Получение и оформление гражданства Нидерландов

5

Среди факторов, обуславливающих популярность Королевства Нидерландов, как одного из наиболее привлекательных государств для эмиграции, прежде всего выделяют высокий уровень жизни, стабильность в экономической и социокультурной сферах. Однако процесс получения гражданства продолжителен и весьма трудоемок.

Критерии для претендентов

Претендовать на получение статуса полноправного гражданина могут лица, соответствующие критериям, установленным местным миграционным законодательством.

Основные критерии:
  • Достижение совершеннолетия (18 лет);
  • Стабильный доход (не менее 1,5 тыс. € в месяц);
  • Наличие действующего вида на жительство;
  • Соответствие цензу оседлости (от 3 до 5 лет непрерывного проживания на законных основаниях);
  • Отсутствие значительных правонарушений в течение 4 лет, предшествовавших подаче документов на вступление в гражданство;
  • Свободное владение голландским языком, знание государственных правил и местных традиций.
На детей претендентов некоторые требования по очевидным причинам не распространяются.
Флаг Нидерланды

Запрет на вхождение в гражданство

В соответствии с законодательством Нидерландов, гражданами государства не смогут стать лица:
  1. Не соответствующие вышеозначенным критериям без объективных на то причин;
  2. Подозреваемые в связях с террористическими и/или преступными организациями;
  3. Находящиеся в международном розыске и/или подлежащие экстрадиции на родину в соответствии с поступившим оттуда запросом.

Основания

Основаниями для инициации процесса получения местного гражданства являются:
  • Право рождения;
  • Право происхождения;
  • Вступление в брак (либо сожительство) с гражданином;
  • Естественная натурализация;
  • Иные основания.

Право рождения

Право рождения применяется в следующих случаях:
  1. Дата рождения кандидата на вступление в гражданство – не ранее 01.1985 (включительно);
  2. Родители кандидата состояли в законном браке, как минимум один из них на момент рождения кандидата являлся гражданином.
Если кандидат рожден вне брака (в т.ч. за пределами Нидерландов):
  • Статусом гражданина должна обладать его мать;
  • Если гражданином был отец, то он (отец) должен был признать ребенка до рождения.

Право происхождения

Право распространяется на кандидатов, рожденных на территориях Королевства от иностранных резидентов. Необходимое условие – дед (и/или бабушка по любой из линий) кандидата также рожден в Нидерландах.

Брак либо сожительство

Главные условия реализации данного основания:
  1. Наличие у одного из партнеров (официального супруга или сожителя) местного гражданства;
  2. Наличие у партнера-претендента действующего вида на жительство (далее – ВНЖ), совместное проживание в течение 3 лет, владение государственным языком;
  3. Успешное прохождение обоими партнерами теста для подтверждения не фиктивного характера отношений.

Провал тестирования чреват для претендента лишением ВНЖ и депортацией с запретом на дальнейший въезд.

Натурализация

Для получения гражданства в рамках естественной натурализации претендент обязан полностью соответствовать вышеозначенным критериям. Ценз оседлости – не менее 5 лет.

Основаниями законного пребывания для достижения ценза могут быть:
  • Учеба (стоимость обучения в местных вузах – от 10 до 15 тыс. € в год);
  • Работа, в т.ч. – при трудоустройстве после получения образования в местном вузе.

Иные основания

Иные основания для инициации рассматриваемой процедуры:
  1. Воссоединение семьи (условие – приглашающий родственник должен пребывать на территории государства законно и ежемесячно зарабатывать не менее 1,5 тыс. €);
  2. Развитие экономики (условие – внесение инвестиций на общую сумму не менее 1250 тыс. € в венчурную, либо инновационную отрасли местной экономики);
  3. Порядок опции (актуален для лиц, ранее лишившихся местного гражданства);
  4. Статус беженца (в большинстве случаев наиболее трудозатратный и длительный вариант).

Покупка недвижимости на территории государства не является достаточным основаниям для выдвижения своей кандидатуры на вхождение в гражданство (равно как и получение ВНЖ).

Возможность оформления двойного гражданства

Нидерландским законодательством предусмотрена возможность наличия двойного гражданства, однако она распространяется лишь на некоторые категории жителей, среди которых лица:
Читайте также
  • Вступившие в законный брак (либо зарегистрированное партнерство) с местными гражданами до момента инициации процедуры вхождения в местное гражданство;
  • Не достигшие совершеннолетия и родившиеся вне пределов Нидерландов, но претендующие на вхождение в местное гражданство по праву рождения;
  • Для которых вхождение в новое гражданство чревато утратой определенных материальных прав (например, наследования), либо наложением крупного денежного штрафа;
  • Претендующие на получение гражданства Нидерландов в порядке опции, либо на основании статуса зарегистрированного беженца.

Биометрический паспорт Нидерландов

Порядок действий

Схематический порядок действий для получения россиянином нидерландского гражданства складывается из следующих этапов:
  1. Оформление шенгенской визы;
  2. Оформление ВНЖ;
  3. Подготовка и подача документов на присвоение гражданства;
  4. Дальнейшие действия.

