Получение и оформление гражданства Аргентины

6

Для многих россиян Аргентина является экзотической страной. Помимо положительных моментов проживания многие наслышаны о приемлемой социальной политике в этом государстве. Какие нюансы нужно соблюсти, чтобы получить гражданство?

Закон о гражданстве Аргентины. Кто может претендовать на гражданство

Законодательство Аргентины о гражданстве не предполагает строгих правил для оформления подданства. Во многом процесс получения резидентства в этом государстве схож с рядом европейских стран. Важно, чтобы эти люди достигли совершеннолетия и проживали непрерывно в стране как минимум два года.

Кроме того, важно:
  • Состоять в браке с гражданином страны;
  • Быть ценным специалистом;
  • Осуществлять свою деятельность по трудовому договору;
  • Иметь стабильный доход на территории страны.

Аргентина не жалует лиц, которые бегут за выгодной социальной политикой, но не намереваются в будущем работать.

Кто не может стать гражданином

Закон также предусматривает перечень лиц, которые не смогут стать резидентами страны:
  1. Гражданин не смог подтвердить, что у него есть легальные источники дохода или работа на территории страны. В качестве доказательства платежеспособности может подойти банковский счет. Правительству Аргентины важно, чтобы он постоянно пополнялся;
  2. Человек находится под следствием в стране, а его действия направлены против целостности государства или имеют уголовно наказуемый характер;
  3. Отказ в гражданстве наступает в ситуации, если гражданин имеет судимость, в следствие которой отбывал заключение сроком больше 3 лет. Однако если по прошествии срока отсидки прошло больше 5 лет, то кандидатура может быть рассмотрена.

Паспорт Аргентины

Способы получения гражданства Аргентины

В зависимости от изначально сложившейся ситуации предъявляются особые требования для получения подданства.

Гражданство по рождению и по происхождению

Любое физическое лицо, которое появилось на свет на территории Аргентины, имеет право стать ее гражданином. Если же речь идет о детях, которые появились в семье иностранного гражданина, который на территории Аргентины осуществляет свою служебную функцию, например, работает дипломатом, то в таком случае гражданство Аргентины не присваивается.

Если ребёнок был найден без родителей, и неизвестна их принадлежность к гражданству, малыш всё равно получает подданство Аргентины.

То же самое касается ситуации, когда только один из родителей является подданным этой теплой страны.

В результате брака

Вступление в брак за гражданина или гражданку Аргентины гарантирует упрощение процесса получения гражданства. Вступившие в брак могут пропустить первый шаг в виде получения вида на жительство и сразу заняться процессом оформления гражданства.

Однако делать это можно только в случае, если лицо безвыездно проживает на территории Аргентины два года в браке.

По натурализации

Способ натурализации предполагает наличие следующих условий.
  • Натурализация предполагает, что обратившийся иностранец должен быть совершеннолетним, то есть достичь возраста 18 лет;
  • Также необходимо, чтобы ранее был оформлен ВНЖ (вид на жительство);
  • После оформления ВНЖ нужно безвыездно находиться в государстве еще минимум 2 года. По прошествии этого времени иностранец официально может заняться сбором пакета документов для осуществления процедуры получения подданства.
Так выглядит карточка DNI
Так выглядит карточка DNI

За инвестиции

Инвестиции в экономику страны — это один из способов получить упрощенное гражданство. Однако здесь есть свои особые требования, которые предъявляет правительство Аргентины.

Так, главное основание использования инвестиций — это создание рабочих мест для граждан страны. Инвестиции нужно вкладывать в размере не менее 100 000 аргентинских пьесо, что составляет 35 000 долларов как минимум.

Правительство Аргентины оставляет за собой право самостоятельно решать, какая сфера нуждается в инвестировании. Чаще всего выбор делается в пользу производства или сельского хозяйства.

После того как инвестирование будет осуществлено, гражданин получит вид на жительство в Аргентине. Ещё спустя 2 года он может с легкостью оформить гражданство, но только при условии, что продолжает осуществлять свою деятельность.

Обучение

Проще всего получить подданство лицам, которые получают образование на территории государства. Для этого им нужно:
  • Предоставить документы об обучении в государственном высшем образовательном учреждении;
  • Сдать экзамен на знание языка.

Отлично, если гражданин после выпуска будет являться ценным специалистом. Например, может работать в сфере сельского хозяйства или промышленности. В таком случае выдача гражданства будет осуществлена уже спустя 2 года с момента начала обучения в стране.

Профессия

Читайте также

Особое внимание аргентинцы уделяют учителям и преподавателям. Дело в том, что в этой стране очень тяжело найти ценных специалистов, которые будут заниматься подобной деятельностью. Поэтому даже в случае, если соискатель являлся преподавателем или школьным учителем в России, аргентинцы пойдут навстречу и будут принимать диплом при обучении собственных детей. Важно сдать экзамен на знание испанского языка.

Документы для оформления гражданства

Такие профессионалы проходят упрощенную процедуру получения гражданства. До начала они получают вид на жительство, а спустя всего два года оформляют подданство.

В каких случаях возможно двойное гражданство

Аргентина лояльно относится к лицам, которые имеют двойное гражданство. Однако если гражданин проживает на территории Аргентины, то правительство считает его только аргентинским подданным. Он может выезжать в другие страны только с использованием загранпаспорта. Но срок отъезда не должен превышать 90 дней.

Двойное гражданство предусматривается не со всеми странами:
Допустимые
Под вопросом
СальвадорЧили
ШвецияЭквадор
СШАНикарагуа
Панама
Норвегия
Италия
Испания
Двойное гражданство с Россией или Украиной не предусмотрено, значит, при оформлении подданства необходимо будет отказаться от прошлого резидентства.

Процедура получения гражданства

Процедура получения гражданства носит поэтапный характер.

Необходимые документы и требования к ним

Особое значение уделяется формированию пакета документов. Без собранного пакета невозможно оформление подданства Аргентины.

Рассмотрим перечень, который принимается в Национальном управлении миграции Буэнос-Айреса:
  • Загранпаспорт, в котором будет стоять штамп о дате въезда в страну;
  • Справка, которая получена в отделении полиции по месту проживания об отсутствии судимости или других правонарушений;
  • Паспорт государства, где у физического лица уже есть подданство;
  • ВНЖ;
  • Справка, которая свидетельствует о проживании по конкретному адресу;
  • Документ, который является основанием для оформления гражданства: учёба, работа, брак, рождение и так далее;
  • В управлении в момент подачи бумаг нужно оформить заявление не только на получение гражданства, но и на прохождение экзамена на знание испанского языка;
  • Дополнительно может понадобиться справка о доходах, которую получают на территории страны;
  • Если лицо состоит в браке и является безработным, нужно предоставить справку супруга.

Документы

У каждого документа должно быть как минимум две ксерокопии. При необходимости они соответствующим образом заверяются в департаменте. Также по запросу могут быть предоставлены и другие бумаги, которые будут иметь определяющее значение при подаче документов на оформление гражданства.

Куда обращаться при оформлении гражданства. Пошаговая инструкция

  1. На территории Аргентины действует Национальное управление миграции. Его офис расположен в Буэнос-Айресе. Если претендент проживает непосредственно в столице, то нужно явиться в отделение. Если место проживания базируется в других отдаленных районах страны, и у физ.лица нет возможности обратиться в Национальное управление миграции, то документы подаются в местную миграционную службу. Это отделение — представительство посольства Аргентины;
  2. Явиться в отделение без приглашения нельзя. Записываться нужно заранее. Запись осуществляется за несколько недель вперед;
  3. Явиться для подачи документов нужно только в четко определенное время;
  4. Лицо направляется на собеседование к специалисту, где обсуждаются возникшие вопросы;
  5. Проверяется подлинность бумаг;
  6. По факту их принятия на рассмотрение на руки физ.лицу выдается справка, с которой нужно будет забрать пакет позже.

Стоимость и сроки

Получение гражданства — процедура не только сложная, но и затратная. Необходимо легализовать каждый документ. Для этого проводится особая процедура, которая определяет подлинность бумаги. Легализация каждого отдельного документа вместе с копиями стоит 50 долларов.

Нужно оформить вид на жительство. Оформление длится около 2-3 месяцев. Госпошлина за эту процедуру составляет 15 долларов. Вид на жительство выдается сроком на один год и каждый год его нужно продлевать, соразмерно выплачивая по 15 долларов. После этого можно подавать документы на получение гражданства. Само изготовление документа обойдется в 45 долларов на каждого человека.

Важно упомянуть и о сроках. Несмотря на то, что вид на жительство оформляется 2-3 календарных месяца, срок оформления гражданства составляет 14 месяцев.

Отправляются запросы по месту прошлого проживания гражданина, проводятся различные тестирования и интервью. Если претендент является официальным должником в каком-либо государстве, его разыскивают кредиторы, то подданство Аргентины не будет оформлено до момента, пока не будут выплачены хотя бы 50% от имеющегося долга.

При оформлении гражданства можно обратиться в специализированные агентства, которые оказывают посредничество по оформлению гражданства и вида на жительство. За это придётся заплатить несколько большую сумму, чем сумма пошлины — от 150 долларов и выше в зависимости от комплекса услуг. Однако можно избежать бюрократических процедур и сложностей в оформлении.

Возможные причины отказа, и что делать в этом случае

В соответствии с законодательством Аргентины, есть ряд требований, которые должны быть выполнены. Несоответствие или неисполнение требований приведет к отказу в получении подданства страны.

Аргентинский флаг

Существует три основания, которые повлекут за собой подобное развитие событий:
  • Отсутствует официальное трудоустройство в стране, нет иных источников дохода, которые подтверждены бумагами и имеют систематическую основу;
  • Гражданин, который стремится получить подданство, находится под следствием;
  • У физ.лица имеются серьезные проблемы с законом не только на территории аргентинского государства, но и в других странах.

Отказ в гражданстве будет действовать до момента, пока не будет получено официальное признание о невиновности. Если есть судимость, срок которой более 3 лет, то подавать документы и заявку на получение гражданства можно только спустя 5 лет с момента, как гражданин отбыл свое наказание.

Существуют и другие нюансы, которые могут привести к отказу. Например, если правительство Аргентины посчитает, что своими действиями лицо наносит ущерб государству.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что получить гражданство Аргентины совсем несложно. Эта процедура мало чем отличается от получения гражданства других государств. А способ и сроки подачи напрямую зависят от оснований получения подданства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector