения возможности вступления в гражданство претендент вызывается в местный муниципалитет, где в торжественной обстановке приносит присягу на верность правящему монарху и народу Норвегии. Паспорт и идентификационную пластиковую карту гражданина можно получить в местном отделении полиции.

Возможность отказа

В случае выявления каких-либо несоответствий и/или нарушений при подаче вышеозначенного ходатайства, согласование значительно затягивается, либо отклоняется само ходатайство.

Наиболее распространенные причины отказа в выдаче норвежского гражданства:
  1. Зафиксированные случаи нарушения местного и/или иностранных законодательств;
  2. Отсутствие необходимых документов, либо их несоответствие установленным критериям;
  3. Подлог документов и/или сведений.
Обжалование отказа осуществляется посредством обращения в агентство по работе с иностранцами не ранее, чем через 6 месяцев с момента получения отказа. Условие успешного обжалования – устранение выявленных несоответствий. Максимальное число обжалований – 3.

Получение норвежского гражданства требует неукоснительного соблюдения правил, установленных для данной процедуры. При этом, согласно статистике, более ⅓ прошений о выдаче гражданства не удовлетворяются. Однако положительный результат (при условии его достижения) оправдывает все затраченные усилия.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector