Получение и оформление гражданства Китая

4

На 2018 год Китай является мировым лидером как по общему ВВП, так и количеству населения. Огромная многонациональная страна с древней культурой умудряется сочетать в себе несочетаемое: от коммунизма с капитализмом, до городов-муравейников с древними монастырями. Китайцы не закрывают границы от мигрантов в отличие от своих соседей из Японии и Кореи, поэтому любители азиатской культуры часто начинают знакомство с регионом именно с Китая.

Кто может претендовать на гражданство

Несмотря на относительную простоту получения визы и проживания в стране, миграционная служба Китая достаточно редко предоставляет гражданство иностранцам. Причиной является перенаселение — правительству не нужны переселенцы, которые будут отнимать работу у коренных жителей страны.

По факту натурализация возможна для трех категорий мигрантов:
  • Бизнесмены, вкладывающиеся в производство на территории страны;
  • Студенты и ученые;
  • Профессионалы с уникальным опытом работы.

Помимо этой триады паспорта получают по программе воссоединения семьи (близкий родственник — обладатель китайского паспорта) или вступив в брак. Автоматически гражданство получают дети, родившиеся в стране или за ее пределами от китайских родителей.

Китайский паспорт

Кому закон запрещает стать гражданином

Прямых запретов на переезд относительно мало — правительство КНР предпочло отдать вопрос на откуп местным чиновникам. Иностранец не должен иметь опасных заболеваний, судимостей, правонарушений. Остальное чиновники оценивают индивидуально, на собеседовании.

Способы получения китайского гражданства

Гражданство Китая предоставляется шести категориям соискателей:
  1. Инвесторы, вложившие в экономику от 500 000 $;
  2. Топ-менеджеры, управляющие компанией более 4 лет;
  3. Близкие родственники по программе воссоединения семьи (муж/жена, родители, братья и сестры, дети);
  4. Дети гражданина или обладателя ВНЖ, не достигшие совершеннолетия;
  5. Нетрудоспособные иждивенцы (60+ лет) гражданина или обладателя ВНЖ;
  6. Обладатели правительственных наград и особых заслуг.

По рождению и происхождению

Право рождения/происхождения автоматически предоставляет гражданство в трех случаях:
  1. Ребенок родился в провинции Китая, один из родителей имеет ВНЖ или полноценное гражданство;
  2. Оба родителя ребенка не имеют гражданства;
  3. Ребенок появился на свет за пределами страны, один или оба родителя — граждане Китая.
Факт рождения ребенка на территории страны у соискателя гражданства с ВНЖ не только сделает ребенка гражданином страны автоматически, но также упростит получение паспорта его родителями.

В результате брака

Регистрация брака с китайцем предоставляет вид на жительство супругу-иностранцу. Подача заявления на гражданство разрешена через 5 лет проживания в официальном браке.

Брак с китайцем

Важно! В китайской культуре семья является важнейшим элементом, поэтому проверять на фиктивность отношений будут долго и тщательно.

Бездетной семье ежегодно придется предоставлять доказательства совместного проживания: общий бюджет, имущество, ведение хозяйства. Практически все вопросы у миграционной службы снимут общие дети.

По натурализации

Для получения паспорта по сроку проживания в стране потребуется не менее десяти лет. Порядок получения выглядит так:
  • Открытие визы, въезд в страну;
  • Ежегодное продление визы, оформление ВНЖ;
  • Заявка на ПМЖ через 5 лет постоянного проживания;
  • Продление статуса ПМЖ в течение 5 лет;
  • Подача заявления на гражданство.

КНР неохотно выдает паспорта без серьезных оснований, поэтому соискателю придется продемонстрировать высокий уровень интеграции в общество, знание языка, культурных особенностей, источник постоянного дохода.

Вклад в культуру, науку, спорт

Уникальные высококлассные специалисты, желающие переехать в страну, рассматриваются отдельно от остальных. В некоторых случаях переезд может быть одобрен отдельным правительственным решением — для таких мигрантов не распространяются требования на знание языка, сроки получения или прохождения тестов.

 виза в Китай

В целом оформлением профессионалов занимается китайская сторона, предоставляя документы в миграционную службу и отсылая приглашение от своего имени. В случае прямого приглашения получение паспорта займет около 5 лет.

Ведение бизнеса, инвестиции в экономику

Инвестор, вложившийся в экономику на сумму от 500 000 $, получает статус «друг китайского народа». Статус не только упрощает ведение бизнеса, но и дает право на безоговорочное получение ПМЖ, а через пять лет ведения дел в стране — паспорта. В случаях особо крупных инвестиций от 2 000 000 $ иностранец может получить гражданство без испытательного срока.

Читайте также
Инвестиции могут осуществляться не только деньгами, но и интеллектуальной собственностью — например, предоставлением интернет-сервиса или права реализации патента для китайской компании.

Другие способы

Популярным способом натурализации является обучение с дальнейшим трудоустройством в стране. После окончания вуза у студента появится возможность оформить ПМЖ, а через пять лет — получить полное гражданство.

Китайская виза

Для подвергшихся политическим репрессиям на родине есть возможность запросить убежища в стране. Охотнее всего КНР принимает коммунистов, но шанс получить визу есть и у людей с другими убеждениями, если их навыки могут быть полезны стране.

Через пять лет специальная комиссия проводит аудит ситуации в стране отбытия. Если она не изменилась — беженец может подать заявление на получение паспорта.

В каких случаях возможно двойное гражданство

По закону «О гражданстве» от 1980 года Китай не признает двойного гражданства, а лица, получившие иностранный паспорт, автоматически лишаются китайского.

Единственным исключением становятся лица, получившие гражданство Китая за особые заслуги перед страной. В этом случае отказываться от второго паспорта не обязательно.

Процедура получения гражданства

Оформление нового гражданина проходит с участием двух государственных ведомств: МИД и госбезопасность. Китайская бюрократия практически легендарна, так что затянуться процесс получения может на долгие месяцы.

Необходимые документы и требования к ним

Для оформления гражданства нужен следующий пакет документов:
  • Внутренний российский паспорт с копиями страниц;
  • Текущий загранпаспорт вместе с просроченными документами;
  • 6 цветных фото на паспорт;
  • Китайский сертификат ПМЖ;
  • Документ об отсутствии судимостей на родине;
  • Подтверждение дохода банковской выпиской или налоговым отчетом;
  • Медосмотр с отсутствием отметок о социально-опасных заболеваниях;
  • Обязательство не вести действия, подрывающие государственный строй КНИ и вредящие стране в целом;
  • Документ о выходе из предыдущего гражданства или заявление о намерении это сделать в ближайшее время;
  • Поручительство гражданина КНР.

Важно! Все документы должны быть переведены на китайский и нотариально заверены. Во избежание проблем следует обращаться в специальные лицензированные бюро — это выйдет дороже, но не приведет к потере нескольких месяцев из-за ошибок в переводе.

Для получающих китайское гражданство по госпрограммам, например, воссоединения семьи, могут потребоваться дополнительные документы вроде свидетельства о браке.

Куда обращаться при оформлении гражданства

Поход за паспортом Китая начинается в управлении по делам миграции, подразделении местного МИД. После подачи пакета документов их подлинность будет проверяться МГБ, а по итогам проверки с соискателем будет проведено собеседование.

Важно! Госбезопасность может остановить предоставление гражданства без объяснения причин. Более того — известны случаи проставления «черной метки» в личное дело, после которой паспорт КНР получить вряд ли удастся.

Проверка документов в МГБ длится один-два месяца, дальше документы становятся обратно на очередь в МИД, где рассмотрение займет еще около полугода. По результатам рассмотрения будущего гражданина пригласят (или не пригласят) на торжественную церемонию принятия присяги, где ему и выдадут китайский паспорт.

Стоимость и сроки

Общие сроки рассмотрения заявки на гражданство составляют от полугода до года. Расходы на госпошлину находятся в пределах 250 долларов, цена на перевод и нотариальное заверение документов зависит от выбора конкретного бюро.

Виза в Китай

Возможные причины отказа и что делать в этом случае

Частой причиной отказа в получении гражданства является неблагонадежность кандидата. Китай идет по коммунистическому пути, поэтому новый гражданин должен не только приносить пользу стране, но и быть лояльным ее политическому строю. Часто отказ в этом случае маскируют формальными нарушениями.

Обжалование решения проводится в суде, заявление необходимо подать в течение месяца со дня отказа. Нужно понимать, что суд часто занимает сторону чиновников, а обжалование может быть эффективно только при прямой ошибке чиновника или неправильном переводе документов.

Для россиян, особенно жителей Дальнего Востока, переезд в КНР из экзотики постепенно становится повседневной реальностью. Огромная страна-сосед с общими границами в эпоху глобализации начинает становиться все более открытой, принимая к себе ежегодно около 5 тысяч новых сограждан из России.

Чаще всего русские едут в Китай за новыми впечатлениями, религиозным просветлением или новыми бизнес-идеями. Многие из них остаются в стране навсегда, наполняя многонациональный ковер Поднебесной новыми красками.

Видео о получении гражданства Китая:

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector