2023 год ознаменовался смягчением миграционной политики в ряде стран, к числу которых относится и Армения. Теперь желающий стать гражданином этой страны не должен отказываться от своего гражданства, как это было прежде. Со страной потенциального резидента должен быть подписан договор о двойном гражданстве. С РФ он подписан.
Гражданство по закону
- Признание;
- Восстановление;
- Натурализация.
Родиться армянский ребенок может как в стране, так и за ее пределами, при условии, что оба родителя – армяне. Если же один из родителей – иностранный подданный, факт рождения должен произойти на своей территории.
Если ребенок рожден в Армении от двух лиц-апатридов, он все равно становится гражданином.
Иностранцы могут претендовать на обретение паспорта по закону лишь после того, как им исполнится 18 лет, и при соблюдении определенных законом требований.
Запрет гражданства
- Преступникам и потенциально опасным для общественности и государства лицам;
- Тем, кто разыскивается Интерполом, участвует в террористической организации, причастен к торговле людьми и иным незаконным бизнесам;
- Разведчикам иностранных государств, агентам спецслужб других стран.
Способы приобретения
В этом государстве с паспортом все одновременно проще, и сложнее, чем в других странах аналогичного региона. В принципе, любое дееспособное лицо, достигшее возраста 18 лет, прожившее на территории Армении три последних года, либо находящееся за пределами страны, но имеющее основания для участия в упрощенной процедуре, имеет право обратиться с ходатайством о подданстве.
- Состоит в браке с армянином;
- Является родителем ребенка – гражданина страны;
- Приобретает гражданство по рождению или возвращает по происхождению.
Рождение и возврат гражданства
Ребенок, родители которого – армяне, независимо от географического рождения и своей национальности становится гражданином.
Лицо, которому исполнилось 18 лет, если его родители или хотя бы один из них имели ранее армянское подданство, может подать заявление о возврате гражданства.
Лицо, место рождения которого – Армения, если хотя бы один родитель армянин, тоже имеет право на паспорт.
Лицо, вышедшее из резидентства после 1995 года по любым причинам, может вернуть себе его в упрощенном порядке.
Гражданство и брак
Очень лояльно армянское государство относится к тем, кто просит о получении гражданства, вступив в брак с армянином или армянкой. Для них предусмотрена упрощенная процедура, и даже не требуется сдавать экзамен по языку – достаточно общаться на бытовом уровне. Понадобится только свидетельство о браке и паспорт супруга-армянина.
Натурализация
Для российских подданных, не имеющих армянских корней, единственный путь к гражданству – натурализация. Это не присвоение, возврат или признание, а прием в гражданство, регламент которого определен в тринадцатой статье Конституции.
- Соискателю-иностранцу есть 18 лет;
- Он прожил три последних года легально в Армении по виду на жительство или иным документам;
- Заявитель владеет армянским языком, свободно на нем общается и может писать;
- Заявитель хорошо знает основы Конституции страны и знаком с ее законодательством;
- По языку и знанию Конституции сдан экзамен;
- Он заявляет о своем желании стать гражданином страны;
- Он готов принести Клятву;
- К получению им армянского гражданства нет препятствий.
К сожалению, другие способы обрести армянское подданство пока в этой стране не работают и даже не рассматриваются на законодательном уровне. Так, невозможно стать гражданином в особом порядке за инвестиции, купив в стране недвижимость или открыв бизнес. Все эти претенденты могут участвовать в процедуре на общих основаниях.
Процедура получения
Чтобы вернуть или получить гражданство, понадобится начать процедуру получения. Как в любой стране, начинается она с подготовки необходимых документов.
- Заявление;
- Автобиография;
- Заграничный паспорт и его ксерокопия;
- Цветные фотографии стандартных параметров 35 x 45 мм в количестве шести штук;
- Документ, удостоверяющий брак;
- Копия брачного свидетельства;
- Документ, удостоверяющий рождение, и его копия;
- Паспорт супруга или справка, подтверждающая наличие/отсутствие его гражданства;
- Данные о детях и документы, с ними связанные (при наличии детей);
- Доказательства трехлетнего пребывания в стране (при необходимости);
- Подтверждение принадлежности к армянской национальности (при необходимости);
- Медицинская справка о здоровье;
- Оплаченная пошлина.
Инструкция по подаче документов
- Если заявитель находится в стране, он лично со всем документами отправляется на прием в Управление, занимающееся вопросами паспортов и виз. Если он за пределами государства, можно пойти в дипломатическое представительство, которое передаст документы Управлению;
- Из органа приема документация направляется на рассмотрение в МИД. Затем – в Агентство национальной безопасности. Ими готовится заключение;
- Документы и заключения отправляются на рассмотрение к Президенту, о чем полиция уведомляет заявителя письменно;
- Президент издает указ о присвоении гражданства;
- Заявитель произносит Клятву;
- Осуществляется получение паспорта.
Сроки и стоимость
Пошлина во всех случаях получения гражданства одинаковая – 1000 драм. Рассмотрение прошения может занять разное количество времени. Выдача паспорта произойдет минимум через полгода после подачи документов о гражданстве. В некоторых случаях вопрос может решаться год.
Почему можно получить отказ
Отказаться от гражданства можно добровольно, получив подданство другой страны, которая не позволяет иметь двойное гражданство.
- Предъявил фальшивые документы;
- Предоставил недостоверные сведения.
Обжаловать решение президента о гражданстве нельзя. Но спустя год, исправив документацию, можно подать прошение повторно.
Двойное гражданство
Еще в прошлом году оно было запрещено. Армяне не могли иметь два паспорта, поэтому при принятии подданства этого государства необходимо было отказаться от другого.
Получение второго гражданства происходит по той же схеме, что и присвоение первого.
Армения благожелательно относится к иностранцам и не препятствует тому, чтобы они становились ее гражданами. Разумеется, в приоритете возвращение на родину этнических армян, воссоединение нации. Но законопослушный житель любого государства, любящий и ценящий эту страну, вполне способен обрести ее гражданство, причем в относительно небольшой срок и без больших трудностей.
Поставить оценку