Оформление визы

Прежде всего необходимо получить шенгенскую визу, соответствующую цели поездки. Для этого следует подготовить:
Анкета на визу в Нидерланды
Анкета на визу в Нидерланды
  • Копии загранпаспортов – действующего (срок действия – не менее 6 месяцев) и аннулированных (при наличии);
  • Копию действующего паспорта РФ;
  • 2 цветные фотографии (35 × 45 мм);
  • Копию страхового полиса (минимальная сумма покрытия – не менее 30 тыс. €);
  • Подтверждения цели визита (например, приглашение от работодателя или учебного заведения), бронирования авиабилета и жилья;
  • Выданную не ранее, чем за 1 месяц до подачи запроса справку с места учебы или работы;
  • Выписку с банковского счета (требуемая сумма – не менее 35 € на каждый день предполагаемого срока действия визы).
Собранные документы подаются в визовый центр при посольстве Нидерландов. Там же производится снятие биометрических данных и оплачиваются сборы (~ 950 € на человека). Срок рассмотрения заявки – до 7 дней.

Оформление ВНЖ

Нижеперечисленные документы подаются на голландском (либо английском, французском или немецком) языке, для документов отечественного образца необходимо наличие легализованных переводов.

Не позднее 5 дней с момента въезда необходимо зарегистрироваться в Департаменте Гражданских Дел при местном муниципалитете. Сразу после регистрации следует направить запрос на получение ВНЖ, соответствующего цели приезда.

Паспорта

Необходимый для этого комплект документов включает в себя (в разных муниципалитетах перечень может различаться):
  1. Рукописный запрос предоставления ВНЖ;
  2. Копию действующего загранпаспорта;
  3. 2 цветные фотографии (35 × 45 мм, сделаны не ранее, чем за 7 дней до подачи запроса);
  4. Иные документы (в зависимости от ситуации – свидетельство о рождении ребенка, заключении брака или регистрации отношений, приглашение работодателя, справка о зачислении в местный вуз и т.д.).

Запрос в комплекте с иными документами подается в тот же департамент при муниципалитете, там же оплачивается и пошлина (~ 300 € на человека). Сроки оформления и действия – ~ 2 (с момента направления запроса) и 12 месяцев (за исключением бессрочных ВНЖ) соответственно.

По окончании срока действия ВНЖ необходимо продлевать (порядок аналогичен вышеозначенному). Направлять документы на продление следует минимум за месяц до окончания действия ВНЖ. Даже однодневная просрочка чревата депортацией с обнулением зафиксированного срока оседлости.

По факту получения ВНЖ необходимо оформить медицинскую страховку и пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Результаты диспансеризации также направляются в муниципалитет.

Международный страховой полис

Подготовка и подача документов для получения гражданства

По достижении ценза оседлости (от 3 до 5 лет) на основании ранее полученного и своевременно продлеваемого ВНЖ мигрант имеет право инициировать процедуру вхождения в гражданство.

Для этого потребуется подготовить:
  • Заявление – включает запрос предоставления гражданства и извещение о готовности принятия государственной присяги в установленном порядке;
  • Копии – загранпаспорта и свидетельства о рождении;
  • Карточку резидента, подтверждающую непрерывное проживание на основании ВНЖ в течение требуемого срока;
  • Сертификат, подтверждающий владение государственным языком (минимальный уровень – A2);
  • Справку, подтверждающую отсутствие значительных правонарушений, зафиксированных в течение 4 лет, предшествовавших подаче данного заявления;
  • Иные документы (в зависимости от конкретной ситуации).

Документы подаются в муниципалитет (в тот же департамент, где оформлялся ВНЖ). Там же оплачивается пошлина – ~ 850, 130 и 1100 € для взрослого, ребенка и семьи соответственно (размер варьируются в зависимости от основания нахождения в государстве и иных факторов).

Дальнейшие действия

После рассмотрения заявления претендент вызывается в муниципалитет на собеседование, проводящееся на голландском языке. Затем документы пересылаются в Бюро Миграции и Натурализации, где принимается окончательное решение о возможности предоставления гражданства. В случае принятия положительного решения кандидат обязан присягнуть правящему монарху на торжественной церемонии натурализации.

Возможность отказа

Основания для отказа:
  1. Низкий уровень доходов;
  2. Несоответствие направленных документов установленным требованиям;
  3. Неявка на церемонию собственной натурализации;
  4. Подлог документов и/или сведений;
  5. Зафиксированные случаи нарушения местного (в т.ч. миграционного) и/или иностранных законодательств, наличие судимостей.
Отказ в выдаче гражданства не лишает иностранца ВНЖ, при этом обжалование может быть осуществлено не ранее, чем через 6 месяцев (порядок действий аналогичен вышеозначенному).

Положительный результат возможен в случае доказательства безосновательности отказа, либо устранения выявленных несоответствий.

Процесс получения нидерландского гражданства продолжителен и затратен. В случае отказа внесенные в качестве пошлины средства возврату не подлежат. Однако результат в случае положительного исхода оправдывает и окупает все усилия и расходы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector